Москва

Фильм Добровольно-принудительно

De ofrivilliga (2008, Швеция), IMDb: 7.1

6.5
оценить
Режиссёр:Рубен Эстлунд
18+
1 час 38 минут
Дата выхода в России
18 марта 2010

Набор многозначительных разрозненных сценок из шведской жизни

Подружки-школьницы любят болтать о ерунде, выпить и фотографироваться в компрометирующих позах. Молодые парни тоже не прочь выпить и поэкспериментировать с сексом. Молодой школьный учитель пытается помочь одному из своих учеников, над которым издевается другой преподаватель. Несколько пассажиров автобуса оказываются в заложниках у его водителя. Добровольно-принудительно пересекаются между собой несколько сюжетных линий, объединенные общим для всех персонажей желанием выйти за пределы обыденной жизни, нарушить запреты. Но в конечном счете каждая из рассказанных здесь историй говорит о том, что есть черта, которую все-таки не следует переступать.

В ролях
Режиссер фильма «Добровольно-принудительно»
Рубен Эстлунд
фильмов: 7
Начал карьеру в 90-е с фильмов о лыжниках, благодаря которым смог поступить в киношколу в шведском Гетеборге. Один из немногих режиссеров, открытых Московским международным кинофестивалем. В 2005 году его картина «Гитара-монголоид» участвовала в основном конкурсе ММКФ и получила приз ФИПРЕССИ. Дальше — больше: в 2011 году короткометражка Эстлунда «Происшествие в банке» выиграла «Золотого медведя» Берлинале, а в 2014 году сатирическая драма «Форс-мажор» о скандинавах на отдыхе номинировалась на «Оскар» от Швеции, но не попала в шорт-лист. Зато картина получила приз жюри программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Однако настоящий триумф ждал Эстлунда в 2017 году, когда в Каннах его сатира на мир современного искусства под названием «Квадрат» завоевала «Золотую пальмовую ветвь».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 922
оценки: 215
рейтинг: 1501

Размалеванные соплячки доводят в вагоне метро очкарика с книжкой: фоткаются с ним, просят угостить выпивкой, ну, сами знаете. Компания парней отдыхает на даче, и один, как всегда, убрался в дым и стал чудить: разделся догола, что-то загибал про отсос у мужика, ну, сами знаете. В школьной столовой разошлась одна училка: мол, видела, как физрук опускает второклашку, но я ничего не сказала, мне что, больше всех надо — сами знаете. Сборник ситуаций, с которыми каждый хоть раз сталкивался и про которые все всё прекрасно знают, но не утруждают себя подумать об их причинах и смысле, снятых так, чтобы высветить всю их неловкость до предела.

3
0
...
26 февраля 2010

Лучшие отзывы о фильме «Добровольно-принудительно»

Фото айнеж
Фото айнеж
отзывы: 146
оценки: 146
рейтинг: 456
9

Пять историй о человеческом упрямстве, нежелании идти на компромисс, неумении вовремя остановиться, услышать, понять, задуматься. Пять историй – не представляющие собой поодиночке ничего интересного, некоторые из которых даже драматургически непродуманны – в синтезе своем рождают потрясающий коктейль, пестрящий юмором, мудростью и светом.

Для затравки надо сказать, что студию «Plattform Produktion» люди, интересующиеся киноиндустрией, должны в обязательном порядке запомнить. Как году в девяностом необходимо было взять на заметку словосочетание «Zentropa Entertainments», так и нынешний проект Рубена Остлунда (не ручаюсь, что это именно его проект, во всяком случае – людей, которые с ним работают) грозит обернуться значимой фигурой. Кроме того, само новаторство Рубена патологически напоминает триеровское. Сходство я вижу в манере съемки – вернее, не сходство, а единство противоположностей. Оператор (а подчас и сам Триер) в фильмах «Центропы» мечется по съемочной площадке со скоростью звука, а Остлунд напротив, ставит камеру на заранее предопределенное место и нажимает кнопку «rec». В фильме «Добровольно-принудительно», к слову, каждый план длится минуты две-три, несмотря даже на то, что персонажи давно уже вышли за рамки кадра и беседуют уже где-то далеко вне поля зрения камеры. Пришло на ум следующее – в обычном фильме монтажных склеек можно насчитать около 600 штук, в фильме «Реквием по мечте» их более 2000, а вот в «Добровольно-принудительно» едва ли наберется 50. Экономия на операторе и монтажере вполне себе ощутима…

Однако, оставив ерничество в стороне, должен признаться, что фильм произвел на меня необычайное впечатление. 2010 киногод вообще чрезвычайно меня радует. Посмотрев «Мне бы в небо», я славословил сверх меры. «Повелитель бури», увиденный на той же неделе, выбил из головы вообще все мысли о гениальности предыдущего. «Серьезный человек» поразил и потряс. А «Д-П» окончательно перетянуло одеяло на себя. Что же будет дальше…

Но – ближе к делу. Фильм смешной, местами до сгибания пополам от хохота. Но и мораль (в основном я не переношу морализаторство с экрана – если, конечно, это не так элегантно, как здесь) прочитывается. Примечательно, что фильм не целиком несет собой всю гамму переживаний, а каждая новелла выполняет какую-то одну конкретную функцию. Кроме того, как бы ни печальна была какая-нибудь из историй, она обязательно заканчивается юмористическим эпизодом (исключение – отец семейства). Фраза «Теперь тебе легче» из новеллы о валаамовом водителе автобуса, честное слово, стоит того, чтобы стать крылатой. Монолог учительницы о необходимости смотреть на обоих собеседников во время разговора втроем также весьма цепляет.

Из минусов картины, пожалуй, можно назвать уже упоминавшуюся нарочито статичную камеру, к которой привыкаешь по ходу действия, но которую, тем не менее, постоянно хочется слегка пододвинуть, чтобы увидеть лица актеров. Кроме того, в середине действие слегка провисает, диалоги становятся многозначительнее и длиннее, но концовка, как ни крути, стоит того, чтобы поднабраться терпения. В начале, может быть, будет трудно разобрать, кто как здесь с кем связан, но достаточно уяснить себе, что здесь никто ни с кем никак не связан, и наслаждаться зрелищем до предела. Да, и еще я забыл предупредить, что слоган фильма «флаг вам в жопу» следует понимать буквально…

И еще мне понравилось, как было обыграно название фильма. В каждой истории кто-нибудь из героев оказывается вынужден принимать решение – он может поступить, как требуют окружающие или как хочется ему самому. И если выводить из этого какую-нибудь глобальную мысль, то ею, разумеется, будет следующая – масса людей, вне зависимости от того, на чьей стороне правда, всегда могущественней одного индивида, но не всегда хитрее (эпизод с актрисой).

И в качестве послесловия сойдет абзац про короткометражку того же Остлунда «Происшествие у банка». Забавная работа из серии «случилась какая-то хрень, а у меня под рукой оказался фотик». В одиннадцатом зале кинотеатра «Октябрь» перед собственно фильмом показали и этот анекдот, который, впрочем, весьма доставляет. Так что на сеанс желательно не опаздывать.

6
0
...
19 марта 2010
Фото Fitguy
Фото Fitguy
отзывы: 7
оценки: 27
рейтинг: 12
9

Это удивительный фильм, очень рекомендую тем, кто приходит в кино не за "сюжетом", а для того, чтобы узнать больше о жизни, что-то пересмотреть и изменить в своих взглядах и своём восприятии...

На мой взгляд, фильм специально выполнен в очень незатейливой манере и повествует об обывателях... Куда приводят эти, казалось бы, неопасные и знакомые свойства человеческой натуры?

Задайте себе вопрос сразу после просмотра: "Так о чём фильм, о чём хотели сказать его авторы?". И с этого самого момента Вам начнёт окрываться "второе дно" этой кинокартины.

1
0
...
6 апреля 2010
Фото parispring
Фото parispring
отзывы: 77
оценки: 85
рейтинг: 289
7

Кино из серии "про что не рассказывает гид" и "как там у них все на самом деле", для взрослых, не подходит для свидания, отнюдь не смешное, но своевременное и о важном. Когда общество так открыто и с такой смелостью говорит о своих пороках, это, безусловно, делает честь этому обществу. Стадное чувство, боязнь стать изгоем, потерять ощущение принадлежности к «себеподобным» режиссер видит заложенными в природе человека. Именно это чувство дает ему опору и оправдывает, когда он не прав. И именно это чувство делает его заложником общей модели поведения, даже если она противна его естеству. Наиболее провокационная сцена со шведским флагом, на мой взгляд, призвана привлечь внимание зрителя к тому, что общество своим «мы» способно унизить индивидуальное «я» до самого основания. Насколько это типично для шведского общества или это общая беда, пусть каждый решает сам. Мое мнение – второе.

0
0
...
3 апреля 2010
Информация от прокатчика
«Добровольно-принудительно»
Информация предоставлена компанией «Кино без границ»
Подружки-школьницы любят болтать о ерунде, выпить и фотографироваться в компрометирующих позах. Молодые парни тоже не прочь выпить и поэкспериментировать с сексом. Молодой школьный учитель пытается помочь одному из своих учеников, над которым издевается другой преподаватель. Несколько пассажиров автобуса оказываются в заложниках у его водителя. Добровольно-принудительно пересекаются между собой несколько сюжетных линий, объединенные общим для всех персонажей желанием выйти за пределы обыденной жизни, нарушить запреты. Но в конечном счете каждая из рассказанных здесь историй говорит о том, что есть черта, которую все-таки не следует переступать.
В духе «Добровольно-принудительно»