Киноафиша Москвы

Фильм «Пила-5»

Saw V (2008, США)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Пила-5

Смотреть трейлер

Новые приключения умершего маньяка.

Новые приключения умершего маньяка.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Пила-5»

Фото Иван Сафаров
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
108
7

«Пила-5» Дэвида Хакла – хорошая прелюдия к завершающей части сериала: мрачно, жестоко, по-прежнему приятно

Снова Хэллоуин, и новая часть лучшего современного хоррор-киносериала опять обвесила афишами кинотеатры всего мира, окупила себя с головой в первый день проката и еще чуток повредила психику мамам, папам и бабушкам малолетних любителей саспенса. Рецензировать очередную «Пилу» – это ловушка под стать тем, какими продолжает баловать недобросовестных людей давно мертвый маньяк. И причина этого – не столько в запутанности сюжетных линий сериала, сколько в том, что зрители в общем и целом делятся на два лагеря. В первом лагере про «Пилу» вообще ничего толком не слышали, там вновь и вновь смотрят «Дневники памяти», а от вида крови падают в обморок. А жители второго лагеря в полном составе сериал про Джона Крамера и так знают наизусть. Ночной кошмар рецензента, в общем.

В пятой «Пиле» параллельно развиваются три сюжетные линии. Во-первых, детектив-негодяй Хоффман пытается переиграть излишне любопытного агента Стропа. Последний, конечно, мужик неплохой, но никак не может научиться прислушиваться к советам покойного Крамера, что постоянно грозит сократить его пребывание в мире смертных до минимума. Во-вторых, пятеро малознакомых между собой фриков просыпаются в грязном подвале и отправляются в поход по ловушкам – итог этой прогулки в целом верно предсказывает одна из несчастных в самом начале фильма. И, в-третьих, нам устраивают очередную экскурсию по событиям предыдущих четырех фильмов. Старые истории обрастают новыми подробностями, причем выглядит это достаточно непринужденно – даже поклонники саги уже начали забывать, что изначально «Пила» все-таки не задумывалась как сериал. Уж очень нагло создатели убеждают зрителей в обратном. И правильно, в общем, делают.

«Пила-5» явно играет роль взлетной полосы для финальной (пока иных сведений не поступало и приходится исходить из этого – хотя мы, как говорится, понимающе улыбаемся), шестой части. Появляются новые вопросы, старые узлы затягиваются намертво – да и вообще, слишком немногие из героев элементарно пережили пять «распилов». Даже ломающей мировосприятие концовкой в этот раз пожертвовали, вместо нее с треском (правда, с треском) закрыв очередную сюжетную линию. Можно было бы даже сказать, что «Пила-5» слабее остальных, но есть как минимум одно «но»: на ловушки в этот раз не поскупились. Сцена трепанации черепа из третьей части по сравнению со здешними ловушками (особенно предпоследней - а в последней еще и заключена отдельная драма) натурально вспоминается как совершенно не щекочущий нервы эпизод. На задних рядах сидели две студентки – у них на полном серьезе уже к концу первого часа была одна глобальная истерика на двоих.

Поэтому – прощаем. Прощаем легкую натянутость и оставшуюся после просмотра на месте крышу. Нас открытым текстом пытаются убедить, что в следующем октябре к финальным титрам особо нервные товарищи будут вскрывать себе вены не задумываясь – прямо в кинотеатре. И мы верим. Потому что слоган пятого фильма («You won’t believe how it ends») явно относится к серии в целом. И если бы билеты на предпремьеру-2009 можно было бронировать уже сейчас – это стоило бы сделать. Не задумываясь.

Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
716
5

Распил пятый: нормальный

Действие фильма происходит сразу же после окончания четвертого. Изобретательный изувер по прозвищу Пила (Белл), гений лязгающих механизмов и человеческих реакций, давно мертв: его хладный труп вскрыли на хирургическом столе из нержавеющей стали. Казалось бы, в расследовании дела можно ставить финальную точку, но два выживших сотрудника ФБР, агент Стрэм (Паттерсон) и детектив Хоффман (Мандилор), вскоре оказываются снова вовлеченными в смертельные игры и по мере развития сюжета делают все новые опасные открытия. Кроме того, выясняется, что и Джил, вдова маньяка (Рассел) имеет собственные секреты.

С появлением фильма «Пила-5» можно с уверенностью сказать, что известной фразе из советского кинофильма «пилите, Шура, пилите – они золотые», на протяжении многих лет вызывавшую ироничную улыбку, наконец предложена настоящая коммерческая формула. Паниковский приятно бы удивился наглости голливудских коллег, которые вместо старых бесхозных гирь, но тем же уверенным жестом каждый год предлагают альтернативу из темных закутков, загаженных сортиров и адских машин, разрезающих человеческую плоть. Студия Lions Gate успешно интегрировала свой продукт на рынок: как известно, каждая новая часть сериала собирается стахановскими темпами и в конце октября, в Хэллоуин, выпускается в прокат. Причем сами фильмы стоят сущие копейки, а приносят прибыли под сотни миллионов.

Объективно оценить «Пилу-5» не получится: это настолько плохо смонтированное и скверно снятое кино, что приходиться делать над собой усилие, чтобы не замечать прищемленные на шнур микрофоны, торчащие сверху. Все это, впрочем, совершенно неважно. Как и первая «Пила», пятая подкупает не качеством исполнения, а какой-то механической, почти бессмысленной манипуляцией; тем простым фактом, что будущие жертвы и будущие палачи находятся в состоянии отложенной смерти. Этот момент будут всячески оттягивать – флэшбеками, отсутствующими эпизодами, предысторией. И только в последнюю минуту все разрешится. Как в ржавых механизмах хрустнет чья-то берцовая кость, идейный изувер возьмет реванш и поставит глупым идеалистам безжалостный «шах и мат». Заиграет смачный музон: тада-таа-даа! – и кровь лихо зальет экран. Что ни говори, а такого развлечения, заставляющего признать высочайшую ценность жизни, не изобретали наверное со времен американских горок.

Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
9

Хороший жутик – это тот, что «цепляет» и даже заставляет испытывать некоторую форму фобии. Несколько дней после просмотра «Пилы 5» меня не покидало щекочущее ощущение покалывания между пальцами рук (кто посмотрел, тот поймет). Высшая оценка для ужастика.

В 2004 году наши прокатчики прилепили к названию первой «Пилы» стыдливый довесок-синопсис: «Игра на выживание». Время показало, что «Пила» не нуждается в пояснительных названиях – само это слово само по себе уже бренд, и даже более – теперь это целый жанр. «Пила» - франшиза с жесткой линией развития, что есть редкость для хоррор-жанра. «Пятницу, 13» или «Кошмар на улице Вязов» можно смотреть с любой серии, в любом порядке. Зубья «Пилы» выстраиваются в четкий ряд – «рядовая» жертва из 1-й части становится главным персонажем во 2-й и 3-й, эпизодический персонаж из 3-й части, становится главным действующим лицом в 4-й и 5-й, и т.д. Удивительно, учитывая, что 1-я серия не то что не предполагала сиквелов, но вообще была полной авантюрой, снятой за «три копейки» в замызганном туалете, а 2-я была самостоятельным сценарием, переделанным под сиквел после успеха первой «Пилы».

На просмотре недавнего фильма «Новая Земля», вспоминалась человеколюбивая концепция разрешения конфликтов «обоюдная победа» (или «Выиграл-Выиграл») в рамках экстремальной ситуации. Тогда вывод был неутешителен: когда «пахнет жареным», каждый – за себя. «Пила 5», несмотря на все свои зверства и расчлененку – фильм с гораздо более гуманистическим посылом, чем «Новая Земля», и поднимающий такие непростые темы, как взаимозависимость и доверие (см. финальное испытание со стеклянным гробом). «Убийство отвратительно» - с жаром заявляет Джон-Пила, и в искренности его слов можно и нужно усомниться, но что есть спланированная им и его учеником последовательность головоломок, как не экстремальный способ доказать, что концепция «Выиграл-Выиграл» работает. Выжить можно только сообща. Вот только герои осознают эту новую для себя парадигму слишком поздно – как всегда в «пиломатериалах». И сколько торжества в глазах проваливающегося в бытие антигероя, в упор смотрящего на преследователя, уходящего в небытие...

Фото Loshka
отзывы:
7
оценок:
24
рейтинг:
10
5

Вот нравятся мне всякие фаршные ужастики,но на всяких мясо-моментах я утыкаюсь в чье-нибудь плечо и не смотрю.Пол "Пилы" я так и просидела - уткнувшись...просто нравятся сама идея про все эти комнаты страшные и про подумать про цену жизни с шансом. Неплохо,но для меня "Пила 4" - последняя, вот умер этот дядька и все,хватит, а то после просмотра такое ощущение неприятное - что мои дети будут ещё смотреть "Пила 555"...

Фото Inspector Colombo
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
42
5

Есть такое ощущение, что Пилу продолжат снимать только потому, что мы после её просмотра не делаем ни каких выводов, а надо бы, ведь все части этого фильма учат нас, что жизнь всегда имеет смысл и то, что её всегда надо ценить. Так что давайте научимся ценить жизнь, и можеть быть на следующий Хелоуин мы пойдем на что-то доброе и вечное.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить