Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Преступление и наказание»

(1969, СССР)
6.7
оценить
Кино: «Преступление и наказание»
Кино: «Преступление и наказание»

По одноименному роману Федора Достоевского

По одноименному роману Ф.М.Достоевского. «Тварь я дрожащая или право имею?» — страдает бедный петербургский студент Родион Раскольников. Замученный нищетой и страхом перед будущей своей жизнью, он решается разом избавить себя от них, совершив убийство старухи-процентщицы.

Актеры

Режиссер фильма «Преступление и наказание»

Отзывы пользователей о фильме «Преступление и наказание»

Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
9

Такие Великие произведения для режиссера, как лакмусовая бумажка, если есть талант - то фильм - классика жанра, если нет, то ... тягостно-монотонный сериал с надрывом, переигрыванием и недосказанностью.
Не люблю старые фильмы - так как в них много натянутых моментов, но с Достоевским - все наоборот, современные постановки раздражают своей медлительностью и чрезмерным унынием. Для меня Достоевского трудно начать читать, войти в образ того времени, но после 30 -ой страницы всегда взахлеб читается ). Данная постановка очень нравится динамичностью передачи сюжета, похоже на падение в бездну, такое же ощущение возникало у меня и при чтении книги. Полное соответствие персонажей и атмосферы. Максимально реалистичная игра актеров. Мне очень понравилось. По-моему - этот фильм - Классика!

2
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

"Преступление и наказание" - хит всех времён и народов. Постоянный мысленный поток, на котором основана книга, отразился и на фильме. Он живёт в маленькой комнатке, выходит редко, всего боится. Но кончается всё тем, что он убивает старуху, которая ему одалживала деньги ради тех же денег, а заодно и беременную девушку, которая в тот момент находилась в квартире. То есть трёх человек. Наказание ему - отправка в Сибирь. И спрашивает он себя в конце: "Тварь я дрожащая или право имею"? Я считаю перед Богом со своими грехами - мы все твари дражащие. Никакого права убивать ни у кого из нас нет. Но он сказал "Право имею". Он не ради денег убивал, а ради того, чтоб почувствовать свои силы, своё всемогущество. А на самом же деле он - маленький человек, этакий Акакий Акакиевич 2. Блокбастер 1969-го года конечно удался. Все актёры очень хорошо играют. Особенно Раскольников (Георгий Тараторкин). Герой всё время в пути, он ишет выход с этой длинной бесконечной мутной и одообразной дороги. Но в чём виноваты мы? Обычные люди. Я не буду защищать убийц. Но конечно жаль, когда человек бродит по городу или сидит в своей комнатушке и мыслит, мыслит, что-то проворачивает в мозгу, какие-то фабулы, теории.
Мы довольно скептически относимся к "странным людям". Иногда это объективно, иногда субъективно. В случае с Раскольниковым конечно объективно. Но посмотрим на современное племя, на кое устремлены миллионы глаз. Например, звёзды. Очень многоие фанаты считают их странными!!! Не блистательными и сильными, а странными! Возьмём навскидку самую громоздкую звзеду поп-сцены (чтоб молодёжи было интересно) - Дмитрия Билана. Что в нём странного? То что он прыгает на кресле и аполодирует во время "Голоса"? Или то, что на Ру-тв он не может правильно выговарить скороговорку? Помоему это бывает с каждым из нас. Вы лучше посмотрите как он старается для людей, для вас/, любимые слушатели и зрители, как он поёт. Сходите на его концерт в клуб или посмотрите клип. Он же прекрасен. И я думаю, он бы сказал: "Я - тварь дражащая". Только Бог право имеет. Главное, чтоб на земле поменьше было самоубийств. Давайте жить в мире. БИЛАААААААААААААН!!!! Я его уважаю.

0

Галерея