Фильм

Фильм Пророк

Un prophète, Франция, Италия, 2009
1/14

Криминальная драма Жака Одиара о становлении характера

Фильм от мастера подробных блатных драм, какие во времена Габена и Делона составляли твердь французского кино, а нынче секретом их создания владеет он один. Эта картина про 19-летнего араба, который вошел в тюрьму отбывать 6-летний срок голым, зашуганным и не умеющим читать и писать, а вышел большим авторитетом, взяла в мае Гран-при жюри — второй по значимости приз Каннского фестиваля.

СтранаФранция, Италия
РежиссерЖак Одиар
Продолжительность2 часа 29 минут
Дата выхода26 августа 2009
Дата выхода в России8 октября 2009
Официальный сайтПророк
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Пророк»
9Искусство быть смирным

19-летний Малик (Тахар Рахим), неграмотный и затюканный арабский гопник, получает несколько лет взрослой тюрьмы за нападение на полицейского. Не сообразив примкнуть к «бородатым», то есть братьям-мусульманам, Малик попадается на глаза лидеру местных корсиканцев Чезаре (Нильс Ареструп), безжалостному старому пахану со связями как в тюремных ­стенах, так и вне их. Он подсылает юношу с бритвой за щекой к болтливому заключенному, который в виде доброго ­приви­дения отныне будет делить с ним одиночную камеру. А сам Малик станет сперва заваривать Чезаре кофе, потом выполнять мелкие поручения, потом превратится в его правую руку, потом сам обзаведется чужими руками, а потом они ему уже будут без надобности — у него вырастут крылья.

Разложенный на эпические два с половиной часа, но только по праздникам покидающий клаустрофобические тюремные пространства, «Пророк» — это и диккенсовский роман ­вос­питания, и «Граф Монте-Кристо», но и сериал «Зона», ­клас­сический сюжет, пересказанный на фене скучающим сокамерникам. Продолжение скорее литературной традиции, нежели кинематографической: для кино тюрьма неизменно место, из которого герой стремится вырваться. Здесь это место, куда Малику стоило попасть. Не характер пробивает стены, а стены, сжимаясь, точат характер. Иллюстрация какого-то очень русского тезиса: «Посиди, может, человеком станешь».

Одиар, ребенок одного из крупнейших французских ­сце­наристов и, по-видимому, находка для психоаналитика, встав уже в зрелом возрасте за камеру, намертво вцепился в тему сын–отец, воспитанник–воспитатель. В «Смотри, как падают люди» совсем юный, дебиловатый Матье Кассовиц банным ­листом прилипал к старому жулику Трентиньяну. В «Очень скромном герое» он же, наученный прожженным офицером, из провинциального трусишки превращался в виртуальную звезду Сопротивления. В недавнем ремейке тобаковских «Пальцев» герой шел по следам своего уже настоящего отца (того же Ареструпа). И всякий раз жизненные уроки, которые с готовностью предлагало старшее поколение, оборачивались катастрофой и моральной деградацией. Слушаться старших означало в итоге лгать, предавать и убивать.

«Пророк», несмотря на лишенный пристрастия, почти ­легкомысленный тон, о том же — о том, как выживает бацилла зла, Чужой, покидающий ослабевшее тело, чтобы перебраться в более свежее и сильное. Про это сделан уже, например, «Крестный отец» — но Коппола с Пьюзо прогоняли Майкла через строй нравственных дилемм. Герой же Одиара, симпатичный и незлой паренек, в который раз оказывается не то что выше морали, а как-то вне ее, он изначально пуст и механически впитывает, как губка, то, что его окружает, — языки, манеры, способы ведения дел. С волками жить — по-волчьи выть. Финальная сцена в тюремном дворе зеркально, симметрично повторяет первую: младший уже полностью скопиро­вал образ старшего, словно диск на компьютере. Предыдущую версию Малика — с его страхом, сомнениями, чувством вины — забрал себе уютный призрак первой жертвы. Который не был таким уж славным при жизни, но после смерти стал все понимать и все прощать, в нужный момент растворяясь в воздухе.

Примерно таким же призраком присутствует в фильме и сам Одиар, который достиг в своей реалистической манере какого-то пугающего, классического совершенства. Прежде его можно было упрекнуть в амбивалентности, теперь же он вовсе выключился из игры: «Пророка» — который, среди прочего, очень занимателен чисто сюжетно — запросто можно посмотреть как историю успеха, руководство, как закалять сталь. И в этом нет цинизма, а есть какой-то страшно здравый, взрослый подход. Одиар раз за разом переснимает один и тот же фильм, а называться он может как угодно: может «Смотри, как падают люди», а может и «Очень скромный герой».

29 сентября 2009
5

Люди! Куда мы катимся, если такая тематика снимает гран при Канского фестиваля, а на Московском не было свободного места в огромном зале???
154 минуты тюремной драмы! Боже, вот это герои! Преступники, арабы, мафия!!! Кошмар! Что за бред, пиарить всю эту преступную дребедень...
Через полчаса просмотра, когда медленно и вялотекуще развивались события, задалась вопросом, ЗАЧЕМ Я "ЭТО" смотрю???
Еще через час этот вопрос вылетел вслух. Что-то останавливало встать и уйти...может полный зал, одурманенный действом??? ,а может желание узнать развязку???
Но через два часа просмотра, невытерпев самоистязания я покинула зал, и мне абсолютно было наплевать, чем это все кончилось....Поправьте меня, если я не права, но кончится это могло либо убийством главного арабского , блин героя, либо он закрутел, и стал главным арабо-корсиканско-итальяно-французским мафиози.....

28 июня 2009
9

«Пророк», реж. Жак Одиар, Франция, 149мин.
История про реальных парней.
Девятнадцатилетний Малик (Tahar Rahim) ближайшие шесть лет проведет в тюрьме. Впрочем, он воспринимает эту новость практически без эмоций. У Малика нет ничего: близких, дома, даже предпочтений в еде. На естественный вопрос политкорректного французского комиссара: «Вы едите свинину?» Малик отвечает и отказом и согласием. Тюрьма для Малика – это скорее школа жизни, место, где ему придется искать ответы на вопросы, предлагаемые самой судьбой. Действие происходит в многоконфессиональной стране Франции, где назревает та же проблема, что и у России с Чечней. В тюрьме, куда попал Малик, сталкиваются группировки корсиканцев и арабов, как это ни странно, но наш герой присоединяется к первой группе людей – земляков Наполеона. Их главарь – седовласый Лучано (Niels Arestrup) на протяжении шести лет будет делать из Малика Человека. Выбрав актуальную тему не только для Франции, но и для всего мира Жак Одиар не прогадал, гран-при Канн, фестивальный успех. Однако, после просмотра «Пророка» понимаешь, что фильм не о национальных проблемах, а о человеке, не приспособленном жить в современном обществе.
При этом Одиар в общем-то посадил себя в тюрьму: с самого начала ясно, что конец фильма – это выход Малика на свободу и чтобы охватить события шести лет потребуется немало времени; все съёмки, за исключением нескольких сцен, будут происходить в тесных камерах, узких коридорах. И как в таких жестких ограничениях рассказывать историю? Но в «Пророке» все издержки реальности, наоборот, становятся преимуществами. Отдельной похвалы заслуживает оператор: живая камера то выхватывает куски изображения в темноте, то подглядывает из-за решеток и колючей проволоки, благодаря чему создается ощущение присутствия в настоящей тюрьме. Да и тюремная лексика придает атмосферности. Практически весь фильм снят средними и крупными планами. Все подчинено тому, чтобы показать перемену характеров: как Лучано из властного и сильного главаря превращается в одинокого немощного старикашку, а Малик из потерянного и слабого существа – в матерого главаря группировки, способного принимать быстрые и жестокие решения. Но если роль Лучано, харизматичного лидера - выпуклая, с яркими актёрскими интонациями, и большим диапазоном эмоций, чтобы показать перемену характера. То становление личности Малика происходит через действия, если в начале он практически беспомощен и сутками напролет должен тренироваться, чтобы вовремя выплюнуть лезвие и перерезать горло, а затем долго и мучительно это убийство исполнять, то ближе к концу, чтобы выстрелить в человека - уходит несколько минут.
Героев Одиара сразу же хочется сравнить с Тони Монтано из «Лица со шрамом» Брайана де Пальмы, скорее всего у Лучано был подобный путь в 80-е. Но Малик, как ни странно больше похож на персонажей других фильмов, например, «Шультес» Бакурадзе, фильмы братьев Дарденнов. Персонажи нашего времени – это податливые, без ярких характеристик люди. Поэтому в «Пророке» есть все: жуткие сцены убийства, ироничные сцены с духом жертвы Малика (из раны выходит сигаретный дым), трогательные моменты (Малик в первый раз видит облака из иллюминатора самолета), есть даже психоделические элементы со снами героя и уколы обществу (досмотр в самолете сравнивается с досмотром в тюрьме). Персонифицированное зло сегодня – это чистая мистификация, а запутавшийся человек, потерявший ориентиры «хорошо-плохо» – зеркало реальности.

6 октября 2009
9Криминальная драма по-французски

19-летний Малик (Рахим) получает 6 лет за драку с полицейским. В тюрьме неуверенный юноша соглашается на поручение местного главаря корсиканской банды, Лучани (Ареструп), - надо лишь убить одного загорелого араба, все время проводящего в своей одиночной камере. Взамен Лучани обещает свое покровительство и относительно спокойный образ жизни в тюрьме.

Тысячу и один раз, можно трактовать Одияровского "Пророка" по своему. Кому то покажутся уместными религиозные мотивы, другому - жесткая социальная основа. Но и те, и другие, уверен, совершают очень большую ошибку, рискуя, что называется на финальных титрах совсем не восхититься. Потому что "Пророк" - в первую очередь мастерское жанровое кино, и только потом - киноманский росчерк пера. Одияр, невольно(?) ставя знак равенства в кадре между тюрьмой и всей Францией, на примере истории безграмотного араба, которая так и норовит свалиться в какую-то псевдо-религиозную притчу, снимает почти "11 друзей Оушена" в авторском, безусловно стиле. Не стесывая углы, режиссер, тем не менее не задирает нос, где-то в середине включая рок-н-ролл, а драму о человеческом перерождении превращая в жанровое отмывание денег. Впрочем, именно такой симбиоз двух вроде бы противоположностей позволяет Одияру не заигрываться. С одной стороны не хочется, с другой - нельзя, развалиться вся конструкция. И вот тут-то становится ясно, что Одияра вполне можно поставить с другими мастерами жанра в один ряд - Копполой и Скорсезе, - не боясь быть освистанным. Словом, "Пророк" - настоящая классика.

28 сентября 2009
1

Ужасно неинтересный фильм про путь молодого уркагана от шестерки до авторитета. Незамысловатый сюжет в духе дешевых российских боевиков начала 90-х.
В каком же упадке кинематограф, если такое убожеское кино получает приз Каннского фестиваля??

11 марта 2010
7

Заканчивается фильм Жак Одиара тем, что новоиспеченный "вор в законе", откинувшийся араб-детдомовец заменяет своего умершего от рака яичек друга для его жены и сына впереди от кортежа из черных джипов на фоне вчерашней тюрьмы под зонг Курта Вайля на французском. Картина одинаково пророческая как для христианства, так и для ислама. Виной ли тому "Dewar's", что я залил в колу, или же неделя вышла трудной, или Гран-при Канн, но с самого начала между мной и этим мальчишкой на экране образовалось единое поле восприятия - и я узнавал свои эмоции, ощущения, воспоминания. Фигура отца-бога-корсиканца Цезаря сложилась в троицу, и спроецировалась на фигуру отчима. Борьба с отцом и унизительное его низвержение, долгий путь наверх, преодоление себя - все это необходимые фрейдистские этапы в жизни любого мужчины. Безграмотному маргиналу просто обходимо выжить, без потерь. Но школа выживания превращается в собственный путь. Визионерские галлюцинации, первое в жизни море и тюремное показывание языка в аэропорту. Это, конечно же, не "новый гуманизм", а современный миф о древнем герое, франко-арабский Улисс, который вернулся домой.

17 октября 2009
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Лучшие фильмы про тюрьму
Лучшие фильмы про тюрьму
Лучшие фильмы про тюрьму
Лучшие французские фильмы
Лучшие французские фильмы
Лучшие французские фильмы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость