Киноафиша Москвы

Фильм «Темно-синий, почти черный»

Azuloscurocasinegro (2006, Испания)

7
Кино: «Темно-синий, почти черный»
  • 14+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Постальмодоваровская драма про молодого санитара, его друзей и девушек.

Постальмодоваровская драма про молодого санитара, его друзей и девушек.

Режиссер фильма «Темно-синий, почти черный»

Отзывы пользователей о фильме «Темно-синий, почти черный»

Фото id46451
отзывы:
30
оценок:
39
рейтинг:
158
9

Всегда очень сложно написать свое мнение после просмотра фильма, стараясь учесть некоторые факторы: и чтобы свое впечатление передать, и не допускать голословности, да еще и не пропалить все самое интересное для тех, кто еще не посмотрел фильм.
Говоря про картину "Темно-синий, почти черный", лучшими словами будет "посмотрите, вам понравится!"
Естественно, что история про любовный четырехугольник (есть такая фигура!) в качестве центрированного сюжета, облепленного больным и полувменяемым отцом, поиском работы, другом-шантажистом, рыбкой Мигелем и прочими дополнителными вкраплениями, может понравиться не всем. Во всяком случае, за любителей "Трансформеров" я не ручаюсь. Но кто любит медленные фильмы, когда размеренная жизнь обывателей меняется не по мановению волшебной палочки (как в американских картинах), а постепенно, плавно (как по-настоящему), того должен затронуть этот фильм. В этом плане особенно показательна смена работы Хорхе. "Вы считаете, что это перемены в жизни? - Да" (с)
И цвет в кадре настолько ярок и насыщен, что хочется попасть в заэкранье и тоже жить в Испании, соседями к этим простым людям, с мелочами жизни, которые для кого-то являются настоящими проблемами.
Посмотрите, вам понравится!

Фото swina Travyanskaya
отзывы:
22
оценок:
24
рейтинг:
24
7

Как мне сказала подруга, а я перефразировала: "Света, ты меня водишь на фильмы, которые настолько гиперболизированы, что моя жизнь с её идиотизмом - сказка про колобка!". Это об этом фильме. Всем нам понятно, что жизнь настолько непредсказуема, что сюрпризы так и ждут нас за каждым человеком и углом. В этом фильме собраны сюрпризы, собраны так комично, что приятное послевкусие не покидает Вас сразу и даже через день. Переплетаются много судеб, куча случайностей, нелепых просьб, последствий и поисков себя сведены к одному тёмно-синему, почти чёрному пиджаку. Он элемент другой жизни и спасательный круг в этой. Очень символичный конец -захват пиджака. Не хочу раскрыть Вам все секреты, посмотрите. Тут есть что анализировать, и есть где сделать выводы.

Фото Адам Асвадов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Если кто знает раннего Альмодовара, то это какбэ именно такой фильм.
На первый взгляд. Поскольку имеют место и сходства, и различия.

От Альмодовара: те же лиричные интонации, тот же ненавязчивый гуманизм (почему-то вспоминается юмор Мураками и его овца, человечная по-своему, по-овечьи), те же занимательные форматы человеческих отношений.

Ну кто, например, мог догадаться, что влюбившийся в такую же заключенную (общение разнополых заключенных возможно, это вам не мордовская ИК-14, и не читинская зона) простой испанский зэк окажется бесплоден и будет вынужден просить ближайшего родственника по-братски осемененить его Большую И Чистую Любовь?

Или что братан, поначалу хранивший было целый год верность с.в.о.е.й девушке, не просто начнет смаковать процесс, но и решит в конце концов поменять и девушку, и жизнь, и проч.?..

Или что отец братьев, паралитик и маразматик, живущий на мизерную пенсию, в конце концов окажется и не паралитиком, и даже не таким уж маразматиком, а мизерность инвалидной пенсии, как выяснится, будет крайне преувеличена...

Опустим (да простится невольный каламбур) гомосексуальные реминисценции (еще один режиссерский реверанс в сторону Альмодовара). Потому что они, по-видимому, и являют нам основное сходство.

Вместо талантливого сценариста из "Закона желания" - вечный портье, рассылающий резюме и грезящий о пиджаке (цена которого постоянно падает, как и планка его амбиций).

Вместо кощунственно-женственных трансвеститов - массажист-универсал, по ходу отсасывающий у отца и сына (сын, к слову сказать, помимо экспериментов с собственной сексуальностью еще и неплохо подрабатывает, шантажируя отца фотосессиями пресловутых массажных сеансов).

Вместо сложных, как арабеска, любовных линий - осеменение с заменой партнеров...

От Альмодовара, в конечном итоге, остаются: пост-панковское название, ОСТы с интонациями "светлой грусти", этическая размытость (да-да, обломитесь: здесь я пишу об этике отношений в.с.е.р.ь.е.з ) и брэнд "иберийского кинематографа".

Существование Альмодовара оправдывается периодом правления Франко.
Но что оправдывает существование этого фильма?..

Фото Romiros Juan Sanchez Villa-Lobos
отзывы:
44
оценок:
758
рейтинг:
145
7

Авторский европейский кинематограф!
Как выяснилось, уже оскороносец и лауреат многих престижных премий Даниель Санчес Аревало, мастер короткометражного кино, снял прекрасную большую картину за жизнь.
Талант и специфика присущие короткометражникам помноженные на "большое влияние" г-на Альмодовара Кабальеро родили очень живой и насыщенный фильм.
Картина о любви, страдании, стремлении, борьбе, глупости, дружбе, совести, семье, покаянии, отцах и детях, характере, корысти... можно список продолжать еще очень долго, поскольку картина впитала в себя большую палитру человеческих эмоций и проявлений.
Очень интересный, содержательный фильм – смотрите, не пожалеете.
Спасибо.
p.s.
Отдельное спасибо этому кинотеатру, за то что подобные фильмы они терпеливо демонстрируют на протяжении нескольких месяцев.

Фото Евгений Дятлов
отзывы:
15
оценок:
191
рейтинг:
9
9

Очень тонкое и совершенно простое кино! Без тайных смыслов, с очень хорошими актёрами, с чудесной операторской работой и неплохим звуком! Для человека, решившего просто посмотреть кино, это будет в самы раз! Если же любите "копать поглубже" - копать ничего не приходиться! всё вынесенно на поверхность. Но в этом фильме, это только плюс! Всем советую посмотреть!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить