Киноафиша Москвы

Фильм «Человек на проволоке»

Man on Wire (2008, Великобритания, США)
6.3
оценить
Кино: «Человек на проволоке»
Кино: «Человек на проволоке»

Документальный фильм про французского канатоходца Филиппа Пети

Документальный фильм про француза Филиппа Пети, который 7 августа 1974 года почти час танцевал, балансируя на канате, натянутом между башнями Всемирного торгового центра. Награды: премия «Оскар» (2009); приз зрителей и Большой приз жюри кинофестиваля «Санденс» (2008).

Отзывы пользователей о фильме «Человек на проволоке»

Фото Кирилл  Купцынов
отзывы:
20
оценок:
29
рейтинг:
116
7

"Когда я спустился, - а француз Филипп Пети очень забавно говорит по английски, - толпа бросилась ко мне. Боже мой, я только что танцевал на крыше мира, а эти американцы лезут ко мне со своим извечным практицизмом, спрашивая зачем я это сделал и что хотел доказать!.."

Этот оскароносный документальный фильм повествует о том, как в 1974 году канатоходец Филипп Пети осуществил свою безумную мечту, ступив на трапецию, натянутую между ныне почивших близнецов-небоскребов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Как сам признался этот добродушный псих, он был одержим своей затеей много лет, с тех пор, как однажды, сидя в очереди к зубному врачу, увидел в журнале статью о только начавшемся строительстве башен.

Прошло время. Филипп изрядно напракиковался в эквилибристике, покорил Нотрдам де Пари и Сиднейский мост, но то была лишь разминка перед настоящим подвигом. Постепенно он сколотил вокруг себя придурковатую команду обожающих его талант фриков и наконец осмелился посягнуть на Близнецов. "Боялся ли я оступиться и погибнуть? А можете ли вы придумать смерть красивее?"

Фильм по большей части соткан из многочисленных интервью и фотохроники. Смотришь его, будто листаешь чей-то альбом, а голос за кадром вдохновенно делится с тобой своими воспоминаниями. В этом смысле "Человеку на проволоке" недостает динамики, всё из-за недостаточного, на мой взгляд, количества съемок, которые реконструировали бы процесс подготовки к штурму неба. Ну здесь я сам виноват, - шел на фильм, ожидая документальной версии "Друзей Оушена", ведь, думал я, им же пришлось построить гениальный план, как то же нужно было все оборудование протащить на крышу, обманув службу охраны и т.д. Нет, об этом с горящими глазами расскажет сам Филипп, но не более того.

Говорят, что нереализованный потенциал в будущем всегда сжирает своего обладателя, так вот Филипп Пети не стал проверять этого утверждения на себе. Он выжал из себя максимум, совершил не то, чтоб невозможное, - он сделал то, что никогда даже не оценивалось в подобных категориях, потому что ни в одну здоровую голову и прийти то не могло. Филипп Пети - он уникален, он такой один. Возрадуемся.

5
Фото vetersdunaya
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
44
7

Ранним утром 7 августа 1974 года жители Нью-Йорка увидели, как человек идет от одной башни Всемирного торгового центра к другой... Идет по тонкой проволоке, балансируя шестом. Идет на высоте 400 метров. Хроника и фотографии воскрешают события 30-летней давности. Невероятной красоты кадры завораживают. Проволоки не видно. Канатоходец ступает словно по воздуху. Легкий, хрупкий, почти невесомый. Становится на одно колено. Ложиться на проволоку — и словно парит в воздухе.
Режиссер с хронологической точностью восстанавливает события, умело вплетая в них комментарии членов команды, которые помогали его герою. Многие месяцы подготовки, расчеты, измерения, тренировки, риск быть пойманным полицией, смертельная опасность... и вон триумф!
Но зачем все это? Сам Филипп Пети говорит так: «Как настоящий артист, я искал красивые площадки для выступления»... Когда этот взрослый, умудренный опытом, человек вспоминает о тех давно минувших днях, его глаза загораются молодым огнем.
Филипп Пети называет себя канатаходцем-самоучкой. Он шагал по проволоке между башнями Notre Dame de Paris, между опорами Сиднейского моста, и вот наконец, башни-близнецы в Нью-Йорке. Кто же он? Безумец, искатель приключений? Преступник, нарушитель спокойствия и общественного порядка? Да нет. Просто мечтатель. Смелый мечтатель, который не побоялся сделать мечту реальностью.
И еще. Главное достоинство оскароностного фильма — это, что в нем нет политики. Фильм снят в 2007 году, но ни слова не сказано про то, что башен-близнецов уже нет. И это правильно. Да, события 11 сентября — это величайшая трагедия не только для Америки, для всего человечества, но это другая история. Просто другая.

1
Фото Виталий Винтов
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
3

Смотрел этот фильм года 2 назад, по каналу Культура, потом в студии было обсуждение. Меня этот фильм шокировал, просто потряс. Я понял, что есть ещё в мире люди, подобные Леонардо, они выбиваются из всех шаблонов, переходят грань возможного, преодолевают законы физики, как герой произведения Александра Грина, умевший летать. Почему-то стало так радостно на душе от того, что такие люди есть среди нас. Люди солнца, живущие мечтой, бесплодной иллюзией, но своей волей зажигающие тех, кто рядом, завораживающие миллионы своим искусством. Показывающие, что человек неисчерпаем в своём гении. Это потрясающий человек и потрясающий фильм. Обязательно схожу на художественную картину об этом человеке.

0
Фото Sergey Pchela
отзывы:
88
оценок:
466
рейтинг:
164
5

Отчасти спойлер.

Врядли смогу разродиться полноценной рецензией. Только мысли по ходу фильма:
...я попалась на его крючок... он показал мне свой канат...
..красивый вид с Нотрдам...
...то, что он делал - незаконно, но теперь про него сняли документалку. а могут и байопик снять. в принципе это и есть байопик...
...так много было сделано, чтобы воплотить мечту. Но без друзей, он бы не смог ее реализовать...
...как прекрасен этот человек в своем порыве. авантюрист, фокусник, канатоходец...
...какая острая подробность - обнажился... и ...стрела балансировала на краю...
...драматическое появление охранника на крыше!...
...принятие решения - важнейший момент в жизни. здесь это возведено в абсолют!
...взрослый мужик, вспоминая момент чужого триумфа переживает за друга и плачет...бог мой...
...полицейский отдает себе отчет в том что он такого больше никогда в жизни не увидит...
...ему нужна была разрядка после такого триумфа и он трахнул какую-то безымянную телку...
...и дружба сломалась. слава сожрала свою жертву...
...я понимаю его друга, который плачет когда вспоминает это событие...я тоже плачу...
...он перешел свой Рубикон и оставил всех позади...
...стал другим человеком, превратился в бабочку, а мы остались куколками...

0
Фото retro_duck
отзывы:
193
оценок:
242
рейтинг:
229
9

этот фильм я посмотрела два года назад в Лондоне.
абсолютно потрясло все увиденное. удивительная целеустремленность человека, юмор, кадры.
думала, что приеду и вскоре покажут у нас. интересно было бы посмотреть и на русском. но, увы, фильм так и не показали.

0

Галерея