Киноафиша Москвы

Фильм «Прямое попадание»

Direct hit (1994, США)

оценить

Режиссеры фильма «Прямое попадание»

Лучшие отзывы о фильме «Прямое попадание»

Фото Александр Хамин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Поразительно. Не самый большой бюджет, не самый известный и мегапопулярный режиссер, не самые культовые актеры... Но при этом фильм, вовсе не ставший блокбастером, вполне заслуживает такого определения. О чем же нам поведали Дж. Мерхи, и П. Дж. Уолк?

Государство, обладающее могучим управленческим аппаратом, мощными спецслужбами, огромными финансовыми ресурсами, обречено на появление людей, для которых очень важно, чтобы широкая общественность никогда не узнала о том, как эти люди распоряжаются ее правом на свободу выбора, свободу воли, свободу слова, правом на жизнь, наконец. Спокойную жизнь этим людям призваны обеспечивать организации, о которых никогда не прочитаешь в прессе, деяния которых не освещаются телевидением...порой даже спецслужбам неизвестно об их существовании. Хэтч, немногословный профессионал с усталыми глазами - считается лучшим из лучших в подобной организации. Его уважают, а порой и побаиваются за ледяное хладнокровие в любой ситуации, навыки точной стрельбы, умение без всяких эффектных выкриков уложить противника одним рассчитанным ударом... В знак уважения руководство организации соглашается отпустить Хэтча на покой, но с условием выполнить еще одно, последнее задание. Высокопоставленный чиновник, опасаясь разоблачения его сексуальных похождений, обращается в агентство за помощью. Хэтч должен найти женщину, которая, по словам клиента, намерена шантажировать последнего компрометирующими фотографиями. Для Хэтча не составляет никакого труда выследить мишень, проникнуть к ней в дом. Стоя у кровати жертвы, подобно призраку, Хэтч поднимает пистолет...женщина поворачивается во сне, и ликвидатор видит маленькую дочь, спящую в объятиях матери. Золотое правило любого профессионального убийцы - никаких свидетелей. И все же: как застрелить девочку, тем более, что отточенная интуиция подсказывает: что-то не так, не может быть виновной женщина, оберегающая свое дитя даже во сне... Умом профессионала Хэтч понимает необходимость выполнить задание. Но даже у профессионала есть сердце. Однако сомнения Хэтча не остались незамеченными для тех, на кого он работает, и они посылают группу зачистки. Уничтожив группу, Хэтч не только противопоставляет себя могущественной организации наемных убийц - он берет на себя ответственность за две жизни: маленькой девочки и ее матери, отношения с которой вскоре перерастают в нечто большее, чем связка "клиент-телохранитель". Финалом фильма становится сцена, в которой Хэтч хладнокровно расправляется с крупной группой бывших коллег, но и сам получает несколько ранений. Его бывший босс готов застрелить изгоя, но даже он не смог устоять перед женщиной, обнимающей раненного с ненавистью в глазах. Ненавистью, похожей на ту, что охотник видит в глазах раненной волчицы, защищающей своих детенышей. И руководитель тайной организации опускает оружие. "Ты свободен" - говорит он Хэтчу, удивляясь собственной мягкости: хотя, кто знает - может быть, на Страшном Суде, если он существует, зачтется и это доброе дело..?


Фильм вышел четырнадцать лет назад, но я до сих пор помню то наслаждение, с которым смотрел его. В череде навороченных шедевров от "Терминатора" до "Чужих", "Выстрел в упор" прошел на общем фоне как-то незаметно. Но от этого ничуть не потерял своей привлекательности. Да, сюжет банален. Но эта банальность напрочь исчезает, когда видишь замечательную, без особых выкрутасов, актерскую игру Форсайта, красавицы Джо Чампа, оригинального Дика Нортона (героя "Стального кулака" и "Разборок в Бронксе"). Советую тем, кто за четырнадцать лет так и не видел этого фильма - посмотрите. Получите ни с чем не сравнимое удовольствие от обычного хорошего боевика, не обремененного спецэффектами и каскадерскими супертрюками.

0
0
24 ноября 2008