Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Роскошная жизнь» (США, 2008)

5.8
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1162
оценок:
793
рейтинг:
18184
5

Трагикомедия про взросление и клещей

Конец 70-х, пригород Нью-Йорка, две семьи, живущие по соседству. Семья Бартлетт состоит (в отсутствие старшего сына (Киран Калкин), проходящего службу в армии) из бледного старшеклассника Скотта (Рори Калкин), его несчастной матери (Хеннесси) и отвратительно преуспевающего отца-риелтора (Болдуин). В семье Брэгг имеется умная девочка Адрианна (Робертс), в которую с детского сада влюблен Скотт, миссис Брэгг (Никсон), которая спит с мистером Бартлеттом, и мистер Брэгг (Хаттон), безработный и лучший охотник штата. Он, возможно, болен болезнью Лайма — инфекционным заболеванием, которое разносят олени, а передают клещи и от которого человек впадает в крайнюю тоску. А возможно, ему просто тошно.

«Роскошная жизнь» (прокатчики отчего-то постеснялись сохранить фильму оригинальное название «Жизнь с клещевым боррелиозом») напоминает сразу все ретроленты про мизерабельное взросление в аккуратных американских субур­биях, что почти не портит, странным образом, эту печальную комедию. Копирайт не распространяется на первый поцелуй и первую драку, на монетку, расплющенную пролетевшим составом, и девочку в гетрах, уходящую по шпалам. Братья Мартини, сценарист и режиссер, утверждают, что фильм автобиографичен. Нетрудно убедиться, впрочем, что во время описываемых событий им было не 15 и 18, как героям братьев Калкин, а примерно год и четыре. Что дает занятный эффект: 70-е тут не восстановлены, а скорее придуманы, собраны из обрывков совсем нечетких и даже ложных воспоминаний (так, например, в предшест­вующее десятилетие неожиданно, но ­очевидно сознательно отъехала война за Фолк­ленды). Через такую призму предметы, понятно, кажутся объем­нее и фактурнее: невинность становится еще чище, пороки и опыт — еще гаже. Рори Калкин на экране вот-вот начнет просвечивать, а взрослым актерам — особенно Болдуину, у которого здесь запланированный бенефис, — приходится слегка переигрывать, чтобы держаться нужной тональности. Единственное, чего не удается разглядеть даже с мощной оптикой — это клеща. Возможно, потому, еще раз, что его и нет.

5

Отзывы пользователей

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Папа, почему ты трахал ее? - Понимаешь, сын, трудно быть мужчиной: «Роскошная жизнь»

Иногда встречаются фильмы, в которых постоянно происходит действие, кипят страсти, плетутся интриги, царят крайние степени влюбленности, ненависти, отчаяния. А смотришь это кино – и преследует только одно настроение– тягучей, беспросветной тоски: такое уж все неустроенное, неправильное. Начинаешь смеяться над всем этим, чтобы вдруг не поверить, что так оно и есть. Не хочется пускать в свой мир такую вот бесперспективную тоску. При этом фильм, безусловно, хорош. У меня так было с «Красотой по-американски». «Роскошная жизнь», снятая Дереком Мартини по собственному сценарию, до «Красоты» не дотягивает, но вполне достойно продолжает историю фильмов о закулисье внешне счастливых американских семей.

http://obzorkino.livejournal.com/34301.html

Отец Скотта Бартлетта – успешный бизнесмен, практически миллионер и вообще, мужчина хоть куда. Мать Скотта знает, что ее муж частенько ей изменяет, в данный момент – с соседкой, но молчит и делает хорошую мину при плохой игре. Та самая соседка в депрессии, потому что ее муж заразился болезнью Лайма, тяжелой и неизлечимой, и стал на себя не похож. Мужа укусил клещ, когда он охотился на оленя, поэтому теперь олени ему мерещатся постоянно, и их надо непременно застрелить. Дочь соседей встречается только с крутыми парнями, но знает, что в нее давно и безнадежно влюблен Скотт. А сам Скотт, подросток с кучей комплексов, частенько бывает бит в школе, совершенно несчастлив в своей семье, девушкам он не нравится, в общем, доверия не вызывает.

Действие разворачивается на Лонг-Айленде в 70-х годах. Престижный район, застройкой которого, кстати, и занимается отец Скотта, чистый воздух, леса и такая метафоричная железная дорога. «Где бы ты ни был на Лонг-Айленде, ты всегда будешь слышать поезд», - произносит юная возлюбленная Скотта Адрианна, и эту же фразу в конце фильма повторяет Скотт. «От судьбы не убежишь, не скроешься», - слышится в их обреченных словах. Единственный, кому удалось скрыться от тоскливой безысходности – это брат Скотта Джимми, ушедший на фронт. После пары дней отпуска в семье он спешит вернуться на войну – только бы не оставаться рядом с самодовольным властным отцом и равнодушной, проглатывающей все его выходки матерью.

Очень хорошо раскрыта тема семейных отношений. Потерять авторитет у собственных детей можно быстро: постоянные попытки скрыть ссоры и давнее охлаждение в отношениях, замалчивание измены, о которой итак всем известно, постоянное притворство. В итоге и Скотт, и его брат, и Адрианна перестают уважать своих родителей. Иногда кажется, что родители подростков ведут себя настолько по-детски, что вызывают раздражение и презрительную ухмылку своих отпрысков. Отец Скотта искренне верит, что он заводит себе любовниц потому, что ему «сложно быть мужчиной». С очень серьезным лицом рассуждает о том, что зарабатывать деньги, да еще и быть хорошим отцом и мужем – это, извините, перебор.

Отдельно хочу отметить режиссерскую и операторскую работу по созданию «декораций», в которых протекает жизнь персонажей. Интерьеры, лесные пейзажи, картинки железной дороги располагают к меланхолии. В плане атмосферы фильм действительно красивый и цельный. Иногда с грустной неспешностью даже перегибали – как, например, в сцене первого секса Скотта и Адрианны, слишком уж все медленно и печально. Но в целом, повторюсь, сцены очень гармонично и красиво складываются в историю.

Из известных лиц можно будет увидеть Алека Болдуина в роли папаши Скотта и Синтию Никсон, звезду «Секса в большом городе», в роли его любовницы-соседки. Скотта и Джимми сыграли два брата Маколея Калкина, Рори и Киран. До уровня известного брата им добраться не удалось, что вполне понятно, но со своими ролями ребята справились неплохо. Не понравится, пожалуй, только тем, кто, как и я, не любит прозрачные рыбьи глаза – у Рори они бесконечно рыбьи, прямо-таки безысходно.

Вердикт: неплохой фильм в стиле «Красоты по-американски», главное – не сюжет, а настроение.

(c) Обзоркино

3
Фото Josef  K
отзывы:
4
оценок:
110
рейтинг:
10
7

Это трогательная история взросления, где главный герой встречает свою первую любовь со всеми вытекающими. Из последнего на эту тему вспоминается "Adventureland", из классики - "Донни Дарко" (только здесь вместо зловещей ростовой фигуры кролика - не менее зловещие клещи, инфицированные болезнью Лайма).
Это еще одна история про "мир взрослых глазами подростка", где герой узнает, что этот мир полон фальши. И, что основы, казавшиеся незыблемыми, могут быть легко разрушены. И, наконец, о том, что взрослые люди разучились быть по-настоящему/по-детски счастливыми. Поэтому этот фильм так напоминает (и осознанно бьет на эту территорию) неснятый фильм по роману "Над пропастью по ржи"; герои даже цитируют слова Холден Колфилда.
Это также история одной несчастливой семьи. Поэтому этот фильм напоминает многие снятые фильмы, иллюстрирующим "Эффект Анны Каренины": "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Это, наконец, история про ушедшие семидесятые. И хотя семидесятые у всех были разные (а у кого-то их не было вовсе), этот фильм кажется очень правдивым. Хотя, как у них на самом деле все было - кто знает. Не к американским беби бумерам же обращаться...

3
Фото BUGIVUGI
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Мы плакали. Они смеялись

Вчера мы всей семьей сходили на фильм "Роскошная жизнь".
Я не буду выпендриваться, разбирать сюжет, задаваться вопросами, типа "Зачем сняли этот фильм " и т.д. Это просто кино про мою семью, про семьи соседей. Порой грустное, порой смешное, невероятно реалистичное кино.

Старшее поколение узнавало себя в героях Болдуина и Никсон, Хеннеси и Хаттона, младшие хохотали и краснели, словно увидели на большом экране свою интимную жизнь.

Понятно, что авторы фильма молоды и очень талантливы, что в будущем мы, скорее всего, еще не раз увидим их на вершинах кинематографического Олимпа.

Актерские работы бесподобны, музыка замечательная, сюжет вне всяких похвал. "Роскошную жизнь" сравнивают с "Красотой по-американски" не только из-за схожести сюжетов, но в первую очередь из-за схожести темпераметнов этих картин. Это фильмы о людях, таких же как мы, о смертных обычных людях, трогательных и настоящих.

2
Фото extrakonchita
отзывы:
44
оценок:
73
рейтинг:
78
9

Очень приятное кино


Сегодня сходили на "Роскошную жизнь". Такое приятное чувство... Не знаю, у меня было ощущение, будто этот фильм снял близкий человек.

Много иронии, нет гадкого юмора, отличная игра актеров. Прекрасный Рори Калкин - новая звезда, он и правда кажется гораздо интереснее своего знаменитого брата Маккалея.

У фильма правильная какая-то тональность, он талантливо снят, сюжет отличный, не новый, так же как и не нова история каждого из нас. Реализм, обаяние - отличный фильм молодых кинематографистов. Поддержка знаменитого Мартина Скорсезе весьма ощутима.

Искренне советую.

2
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
611
7

Фильм из разряда, как все непросто в счастливых американских городках. Кто-то мечтает о новом современном доме, кто-то о соседской девчонке, кто-то о соседской жене, а кто-то просто устал мечтать.
Действие разворачивается всего лишь вокруг 2 семей, но действие насыщенное и трагикомичное.
Калкины сыграли отлично - удивили, Болдуин - ну что тут сказать, актер как актер, Синтия Никсон - 5 баллов.
Фильм о жизни.
Одобряю для просмотра )

1
Фото Александр Ганзюк
отзывы:
8
оценок:
15
рейтинг:
11
7

Понравилось. Фильм может быть интересен всем.

Во первых тем, что все мы через что-то проходили, что-то, что показано в этом фильме!
Один впервые попробовав травку, сильно кашлял и после обнимал туалет, друго издевался над сверстниками, над кем-то издевались и обижали старшие, кто-то имел старшего брата который тебя защищал от других, а чья-то мать тупо трахается с отцом твоего друга, и так далее и тому подобное...

Во вторых тем, что из этот фильм несет определенную мораль, свою для каждого, и всех одновременно...

И многим чем еще, сходите и посмотрите сами...


1
Фото Alessandro Smirnoff
отзывы:
74
оценок:
124
рейтинг:
104
7

Нормальная европейская психологическая драма. Только американская, снята в США и о США. Неторопливая история про подростка в конце 70-х, начале 80-х. Интересно как показано время - лица, одежда, машины, быт. Недавнее прошлое не часто становится предметом реконструкции, ведь про него есть еще много хорошего кино, снятого в то же время, например, прекрасный фильм "Охотник на оленей",Почему-то вспомнил про него, когда смотрел LymeLife. Кстати, мне не нравится перевод названия "Роскошная жизнь", оригинальное название -- "Жизнь с болезнью Лайма", лучше перевести как "Нездоровая жизнь". Развод родителей, адюльтер с соседями, затяжная депрессия, странная болезнь -- это нездоровая жизнь, "норма", скрывающаяся за внешним благополучием. Конечно, это сразу напоминает Сэлинджера. Может быть депрессивное восприятие действительности связано с тем, что на среднеклассовый провинциальный мир Америки 80-х мы смотрим глазами подростка? А может быть и нет. Это не подростковая драма, хотя им и понравится, наверное. Мне понравилось. Молодые актеры неплохо ведут себя в ролях главных героев, Алик Болдуин тоже справляется.

1
Фото Татьяна Липина
отзывы:
60
оценок:
166
рейтинг:
67
7

Это было хорошо, трогательно, качественно снято и сыграно. За музыку отдельное спасибо.
Но почему это стало в русском прокате "Роскошной Жизнью"?... вопреки обострённой будничности происходящего на экране... вопреки здравому смыслу, простите за банальность.

0
Фото Н. З.
отзывы:
31
оценок:
36
рейтинг:
63
5

По принятой на сайте классификации, три "звезды" означает "так себе". Фильм действительно "так себе". Ни больше и не меньше. Видно, что драматург старался, режиссер старался, актеры старались, но увы, результат оказался "так себе".. Бывает.
В фильме показана жизнь провинциального городка со всеми вытекающими обстоятельствами этой жизни. Время и место действия не важны, поскольку эта история абсолютно типична и, увы, вечна для провинции, и такие события могли произойти как в Америке 70-х, так и в России 2010-х. Маленький городок. Вся жизнь на ладони. Все учатся в одной школе, ходят в один магазин, выпивают в одном баре. Скука. Однообразие. Всепоглощающая рутина. Мещанство. Кто не вырвался, тот обречен на жизнь в болоте по его "лягушачьим" законам. "Луч света" в этом темном царстве - мальчик-подросток, чистая душа. Да и он постепенно "прозревает" и принимает правила игры.. После просмотра фильма не остается никакого более менее внятного впечатления, хотя и финал "дали" трагический. Но и это не помогло...
Очень порадовала игра молодых Калкинов. Мне показалось, что они вдвоем переиграли всех взрослых актеров в этом фильме.
В любом случае, хочется сказать "спасибо" создателям фильма за попытку поразмышлять на тему человеческой природы.
В качестве очень удачной, на мой взгляд (!), попытки рассказать о Человеке (именно ЧЕЛОВЕКЕ) из провинции, могу посоветовать почитать книгу нашего современника, замечательного писателя Олега Зайончковского "Сергеев и городок". Лично у меня после каждого рассказа дух перехватывало..

0
Фото Варя Иванова
отзывы:
108
оценок:
206
рейтинг:
134
9

Прекрасный фильм. Лучшая, пожалуй, роль Болдуина.
Навевает воспоминания о первом просмотре "Красоты по-американски".
Кто не понимает, тот просто не в теме. Посвящается, видимо, всем, кто почувствовал свою юность и на кого оказали влияние дела семейные.

0
Фото айнеж
отзывы:
146
оценок:
146
рейтинг:
515
5

Хотел начать рецензию с того, что в оригинале название оказалось гораздо более интересным – Lymelife – но обнаружил, что Зельвенский/Волобуев (я их путаю) уже об этом упомянули. Тогда я растерялся, но вовремя собрался с мыслями и решил начать рецензию с упоминания о том, как я не успел опередить Зельвенского/Волобуева.

Собственно, преамбулу на этом можно считать законченной, можно перейти к сути. Суть в чем – Америка, последняя четверть века XX, две семьи, куча проблем, любовь-кровь-морковь, а также клещи, которым все пох и которые травят жизнь всей округе. Ну да Бог с ними, с клещами, о них есть несколько реплик в начале фильма, пара приколов в середине, этим, собственно, тема и исчерпывается. Другое дело, взаимоотношения родственников, соседей, одноклассников и прочего люда, о котором идет речь в этом фильме.

Основной конфликт построен вокруг любви мальчика Скотта и нелюбви девочки Адрианны. Мальчик любит ее с детского сада, а она предпочитает парней постарше, которые «понимают намеки» и «знают, что делать, если у девушки в волосах омела». Кстати, что именно в таких случаях делать, почему-то озвучено не было, хотя, провалиться мне на этом месте, я еще ни разу не видел девушки, у которой в волосах омела. Но дело даже не в этом, а в том, что, в традициях американских подростковых комедий, на вечере Конфирмации он ее, конечно же, все-таки трахнет. Ой, извините за спойлер, пусть я и не поверю, что вы не догадались бы об этом на тридцатой минуте фильма. Выше, к слову, прозвучал оборот «в традициях американских подростковых комедий», и он весьма важен. Потому как совершенно неясно, зачем из этой истории, которую, скажем прямо, можно было бы и не снимать вообще, необходимо было делать трагикомедию. Почему нельзя было пойти проторенной «Американскими пирогами» дорожкой? Почему создателям были нужны клещи, олени, мордобой, покупка дома, измена жене и, Боже мой, простите за спойлер, убийство?

В итоге от полученной версии ощущения остаются такие – Мартин Скорсезе (хотя, скорее, Деррик Мартини) решил сделать кино, где бы бледная поганка Скотт трахал (ааа, простите за спойлер) эффектную девчонку Адрианну, и которое бы ради выпендрежа было оформлено в похоронных тонах. Полет фантазии потрясает абсолютно, а еще больше потрясает претензия создателей на то, что «вы такого еще не видели». Любовь во время клещевого боррелиоза, секс во время конфирмации и убийство в недостроенном доме – это, наверное, и есть тот самый дефицитный товар, который Деррик Мартини малыми дозами экспортирует в московские кинотеатры.

Положительные эмоции вызвали только, пожалуй, актеры. Не все, конечно, но некоторые порадовали. Джилл Хеннесси, например, справилась на ура, показав женщину-неудачницу, женщину-подботиночницу, которой постоянно рулит и управляет муж, такую, которая способна вызывать сочувствие и любовь одновременно. И еще с появлением на экране брата меня не переставало покидать ощущения, что эти никакой не Киран Калкин, а самый что ни на есть загримированный Сергей Безруков. Наблюдать Безрукова в такой занятной роли было восхитительно, а главное – не приходилось даже убеждать себя в том, что это он, а не кто-нибудь из братьев Калкин.

Объективности ради, конечно, уточним, что фильм небездарный и, может быть, даже небесталанный, там есть какая-то атмосфера, есть актеры, есть немного красивости – но если говорить без фанатизма, то проще все-таки его не смотреть. Просто-напросто весь сюжет (за исключением последней сцены) можно предугадать в тот момент, когда свет начинает гаснуть, и на белую простыню начинают проецироваться трейлеры.

0
Фото MAMAmiga
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
29
9

Роскошная "Роскошая жизнь"


Я в восторге, потому что как раз ничего особенного не ожидала. Не ожидала, что буду смеяться и плакать, что выйду оттуда с таким отличным настроением.

Шла на фильм исключительно из-за любимой Синтии Никсон, которая сыграла там просто великолепно. В итоге была поражена актерскими работами молодых Калкиных и Эммы Робертс

Фильм очень тонкий, ироничный, со смыслом. Скучать на нем не приходится точно. Очень советую выбрать именно его среди обилия фильмов, идущих сейчас в кино. Он вас по крайней мере очарует, а не разочарует, как широко-разрекламированная бессмысленная "киножвачка".

Спасибо!

0
Фото Barbariska
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
5

Наверное, я ожидала чего-то большего, скорее всего, я ждала совсем другое кино. Название "Роскошная жизнь" вводит в заблуждение, представляешь что-то гламурное, динамичное. Так вот, я сильно ошибалась. Роскошь заключается в том, что отец семейства хорошо зарабатывает и может построить хороший дом. А фильм совсем о другом, - о жизни, о банальной семейной жизни, а ещё о первой трогательной, юношеской любви. Очень много моментов, которые вызывают улыбку и смех, но когда фильм закончился, я ощутила скуку.

0