Киноафиша Москвы

Фильм «Умники»

Smart People (2008, США)
5.7
оценить
Смотрите фильм "Умники" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Умники (Smart People) - Трейлер

Смотреть трейлер

Неглупая, но вяловатая комическая мелодрама про вдовца-профессора (Куэйд) и его несчастных родственников.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18263
5

Меланхоличная комедия про умных и одиноких

Университетский профессор литературы (Куэйд), скорее неприятный, замкнутый в себе и викторианской литературе господин в твидовом пиджаке и богемной бороде, много лет назад похоронил жену и вырастил не в меру саркастичную дочь (Пейдж) и равнодушного сына (Холмс). Однажды он стукается головой, благодаря чему знакомится (заново) со своей бывшей студенткой (Паркер), которая когда-то ушла из-за его дурацких лекций из филологии в травматологию. Одновременно на пороге возникает сводный брат (Черч) с мушкетерскими усиками и без определенных занятий. Все герои довольно умны и довольно несчастны.

В этой скромной, но симпатичной инди-комедии почти ничего не происходит: интеллигентные люди на то и интеллигентные, что предпочитают действию размышление о нем. Главный герой (помесь Бузыкина с Индианой Джонсом) раздумывает, не избраться ли ему завкафедрой. Его дочка (Джуно минус вредные привычки) колеблется, не поехать ли ей учиться в Стэнфорд. Врачиха (одинокая женщина желает познакомиться) сомневается, стоит ли вступать в отношения с человеком, который на романтическом свидании читает ей вместо стихов лекцию о поэзии. Брат вообще отрицает суету и в основном курит марихуану перед телевизором. Так что главным образом они тихонько хлебают горе от ума и ведут остроумные диалоги, отчасти, впрочем, загубленные русским дубляжем, а отчасти — бесконечными унылыми музыкальными вставками. В то же время артисты тут подобраны настолько обаятельные и персонажи у них вышли настолько человеческие, что повисшее в воздухе молчаливое осознание общего несовершенства мира нет-нет да и придает фильму искреннюю пронзительность — не столько благодаря немудреным сюжетным поворотам, сколько вопреки.

12

Отзывы пользователей о фильме «Умники»

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
7

Занудливый профессор литературы Лоуренс Везерфорд(Куэйд) преподает в колледже, хранит в отдельной комнате в доме вещи покойной жены, постоянно забывает своих студентов и практически не следит за воспитанием собственных детей. Дочь Ванесса (Пейдж) практически такая же зануда как и отец готовится уехать в Стенфорд, а скрытный сын Джеймс (Холмс) тем временем отсылает поэмы в New Yorker и совращает молоденьких студенток. К профессорскому негодованию в родовое гнездо переезжает его сводный брат Чак (Черч), бездельник и поклонник марихуаны. Но тут "на счастье" на штраф-стоянке Лоуренс падает с забора, теряет сознание и уже в реанимации знакомится с миловидной Джанет (Паркер), очередной студенткой, которая когда-то училась у него и которую он забыл. Дальше в фильме те кто "поглупее" начинают учить тех кто "поумнее" жить. Почти получается.

Фильмов обсасывающих тему семейных взаимоотношений, вагон и маленькая тележка. "Умники" в этом плане не смогут ни удивить, ни сильно разочаровать. И тем более уж чему то научить. Однако, сама картина балансируя на грани глупости и нереальности, не позволяя прибиться себе ни к одной из сторон. Даже противная Ванесса в финале смягчается и решается на перемены без какого бы ты ни было позерства и драмы. Может столь гладкое изложение и лишает "Умников" псевдо интеллектуальных глубин, потаенных смыслов и трехэтажных метафор, однако при просмотре этого не замечаешь. А может просто хочется на все это наплевать. И сильно зажмуриться. И пожелать чтобы все человеческие проблемы испарялись так же легко и в реальной жизни, благодаря лишь двум розовым полосочкам в тесте на беременность.

4
Фото PaulSE
отзывы:
84
оценок:
142
рейтинг:
121
7

Профессор Лоренс Уэверхолд (Деннис Куэйд) преподаёт в университете, его дочь Ванесса (Эллен Пэйдж) собирается поступать в университет, а сын Джеймс (Эштон Холмс) учиться в университете. Однажды Лоренс попадает в больницу, где встречает доктора Джанет Хартигэн (Сара Джессика Паркер), которая около 10 лет назад была его студенткой и тоже училась в университете. Справедливости ради стоит заметить, что в картине есть ещё сводный брат профессора по имени Чак (Томас Хэйден Чер), но он не имеет абсолютно никакого отношения к университету.

Чтобы кратко, по существу, а главное наглядно на примере описать картину, её внутренне настроение, «Умников» достаточно сравнить с предыдущим фильмом продюсеров данной картины, лентой под названием «На обочине». Тем паче, что одну из ролей и тут, и там исполняет Томас Хэйден Чер (обычно он снимается в небольших постановках, его наиболее известная роль в крупном «попкорновом» фильме – песочный человек из «Человека-паука 3»). И хотя по содержанию сюжета «Умники» и «На обочине» (или «Умники на обочине» для краткости) не столь схожи, по своей сути первый (в хронологическом порядке, то есть «На обочине») посвящён жизни людей (и проблемам) среднего возраста, второй затрагивает практически всё тоже самое, только объектом здесь выступают не двое мужчин, один из которых, по-моему, был холостым, а семья интеллектуалов, а точнее – отец, влияние, которое он оказал, воспитывая своих детей и навязывая им непререкаемые ценностные ориентиры и их приоритеты, отражение этого влияния на их личную жизнь, на их взгляды и на отношения с окружающими (и, да, дорогое вино в «Умниках» такими темпами, как в фильме «На обочине» не глушат, отвешивая высокопарные заумные дегустационные замечания).

По жанровой принадлежности это тёплая драма-комедия, забавная, иногда смешная (но ни в коем случае не комедия), разумеется, неспешная. Хороший фильм с приятной музыкой и крепкими актёрскими работами (и очаровательной Эллен Пэйдж).

= 4,0/5 (маленькая независимая и неспешная драма-комедия о жизни и взглядах умников)

К просмотру:
(для любителей драм с элементами комедий) «Рекомендуется» (а также для всех поклонников фильма «На обочине»)

3
Фото dindi
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
8
5

Профессор, мужик с бородой и ничего не выражающим лицом (ну, похож на Харрисона Форда, но Форд похаризматичнее будет), делает вид, что его волнуют важные вещи: работа, отношения с дочерью и интрижка с бывшей студенткой. Дочку волнует только поступление в Стэнфорд. Брата профессора, который живет вместе с ними, немного волнует его племянница, но, в принципе, ему все по барабану. Еще в фильме фигурирует сын профессора, но его никто не замечает, включая режиссера, так что зрители его тоже не заметят. На протяжении всего действия вышеупомянутые персонажи постоянно ходят туда-сюда и разговаривают.

«Умники» задумывались как мелодраматическая инди-комедия, но комедии не получилось, как и мелодрамы. Смешных моментов почти нет, но и драмы тоже нет, потому что персонажей слабо интересует жизнь, и градус психологического напряжения в фильме оказывается на нуле. Всех героев непроизвольно хочется как-то взбодрить, к примеру, кнопок им на стул подложить, чтобы они выразили хоть какие-то эмоции. Разговоры, которых очень много, совсем не кажутся ни интеллектуальными, ни остроумными – они попросту скучные. Единственное интересное во всем фильме – это лицо Эллен Пейдж. Она морщит нос, закатывает глаза, саркастически ухмыляется и «дружит» со своим дядей так, что любо-дорого смотреть. Дядя в ответ занятно шевелит усами. Конечно, инди – это наше все, но добавить немного ума «Умникам» не помешало бы.

2
Фото mrs.gustafsson
отзывы:
8
оценок:
41
рейтинг:
8
5

Спокойный ненавязчивый фильм просто про жизнь обычных людей и их простые проблемы. Очень НЕ по американски. Никаких шаблонных красавиц и красавцев, туалетного юмора, непобедимых героев и прочей атрибутики "попкорного американского кино". Не сказать, чобы гениально, но, по крайней мере, отдыхаешь душой.

1
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
281
оценок:
2226
рейтинг:
134
7

Хорошее кино. Актеркая игра, история, картинка - всё качественно. О жизни и приорететах, о любви и отношении к близким людям, о детях и братьях. Просто и мило.

1

Галерея