Киноафиша Москвы

Фильм «Сумерки»

Twilight (2008, США)

7.7
оценить
Смотрите фильм "Сумерки" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Сумерки

Сумерки тр2

Смотреть трейлер

Пышная экранизация главного эморомана про любовь старшеклассницы и вампира

Пышная экранизация главного эморомана — про старшеклассницу, которая влюбляется в вампира.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1207
оценок:
837
рейтинг:
10963
3

Экранизация бестселлера про вампиров; очень скучно

Родители Беллы (Стюарт) в разводе, и она приезжает пожить к отцу (Берк) в городок, где тот работает шефом полиции. В новой школе обращает на себя внимание компания из пяти старшеклассников: у них белая как снег кожа, подведенные глаза, они ни с кем не разговаривают, никогда не едят и являют­ся приемными детьми местного докто­ра, такого же бледного. Один из них, ­Эдвард (Паттинсон), все время смотрит на Беллу со значением, чем завоевывает ее сердце. Еще он быстр как молния, останавливает рукой машины, читает мысли и через слово повторяет Белле, что с ним встречаться не стоит. Что-то тут не так, со временем догадывается ­девушка, и лезет в «Гугл».

С чтением мыслей связана одна из ­са­мых трогательных сцен «Сумерек»: ­ге­рои сидят в ресторане, и Эдвард демонстрирует свои телепатические способ­ности, оглядывая соседей. «Секс… Деньги… Деньги… Секс… Кот… А у тебя — ничего», — переводит он взгляд на собеседницу. Этот диагноз абсолютно точен: за все время фильма Белла, которую играет прехорошенькая и вообще славная девушка Стюарт, никаких намеков на мысль не демонстрирует. Первый час она присматривается в Эдварду, второй — любит его всей душой. Сам Эдвард чуть более двумерен: он — вампир-вегетарианец и поэтому вроде как всю дорогу борется со своей темной стороной. Паттинсон яв­но воображает себя Николсоном из «Волка», так что пытается придать взгляду пронзительность и двигать челюстью, но, видимо, из-за обилия косметики это не очень получается. Поскольку в фильме почти ничего не происходит — любовь сугубо платоническая, а жиденький экшен занимает минут 15, ближе к концу, — героям ничего не остается, как разговаривать, и автор диалогов, надо сказать, может смело идти третьим к братьям Самойловым: что-то вроде «ты — мой героин», «я лев, ты овечка» и т.д. Режиссер умудряется даже медленный танец на освещенной лужайке ­превратить в какое-то комическое занудство — невероятно. А кульминацией «Сумерек» становится сцена, где эмо-вампиры играют в бейсбол. Фильм поставила какая-то ­тетенька по сценарию какой-то другой тетеньки, написанному на основе романа третьей тетеньки. Следует, наверное, для проформы сказать, что этот роман за океаном — невероятный бестселлер, а фильм миллионы фанаток ждали как третьего пришествия, но, поверьте, это лишняя информация.

1
0
24 ноября 2008

Лучшие отзывы о фильме «Сумерки»

Фото sabina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
14
1

1. Оленья жопа. Очень загадочно.
2. Лес и гора. Или сначала лес и гора, а потом оленья жопа.
3. Белла прощается с мамой. Создается минутное впечатление, что еще может даже не все так плохо.
4. Белла едет, депрессивная Белла в комнате. Как-то вяло, первое минутное впечатление пропадает, хочется спать и что бы в кадре добавилось света.
5. Первый раз в кадре Джейкоб, он не красавец, но милый и обаятельно улыбается, у него нет желудочных спазмов и прическа как у моей подруги, сидящей справа.
6. Белла приезжает в школу, знакомитсяс китайцем-Эриком и со всей шайкой-лейкой в какой-то последовательности, они все вместе жрут в столовой, и тут появляются Этилюди, которых я не хочу называть Калленами. Эммет с Розали.Эммет на четыре с половиной, Розали тащит на кривых иксообразных ногах свою жопу по полу. Если порыться на кинопоиске, можно обнаружить, что Ники Рид уже снималась у этой Хедвик, режисерши Сумерек и писала с ней сценарий, так что ясно каким путем она попала в фильм и получила роль первой красавицы. Потом Джаспер и Элис, все тискаются, Джаспер такой страшный, что даже хуже чем на своих знаменательных лошадиных фотках. А это не шуточки. Выражение лица такое, что хочется закричать "Вытащите зонтик у него из жопы". И, конечно, самое страшное всегда напоследок - Эдвард в обносках. И вот они такие стремные, участники акции "мука"Олейка" тоже пудра".Всем в зале страшно, мне тоже страшно, и я пока не смеюсь.
6. Потом урок биологии.Патисон скрючился на партой, его явно рвет, ему хочется схаркнуть. Непосвященные зрители ни хрена не врубаются. Фильм говно, последние сомнения пропали, на губах появляется улыбка.
7. Потом долго ничего интересного.
8. Дальше помню только следующий урок биологии, Патисон везде крупным планом, грязные ногти линзы, домашняя майка, щетина, мука. Еще они разговаривают к коридоре, такая бредятина. Еще разговаривают в столовой, он пинает Белкино яблоко ногой, она его после это будет есть. Тут же сакраментальная фраза "А что если я не супергерой, а что если я злодей". Во время просмотра трейлера, я над этим смеялась, но теперь этот косячок померк и в глаза вообще не бросатся. Патисон корчит невообразимые морды, Белла сушит зубы.
9. Спасение от грузовика. Достаточно адекватный момент поэтому не впечатляет.
10.Больница. Вот тут то появляется Карлайл. Страшный и белый, входит неожиданно в дверь, просто жесть. Здесь главное зажать голову между коленями и глубоко дышать ртом. Он еще что-то говорит и светит фонариком, нужно переждать.
11. Белла видит из-за угла как Этилюди грозят Кабачку, что чего-то там до добра не доведет. Белла сушит зубы, ей похер. Кабачок подходит к ней и посылает нафиг.
12. Поездка в Лапуш. Джейк вообще нормальный.
13. Поиски Беллы в интернете. Вот тут можно уссаться, легенды, квилетов, бла-бла-бла и омайгат - АПОТАПКИН. Как я поняла - апотапкины это вампиры. Из-за этого слова я на несколько секунд вышла из строя. Надо же такое придумать.Апотапкины. Еще тут же, если память не изменяет, оранжевые кадры из прошлого. На этих кадрах Этилюди в смехотворных костюмах 30-х годов сталкиваются в лесу с группой людей, выстапающих на новогодних ёлках. Это оборотни, подсказывает мне интуиция. Тут можно ржать долго и упорно, - голые по пояс идиоты с палками и массивными шапками в форме голов волков на макушках. Это нечто. Я прям вижу как эти поклонники театральной самодеятельности скачут все Новолуние на экране.
14. Белла идет поссать в лес, за ней Патисон. Лол нон стоп, большего сказать нельзя. Ключевые сцены фильма.
15. Еще что-то не помню что.
16. Белла идет в гости к Этилюди, там куча дебильных сцен, включая танец.
17 Игра в бейсбол, игра как игра, немножко спасали Muse Massive black hole. Появляются плохие герои. Какая-то хуйня происходит.
18. Джеймс начинает охоту. Скачут, балаболят, Белла в дебильно упрощенном варианте сбегает от Этилюди.
19. Белла корчится в муках от укуса Джеймса, который добровольно дал оторвать себе голову, подумал видимо, что раз он на заднем плане, зрители не заметят, что они плохо отыграли сцену борьбы. Карлайл схватил Беллу за ляжку и сидит тупит, потом говорит Кабачку, чтобы тот отсосал. Наконец-то.Хоть кто-то это ему сказал. Кабачек ломается, но отсасывает.
20. Душещипательные кадры, чотбы ввести тупого, не просвещенного зрителя в замешательство будто Белла умерла. Но тупее создателей фильма никого быть не может.Белла просыпается в больнице, балаболит с мамой, сушит зубы. В уголке какая-то уродская куча, которая оказывается Кабачком. А вот это уже неожиданно. кабачек в чмовской толстовке, он тоже потом начинает балаболить, Стюард переигрывает с истерикой, но я ее понимаю, в следующем кадре кабачек слюнявит ей лоб, присасываясь как вантуз.
21. Выпускной, который в общем-то не так плох. Цветочки, огоньки, Кабачка в полутьме не так уж видно, муки тоже. Но этим уже не исправить 105 минут предыдущего угара

14
0
5 марта 2009
Фото Иван Сафаров
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
108
7

«Сумерки» Кэтрин Хардвик – излишне медитативная, но добрая и атмосферная экранизация одного невероятно популярного романа

Роман «Twilight» – этакий «Гарри Поттер» от мира эмо, о котором в России никто ничего не знает. Последний факт, впрочем, не мешает ему оставаться на Западе бестселлером и вообще настольной книгой всех впечатлительных девочек цивилизованного мира. Информация о том, что книгу будут экранизировать, опять же поставила на уши всех пиарщиков Америки и Европы – а в стране медведей традиционно царила благословенная тишина. В результате мы (абсолютно ожидаемо) имеем то, что имеем: про существование романа с таким названием продавцы-консультанты большинства отечественных книжных магазинов слыхом не слыхивали, а фильм буквально на днях скоропостижно и неизбежно провалится в российском прокате. Все это сказано не для того, чтобы сагитировать вас бежать в кинотеатры и спасать сборы «Сумерек», а хотя бы для того, чтобы ненаглядным рекламщикам и PR-специалистам необъятной родины лишний раз икнулось – потому что так не работают, так просто нельзя. Да и вообще, кто-то же должен озвучить и без того очевидную для умеющих думать людей мысль о том, что уж лучше пять раз сходить на «Сумерки», чем один раз на «Стиляг», рекламой которых совсем скоро начнут засорять нам всем мозги, и которые несколько долгих недель будут висеть на первых строчках российского бокс-офиса.

Хорошая, но несколько мутноватая девушка Белла (Кристен Стюарт) приезжает в небольшой городок, чтобы немного пожить у отца (Билли Берк). Новая школа, естественно, оказывается рассадником феерических фриков, среди которых особо выделяются несколько детей городского доктора. Они всегда бледны как мел, ходят кучкой и любят недовольно зыркать на окружающих периодически меняющими цвет глазами. Белла быстро выделяет из этой компании наиболее подозрительного типа, Эдварда (Роберт Паттинсон) и начинает вокруг него ходить: то чуть не погибнет у него на виду, то особенно печально в глаза заглянет. Оказавшийся (внезапно!) вампиром Эдвард вскоре влюбляется в девушку, так как осознает, что без ее запаха не может прожить и дня. Создавшуюся сомнительную идиллию нарушают только трое особо кровожадных товарищей, которым аромат Беллы тоже пришелся по душе – особенную активность проявляет вурдалак, похожий на изрядно подурневшего актера Чадова (Кэм Жиганде).

«Сумеркам» очень не хватает жизни (в контексте сюжета фильма это даже, наверное, каламбур). Кэтрин Хардвик так увлеклась съемками фильма про мертвецов, что забыла о том, что в зале будут сидеть вполне себе теплые люди. Главная героиня – милая и самоотверженная (ее самоотверженность, правда, часто граничит с бредовостью, но простить это можно – подросток как-никак), вампир Эдвард тоже не так плох, особенно во второй половине фильма, когда наконец начинает вести себя как гетеросексуал. Семья вурдалаков, антагонисты-хищники, идиоты-школьники – все персонажи достаточно правильно прописаны и поданы. Проблема только одна – не совсем понятно, что со всем этим делать дальше. Сексом заниматься главные герои не могут, ведь в этом случае в кинотеатры не пустят маленьких девочек – основную то есть аудиторию (у нас, кстати, жанр фильма обозначается в буклетах чуть ли не как «ужасы» – вообще слов нет). Оторванные конечности и тела жертв кровопивцев нельзя показывать по той же причине. И так далее, и так далее. В итоге, во имя того, чтобы бабушки не увели внучек с сеанса, в фильме вообще ничего особо интересного не происходит. Очень показательна сцена в темном переулке, где четверо гопников, завидев Беллу, начинают дружно помышлять о групповом изнасиловании. Праздник негодяям портит Эдвард, под визг тормозов эффектно появляющийся на блестящей машине в последний момент. Девушка перемещается на переднее сиденье, а вампир, напротив, начинает медленно подходить к насмехающимся врагам. Люди в зале в этот момент дружно вжимаются в кресла, предвкушая долгожданную эффектную сцену. Но нет – заканчивается сцена настолько смешно, что лучше вообще это не описывать.

Однако не так все плохо, и одна драка все-таки произойдет, хотя главное не в этом. Есть загадочный факт – фильм почему-то не скучно смотреть. Картина скорее медитативная: там и краски приглушенные, и звуки негромкие, и диалоги не поражают воображение изысканностью, зато все как-то мило и по-доброму. Неплохо спасают дело и несколько отличных шуток, чего даже от современных комедий обычно не дождешься. «Сумерки» – не самый плохой вариант для похода в кинотеатр с девушкой, и картина уж точно не заслуживает того, как с ней поступили наши PR-соотечественники. Так что успевайте посмотреть на большом экране, скоро "Сумерки" исчезнут из расписаний сеансов. Не так уж часто в прокат выходят добрые фильмы про вампиров-вегетарианцев.

13
0
25 ноября 2008
Фото Ксения
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
9
9

Шикарный фильм...В нашей суете, порой злости, в нашем насыщенном мире....этого и не хватает...настоящих эмоций...красивой любви...слёз радости...Мужчины...который одним взглядом говорит: "Теперь ты моя жизнь"...Женщины со словами: "Разве умереть за любимого человека- не лучшая смерть?"..красивой и неповторимой любви, о которой мечтают не только женщины...но и мужчины где-то в подсознании ждут, когда их притянет "этот запах" настолько, что единственная женщина в их жизни будет самым незаменимым наркотиком..! все ждут и мечтают об этом...чтобы не говорили..! Фильм трогает душу...а любви "все возрасты покорны"...Посмотрите его обязательно, даже те представители сильного пола, которые утверждают, что лирика не для них...станьте хоть на полтора часа искренними и настоящими...ведь у всех есть душа)))

9
0
27 ноября 2008
Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
487
1

Хит сезона о любви вампира и старшеклассницы

Нашумевшие в этом году и какие-то страшно заразительные (одна моя знакомая с двумя высшими сходила на сеанс дважды и пойдет, кажется, ещё) «Сумерки» — чувствую, девочки мне этого не простят — не художественный фильм ни разу. Это, строго говоря, двухчасовое хайку из жестов и томительных взглядов, лежащих в пределах элементарной описательности. Вот она — очаровательная девочка-тинейджер, по воле обстоятельств разъезжающая на отцовском поцарапанном пикапе, замирает посреди школьной автостоянки. Вот он — измазанный какой-то бледной водоэмульсионкой красивый парниша, хитро щуря свой изменчивый глаз, на биологии с придыханием смотрит в ее сторону. Следующие двадцать минут она с достойным уважением упорством добивается его внимания, он с позиции смятенной особы проговаривает — нам не стоит встречаться. И так час, а потом еще один час.

Успешно продать в обвертке второсортного вампирского кино сугубо разговорное мыло, где два часа не происходит ровным счетом ничего, кроме сублимации несчастной любви, а единственный за весь фильм экшен-эпизод посвящен дурацкому бейсболу — это устроить, что называется, громкий «перфоманс». Выйди картина сразу на видео, претензий бы к ней не было нисколько. Но обычную историю о любви вампира и старшеклассницы сперва превратили в серию нашумевших бестселлеров, а потом малоизвестная студия Summit Ent. сделала экранизацию, выпустила фильм в широкий кинопрокат и за выходные заработала столько денег, сколько не видела за все время своего существования. Фильм собрал 70 млн и всколыхнул новую волну подросткового кино — уже третью к «Гарри Поттеру» и «Хроникам Нарнии».

Здесь актеры весь фильм играют с чуть приоткрытыми, как водится для поцелуя, губами, а время невыносимо тянется как варенье. Это, если вдуматься, такое трогательное до слез мягкое порно, что любую абсолютно строчечку из сценария можно домыслить по усмотрению, продолжить какой-нибудь напрашивающейся, очень смешной фразой вроде «а потом я тебя трахну». Стоит ли говорить, что поскольку они там два часа с умным видом тарабанят вслух невыносимую чепуху: типа «Скажи, громко мне это скажи!» или «Я твой лев, ты моя овечка», смотреть в общем и в целом — дико весело. И хочется, конечно, романтично настроенным молодым барышням, сказать, что существуют помимо прочего на свете такие великие фильмы о любви, как «Вечное сияние чистого разума», «Настоящая любовь» или любой из творчества Вонга Кар-Вая. Другое дело, что эта информация им очевидно за ненадобностью. Раньше, как помню, в анекдотах досматривали порнографию в надежде на женитьбу, сегодня все продвинутое человечество серьезно штурмует кинотеатры и желает знать ответ на вопрос: «Когда Бэлла станет вампиром и станет ли вообще?» Хочется вам взболтнуть, но девочки мне этого точно не простят.

9
0
25 ноября 2008
Фото Юл-ja
отзывы:
14
оценок:
22
рейтинг:
46
9

Фильм смотрела в компании девочек-подростков, без умолку трещавших о пенальчиках и ручечках. «Значит, и фильм будет такой же, как стаканчик вафельного мороженого из школьной столовки, дешевый и простенький». Я же привыкла к более жестким, мускулистым картинам, где кровь хлещет уже на 2-ой минуте и все заканчивается хуже некуда. В общем, я немного сникла.
Как оказалось – напрасно. Стоило увидеть главного героя – вампира Эдварда, как все вокруг перестало существовать. «Да, да, я тоже влюбилась в этого инфернального красавца с искрящейся, как пудра марки Шанель, кожей». Честно говоря, я всегда влюблялась в киношных вампиров – особенно во Влада Дракулу из «Ван Хельсинга».
Образ сильного, красивого, бессмертного володаря волновал. А вот образ земного, смертного с пакетом кальмаров к баночному пиву – нет.
Собственно, поэтому весь фильм построен на Эдварде. На его спелых губах и застывшем, как холодец, взгляде. Эта красота и молодость – вечны. А ты сидишь и смотришь, как сказала Бета, умирая с каждой секундой. Умирая от любви и невозможности оставаться всегда такой же молодой, как сейчас.
Не знаю, о чем думали те школьницы – тоже о своей молодости, бессмертии или симпатичном парне?
Кажется, они просто кидались попкорном.

7
0
29 ноября 2008

Галерея