Киноафиша Москвы

Фильм Прочисть мозги

Free Rainer (2007, Австрия, Германия)

4.7
оценить
2 часа
Дата выхода в России
2 октября 2008

Сатира про продюсера, который объявляет партизанскую войну телевидению.

Революционная сатира про телепродюсера, который объявляет телевидению партизанскую войну.

В ролях
Режиссер фильма «Прочисть мозги»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1257
оценки: 888
рейтинг: 11719
3
Левацкий памфлет против телевидения

Телепродюсер Райнер (Бляйбтрой) преуспевает в жизни — лихачит под водочку на спортивном автомобиле, кровоточит на белоснежную рубашку прожженным кокаином носом, спит с трофейной блондинкой и парит на заоблачных рейтингах своих низкопробных шоу. Но жизнь жестко сталкивает его (в самом буквальном из смыслов) с девицей (Гамбард), чей любимый родственник повесился из-за райнеровской передачи. После этого продюсер духовно перерождается, увольняется и вместе с девицей, охранником-конспирологом и кучкой безработных обрушивает «аксьон директ» на растлевающее немецкий народ телевидение.

Вначале отчетливо напоминая фильм «В движении» (тем более что Бляйбтрой тут — вылитый Хабенский), во второй половине «Прочисть мозги» движется в сторону английской социальной комедии про малых сих, которые, при известном великодушии сценариста, способны на многое. Что было бы даже и мило, если бы австрийский марксист Вайнгартнер — чья предыдущая работа «Воспитатели» страдала ровно от того же — чуть менее страстно критиковал общество потребления и чуть более строго относился к собственным несовершенствам — длиннотам, штампам, упрощениям. От фильма, который в 2008 году на полном серьезе талдычит про примитивность и фашистскую сущность телевидения (с упоминанием среди прочего «Дивного нового мира» и «Майн кампф»), зритель вправе ожидать несколько более смелых, что ли, художественных решений. Жульнически перестраховываясь, режиссер вкладывает очевидные сомнения («Телевидение тупое? Вот это новость!») в уста самого гнусного персонажа, бывшего коллеги Райнера, но дела это не меняет. К тому же дивный новый мир самого Вайнгартнера — где средства производства принадлежат человеку труда, рабоче-крестьянские нимфы плещутся в хрустальных озерах, а в прайм-тайм показывают исключительно Фассбиндера — тоже выглядит жутковато.

7
0
...
15 сентября 2008

Лучшие отзывы о фильме «Прочисть мозги»

Фото P P
Фото P P
отзывы: 18
оценки: 23
рейтинг: 62
3

Признаюсь что опоздал на 30 минут на сеанс и видимо пропустил всё! Всё что связанно с бодрым динамичным и вообще нормальным кино!
Дальше пошёл сюжет, скука, провалы сюжета, снова скука, опа смешной момент, опять скука и искренняя тупость. Ну вот нахрена он бомжа из бутырки за 50 тыс. евро вытащил непонятно никак. Героиня с абсолютно идиотским выражением лица да и он вечно злой сам незнает на что.
Переодически включается охренительно весёлая музыка как из американской семейной комедии и все веселятся.
Всё это не даёт возможности обратить внимание на сюжет который тоже скучен.
С 99 франков сравнить сложно там движение красочность остроумие, а здесь серость скучность и тупость , а игра актёров даёт понять что режиссёр вообще хуй забил на это..
Короче поставил две ** а не одну * тока в надежде что в начале весело было, ну и ещё пара моментов заставили улыбнуться за весь фильм.

2
0
...
8 октября 2008
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 895
оценки: 1039
рейтинг: 651
7
Телереволюция

Социальная сатира о том, как просветлённый телепродюсер забрасывает кокс, проекты по оплодотворительным гонкам сперматозоидам и reality-show по мотивам "Титаника", увольняется с работы, продаёт квартиру - и с таким начальным капиталом в компании таких же безработных маргиналов пытается хакнуть систему национальных TV-рейтингов, по которым каналы финансируются рекламодателями и которые определяют политику в сфере вещания. Как ни странно, шайка лузеров вытесняет с телеэкранов грязь, пошлось, отстойные сериалы, гомиков, липосакцию и сиськи. С ростом числа "освобождённых домов" Германия начинает смотреть в prime-time Фассбиндера, научно-популярные и документальные фильмы о буддизме, кайзере и правах человека в Китае.

1
0
...
13 декабря 2010
Фото Мария Кулагина
Фото Мария Кулагина
отзывы: 19
оценки: 52
рейтинг: 26
9

супер!!! отлично показана тема, видно6 что режиссер вник... тем, кого заинтересовала, советую почитать про пиплметры(как их в народе называют) в интернете...
фильм с начала радует динамичностью..
единственный маленький минус-почему-то напоминает 99 франков, тоже обилие кокса, сфера массмедиа, и в итоге борьба со всем...
желаю посмотреть.)))

1
0
...
5 октября 2008
Фото Лина Фицман
Фото Лина Фицман
отзывы: 4
оценки: 346
рейтинг: 4
3

Все можно простить этому фильму - слабый сценарий, длинноты, неувязки логические. Но то, что Бляйбтрой за весь фильм так и не поцеловал героиню - это, знаете, как-то слишком. Этого мы простить не можем. Просто безобразие, смайл.

0
0
...
23 февраля 2009
Фото mandrian
Фото mandrian
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
5

наверное, если бы все два часа кинопленки были бы
такими же как машинно-водочная поездка в начале картины,
то это фильм можно было бы посмотреть ещё раз.
- для музыки. (действительно неплохой саундтрек)
- да бы взглянуть, как главный герой выбросит из окна плазму.
(ведь как никак обычно летят старенькие телевизоры)
- улыбнуться первым неудачным установкам этого
суперустройствачтопередаётсигналвбазуимодераторствуетнаднашимипредрочтениями.
да и еще для того, чтобы вспомнить "The Educators". Често скажу, когда
группа захвата вламывалась в гостиницу, мне хотелось сделать ставку на то,
что внутри они обязательно найдут записку с какой-нибудь моралью. Но нет.
в целом же, неплохое кино, до высокого искусства ему ещё ох как,
но эти идея и картинка все-таки какое никакое, да начало.

0
0
...
20 октября 2008
Информация от прокатчика
«Прочисть мозги»
Информация предоставлена компанией CoolConnections
Райнер — продюсер развлекательных ТВ-шоу. Он молод, красив, успешен, беспечен, всегда немного под кайфом, у него большая квартира, и его мало что волнует, кроме себя, любимого. Но однажды на жизнь Райнера совершает покушение девушка, чей дедушка из-за передачи Райнера повесился. Чудом избежав гибели, Райнер прозревает: телевидение должно стать умным! Собрав команду лузеров и хакеров-эксцентриков, Райнер намерен взять власть на телевизионными рейтингами в свои руки. Со своей подпольной базы он начинает партизанскую войну против мусора на телеэкране.
В духе «Прочисть мозги»