Мультфильм

Мультфильм Монстры против пришельцев

Monsters vs. Aliens (2009, США), IMDb: 6.4

6.3
6.4
1/30

Мультфильм про добрых монстров, которые спасают Землю от инопланетной угрозы.

Для спасения Земли от инопланетного нашествия правительство рекрутирует группу нестрашных чудищ. Мультфильм-катастрофа с шутками.

СтранаСША
Продолжительность1 час 34 минуты
Дата выхода19 марта 2009
Дата выхода в России19 марта 2009
Возрастное ограничение12+

Актеры

Режиссеры фильма «Монстры против пришельцев»

Рецензия «Афиши» на фильм «Монстры против пришельцев»

3

Трехмерный аттракцион для детей и тех, кому придется их на это вести

В день своей свадьбы провинциальная блондинка Сьюзан понимает, что ее ­жених-синоптик повезет ее не в Париж, как они фантазировали, а в какую-то ­дыру, где ему предложили должность с перспективами. К счастью, прежде чем Сьюзан родит двойню, запишется в любительский театр и купит в аптеке резиновую клизму, с неба упадет светящийся синим метеорит, от которого барышня вырастает с пятиэтажный дом. Оперативно пойманная военными, она оказывается в спецзастенке вместе с гениальным тараканом, обезьяной с ластами, ­обрет­шим сознание (но не ум) трансгенным помидором и очень тупой, но дико приветливой стометровой личинкой. Начинающееся вскоре вторжение из космоса подталкивает правительство США к со всех сторон странному решению выпус­тить всю эту компанию на свободу.

То, как поразительно первые десять минут похожи на мендесовскую «Дорогу перемен», едва ли не единственное, что остается в голове после ­полутора­часовых разноцветных и в целом не то ­чтобы противно сделанных «Монстров» (о’кей, ­засчитаем им в актив и те две ­минуты в середине, когда говорящий ­студень подбивает клинья к фруктовому желе). Анимационное подразделение бывшей спилберговской студии DreamWorks, ответственное за «Шреков» и «Мадагас­кары», всегда тяготело к производству комбикормов, а на этот раз превзошло само себя, выпустив продукт, который проходит через человеческий организм, не затронув там вообще ничего. Понятно, любой совершеннолетний, предъявляющий какие-то претензии к детскому мульт­фильму, всегда выглядит моральным уродом («Монстры» к тому же идут в 3D, из экрана все время что-то пытается высунуться, что автоматически переводит картину под юрисдикцию людей, рецензирующих луна-парки). Но правда хотелось бы понять, какой резон и что за удовольствие пародировать «Марс атакует!» и «Доктора Стрейнджлава», которые и сами по себе сделаны не то чтобы ­всерьез, и что за странный шик — сыпать затасканными цитатами перед десятилетками, которые все равно не знают, откуда они.

17 марта 2009
3

Жанр мультфильмов на компьютерной графике это такой жанр где сложно создать плохое кино, но тем не менее у некоторых это получается. Что еще более удручает, что это получилось у такой студии как Dreamworks, которая известна замечательным Шреком и не менее замечательным Кунг-фу Панда, но, видимо сказывается кризис и в результате мы получаем "шедевры" на подобии Монстры против Пришельцев.
Новая работа Dreamworks рассказывает нам о судьбе девушки, которая после того как на нее упал метеорит увеличивается в размерах, прямо на своей свадьбе, после чего правительство забирает ее к себе в лабораторию, где она присоединяется к другим фрикам, которых правительство США держит в тайне от людей. Метеорит оказывается очень важным минералом, за которым охотится пришелец с далекой планеты, в погоне за ним, пришелец отправляет на Землю разведывательного дрона размером с пару небоскребов, после чего команде монстров во главе с гигантской женщиной приходится спасать Штаты от механического создания.
Как можно понять, Сьюзан является главным героем фильма, вокруг которого крутится все повествование. И это плохо. Вместо того что бы наблюдать за смешными монстрами, которые пытаются дать отпор механическому гиганту, мы получаем душевные метания девушки, которая пытается вернуть себя в прежние размеры и ее переживания насчет того, что отношения с парнем не удались. Казалось бы, причем тут драма в детском мультфильме? Как вы знаете, по предыдущим работам Dreamworks, целевая аудитория их фильмов охватывает людей с 8 лет до бесконечности, но в случае с Монстры против Пришельцев совершенно непонятно на кого фильм рассчитан. Если фильм рассчитан на детей, то почему так много драмы и унылого повествования? Если фильм рассчитан на взрослых, то где же фирменный черный юмор Dreamworks, который будет понятен только взрослым и не травмирует детскую психику? Вопрос остается без ответа. Более того рваное повествование фильма и очень наивный сюжет подталкивают к мысли, что целевая аудитория фильма это дети до 14 лет. Но, в дело вступает другой фактор - юмор. Юмора в фильме много и он очень разнообразный, но весь скопирован с других источников. Получилась эдакая пародия на пародии. Тут и Марс Атакует и популярные видеоролики с ютуба и даже фильмы 80ых про пришельцев, но абсолютно все мы уже видели и не раз, и как мы знаем пародия это хорошо, а пародия на пародию это уже пахнет несвежестью. И, увы, весь фильм мы смотрим на шутки, над которыми мы уже смеялись, что ничего кроме негодования не вызывает, а вызывает лишь зевоту и унылое поглядывание на экран в перерыве между сном.
Встает очевидный вопрос - Почему? Почему Dreamworks выпустили совершенно ущербный мультфильм с второсортным юмором, непонятно на кого рассчитанный. Варианта может быть два: 1. Dreamworks сдулись и уступают свое место главному конкуренту Pixar. 2. Финансовый кризис дотянулся и до индустрии кино и голодные сценаристы не могут написать сколько нибудь вразумительного сценария и без зазрений совести копируют то, что нормальный человек уже не раз успел увидеть. В целом, неважно какой из вариантов ответа окажется правильным, я очень советую сэкономить деньги и потратить их на что-нибудь более полезное нежели второсортный мультфильм.

20 марта 2009
7

При обсуждении что делать с инопланетными захватчиками, одно из решений:
- Давайте дадим им гражданство, и пусть гордятся, что они американцы!»

Недавно вышедший Вольт поднял кучу шумихи вокруг студии Диснея, славы и глубины Pixar она, наверное, не завоюет, но то что она сейчас делает, ставит ее в обойму тягловых лошадок конюшни. История про собачку-супергероя не снискала слез умиления Валли, но огромную кучу положительных эмоций он, вместе с хомяком и кошечкой доставили. В этот раз нас будут развлекать Девочка ростом 15 метров названная Гигантикой (в профанском мире Сьюзан), Синяя слизь Боб, монстроидного вида амфибия Недостающее Звено, таракан-ученый Тараканище, и куколка ростом с дом. Не заезжено, ново и интересно все, что касается героев, но ход с нападением инопланетян на землю стар как мир. Как и затея со спрятанными супергероями, начисто раскрытую красным рогатым монстром и лигой экстраординарных джентльменов.

Снимая детский фильм, Дисней подспудно или нет, сделал пародию на современный мир и кинематограф. Они довольно тонко (рукоплескания) прошлись по политической ситуации с самоуверенным и дебильным президентом, прокатились по своей солдатне, делающей тайну из всего. Разломали мост «Золотые врата» в стиле «пришла Гадзиллы и все разрушила». Супергерои, как везде, своим героизмом спасли кучу народу на мосту. Ну, прям «Фантастическая четверка». Кстати, на мостах в фильмах проходит куча действа, видно притягательны они... Сценаристы вообще не напряглись в закручивании сюжета, сделав его намеренно детски простым. На землю упал метеорит с фантастической энергией, которую ищет какая-то инопланетная живность с кучей глаз и вот он хочет ее вернуть силой. Но только великолепная четверка из Великой Америки может спасти мир.

Мораль, мораль, мораль. Всегда в мультиках Диснея есть обязательный назидательный момент. Он ужасно скучен и тягомотен, но как они считают нужен. В этот раз вдолбили в мозг правильное отношение между женихом и невестой, просветили на счет душевности в жизни, а не только в выгоде от этой связи. Семья на первом месте, работа вторична... бла-бла-бла.

То, что мультик сразу делался для 3D просмотра, а не конвертировалась из обычной картинки видно сразу. Я не очень понимаю, как это реализуется технически, но разница заметна. Картинка сильна и комична, художники не делали похожести, а прилично стилизовали своих персонажей, плохих посильней, хороших поменьше.

Ну ругану чуток.... Когда кричит куколка-бабочка жить не хочется, ну пипец ей звук подобрали. Ужас!

Смотреть или нет, вопрос возникать не должен. Детям его обязательно нужно показать, ведь положительной эмоции им хватит надолго. Причем тащить в кино обязательно, даже под страхом получить ремня, если не пойдут. В зале именно дети хихикали чаще взрослых, а они знают толк в хорошем действе между Гигантикой, монстром, слизью, тараканом и гипер –бабочкой (впоследствии).

27 марта 2009
5

Может я избалован хорошими мультфильмами? Может у меня неправильные дети:)?
Не в восторге ни я, ни они.
Ожидал феерии в духе "Мадагаскара-2" или хотя бы свежих идей. Во всяком случае, простого и доброго сюжета для детей. Получил только несколько шуток и гэгов, некоторые из которых все же злые..((
Старший ребенок от долгого мелькания картинок вышел ошалелым и с трудом приходил в себя.
Большую часть иронии, адресованной взрослым, он просто НЕ ПОНЯЛ.
Я решил водить их только на ..проверенные.. мультики.
Почти уже собирался отнести это к категории "так себе", но за финальную фразу генерала Воякина "Монстры! Я готов рыдать от гордости, если бы не потерял на войне мои слёзные железы!" я готов им многое простить.
Рекомендую смотреть дома. Взрослым. В слегка нетрезвом виде. Недоумение от мультфильма должно как-то встретиться с недоумением от того, что выпить больше нечего. Будет гармонично.

23 марта 2009
3Неужели я досмотрел ЭТО до конца?


С содержанием, надо полагать все уже ознакомились, но, если Вы оказались достаточно везучи и фильм так и не посмотрели, позвольте ввести Вас в курс дела:
Мы имеем юную невесту по имени Сюзан, с ярко выраженными физиологическими проблемами, избавить от которых может разве что пластический хирург или 3D-аниматор (видимо, оба порешили, что и так сойдет). Одним прекрасным утром, аккурат за несколько минут до начала свадебной церемонии, на голову нашей героини, внезапно, словно метеорит, падает… метеорит. Девушка в шоке: единственное подвенечное платье испачкано, волосы растрепаны (действительно, глупо было бы просить Dreamworks показать нам открытые переломы и обширные рваные раны, поэтому спишем их отсутствие на магнитные бури)! Ковыляя, девушка пытается добраться до церкви, где вот-вот начнется свадебная церемония. По пути ее встречает мамаша, облаченная в облегающее красное платье, совершеннейшим образом забившая кол на любимую доченьку:
- Родная, где ты так испачкалась? Что с тобой?
- На меня упал метеорит…
- Это нервы.

Короче говоря, то бишь вкратце: все до единого гости глухие, ибо являются результатом скрещивания глухарей с пнями (или же это был ватный метеорит – одно из двух), жених урод и эгоист, у свекрови только половинка большого пальца (фу!), отец – нюня. Свадьба рушится, так как метеорит, упавший на Сюзан, наделил ее грудью 63 размера, от которой церковь разошлась по швам, и ростом с 9-этажный дом, что вызвало некоторое недовольство со стороны жениха, рассчитывавшего на бурную брачную ночь… ФБР’овцы, штаб-квартира которых находилась в лесах неподалеку (судя по тому, как быстро они отреагировали на слегка ненормальный темп роста Сюзан), нашпиговали нашу теперь уже хрен-знает-скольки-метровую девушку-переростка с разбитым сердцем (и по непонятной причине побелевшими волосами) транквилизаторами, запихнули во что-то прочное и увезли.
Ну, а теперь уже совсем быстро: проснулась, лаборатория, монстры: большой, тупой-голубой, зеленый (отец наших отцов – Браво!) и таракан – ее новая семья. СИСЬКИ (разве можно говорить «сиськи» в детских мультфильмах)! Чудная комнатушка с видом на огромные пальцы на ее огромных ногах, добровольно-принудительное заточение.
Инопланетяне, тупая шутка со сканером, проверяющим соответствие рисунков на жопе (интересно, есть ли в ФБР картотека жоп?); президент, большая лестница, шутка с мелодией на синтезаторе, которую современный ребенок просто не поймет; агрессия со стороны роботов, ничего не помогает, давайте пошлем монстров, послали, монстры победили.
Встреча с женихом, опустила его – молодец, прилетел карлик с множеством щупалец, сделал кучу клонов, уменьшил Сюзан, хотел захватить мир (Of course!), не вышло, Сюзан снова выросла, всех спасла, УРА! Я, наконец, заткнулся… УРА!

Пошло оно все к черту! Я думал будет весело! Посмотрев Панду, Мадагаскар и пр., я ну никак не мог себе представить, что в новом мультике DW опустится так низко. Тонны низкопробного юмора, и так уже донельзя заклешированного. Большинство шуток не вызвало даже и тени желания смеяться.
Конечно, были моменты, достойные улыбки, может быть даже чего-то большего, но таких моментов было категорически немного. Одними пародиями сыт не будешь... спросите об этом создателей Очень Страшного Кино...

Спасибо Вам, если дочитали до конца.
Хотел написать по делу, получилось как всегда.

31 марта 2009
9

Мега качественно нарисованно, очень смешно, иронично, остроумно, многие места непредсказуемы и неожиданны, сюжет хоть и наивен и местами банален, но всё-же интересен и держет в напряжении. На протяжении всего сеанса улыбка с лица не сходила, в перерывах между смехом ) Кроме того я ходил на 3D версию, тоесть в стереоочках! Это вообще приключение то ещё! Полный эффект того, что это не мульт, а реальные как минимум куклы перед тобой ходят в кукольном театре! При панорамных видах города машинки и домики похожи на экспозиции в музее миниатюрных моделей. Сеанс был вечерний, но был почти полный зал, при чем по моим скромным наблюдениям средний возраст зрителя был 25-30 лет! И весь зал смеялся! Ни смотря на то, что это мультфильм, интересно будет и детям и взрослым! Всем советую сходить повеселиться! Особенно если есть возможность посмотреть в формате 3D! Если смотрите 3D то мой совет садитесь поближе к экрану, тогда будет более реальный эффект присутствия!

20 марта 2009
Все отзывы
Читайте также
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
12 января 2022
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
11 января 2022
11 отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде
11
отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде
4 января 2022
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
2 января 2022