Киноафиша Москвы

Фильм «Известия из идеологической античности. Маркс — Эйзенштейн — «Капитал»»

Nachrichten aus der ideologischen Antike — Marx/Eisenstein/Das Kapital (2008, Германия)

4.9

Фильм, призванный восполнить нынешний дефицит ­интеллектуальной предприимчивости в кино

Отзывы пользователей о фильме «Известия из идеологической античности. Маркс — Эйзенштейн — «Капитал»»

Фото Кирилл  Купцынов
отзывы:
20
оценок:
29
рейтинг:
116
9

Эх, чувствую, будет моя рецензия висеть здесь одна одинешенька до самого воцарения коммунизма на всей планете!

А фильм то между тем ничего, без натяжек уникален, едва ли подлежит сравнению с чем бы то ни было. Ну разве что можно предположить, что такая околесица могла присниться советскому студенту, задремавшему на лекции по истории марксизма-ленинизма.

Жаль, что все лавры создателя этого, с позволения сказать, кино теперь достанутся Александру Клюге. Вот было бы здорово, если бы этот фильм снял Эйзенштейн, который упорно вынашивал этот замысел, - более того, списывался со своим любимым Джойсом, автором "Улисса", советуясь относительно применения нарративного метода в экранизации труда Маркса. Нарративный метод, насколько я понимаю, представляет собой хитрый исследовательский прием, используемый например в психологии, когда общую картину того или иного явления собирают будто пазл из множества разрозненных мелочей, которые сами по себе ничего не несут, но соединившись - многое могут объяснить.

Вот так и здесь. В "Известиях из идеологической античности" нашлось место всему и всем. И Эйзенштейну, и Джойсу,и собственно Марксу, даже могилу которого с расколовшейся плитой и ту вниманием не обошли. Есть и разнообразные интервью с искусствоведами и экономистами. Есть ожившие главы "Капитала", разноцветные буквы из которых неукротимыми жуками выползают на экран под леденящий кровь саундтрек. Но самый смак это несомненно разговор с недалеким немецким пролетарием, современным поборником марксизма, переписывающегося по ночам с китайскими товарищами.Это может быть не так смешно как отдельно взятый диалог, но постойте - у нас ведь нарративный метод в действие - когда целый час до этого буквы-жуки пугают тебя заумностями вроде "Вещи - это заколдованные люди!", то над бедным бюргером, который кстати очень похож на рыжего дворника из мультсериала "The Simpsons", ржешь так радостно, что сам от себя не ожидаешь.

Такая вот нетривиальная солянка, обратите внимание, товарищи!

6