Киноафиша Москвы

Фильм «Встречи на краю света»

Encounters at the End of the World (2007, США)
6.6
оценить
Кино: «Встречи на краю света»
Кино: «Встречи на краю света»

Документальный фильм Вернера Херцога про повседневную жизнь Антарктиды.

Выдающийся документальный фильм Вернера Херцога про повседневную жизнь Антарктиды. Выдвигался на «Оскар».

Режиссер фильма «Встречи на краю света»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
523
оценок:
503
рейтинг:
10910
9

Херцог во льдах, номинант на «Оскар-2009»

Получив неожиданный грант от Национального научного общества, злой на весь мир немецкий режиссер Вернер Херцог летит на военном транспортнике к Южному полюсу, по дороге ругая на чем свет стоит недавно вышедший фильм «Птицы-2». Прибыв на место, он запечатлевает для истории сто лет как сушащиеся на веревочке носки покорителя Антарктиды Э.-Г.Шеклтона, автомат для производства мягкого мороженого и то, как двадцать человек с пластиковыми ведрами на головах пытаются ощупью найти вход в какой-то сарайчик. Кроме того — катается на снегоходе под Всенощную, пристает к специалистам (и без того находящимся в пограничном состоянии психики) с вопросами про пингвинов-геев, слушает, как его товарищ Генри Кайзер играет среди льдов на электрической гитаре, приходит к выводу, что скоро конец света.

Херцог, чьи лучшие игровые фильмы напоминали репортажи, а документальные — так причудливы, что казалось, автор все время привирает, с возрастом явно устал иметь дело с актерами (может, все дело в масштабе последних) и полностью посвятил себя безумию реального мира. Во «Встречах» Антарктика — с ее тюленями, профессорами лингвистики, посвятившими себя выращиванию помидоров во льдах, и гляциологами, философски наблюдающими, как в результате глобального потепления тает айсберг размером с Техас, — выглядит одновременно как паноптикум потерянных душ и заповедник по-настоящему счастливых людей. Счастливых, как счастлив сошедший с ума пингвин, в лучшем и самом страшном эпизоде уходящий умирать на ледяную равнину, просто потому что его все достали. Как счастлив, по всей видимости, и сам Херцог с его комической мизантропией, варварским акцентом и внезапными проклятиями по самым неожиданным адресам (что сделал ему фильм «Птицы-2», так и остается загадкой). «Встречи» можно смотреть как эксцентрическую комедию о безумцах, можно (если пропустить мимо ушей злорадство, с которым Херцог говорит о скорой гибели человечества) выискивать в ней призыв к сохранению окружающей среды, но, по-хорошему, на финальных титрах хочется одного — попросить высшую инстанцию удвоить всем фигурирующим в них людям выдачу спирта и оставить их как они есть.

22

Отзывы пользователей о фильме «Встречи на краю света»

Фото Виктор Малышко
отзывы:
117
оценок:
1580
рейтинг:
190
9

Циничное мизантропическое мокюментари, очень смешное. В каждом 25-м кадре его ловишь на себе пристальный взгляд режиссера в глаза и читаешь в нем невысказанный вопрос: "Ну, что? Проглотишь? Или подавишься от смеха?"

1
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
646
оценок:
4682
рейтинг:
1159
7

Лучшая часть фильма – это, конечно, сюжет про пингвинов. Особенного про того парня в «смокинги с иголочки», у которого что-то щёлкнуло в мозгу и он отправился на встречу ледяной безжизненной пустыни умирать. Может, он понял тщету и бессмысленность всего сущего, может, на то были какие-то другие причины. Но глядя на его одинокую фигуру и ту бесконечность, которую пингвин не побоялся объять, ещё раз понимаешь, что великая храбрость синоним великой глупости. И – впрочем, на этом всё.

0
Фото pua Березнев
отзывы:
121
оценок:
357
рейтинг:
207
9

Безумец на краю мира

“Национальный фонд науки предложил снять мне фильм об Антарктиде, хотя я ясно дал понять, что снимать очередной фильм о пингвинах вовсе не намерен”, - таким закадровым монологом начинается путешествие известного режиссера Вернора Херцога на самый холодный континент нашей планеты.

Примечателен этот документальый фильм отнюдь не тем, что он принес первую номинацию на оскар достаточно неформатному и экстравагантному режиссеру, а тем что Вернор нас действительно не обманывает – перед нами не просто очередной фильм о пингвинах и тюленях. Скорее это такой вольный рассказ автора о своем необычном путешествии в места, которые до сих пор являются чуть ли не Луной для всего нормального цивилизованного мира, и о тех мыслях, которые рождались в голове у режиссера во время этого путешествия. К примеру, а бывают ли пингвины-геи? Или действительно ли неизбежна гибель человечества и что подумают инопланетные археологи через тысячи лет, обнаружив от нас лишь замороженного осетра и стихотворение, выложенное рамкой из попкорна? На первый взгяд, все эти вопросы кажутся совсем дикими и несвязными, однако Антарктида вдруг оказывается именно тем местом, где они, если и не получают своего ответа, то по крайней мере становяться предельно понятными и ощутимыми где-то на подсознательном уровне.

При этом В.Херцог не ставит перед собой какой-то конкретной задачи, он просто посещает то стоянку вулканологов, то исследователей биологов, то подводных ныряльщиков, и при этом везде находит что-то интересное, причем чаще всего это не какие-либо местные достопримечательности или необычный животный мир. Практически везде главной находкой режиссера являются люди. Люди самых разнообразных профессий и самой необычной судьбы. Слесарь здесь является потомком королевских кровей инков, водитель самой большой машины на континенте – бывший банкир, а пожилая женщина может как бы мимоходом, в качестве забавной байки рассказать, как тарелками раскапывала свой джип посреди пустыни или три дня провела в казове грузовика, сидя в канализационной трубе и глядя изнутри на удаляющийся крыглый мир.

Все это может и кажется чем то из ряда вон, однако именно в такие моменты самим нутром ощущаешь, что все твои каждодневные дела, заботы и проблемы ничто перед лицом огромного тающего айсберга величиной с Техас. О чем, собсвенно, и фильм.

0
Фото vetersdunaya
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
44
7

Если я скажу вам, что «Втречи на краю света» - это документальный фильм об Арктике, вы скорее всего подумаете, что речь пойдет о героических покорителях белого континента Амундсене и иже с ним, которые дают нам пример стойкости, мужества и героизма, или о пингвинах - смешных, неуклюжих птицах, которые всегда одеты в черные фраки. Однако мне придется Вас разочаровать - фильм совсем о другом.
И Амундсен, и пингвины, конечно, присутствуют. Арктика ведь, куда ж без них! Амундсен в виде черно-белой хроники и истлевших от времени портков, которые бережно хранятся в музее. А пингвины интересуют режиссера в той мере, в которой они похожи на людей: а именно бывают ли пингвины геи? а пингвины-проститутки? Кстати, да будет вам известно, что пингвин может даже сойти с ума, покинуть стаю и побежать в противоположном направлении от воды, что означает верную голодную смерть. Останавливать такого пингвина совершенно бесполезно - он все равно убежит. Если Вы думаете, я шучу или стебусь, посмотрите фильм – вам об этом расскажет профессиональный зоолог и настоящий пингвиновед.
И все-таки фильм откровенно стебный. Режиссер сказу же заявляет, что едет в Арктику вовсе не затем, чтобы снимать очередное кино про пингвинов. Его интересуют куда более интересные особи – а именно, безумцы, которые живут в Арктике. Ну хорошо, не безумцы – мечтатели. «We are half-day workers and all-day dreamers», - говорит один из героев. Здесь есть и биологи, для которых открыть пару новых живых организмов - привычное дело. И экологи, которые, наблюдая за движением айсберга, делают неутешительные прогнозы относительно будущей жизни на земле. И дайверы, которые ныряют под многометровую толщу льда. И бывший преступник, который, вспоминая подробности своего побега, так волнуется, что теряет дар речи и лишь невразумительно мычит в камеру. И лингвист, которого больше всего на свете тревожат умирающие языки. А еще ученые, которые запускают странный летательный аппарат, чтобы зафиксировать в небесных высях сигналы высших сил.
Автор фильма рассказывает об их жизни без пафоса и восхищения. Он словно с сожалением замечает, что сегодня жизнь в Арктике уже перестала быть подвигом. Люди едят мягкое мороженное, смотрят кино про апокалипсис на DVD и устраивают рок-концерты на крыше собственного дома. Да, они делают непростую опасную работу, но у них есть надежная техника и оснащение… И лишь пейзаж остается неизменным: бесконечные ледяные пустыни, мрачный, фантастический подводный мир, кратер вулкана, пугающе безжизненные громадины айсбергов. Только ради всего, чтобы увидеть все это, стоит посмотреть фильм.
А еще улыбнуться вместе с автором над современными «покорителями» Арктики, которые выращивают помидоры в теплицах и грустят об умирающих языках, поглядеть, как строят настоящий иглу, и узнать наконец, бывают ли среди пингвинов геи?
PS Сегодня узнала, что фильм вышел на DVD Очень рекомендую. ;)

0
Фото Anna
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Фильм, безусловно, ценен своей познавательностью. Интересно, что, как правило, такие фильмы имеют целью продемонстрировать красоты природы, величие человеческого духа или быть призывом к сохранению "того, что есть", - т.е. так или иначе имеют позитивный заряд. Этот же фильм выполнен в мрачных тонах (и изобразительно, и психологически). Название его можно перевести и как "Встречи в конце света". Общее настроение героев подавленное (кто-то даже смотрит фильмы о последних днях человечества); они рапортуют друг другу о сделанных открытиях с обреченным видом. Не исключаю, что зернистость изображения и кажущаяся его затемненность, а также дребезжащий звук вовсе не дефекты техники кинотеатра, а задумка режиссера. В фильме только один герой появляется дважды: ученый, который верит в силу мечты и в человека как сознание Вселенной. Возможно, Вернер Херцог разделяет его взгляды, хотя и предпочитает заявлять обратную позицию.

0

Галерея