Фильм

Фильм С.С.Д.

2008, Россия, IMDb: 4.4

4.3
4.4
1/24

Хоррор про маньяка, орудующего в пионерском лагере во время съемок реалити-шоу.

Русский хоррор про маньяка, действующего на съемках реалити-шоу в пионерском лагере. Режиссер Шмелев до того снял «Код Апокалипсиса». Главный козырь — появление телеведущей Чеховой без лифчика, зрелище (как и весь фильм) довольно специфическое.

СтранаРоссия
РежиссерВадим Шмелев
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода4 сентября 2008
Дата выхода в России4 сентября 2008
Сайтssdfilm.ru
Возрастное ограничение16+
3

“Тебя хочет вся страна, а хочешь только меня” – истошно вопит юноша – маниакал, надвигаясь с электрошоком на Анфису Чехову, которая в ужасе кричит “Не-е-т!!!”...
Я являюсь ярким исключением и Анфису Чехову совсем не хочу, поэтому основные достоинства этого фильма мною оценены не были. Сюжет меня абсолютно не вдохновил. Сама идея до просмотра казалась интересной, ибо я и сам много времени провел в пионерских лагерях и нарассказывался и наслушался страшилок вдоволь. Почему-то думал, что в такой теме действительно можно понагнетать жути, учитывая детскую восприимчивость и неискушенность в то время ужасами. Лес…темно…кто-то заглядывает в окна палаты и хрипло стонет потом раздаются шаркающие шаги в коридоре и медленно открывается дверь…До сих пор помню, как мы сидели около костра, запугивая друг друга, а потом, когда кто-то от перенапряга заорал, когда хрустнула ветка, бежали гурьбой через лес, сшибая друг друга, так как никто не хотел бежать последним и быть схваченным тем самым леденящим душу страхом. Этого в кино нет. Закваска еще куда ни шло, но потом начинается обычный до скуки блудняк моложежного ужастика, лажа в стиле давным-давно отработанном странами-членами НАТО. Ну бегают наши ребята, вопят, ругаются, а еще больше тупят, не вызывая никакой жалости и сострадания. Изображают страх, безысходность, орут, а их кто-то всё мочит, да мочит в стиле страшилок советского времени, которые транслирует по радио, притом что налогии со страшилками притянуты за уши. Страшно – когда реально страшно, когда сопереживаешь и участвуешь, а этого не было, я устал уже к середине и уныло ждал, чем все закончится, после чего оторопел от апогея тупости и угрюмо побрел домой.
Братцы, ну сколько можно копировать запад, ну неужели не снять действительно страшный психологический фильм, а не пытаться отделаться перерезанием горла, отрезанием башки, надеванием на крюк, визгом и воплями.
Правда один огромный плюс в этом фильме есть. Это-монолог Анфисы Чеховой о тех, кто снимается в реалити-шоу. Заклеймила грамотно, не по-детски. Её слова, да Ксюше Собчак в уши, а еще может и вообще кто-нибуть примет это кино как руководство к действию и в маске зебры навестит “Дом-2” С этой точки зрения очень опасное кино Вадим Шмелёв снял, я бы даже сказал - провокационное...))
Маленькое дополнение. На альтруистической основе могу предложить Вадиму Шмелёву совершенствовать свой талант дальше и начать снимать сериал,
глядишь, методом проб и ошибок где-нибудь к 20-ой серии, снизойдёт на
маэстро вдохновение и снимет он чего стоящее. Идея проста, даже название
особо менять не придётся, так и останется CССД (только одно "C" добавится),
а расшифровываться будет как "Садистские Стишки Советского Детства"
Каждому стишку будет соответствовать одна серия, при этом не надо себя
лимитировать масштабами закрытой территории, действие будет происходить в
разных уголках нашей великой в прошлом страны. Первая серия явно напрашивается про детей, которые в подвале играли в гестапо, где был зверски замучан сантехник Потапов, ну а потом можно и про то, как мальчик в овраге нашел пулемёт и больше в деревне никто не живёт, как и про обуглившуюся старушку на проводах, чей труп на птиц наводит страх...Поле непаханное, дерзайте, Вадим ))

5 сентября 2008
3

"всё идёт поего плану! ты делаешь свои ходы, но всё равно поступаешь так как он хочет!" - отличные слова для устрашения зрителя, но нужно же тогда соответствовать!
*
меня всегда занимал вопрос - что за стоумовый дложен бдыть маньячина чтобы просчитать все шаги других людей наперед - есть великолепные фильмы на эту тему: пила, семь и даже не хорроровый побег... но видимо нам еще до них далеко... я имею ввиду наших режиссеров или кто там сценарии пишет... а жаль.
*
тема злобного мегамозга в отечественном синематографе пока видать еще не раскрыта...

21 сентября 2008
7

Новый фильм режиссера Вадима Шмелева (не поминаемый всуе "Код апокалипсиса") и продюссера Валерия Тодоровского, на удивление, совсем недурен. Аббревиатура расшифровывается как - "Страшилки Советского Детства" (для более кровожадных вариант - "Смерть советским детям").

Сделанный по голливудским лекалам образцовый хоррор про резню в пионерлагере.

Отобранный телепродюссерами для нового реалити-шоу молодняк, мечтающий о телевизионной славе и деньгах, отправляют в заброшенный пионерский лагерь у черта на рогах. Там к ребятам выходит вся-из-себя крутая телеведущая Анфиса Чехова (собственной персоной) и объявляет условия игры: все расслабленно бродят по территории, занимаются своими делами, а зрители путем голосования отсеивают самых неинтересных. Кто останется в итоге - тот и получит главный приз, кажется, миллион рублей. Первая репетиция перед завтрашним эфиром проходит успешно - сами участники, хи-хикая, отбирают всеобщего нелюбимца и тот, смеясь, игривой походкой направляется к воротам, имитируя проигрыш. На полпути получает стрелу с башку и весьма натуралистично падает. На осознание того, что дырка в голове у него настоящая, у будущих реалити-звезд уходит пара минут.

"ССД" напоминает разом "Пятницу 13", "Пилу 2" и "10 негритят". Казалось бы, дичь. Однако коктейль смешан мало того, что уверенной рукой, да еще и практически безукоризненно. Мерцающий свет, заброшенные помещения, полиэтиленовые занавески в туалете, собаки-доберманы, отрезанная голова в пакете, видеокамера под потолком и бодрый голос а-ля Борис Крюк из "Что?Где?Когда?" - "здравствуйте, мальчики и девочки. Начинаем наше шоу".
Где надо - долгое учащенное дыхание и медленный поворот головы, где надо - рваный монтаж и брызги крови. Как любят говорить маститые критики, "за такое не назовут визионером, но орать будут как миленькие".

К минимальному хоррор-набору добавили еще и пару удачных смыслов. Во-первых, детишки не просто гибнут, а в соответствии с нетленными советскими страшилками про "гроб на колесиках", "черную ручку" и др, которые льются из репродуктора. Сие, без сомнения, главная находка фильма. Странно, но до такого удачного хода никто из отечественных сценаристов раньше не додумался. Во-вторых и, собстна, в-главных, мрут дети, если уж честно, от собственной алчности и звездной болезни. И это главный месседж фильма. Настоящая страшилка - вовсе не советские байки про гробики, которые в пионерлагерях травили по ночам в палатах и у костра, а нынешняя жажда молодежи любой ценой попасть в телевизор и по-быстрей срубить бабла. Если совсем просто, то ССД - фильм о вреде реалити-шоу, всяких "фабрик звезд" и прочего телефуфла для детской психики. Посыл достойный и вполне прозрачный, но довести его до ума сил уже не хватило. С концовкой откровенно перемудрили. Хочется верить, что в приступе азарта и чрезмерной радости.

1 сентября 2008
1

Не знаю что в этом фильме кто то находил замечательного, ужасная работа. Здесь я считаю не может быть двух мнений. Кое кто в рецензии писал что это ужастик, это не так, это триллер, так же я не согласен что это хорор, потомучто нету зомби, вампиров, прочей нечести. Игра актеров так себе, не очень, не умеют играть, однозначно, в этом есть и вина режисёра. Сценарий элементарный, идет игра на выживание, маньяк который наблюдающий за пленными реалити шоу, дает подсказки, у него есть помошник среди играков, после и он включается в игру, делая вид что он не причем и прячется с ними с целью их убить.
Ощущается что кое какие идеи брали с великолепного фильма "Пила", тем не мение получилось ужасно.
Это всё не наше, мы т.е. русские люди, не снимаем такие фильмы, это чисто Американское и хватит нам копировать с них, у нас же тут не Голливуд.
И еще, если обратить внимание на те личности которые оставляли короткие рецензии, в которых они восхищаются фильмом совершенно не обосновыванно, и рецензия почимута у них одна единственная на этот фильм. У Вас не складывается впечатление что комуто надо завысить оценку, а значит и интересс к фильму и его популярность. Советую лучше обращать главное внимание не на оценку, а на рецензии к фильму.

21 сентября 2008
1

Цитата: "Братцы, ну сколько можно копировать запад, ну неужели не снять действительно страшный психологический фильм, а не пытаться отделаться перерезанием горла, отрезанием башки, надеванием на крюк, визгом и воплями."

Если есть желание посмотреть качественное страшное кино, не стоит идти в кинотеатр и жрать попкорн. После остается чувство обмана не только во рту. Посмотрите великолепный фильм "Прикосновение", например. Кстати, наше, русское кино. Только без сисек.

11 сентября 2008
Все отзывы
Читайте также
Краткая история российского хоррора: «Упырь», «Зеленый слоник», «Гоголь» и другие
Краткая история российского хоррора: «Упырь», «Зеленый слоник», «Гоголь» и другие
3 сентября 2018
Тропами славы: максимально короткий гид по фильмам Стэнли Кубрика
Тропами славы: максимально короткий гид по фильмам Стэнли Кубрика
9 декабря 2021
Онлайн-премьеры недели: «Солдаут», «И просто так», «Непрощенная», «Столкновение»
Онлайн-премьеры недели: «Солдаут», «И просто так», «Непрощенная», «Столкновение»
8 декабря 2021
Кинопремьеры недели: «Вестсайдская история», «Спенсер», «Заводной апельсин» и «Море волнуется раз»
Кинопремьеры недели: «Вестсайдская история», «Спенсер», «Заводной апельсин» и «Море волнуется раз»
8 декабря 2021