Москва

Get Smart (2008, США, Канада, Россия), IMDb: 6.5

6.2
оценить
Режиссёр:Питер Сигал
14+
1 час 50 минут
Дата выхода в России
17 июля 2008

Комедия про приключения парочки шпионов

Шпионская комедия про двух агентов, дурака (Кэрелл) и красавицу (Хэтэуэй). Часть действия происходит в России. Не слишком свежо, но довольно смешно.

В ролях
Режиссер фильма «Напряги извилины»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1293
оценки: 923
рейтинг: 12126
5
Шпионская комедия выше среднего

Максвелл Смарт (Кэрелл) работает аналитиком в засекреченной спецслужбе «Контроль», но мечтает о пижонской жизни оперативника, которую символизирует агент 23 (Джонсон, ранее известный как Скала). И когда у «Контроля» случается вследствие утечки агентурной базы данных в злодейскую организацию «Хаос» внезапный дефицит кадров, Смарт с радостью отправляется на задание, где можно ездить исключительно в кабриолетах и применять шпионские навыки (которыми герой, будучи отчасти идиотом, обладает тоже лишь отчасти). Вместе с агентом 99 (Хэтэуэй), женщиной не юной, но сделавшей ряд крайне удачных пластических операций, Смарт приземляется где-то под Смоленском.

Киноадаптация одноименного сериала, придуманного в 60-х Мелом Бруксом, «Напряги извилины» одновременно является и пародией на «Джеймса Бонда», и отчасти самим «Бондом»: шутки шутками, но технологическая часть — погони и прочее — исполнена максимально тщательно. Верно то, что на дворе не 60-е, а нулевые, и тысяча первую пародию на 007 (который и сам по себе во многом пародия) смотреть уже скучновато; верно и то, что шпионы — как, допустим, девственники или домашние животные — тема для остроумного человека, в принципе, неисчерпаемая. У Кэрелла — безукоризненный тайминг, у Хэтэуэй — лучшие реплики, Скала, как только перестал принимать себя всерьез, превратился в грандиозного актера и, оказавшись в кадре, никого уже туда не пускает. Среди совсем уж заезженных гэгов из обязательной программы — драка с гигантом, танец с толстухой, чехарда с гаджетами, оммаж заднице Зиты-Джонс в «Западне» — попадаются свежие и вполне славные: например, секунд на тридцать появляется Билл Мюррей в роли агента, сидящего в дереве (натурально, скорбно выглядывает из дупла), а Джеймс Каан блистает в роли президента (более чем конкретного), который, в частности, читает детям сказку, пока террористы готовят ядерную атаку.

10
0
...
7 июля 2008

Лучшие отзывы о фильме «Напряги извилины»

Фото gimmemore
Фото gimmemore
отзывы: 70
оценки: 75
рейтинг: 107
9

прочитав некоторые из представленных ниже рецензий на этот фильм, я подумал: как же неблагодарны бывают люди! ведь в действительности в голливуде в кои-то веки сняли очень динамичный, очень смешной и по-человечески приятный фильм про агентов и "руку москвы", обойдясь без плоских шуток, тупых героев и нудного, вымученного сюжета. на этом фильме можно поймать своебразный кайф сравнимый разве что с удовольствием от первого в жизни просмотра "бриллиантовой руки" или "кавказской пленницы". глаза актеров горят огнем, и видно, как их вставляет от того, что они вытворяют на экране, и вытворяют мастерски! признаюсь, я был в ужасе от плакатов с рекламой этого фильма, равно как и от его названия - но мои худшие ожидания обернулись настоящим восхищением от того, что в жанре комического приключенческого боевика можно создать - без грязи, провальных диалогов и вымученых шуток - такой шедевр искрометной режиссерской фантазии, блестящей операторской работы и сумасшедше драйвовой игры актеров. будет жаль если вы этого не увидите =)

5
0
...
26 июля 2008
Фото Herr_Tisovskiy
Фото Herr_Tisovskiy
отзывы: 14
оценки: 16
рейтинг: 27
7

Американская секретная организация Контроль (в оригинале - Control) борется с такой же секретной международной организацией Хаос (в оригинале - K.A.O.S.). Один из сотрудников Контроля Макс, будучи аналитиком, мечтает стать секретным суперагентом, чтобы бороться со злодеями, а не сидеть с бумажками. Ему это удается, ему дают в напарники симпатичную агентшу 99 и вместе их отправляют в Россию бороться с террористами.

Фильм базируется на сериале времен холодной войны с одноименным названием (в оригинале- Get smart!) и точно так же, как и сериал, является хорошей пародией на шпионские боевики. Конечно, сценарий пришлось чуток изменить из-за произошедших событий, и Хаос стал террористической организацией и уже не аналог КГБ и Штази, как было ранее. Да и действие перенесли в современность, из-за чего некоторые шутки (как например с ботинком-телефоном, когда мобильных просто не существовало) могут показаться слегка непонятными.

В целом же фильм ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДОБРОТНЫЙ ! Пародия получилась с кучей бреда и нелепостей - такой, какой и должна быть настоящая смешная пародия! Очень неплохо выстебаны как российские, так и американские реалии. Неплохо пошутили и над Бушем и его произношением (тут даже переводчик справился и перевел бушевское "nucular" как "ядренные"), и при всех этих шутках экшн в фильме тоже есть, смотреть интересно.

Конечно, фильм немного страдает от перевода (не везде точного) и если есть возможность, лучше посмотреть в оригинале.

В любом случае, людям с развитым чувством юмора, любителям сходить в кино чтобы получить удовольствие, а не загрузить мозг, а так же просто всем, кто думает "на что бы пойти?" - СТРОГО РЕКОМЕНДУЕТСЯ! ХОРОШИЙ ФИЛЬМ!

4
0
...
18 июля 2008
Фото Denis R
Фото Denis R
отзывы: 6
оценки: 11
рейтинг: 9
1

Для комедии хуже не придумаешь. Настолько скучно и монотонно, что под конец заснул, что со мной в кинотеатре случается первый раз. Юмора, как такого - нет. Действия тоже. Зато тягомотины - немеряно!!!

3
0
...
23 июля 2008
Фото Лев Андреев
Фото Лев Андреев
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 31
9

Единственный минус- жалко что этот фильм не снимал сам неподражаемый Мэл Брукс! Вот кто бы смог сделать его на 5+ (гений пародий!)а так....просто смешно!нет,ну правда- смешно ведь!да, полный бред, да, россиян опять показали как то "доисторически" (интересно,создатели фильма хоть в интернете посмотрели картинки Смоленска???),да, штампы-штампы,да..да...да...
ну и что!
ведь снято без занудства, без понтов, без, грубо говоря, претензий на шедевральность и потому смотрится легко и ненапряжно! время в кинотеатре пролетело махом и остался очень хороший осадок от просмотра- хотелось улыбаться!!!! а что ещё нужно от комедии???
не правда ли?

p.s. ну и Энн Хэтуэй...такая...мммм...славная...ммм....в её глазах можно утонуть...ммм...

3
0
...
22 июля 2008
Фото Anna U.
Фото Anna U.
отзывы: 412
оценки: 411
рейтинг: 386
7

По-моему,весьма прикольный фильм.Этакая пародия на все шпионские боевики и,главным образом,на Джеймса Бонда.Я от души посмеялась.Было весело.
Но самое главное,что мне понравилось в этом фильме-это Энн Хэтэуэй.Никогда она мне раньше не нравилась,а тут прям открыла ее с новой стороны.Весьма неплохая и очень симпатичная актриса.
Да,конечно,это не шедевр.Таких фильмов миллион,но из них этот один из лучших.
Отлично подходит для вечернего просмотра по ТВ.
И ведь,что радует-извилины можно и не напрягать.Иногда это бывает полезно))

2
0
...
28 марта 2011
В духе «Напряги извилины»