КиноафишаМосквы

Фильм «Не будите спящую собаку»

(1991, СССР)
4.6
оценить

Детективная история времен перестройки с отличными советскими актерами. Жертвой хорошо продуманной аферы становится бывший расхититель социалистической госсобственности, наворовавший в свое время миллионы и теперь наслаждающийся прелестями новой жизни.

Режиссер фильма «Не будите спящую собаку»

Отзывы пользователей о фильме «Не будите спящую собаку»

Фото ФРАЙ
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
50
9

Толстомордый расхититель социалистической собственности крупно проворовался, поэтому через случайных знакомых обращается к нужным людям. Референт из министерства юстиции запросил полмиллиона за сокрытие грешков тяжких. Чуть ли не целуя спасителю руки, вор отдал все вплоть до последнего ковра, на радостях забыв даже полюбопытствовать у него какие-нибудь документы. И напрасно, ведь из документов у референта была лишь справка об освобождении.

Давно такого хорошего кино у меня не было. Тем более круче, что снято оно на самом излете Нерушимого, но при этом смотрится как какая-нибудь лютая классика европейского криминального кино. Классный сценарий, нелинейное повествование, приятная советская картинка и, конечно, характерная черта того самого кино - ветераны экрана покажут тебе, где растут железные кресты: Жарков, Павлов и Этуш великолепны в ролях кидал, прохиндеев и аферистов.
Причем я на этот фильм вышел вообще случайно - наткнулся на этот отрывок (осторожно - финальная сцена!), и подумал было, что он из "Фитиля". Потом выяснилось, что все же это целый фильм, и что самое главное, он не весь такой вот сатирически-эксцентрический, а даже с таким чувством, толком, расстановкой, будто бы герои не жирного кота опускают (пусть и на поллимона), но берут золото партии!
Хотя с юмором там тоже все ок. "Нормально, сойдет... — Сойдет? Мы 70 лет говорим себе: "Сойдет"! И в конце концов докатились до того, что презервативы делаем с дырками! И чтобы спастись от этой халтуры, нам понадобилась перестройка!" "Гриша! Где вы научились такой фене? — Эх, друзья мои... Какие педагоги сиживали здесь прежде! Ка-ки-е.." "Я лично для вас такой памятник отгрохаю - залюбуешься! — Хорошо-хорошо, спасибо... Какой памятник? — Ну вы же знаете, я по надгробиям на кладбище работаю..."

Короче, awesome и лучшие рекомендации, сейчас такое хрен снимут.

0

Галерея