Киноафиша Москвы

Фильм «Затащи меня в ад»

Drag Me to Hell (2009, США)

6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Затащи меня в ад

Затащи меня в ад (англ.)

Смотреть трейлер

Старомодный хоррор от режиссера «Зловещих мертвецов» и трилогии про Человека-паука

Веселый старомодный фильм ужасов про банковскую работницу, проклятую цыганской бабушкой.

Актеры

Режиссер фильма «Затащи меня в ад»

58 лет Фильмов: 15

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18226
7

Старомодная страшилка с бабушкой и животными

Воздушная банковская работница Крис­тина (Ломан), ответственная за выдачу кредитов физическим лицам и нацелившаяся на повышение, скрепя сердце отказывает в отсрочке отвратительной старой карге (Рейвер), у которой отбирают дом. Старуха, будучи цыганской ведьмой, накладывает проклятие на ее пуговицу — теперь у Кристины три дня будет плохое настроение, а потом придет чудище с рогами и утащит ее в ад.

Последнее десятилетие ворочавший миллиардами Сэм Рейми перед авторемейком (зачем?) «Зловещих мертвецов» и очередным (зачем?) «Человеком-пауком» взял паузу и сделал то, что у него получается лучше всего: дурацкое, смешное, с копеечными спецэффектами кино, которое хочется аттестовать не хоррором, а по старинке «фильмом ужасов» — лет двадцать назад «Затащи меня в ад» гарантированно был бы хитом видеосалонов. Сейчас, в эпоху, когда головы на ­экране не отрывают, а медленно отпиливают, Рейми развлекается самым невиннейшим образом. Драка с беззубой бабушкой. Говорящий адский козел. Муха, деловито заползающая в нос. Рогатые тени на стене. Блевотина из личинок. Плюшевые телевизионные герои: положительный туповатый бойфренд, его строгие родители, добрый ясновидящий, вредная цыганка. Натура и декорации — как в «Беверли Хиллз, 90210». Правильный социальный урок: негоже толстой (в прошлом) девочке из семьи провинциальных алкашей, победительнице муниципального конкурса «Королева свинины», ­само­утверждаться за счет пожилых иммигранток. Чистое детское счастье: смонтировать умильного котеночка, блондинку с длинным ножом, и в следующем кадре ту же блондинку, методично орудующую за домом лопатой. Паутина между небоскребами порвется, мертвый котеночек никогда не подведет.

22

Отзывы пользователей о фильме «Затащи меня в ад»

Фото Damien Obrien
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
16
5

Фильм практически ничем не удивил, хотя и выглядел немалообещающим.
К плюсам можно отнести разве что характер главной героини (которая хоть и боится темных сил, но всё же в нужные моменты берет себя в руки), а также пару сцен:
драку на парковке и вызов демона на хате у испаноговорящей ведьмы.
Дальше идут сплошные минусы.
Главный минус - явный перебор с проникновением в дыхательно-глотательные органы главной героини разного (в буквальном смысле) дерьма. По ходу фильма на лицо Элисон Ломан не попадали разве что радиоактивные осадки.
К концу фильма это достает настолько, что отторгает от экрана даже самых небрезгливых зрителей.
В целом послевкусие после просмотра такое, как будто надкусил свежий фрукт, который оказался назквозь гнилым изнутри, еще и с насекомыми.
Поэтому совет воспринимать данный фильм как комедию будет наиболее правильным. Эдакая комедия на любителя.

16
Фото great_laziness
отзывы:
38
оценок:
77
рейтинг:
308
7

Табор уходит в ад

Чтобы получить долгожданное повышение по службе, миловидная сотрудница банка Кристина Браун должна была, как выразился ее начальник, «уметь принимать жесткие решения». Первым подвернувшимся поводом проявить свое кредиторское хладнокровие стала необходимость отказать омерзительной старухе в отсрочке по ипотечному платежу (иными словами — вышвырнуть немощную на улицу). Когда Кристина после секундной слабости все-таки пошла на поводу у своего внутреннего эгоиста и вежливо предложила неплатежеспособной бабушке поискать подходящий дом престарелых, последняя оскорбилась, обернулась страшной цыганской колдуньей и наложила на девушку трехдневное проклятие с видом на бессрочное проживание в аду.

Некогда трэш-режиссер Сэм Рэйми в последние годы стал настолько суров, что начал в своих фильмах лихо ворочать бюджетами, сопоставимыми с ВВП небольших островных государств, и на людях доводить до горючих слез самого Человека-паука. Но одолеть забастовку сценаристов не смог даже он, и в один прекрасный момент его студия Ghost House Pictures оказалась оставлена на произвол судьбы с одним лишь законченным сценарием. Снимать старомодный низкобюджетный хоррор с мухами, червяками и летающей мебелью изначально хотели доверить постороннему режиссеру но тогда пришлось бы по финансовым обстоятельством убрать из фильма несколько зрелищных сцен. В итоге ставить картину решил сам Рэйми, с радостью воспринявший идею вернуться к своим кинематографическим корням.

И прежде всех ему удалось угодить кинокритикам. Еще до своей премьеры авторитетнейшие американские издания в один голос называли «Затащи меня в Ад» чуть ли не лучшим фильмом ужасов десятилетия.

Оно и понятно. В кой ты веки фильм жанра, ставшего в последние годы неблагородным, абсолютно искренен со своим зрителем: сюжет разве что без учета кризисного оттенка (полтора часа мучений банковского служащего — отрада для глаз) подошел бы тематическому аттракциону в диснейленде.

Рэйми не разменивается на устрашение нас подозрительными шорохами, он сразу же бьет свою героиню лицом об стол, дабы наглядно продемонстрировать всю серьезность ситуации. Сцены действия поставлены с оглушительной неистовостью: двери захлопываются с грохотом пушечных выстрелов, на бедную девушку в промышленных объемах проливаются всякие тошнотворные консистенции, с ее головы срывается столько волос, сколько на ней и не было никогда, а злобная цыганская старуха вставляет себе челюсть в рот с грозностью Шварценеггера, перезаряжающего гранатомет.

Наблюдая за этим представлением, разрываешься между желанием прийти в ужас и от души расхохотаться. С серьезным лицом тут снят только лишь легко предугадываемый финал, который со своей главной задачей, тем не менее, справляется на отлично. В оставшейся же части хронометража на экране властвует высококачественный черный юмор старой закалки.

Несмотря на то, что Джастин Лонг в свое время побывал выкройкой у монстра из «Джиперс Криперс», здесь его хоррор-таланты никак не применяются. Все несчастья обрушиваются на голову Элисон Ломан, прекрасно справившейся со своей малоприятной ролью (ах, как она хороша в гневе!).

На выходе самым неожиданным образом получается образцово-показательный представитель увядающего жанра. Мастерски снятый, на редкость искренний в своей прямолинейности, одновременно страшный и смешной, доказывающий, что ограниченность в средствах — ничто для действительно талантливого режиссера, даже если это для него лишь небольшая халтурка в перерыве между «Человеками-пауками».

5
Фото Fitguy
отзывы:
7
оценок:
27
рейтинг:
12
5

Я не могу себя причислить к любителям подобного рода фильмов... Но на нервы действует уж очень сильно... Весь зал сначала в шоке шарахается, вскрикивают даже здоровенные мужики... А потом нервно посмеиваются. Эдакая истеричная реакция. Но действительно страшно.

4
Фото Darya Grabovskaya
отзывы:
68
оценок:
285
рейтинг:
102
5

Нельзя назвать этот фильм полноценным ужастиком, тут еще и элементы комедии присутствуют, порой думаешь, что смотришь "очень страшное кино", а не действительно страшный фильм!

В момент драки главной героини и цыганки на парковке у меня начался дикий истерический смех, а когда в другой сцене рука цыганки вошла в рот бедной девушки аж по локоть, то тут весь зал не сдержался и начал смеяться!
Страшно было, скорее, от мысли, что ты на просмотре фильма ужасов, ну и пару раз пришлось вздрогнуть от каких-либо резких действий на экране.

В целом фильм получился очень посредственный, в общем...никакой.
Жаль, так хочется хороший ужастик посмотреть!

4
Фото Francesco
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
5
9

Просто надо понимать, что вы идёте не на какой-нибудь сверх-страшный фильм, а скорее на стёб-хоррор. Тут страшных моментов ровно столько же, сколько и смешных. Ибо уж если бы хотели сделать реально страшную вещь, то хотя бы демона подобрали не козлиного, а какого-нибудь более устрашающего!
Лично мне понравилось, наверное потому что я и не ожидала, что этот фильм станет самым гениальным и страшным фильмом за последнее время. Просто шла хорошо провести время.

4

Галерея