Киноафиша Москвы

Фильм «Взаимопонимание»

Mutual Appreciation (2005, США)

0
Кино: «Взаимопонимание»

Монотонная черно-белая комедия про музыканта Алана (Райс) и его взаимоотношения с девушками и миром.

Режиссер фильма «Взаимопонимание»

Отзывы пользователей о фильме «Взаимопонимание»

Фото Daria Petryagina
отзывы:
7
оценок:
19
рейтинг:
19
7

Фильм «Взаимопонимание» был показан на фестивале американского кино в рамках программы «ИндиВид» - программы, демонстрирующей наиболее показательные произведения независимого кино США. «Взаимопонимание» относится к направлению, получившему название Mumblecore (дословно - «бубнёж», «бормотание»), наряду с такими картинами, как «Смешно, ха-ха» Эндрю Бужальски, «Ржунимагу» Джо Сванберга, «В поисках полночного поцелуя» Алекса Холдриджа.

Главный герой «Взаимопонимания» - музыкант Алан, который, в поисках лучшей жизни, приезжает в Нью-Йорк. Группа, в которой играл Алан, распалась и он, практически без гроша в кармане, решает искать единомышленников в огромном мегаполисе.

Задумка музыкального шоу у Алана уже есть – необходимо только найти барабанщика. В этом его выручает ди-джей Сара, брат которой играет на барабанах. Сара вызывается помочь Алану, рассчитывая на симпатию со стороны молодого человека. Однако Алан остается равнодушным к Саре, несмотря на все ее попытки сблизиться.

Неожиданно симпатия возникает между Аланом и Элли – подругой его старого друга Лоренса. Несмотря на взаимное чувство, никто из молодых людей не решается предпринять первый шаг. Зритель смеется над сценой, когда Элли неловко заявляет Алану о своих переживаниях. Это, безусловно, комичная ситуация, но в нее героев ставит не режиссер, а сама жизнь. Вот и получается, что смеемся мы, в первую очередь, над собой – своим стеснением, нелепым поведением, своей нерешительностью. Поэтому жанр фильма определить сложно. Если это и комедия, то совсем не в привычном ее понимании.

На всем протяжении картины зрителя не покидает ощущение, что он оказался случайным свидетелем сцен частной жизни незнакомых ему людей. Иногда и вовсе кажется, что за героями приходится подсматривать в замочную скважину. Режиссер усиливает этот эффект еще и тем, что не часто меняет ракурс: мы видим действие все время с одной и той же позиции, так, что когда герои встают со своих мест, перед зрителем мельтешат их ноги, руки, и доносятся откуда-то со стороны обрывки разговора. Вот Алан и Элли обсуждают свои взаимоотношения, затем Элли уходит, Алан тоже направляется куда-то вглубь комнаты – и на экране лишь угол кровати, на которой минуту назад сидели оба героя. Эпизод закончен. Зритель перемещается в следующий «наблюдательный пункт».

Речи героев бесхитростны и просты. Здесь не обсуждают глобальных проблем и не ищут смысла жизни. Здесь просто живут – как живут миллионы молодых людей по всему миру. Неудивительно, что фильм относится к направлению «бубнилок». Небольшой бюджет, поток тихой невнятной речи и предельный натурализм – отличительные черты картины. Ситуации в ней взяты из жизни, а диалоги будто бы перенесены из вчерашнего разговора с приятелями.

Вот Алан возвращается после первого концерта и попадает на вечеринку к незнакомым ему девушкам. Слово за словом завязывается разговор, Алан решает поучаствовать в забаве, надевает на голову нелепый парик, новые знакомые красят ему глаза, а хозяйка находит платье, требуя немедленно в него переодеться. Кажется, режиссер не пытается специально рассмешить зрителя – он просто «подсовывает» ему истории и делает словно бы еще одним участником всего происходящего.

В картине нет никаких специальных эффектов – даже в музыкальном оформлении создатели ограничились песнями, которые исполняет Алан на собственном концерте. В остальном – обычные диалоги людей.

Фильм без начала и конца. Мы не узнаем, удалось ли Алану «сколотить» собственную команду, как не узнаем и дальнейшей судьбы Элли и Лоренса. Картина обрывается неожиданно, практически на середине разговора. Словно бы вырвали кусок из жизни трех молодых людей и предложили для всеобщего просмотра. И это тоже не может не нравиться. Если не удается провести вечер с друзьями – проведите его с героями «Взаимопонимания». Смейтесь их шуткам, выслушайте их признания и постарайтесь понять. Не пожалеете.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить