Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Last House on the Left (2009, США), IMDb: 6.5

6.6
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1323
оценки: 961
рейтинг: 20203
5
Триллер про горькие слезы и сладкую месть

Хорошая 17-летняя девушка (Пакстон), поддавшись уговорам подружки, едет с ней в мотель к незнакомому юноше в худи (Кларк), который пообещал легких наркотиков. Таким образом они случайно оказываются заложницами семьи психопатов, скрывающихся от полиции. Тем временем собственная семья девушки — папа-хирург (Голдуин) и моложавая мама (Поттер) — ждет ее возвращения в лесной глуши, в последнем доме, если повернуть налево.

Голливудский дебют греческого режиссера — ремейк изрядно нашумевше­го в свое время натуралистичностью, дешевого и разудалого дебюта Уэса Крейвена, снятого, в свою очередь, по мотивам «Девичьего источника» Бергмана. Средневековую притчу о насилии и возмездии Крейвен, модернизировав и выне­ся за скобки скандинавский мистицизм, превратил в безобразный, но по-своему поэтичный трэш. Нынешний ремейк, ­естественно, выглядит куда более ­вы­лизанным и компромиссным (за счет, в частности, коварного увеличения чис­ла выживших) — и тем удивительнее констатировать, что по замыслу он где-то и более радикален, чем крейвеновский. Драматургически «Дом» делится на две равные части: сперва плохие медленно истребляют хороших, а потом хорошие — плохих (не так эффектно, как в 1972 году, где, кажется, фигурировала ­бензо­пила, но тоже вполне изобретательно). По идее, в первой мы должны ужасаться, а во второй — торжествовать; на самом деле, конечно, и то и другое приносит зрителю в точности одинаковое удовольствие, признаемся мы себе в этом или нет. И фильм — в самом конце — дает ­понять, что вполне в курсе этого, из-за чего зеркальная двухчастная затея постфактум выглядит страшно концептуально, изящно суммируя целое направление в кинематографе. Ну а даже если об этом не задумываться — все равно останется рука, засунутая в измельчитель грязи, сломанный, починенный и снова сломанный нос, роковая микроволновка и голая девушка с металлической трубкой наперевес.

20
0
...
11 мая 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы: 90
оценки: 106
рейтинг: 1074
3

Когда-то фильмы, в которых просто режут людей, в которых тупое насилие и банальная анатомичка плещется на экраны, перестали производить. Они стали не интересны сами по себе. В моду вошли изощренные маньяки, с потрясающей философией, со своими безумными тараканами, убивающими изощренно и с фантазией. Обязательным условием таких фильмов стал философский взгляд на происходящее, на жертв, на мир. «Молчание ягнят», «Дом восковых фигур», «Шрам», «Кошмар на улице Вязов», «Пила» перечислять можно долго и на этих фильмах приятно бояться. Но вот Дэннис Иллиадис почему то подумал, что сможет снять фильм ужасов. Наивный. В 70-е Уэс Крэйвен уже снял «Последний дом слева» и тогда на заре жанра он выглядел эпатажным первооткрывателем, ему пришлось несколько раз резать материал, чтобы комиссия разрешила выход на экран, и все равно ажиотаж был велик. Но это 70-е, а сейчас начало 21 века, публика искушена и поделки снятые ногой не проходят.

Дальше куча спойлеров. В фильме почти все предопределено с самого начала, за исключением мелких деталей. Родители с девочкой едут за город на природу отдохнуть. Мобильники выключаются и теряют возможность ловить сигнал, девочка на папиной машине едет в город к подруге потусить. Думаю, что вы уже догадались о том, что она попадет в передрягу. И все закончится в доме родителей. Вот они попадают в руки банды, под командованием сбежавшего преступника. «Маньяк» обычен, просто гопник жаждущий крови, ему в помощь дали девку, спокойно смотрящую на страдания, пацаненка без характера и пару таких же гопников. Вся эта шайка не харизматична, а обычно убога.

Режиссеру изначально как-то повезло с актерами. Обе девушки и папа очень колоритны и хорошо играют. Уверенно играют. Не они виноваты, что приходится играть в скучное изнасилование, скучая втыкать в жертв ножи и охая включить микроволновку… Не повезло фильму с отвязной бандой, они глупы, не откровенны и не страшны. Только девочка у них хороша!!! Ее третий номер груди шикарен, и это единственное ее достоинство.

Фильм унылая анатомичка. Попавшихся бандитам девочкек увезли на их машине в лес, и вот только тут начинается какой-то драйв. Я не понимаю фильмов снятых только лишь для того, чтобы показать, как ножик втыкается в живот, как кровь льется, сцена изнасилования только ради нее самой. Зачем 20 минут показывать, как режут людей. Анатомичка, и ее много. Папа (хирург, кстати), найдя своего ребенка, перед камерой «исправляет ее» протыкая легкое, вытаскивая «в прямом эфире» пулю. Ну, хоть молоток ,воткнутый в голову, немного повеселил. Ножи в раковине не использует в таких фильмах только ленивый. Когда девушка убежала, поймав ее, упыри сорвали с нее одежду и только потом понесли обратно, зачем? Я ж говорю анатомичка…

Я не смотрел фильм Крейвена и не могу сравнить. Было ли в оригинале история зеркального переноса агрессии от бандитов к добропорядочной семье, но именно этот ход мне понравился. В какой-то момент, ближе к концу, я не мог понять кто же основной злодей, а с другой стороны я бы повел себя гораздо жестче, не дай бог такое произойдет с моим ребенком.

Илиадис не сняв до этого фильма, ничего стоящего и тут не отличился. Фильм получился унылым и не нужным, ни зрителям, ни ему самому. Смотреть его я не рекомендую, смотреть его опасно во время еды и хорошего настроения. Пропустите эту картину,и вы ничего не потеряете.

13
1
...
2 мая 2009
Фото Gama
Фото Gama
отзывы: 207
оценки: 207
рейтинг: 681
1
Противно…


Ничего интересного, захватывающего я в этой картине не увидел. Противный до «блевоты» фильм про бандитов-дегинератов, вызывает только чувство ненависти к ублюдкам, насилующих женщин. Абсолютно пустой сюжет и плохая актерская игра.

Ужасно плохо.

1
1
...
26 мая 2009
Фото Дмитрий Витер
Фото Дмитрий Витер
отзывы: 253
оценки: 312
рейтинг: 558
9

«Последний дом слева»… Воображение так и рисует мрачную избушку где-то в глуши, где живут неопрятные персонажи вроде «Техасской резни бензопилой» или «Поворота не туда». Но нет – домик как раз самый обычный – чистый, белый, просторный, с пристройкой для гостей и лодочным сараем… Дача по-американски. Что может случиться в таком безмятежном месте? Как показывает опыт фильмов «Незнакомцы» или «Забавные игры» - случиться может всё, что угодно. Самое ужасное… И знаете что – такие сюжеты – о вторжении (ир)рационального зла в спокойный обывательский мирок пугают порой куда больше, чем страшные байки про то, что «У холмов есть глаза».

«Последний дом слева» - фильм с дважды отраженным сюжетом, начавшимся почти полвека назад в фильме шведского киноклассика Ингмара Бергмана «Девичий источник» (1960). То был вовсе не хоррор, а скорее философская притча – о невинности, насилии и мести. То, что именно такой материал Уэс Крейвен взял для своего дебютного фильма «Последний дом слева» (1972), несомненно, делает ему честь. Жанровый сдвиг в сторону бескомпромиссного и невиданного по жестокости на ту пору хоррора (первая «резня бензопилой» появится через два года) сделал свое дело – теперь это был практически «снафф»-фильм, в котором лишь пунктиром угадывается бергмановский сюжет – история о похищении, поругании и отмщении. Нынешний ремейк вполне соответствует модной нынче тенденции реанимации самых брутальных фильмов 70-80-х годов сохраняет практически все элементы фильма Крейвена, впрочем, не идя на крайности: теперь перед нами не бесшабашное творение 33-летнего будущего классика хоррора («У холмов есть глаза», «Кошмар на улице Вязов» и трилогия «Крик» будут позже), а строгий маркетинговый расчет.

Сформулированные спустя тридцать лет в «Крике» крейвеновские «правила хоррора» проиллюстрированы в «Последнем доме слева» как нельзя лучше – героини попадают в беду, едва нарушив табу (занятно, что и в 1972-м и в 2009-м это было курение марихуаны). Коренное отличие сюжета «Дома» от других похожих лент в том, что в середине фильма «охотники» внезапно становятся «жертвами» - и зрители получают моральное право поддержать продолжающуюся на экране резню. Есть в фильме один персонаж, к которому трудно применить ярлык «хорошего» или «плохого». Это Джастин – юный отпрыск главного злодея, по вине которого несчастные девушки попадают в ловушку. Его играет Спенсер Трит Кларк, который в свои 22 года выглядит на 14 (кстати, в свои настоящие 14 он сыграл роль юного Люциуса в «Гладиаторе»). Если с насильниками и бандитами расклад с самого начала понятен – то с Джастином не все так просто. Он-то никого не убивал и не насиловал, но сидел в сторонке и смотрел. Не помог ничем. Тут возможны варианты: а) несчастная жертва убивает его за то, что это он втравил ее в беду, б) юноша совершает самоубийство, не выдержав чувства вины, в) юношу убивают родители поруганной героини заодно с остальными отморозками – им некогда разбираться, г) юношу убивает собственный отец-маньяк («я тебя породил, я тебя и убью»), и, наконец, д) юношу спасают и везут в больницу, как пострадавшего. Занятно, что в фильмах 1972-го и 2009-го годов реализованы два из этих пяти вариантов – угадайте, какие?

И хотя по степени кровавого натурализма фильм «не дотягивает» до «Райского озера» или недавних ремейков «Пятницы, 13» и «Техасской резни бензопилой», он вполне способен привлечь заслуженное внимание любителей фильмов ужасов, заодно дав им повод поискать в закромах фильмотек «Девичий» (перво) «источник» Бергмана, и кровавый крейвеновский дебют.

1
0
...
26 мая 2009
Фото Гузель Вильданова
Фото Гузель Вильданова
отзывы: 57
оценки: 152
рейтинг: 188
1

Ожидала ужасы, а попала на мясорубку. Жесткий, кровавый, безкомпромисный триллер, который заставлять бояться и испытывать чувство отвращения. Я уверена, что любителям подобной чернухи, фильм придется по душе. Я же, когда поняла, что вот-вот мне покажут сцену изнасилования, просто вырубила этот кошмар и постаралась навсегда забыть это.
Да снят фильм очень правдоподобно, актеры бесподобные мастера, сценарий жутчайший, и все это не по мне, не мое.

0
0
...
1 февраля 2015
Фото iznovosiba
Фото iznovosiba
отзывы: 69
оценки: 109
рейтинг: 151
9
Хороший триллер с необычным сюжетом.


Шли на фильм наобум, не читали рецензий и не видели трейлер. Все очень понравилось, фильм смотрелся на одном дыхании, так что советую посетить, останетесь довольны.

2
0
...
23 мая 2009
Фото Мигрень
Фото Мигрень
отзывы: 89
оценки: 90
рейтинг: 137
1

Фильм не несет ничего кроме отвращения. Совершенно бессмысленный... тупое резалово. Очень жаль потраченного времени. Никому не советую. Это не триллер и не ужастик. Это вообще не понятно что серобуромалинового цвета.

2
1
...
27 мая 2009
Фото Арсений Смоляк
Фото Арсений Смоляк
отзывы: 77
оценки: 69
рейтинг: 67
3

Фильм «Последний дом слева» на проверку оказался слишком некровавым. Вздрогнуть пришлось только в одном моменте: плохой дядя ударил голову девочки об раковину. Я представил, как девушке больно, но она, судя по реакции ее лица, ничего не почувствовала.

Сюжет достаточно примитивен и кишит слаженно расставленными запятыми. Девочка увлекается плаваньем, поэтому, бросается в воду, спасаясь от бандитов. Ее папа хирург, славно вылечивающий ее от смертельных пуль. Мать – красотка в летах, соблазняет мерзкого убийцу. И кроткий юноша, которому надоело смотреть, как его больная на голову семейка режет на кусочки людей, в ответственный момент приходит на помощь простодушному папе-хирургу из семьи, в какой хочется жить.

В целом, фильм хороший, его трудно переоценить, но режиссеру удалось удержать меня на месте почти два часа, и, оторвав взгляд от темного экрана, я задался себе обычным вопросом: а про что фильм? Почесал макушку, не нашел ответа. О мести, наверное.

0
0
...
26 мая 2009
Фото Darth
Фото Darth
отзывы: 31
оценки: 115
рейтинг: 65
7

Вполне приличный фильм для своей категории. И хоть с образами героев-злодеев выходило одно клише на другом, но сами актеры отыграли в них уверенно, я б даже сказал с изюминкой. Только лишь героиня из их компании не смахивает на образ для Сальмы Хайек, но тоже вариант. Особенно натурально ей удалось несколько раз изобразить зависть к благополучным семьям.
Не знаю почему, но понравились сцены плавания с девчонкой.
Хорошо поставил фильму из-за излишней живучести персонажей в драках, и одновременно из-за их несколько излишней кровавости.

0
0
...
27 мая 2009
Фото 999 Осипова
Фото 999 Осипова
отзывы: 14
оценки: 617
рейтинг: 52
7

Смотрела англ.версию и мне понравился фильм, хороший одноразовый триллер)
Сцены насилия сняты правдоподобно, жёстко, без наигрываний.... когда убивали одну из подруг стало очень неприятно хоть я и спокойна обычно к таким сценам, так же надругательство над Мэри запомнилось как яркий хорошо снятый, но мерзкий момент(((
Единственное,что напрягло, так это кровожадность добропорядочных людей, родителей Мэри... конечно понимаю желание отомсить этим уродам, но не разрублеванием же рук и взрыванием голов в СВЧ, думаю это единственный минус который не придаёт реалистичности картины.
А так, любителям триллеров, советую этот фильм к просмотрту....

6
1
...
28 апреля 2009
Фото Anna
Фото Anna
отзывы: 109
оценки: 311
рейтинг: 50
9

Очень понравился фильм.Интересный,захватывающий сюжет.Триллер,про девушку, которая с подругой попали в руки ненормальных бандитов.Они убили подругу,а девушка чудом осталась жива и добралась до дома родителей.Там и наступила самая кульминация фильма.
Думаю,что людям с проблемами психики фильм лучше не смотреть

1
0
...
16 декабря 2014
Фото Тэд Баранов
Фото Тэд Баранов
отзывы: 9
оценки: 40
рейтинг: 15
3
Тиннейджерский хоррор с элементами насилия мозга

По всем признакам "Последний дом слева" - среднестатистический тиннейджерский хоррор. Здесь мелькает голая грудь. Здесь плохие парни насилуют и убивают хороших девочек. Здесь отец семейства и домохозяйка открывают в себе потенциал неоправданнной жестокости. Но нет-нет. Здесь совсем не страшно. Но очень мерзко.
Чтобы понять что происходит со зрителем после просмотра этого фильма достаточно посмотреть последние кадры. Там у злодея взрывается мозг.

1
1
...
24 мая 2009
Фото Visionaire
Фото Visionaire
отзывы: 10
оценки: 138
рейтинг: 13
5

Достаточно вялый и нединамичный фильм с картонными героями без прошлого и будущего. Плохиши часто смущаются, хорошиши стеклянными глазами на не самых красивых лицах смотрят в пустоту. Папа главной героини внешне представляет собой бюджетный вариант Вигго Мортенсена, а весь фильм — это порция сублимированного Колобка, собранного по сусекам Соломенных псов и Оправданной жестокости.

0
1
...
23 мая 2009
Фото paproshayka
Фото paproshayka
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 8
5

Жили-были три маньяка.Папа-маньяк,дядя -маньяк и тётя- маньяк, только не понятно чья.И был у них мальчик,совсем не маньяк,а наоборот сопля какая то.Ни изнасиловать ни кого, ни убить тем более,лишь бы похныкать да покурить.И вот встретили эти маньяки и мальчик, простых психически и физически здоровых, американских девиц.И решили маньяки и мальчик,правда мальчик не решал ни чего,решили значит по своему обычному маньяковскому обычаю надругаться над девицами и по возможности убить.А те в свою очередь предвосхитили затею маньяков и машину разбили,тёте-маньяку лоб прикуривателем прижгли,дяде-маньяку нос сломали, а папке-маньяку настроение испортили.Мальчика конечно не тронули.Маньяки совсем разозлились и привели свой задуманный план в действие.Одну девицу просто убили,а над второй надругались,ну и потом убили,так им по крайней мере показалось.Ну и усталые,но довольные, отправились в соседний дом отдохнуть, ну и нос дяде по возможности починить.Там их встретила приличная семья одного простого американского врача.Маньяков накормили,правда тогда никто не знал что они маньяки,иначе за что же зря еду раздавать,так вот накормили, дяде нос починили и спать уложили.А мальчонка их тот который нытик, а не маньяк,увидел на холодильнике фотографию той самой девицы, которую давеча его папаня изнасиловал и убил.Ну и сразу в слёзы и сразу совесть коготками своими заскреблась.Решил он оставить родителям девицы подсказку в виде цепочки их дочурки,дескать найдёте если проанализируете и поймёте, что маньяки у вас в доме.А тут и дочурка выжившая подползла.Родители конечно обрадовались,что доча не пьяная,а просто поруганная, ну и раненная.Понесли лечить её и по пути нашли цепочку и всё довольно таки чётко проанализировали.Дяде-маньяку они сперва бутылкой по голове,потом нос обратно сломали,затем нож в грудь,далее раздробили пальцы на руке,попытались утопить в раковине и на последок пробили голову молотком.С тётей-маньяком обошлись более гуманно,женщина ведь,просто прострелили ей глаз.Ну а папу-маньяка сперва в четыре руки окучивали спереди огнетушителем,а сзади кочергой, аж та погнулась.А потом перерезали сухожилия мотивируя это тем,что верёвок нет и голову ему в печке зажарили.В общем добро победило.Такая вот сказочка про красную шапочку,которая волку хребет переломала,хвост вырвала и в пасть ему засунула. Мораль.Быть плохим в наше время не только плохо, но ещё и очень опасно.

3
0
...
7 ноября 2009
Фото Kleber
Фото Kleber
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 7
7

Фильм долго не выпускали из-за цензуры. Да, в нем действительно есть жестокие сцены насилия, причем они созданы так, что раздвигают рамки того, что обычно происходит в триллерах похожего типа. Надо отдать должное, это не обычный фильм про то как «подростки не туда забрели». И нет места обычным маньякам. А вот, финальный аккорд остался прежним, но со своей изюминкой.

1
0
...
27 октября 2011