Киноафиша Москвы

Фильм «5 сантиметров в секунду»

Byôsoku 5 senchimêtoru (2007, Япония)

6.5
Кино: «5 сантиметров в секунду»

Японский мультфильм про влюбленных подростков

Влюбленные подростки Тоно Такаки и Синохари Акари окончили начальную школу и теперь вынуждены расстаться из-за переезда родителей.

Режиссер фильма «5 сантиметров в секунду»

45 лет Фильмов: 8

Поклонник творчества Хаяо Миядзаки, сам всегда мечтал снимать аниме. После переезда в Токио из префектуры Нагано устроился в студию Minori, которая занимается производством «визуальных романов». Параллельно Синкай пробует свои силы в анимации, снимая короткометражки: пятиминутная работа «Она и ее кот» завоевывает несколько престижных наград и привлекает к аниматору внимание больших студий. Первый полнометражный фильм Синкая — научно-фантастическая любовная драма «За облаками» — был создан в сотрудничестве со студией CoMix Wave, второй — «5 сантиметров в секунду» — закрепил за ним успех, в том числе в России. После этого неисправимый романтик современной японской анимации снял еще несколько фильмов, среди которых «Ловцы забытых голосов», «Сад изящных слов» и «Твое имя».

Отзывы пользователей о фильме «5 сантиметров в секунду»

Фото Lihoy_Ciklop
отзывы:
78
оценок:
94
рейтинг:
177
9

Совершенно потрясающая вещь. Я уже и забыл, как это было, что чувствуешь когда тебе 16...17...18...
Этот снег, эта прогулка вдвоем, а ты сидишь и молишься, что бы у этих людей, нарисованных, придуманных, все было хорошо. Возвращаешься в себя, в то время, когда чувства еще не были притуплены, когда любимого человека не было рядом - только руку протяни, когда были расстояния, природа, романтика... Это кино, да, кино - только для тех, кто переживал сильную юношескую любовь, тех кто знал, ради кого живет и кого мечтает увидеть, для тех, чьи мечты когда-то были недостижимыми, кто шел рука об руку со снегопадом. Невероятная концентрация чувств, перенесенная на пленку и фантастически озвученная. Пожалуй, единственный мультик на свете, способный уложить Миядзаки на обе лопатки. ЛЮБОВЬ в формате аниме, молодость, запечатленная в графике, чувства, обрушивающиеся с экрана и стирающие грань, проведенную им. Слезы радости, слезы молодости. Удивительное произведение.

13
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
5

5 см/сек: скорость падения листьев сакуры

Сменялись сезоны, они встречались, падали листья сакуры, шел снег, они оказались в разных городах
Очень четко передаются некоторые детали: стеллажи супермаркета 7/11, лоток для йен на кассе, станция вокзала Шинджюку, вагон поезда JR
Великолепный финальный калейдоскоп сцен под сильнейший трэк One More Time, One More Chance... собственно это квинтэссенция фильма: можно посмотреть трэк в ю тьюб, а все аниме полностью сделать что-то еще

3
Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«Пять сантиметров в секунду» (Япония, 2007).
Грустная, но красивая история о первой любви, навевающая добрые, приятные воспоминания…

Здравствуйте…

Знаете, я так и думал, что, познакомившись с работой Макото Синкая «Сад слов», мне захочется оценить что-либо ещё… Ведь, у данного режиссёра и сценариста присутствует свой особый стиль, непохожий на других авторов… И это – вызывает интерес…

Кстати! Я бы не стал говорить, что он подражает великому Хаяо Миядзаки… Здесь совсем другой стиль, рисунок, характер постановки…
Но брать на заметку, никому не повредит. Так что, учиться, конечно же, можно и у великих…

«Пять сантиметров в секунду»…

«Пять сантиметров в секунду» - это 3 коротких рассказа, общей продолжительностью 63 минуты, связанных между собой и, объединённых одной темой, темой первой любви…

«Отрывок о цветущей сакуре» - самый первый рассказ, знакомящий нас с главным героем Такаки Тоно (озвучивание: Кэндзи Мидзухаши), простым, тихим, милым и спокойным школьником, любящим книги, и дружащим с такой же милой и приятной девочкой, как и он сам, Акари Синохара (озвучивание: Ёсими Кондо в «Отрывке о цветущей сакуре» и Аяка Оноэ - в серии «Пять сантиметров в секунду»).
Фильм рассказывает о начале их дружбы, причине расставания и дорожных приключениях самоотверженного парня…

Вторая история, под названием «Космонавт» наполнена больше философией, нежели романтикой. Здесь Такаки уже старшеклассник, и мы видим, что из-за переезда родителей он пытается цепляться за прошлое, которого уже нет…
Помимо него, в серии присутствует новое лицо - Канаэ Сумида (озвучивание: Сатоми Ханамура), одноклассница Такаки, нежная и приятная девушка, которая тайна влюблена в него… Но любовному треугольнику не суждено сбыться, и парень больше помогает новой подруге преодолеть различные свои страхи и жизненные неурядицы, нежели становится её любимым человеком…

Ну и, третья часть – «Пять сантиметров в секунду» показывает нам взрослых Такаки и Акари. Они живут, работают, учатся на своих ошибках. Но порознь. У каждого своя жизнь. И именно сейчас, как никогда раньше, они вспоминают о том прекрасном детстве, когда деревья были большими, небо казалось таким бездонным, а листья сакуры летели до земли пять сантиметров в секунду…
Встретятся ли они и, если да, то, что эта встреча им принесёт, вы узнаете, посмотрев всю историю целиком, до конца…


Очень красивая картина… Полная доброты, нежности, детства…
Конечно, история любви в кинематографе тема не новая, но ведь, здесь важно, как её преподать…
Виды природы, дорожные приключения, минуты ожидания, первый поцелуй, расставание, переезды, поиск себя и попытки заглянуть в будущее…
Терзания, сомнения, безысходность… Новые встречи, люди, занятость…
И миг… Тот самый миг, когда всё, казалось, могло бы быть по-другому…

Сильно снято…

Режиссёр: Макото Синкай. Сценарий: Макото Синкай, Стив Фостер, Алекс Фон Дэвид. Композитор: Тэнмон.

Я благодарен этой команде, что смогли вернуть меня в детство и напомнить некоторые приятные страницы из жизни…

Первая любовь… Чувство радости и волшебства… Горечи и тяжёлых поражений…

Опыт и память… На всю жизнь…

10 из 10

Благодарю вас за внимание…

2
Фото Александр Котов
отзывы:
6
оценок:
75
рейтинг:
7
9

"-Смотри, пять сантиметров в секунду
-..А?Ты о чём?
-Это скорость с которой падают лепестки сакуры"


Необычайно красивая, глубока по содержанию и так сильно передаёт эмоции и переживания героев, что после первых кадров втягиваешься в происходящие настолько, насколько втягиваешься в саму жизнь. После первых же фраз я "улетел" за повествованиями героев , как тот самый листик сакуры и вернулся на кресло лишь после титров.Волшебное ощущение...

2
Фото whiterogue
отзывы:
31
оценок:
33
рейтинг:
50
7

Самые красивые картинки что я видел. Если честно, то можно не слушать, что говорят персонажи. Разве что, субтитры читать, чтобы иногда быть в теме. Диалоги - далеко не самое главное. Можно сказать, что это аниме о том, какое красивое у японцев получается молчание. На фоне несущегося в снежной ночи вагона поезда. На фоне шелеста трав и невероятно красивых небес.

Если у вас есть вечер, когда делать ничего не нужно, скачайте или купите в самом лучшем качестве, подберите какую-нибудь красивую и пронзительную, обязательно любимую вами музыку. Как Mad World (чем-то исполнение Adam'a мне нравится даже больше чем Gary Jules'a). Поставьте ее вместо растянутых диалогов. Заварите зеленого чая. и смотрите. Потому что есть, на что посмотреть.

И пусть вас не трогает, что глубокие мысли здесь также одиноки, как капля крови, упавшая в стакан воды. Вода здесь кристально чистая, а капля крови настоящая, вымученная, с болью, страданием и с горечью. Одинокая. Как и много других вещей в японской культуре.

В общем заваривайте чай, врубайте сабы и любимую музыку. А можно и без музыки. Возможно, вам придется по душе такое странное молчание, под стук колес токийской электрички и шепот бескрайних японских полей.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией CoolConnections

В младших классах он и она, Такаки и Акари, были лучшими друзьями, но потом судьба их разлучила. Они продолжают переписываться, но у каждого теперь своя жизнь. Однажды зимой Такаки направляется в город, где живет Акари. Из-за снеговых заносов поезд запаздывает, Такаки один в вагоне, в плену у времени и воспоминаний о детской любви. И вот наконец долгожданная встреча в зале ожидания маленькой станции… Награда Asia Pacific Screen Awards 2007 в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм». Фильм — обладатель главного приза Lancia Platinum Grand 2008, вручаемого за лучшую анимационную работу или фильм со спецэффектами, на кинофестивале Future Film Festival в Болонье, Италия.