То ли христианская, то ли языческая притча про доктора среди русских туземцев.

Фото Владимир Захаров
12
6
95

Языческий эпос с христианскими мотивами

Интеллигентный молодой доктор Митя (Долин) работает в полуразвалившейся провинциальной больнице посреди степи. Каждый день он общается с туземцами-крестьянами, лечит их от запоев подручными средствами и наблюдает за загадочным доппельгангером на соседнем холме. Иногда Митя с выражением смот­рит на фотографию девушки (Стоянович), от которой ждет писем. Доппельгангера молодой человек по ошибке считает ангелом, ведь в этой степи, как говорят местные, никто не умирает, и ничего плохого не может произойти. Пастух Колька Смагин, например, убитый молнией и закопанный коллегами по плечи в землю, к утру ожил и попросил воды. Доктору ни­чего не остается, кроме как перенимать шаманские методы: сорокадневный запой он лечит прижиганием каленым железом, а даже если и оперирует кого, делает это на каменном столе во дворе — в прошлом гранитная глыба точно была языческим алтарем.

Сюжет о взаимоотношениях современ­ного человека с темной почвенной вечностью сценаристы Петр Луцик и Алексей Саморядов придумали еще в начале девяностых. Потом Саморядов погиб, Луцик хотел экранизировать историю сам, но вперед снял «Окраину», про то, как те же русские мужики едут жечь Москву, отобравшую у них землю (то есть одновременно конкретные гекта­ры и их бога), а сняв, умер от инфаркта в сорок лет. Михаил Калатозишвили с доставшимся ему текстом обращается, на первый взгляд, очень бережно. Разве что время действия перенесено из 90-х в 2007-й, но для тьмы и вечности ­деся­тилетие — мелочь. Сценарию (давно опубликованному и прочитанному все­ми, кому это надо) фильм следует поч­ти с точностью до буквы. Хорошие ­ак­теры говорят луциковским языком, выглядят по-луциковски жутко, живут в страшноватом, отлично снятом ­луци­ковском мире. Кажется, что такой под­ход — самый лучший, хотя бережно ­экранизируя слова, режиссер иногда ­подменяет их содержание: не ясно, от непонимания или от желания ска­зать что-то свое. Вот у хтонических ­русских мужиков на крупных планах ­вываливаются из-под рубах нательные ­крес­тики. Вот кадр с доставанием Коль­ки Смагина из животворящей ямы — уж совсем библейский. В таком ­кон­тексте даже доктор Митя неизбежно ­превращается в христианскую метафору, ­глядишь, еще немного, и полезет на крест.

Луцик называл себя язычником, писал и снимал о земле. Калатозишвили добавил в «Поле» традиционного для русского артхаусного кино поверхностного христианства. Сочетание не самое органичное, зато на зарубежных кинофестивалях картину понимают и принимают хорошо.

5

Отзывы пользователей о фильме «Дикое поле»

Фото Oksana Daniluk
4
25
22
7

Похоже, фильм «Дикое поле» помог мне кое в чём определиться.
Я люблю, когда со мной говорят всерьёз, без придыхания на «важных вопросах бытия» и цитат в жанре «яндекс подскажет». Я радуюсь живому человеческому голосу. И миру, в который ты вселяешься, люблю, когда жизнь обживают, делятся водой или чем богаты. Люблю, когда герои фильма, даже после титров продолжают жить в своём времени-пространстве – просто это другая географическая точка по отношению к тебе и звёздам. И там, у них, не станет проще или легче, после того как ты перестанешь на них смотреть, и у тебя будут свои дела, которые только тебе и решить. Но если тебе хочется позвонить герою фильма и просто поговорить, значит что-то прорвалось сквозь не-существование и стало существованием.
«Дикое поле» Михаила Калатозашвили несомненно бережно и уважительно говорит с человеком. С тем, каким бы тебе больше всего хотелось быть – сильным, смелым, любящим и любимым. И потому, при возможной шероховатости, история предельно просто выходит из пространства быта на новый - вне-какой-то-одной культуры уровень, приобретает иррациональное значение.
Как астрономическая величина - каким бы огромным не оказалось расстояние, точкой отсчёта, а быть может, и его причиной, всё-таки-всё-таки-всё-таки - остаёшься ты сам.

9
Фото Алексей Зябин
15
28
16
9

Потрясающий фильм. Ведь можем, если захотим.
Пейзажи красивые, снято великолепно, диалоги чудесные, живые, зачастую смотришь российское кино и удивляешься: авторы вообще, по тем же улицам-то ходят, что и я, а тут всё родное, наше.
Хочется героя сопоставить с чем-то таким важным, общим, "большим", совестью что ли - не уверен; но то, как они - эти мужики не отпускают его, держатся, буквально хватаются за него, как за "последнюю надежду"...
Сильнейшее впечатление, я в полном восторге.

4
Фото Romiros Juan Sanchez Villa-Lobos
44
758
145
7

Очень хороший, интересный фильм!
Подобные картины на нашем экране появляются, к сожалению, весьма редко. Фильм представляет собой сугубо авторскую работу (в пику коммерческому производству) повествующую о не простых перипетиях человеческой жизни в не простых обстоятельствах.
Кажется, дело происходит в месте без временных и географических координат, и быть это могло +/- лет 30 на территории с четверть Земли. Но тонкими, чуть заметными штрихами автор переносит нас в республику Адыгею - центр Северного Кавказа, во времена недавнего прошлого.
Здесь в бескрайних полях, забытом Богом уголке работает и пытается жить молодой симпатичный доктор. На фоне статичности и безмятежности декораций каждый день преподносит одинокому, рефлектирующему специалисту испытания, с которыми он справляется, раскрываясь зрителю с разных сторон.
Вообще фильм гармонично сочетает в себе визуально эстетические долгие кадры и панорамы окружающей природы, аллегорию и недосказанность, что делает картину интересной и вдумчивой. При этом на фильме не хочется спать, и голова не болит от распутывания узлов авторской задумки.
Отчасти фильм похож картины Ким Ки-Дука и "Изгнание" режиссера Звягенцева.
Самый яркий момент фильма – его конец – не оставит никого равнодушным. Эмоции рождаются очень разные...
Спасибо.

4
Фото Сергей Наан
114
103
690
7

Невозможно смотреть этот фильм, не думая постоянно и надрывно над тем, каким бы он мог быть, если бы в 2000 году Петр Луцик не скончался во сне от остановки сердца, а в 1994 году Алексей Саморядов не сорвался с балкона гостиницы «Ялта”.
Светлая память замечательному творческому тандему Петра Луцика и Алексея Саморядова, по сценариям которого были сняты такие знаковые фильмы как «Дюба-Дюба”, “Гонгофер”, “Дети чугунных богов”, «Лимита”, “Окраина”. Воистину, это были люди из запределья, намного опередившие своё время, постоянно нарушавшие границы дозволенного человеку-рабу, отчаянно заглядывающие в бездну, и поглощённые ею за свое бесстрашие, наказанные как Прометей.

В 1998 году Петр Луцик снял фильм “Окраина”, а продолжением должно было стать «Дикое поле”, но он не успел. От одной мысли, каким бы мог стать этот фильм сними его он, становится трудно объективно оценивать работу Михаила Калатозишвили, поэтому скажу лишь одно – смотреть фильм не просто нужно, а необходимо, хотя бы как дань уважения авторам сценария. Независимо от того, будет ли Вам скушно и мытарно при просмотре или, наоборот, будете парить над грешной Землей, коснувшись вечности, одновременно осознав отсутствие времени при бесконечности пространства и бренность форм, живущих на нём. На этом фильме суетному мозгу надо заснуть, оставив право распоряжаться душе и интуиции, тем чувствам, которые трудно потом объяснить словами, но которые могут переполнять и делать человека лучше.

Фильм настолько атмосферный, что воспринимать его можно только в тишине разума, его надо созерцать, ему надо довериться и просто плыть по нему, отдаться как течению реки. Этот фильм нельзя понять, критерийность разума здесь бессильна, его можно только прочувствовать иррационально, настроив камертон своей души на заданную частоту, услышать этот печальный звук оборвавшейся струны, этот удар колокола, это магический звук “ом”

Только тогда Вы сможете обрести что-то очень важное и сокровенное, именно то, что пытались сказать нам Петр Луцик и Алексей Саморядов, написавшие сценарий этого фильма ещё в 90-ые и что попытался донести нам Михаил Калатозишвили сегодня.
И мой Вам совет, посмотрите фильм «Окраина”, чтобы представить себе каким бы могло быть “Дикое поле”, если бы не…

4
Фото Mihail Shatov
33
33
139
7

«Масть не та пошла» - сказал мужик и сухо сплюнул, слегка скривив рот! Разразиться смехом на весь зал желания не было, но растянуться в улыбке и пару раз хлопнуть в ладоши все же пришлось)))
Полфильма я угадывал место происходящих (плывущих степной безмятежностью) событий – до тех пор пока на экране не мелькнула старая «Нива» главврача этого дивного края России с «пожарным» номером региона; и почти весь фильм время, которое постепенно обретало очертания, обрастало, и, наконец, прояснилось благодаря чудом расслышанному на заднем плане теле- или радиоприемнику: «отмечаем 30-летие чего-то там… с 1977 года».
Главный герой – врач, как стало модно в последнее время, правда с разных ракурсов здорово смахивающий на теннисиста Джоковича. И вот этот врач как то живет в этом поле, как то лечит людей, зверей и… Обходится почти без лекарств, которых и не будет, да и «интересных болезней то не осталось, нет, ну где же на худой конец геморрой, скажите, где?» Любит девушку, которая тоже его очень любит, только более оригинальней наверное, по-городскому, нравится другим девушкам, которые в общем то нравятся и ему…
Красивые планы, своеобразные персонажи, полевой быт. Фильм смотрится, он живой, яркий, красочный, солнечный наконец, еще бы – люди живут под палящим адыгейским солнцем. Живут и преспокойно дают жить другим! Но это люди… а не обитатели Дикого Поля.

4