Киноафиша Москвы

Фильм «Молчание Лорны»

Le silence de Lorna (2008, Бельгия, Великобритания, Франция, Италия)
4.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Молчание Лорны (Фр.)

Смотреть трейлер
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Криминальный фильм братьев Дарденнов про албанских эмигрантов

Синема-верите с криминальным сюжетом про албанских эмигрантов. «Пальмовая ветвь» за лучший сценарий в Каннах-2008.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1176
оценок:
807
рейтинг:
18263
5

Жизнь хуже обычной

Хорошая девушка Лорна (Доброши), ­родом из Албании, работает в бельгийской химчистке и ждет, пока ее муж, ­героиновый наркоман Клоди (Ренье), умрет от передозировки, а ее любимый с красивым именем Сокол сможет приехать и открыть вместе с ней кафе-кулинарию. И Лорна, и Клоди, и Сокол — элементы затейливой схемы, придуманной местным мелким бандитом (Ронджоне): албанка фиктивно выходит замуж за бельгийца, получает гражданство, потом становится вдовой, и на ней фиктивно женится русский бизнесмен (Яковлев), также нуждающийся в гражданстве.

Оставаясь вполне в своем репертуаре (все тот же унылый Льеж, все те же короткостриженые бедные девушки, все та же пачка евро как двигатель сюжета), Дарденны не то чтобы повторяются, но несколько понижают ставки. Больше обычного экспериментируя с нарративом — и где-то выигрывая в занимательности, если это слово здесь уместно, — они запускают бациллу хаоса в свой очень основательный, очень монументальный, несмотря на приемы синема-верите, мирок. И когда — в последней четверти фильма — спо­хватываются, уже поздно: финал (и то, что ему предшествует) выглядит искусст­венным, что для такого кино смертельно. Как ни нахально это звучит в отношении дважды каннских лауреатов, в «Лорне» они не всегда справляются с управлением — это по-прежнему высочайший класс работы с актерами и вообще местами вполне душераздирающая штука, но чего-то здесь положительно не хватает, а что-то определенно лишнее. В том смысле, что «Молчание» чуточку меньше, чем предыдущие фильмы Дарденнов, похоже на Свя­щенное Писание и чуточку больше — на реализацию программ Евросоюза по борьбе с нелегальной иммиграцией, бедностью и плохим самочувствием.

11

Отзывы пользователей о фильме «Молчание Лорны»

Фото kolllak.livejournal.com
отзывы:
15
оценок:
31
рейтинг:
30
9

Сходил на «Молчание Лорны». Выбрал именно этот фильм достаточно рандомно, просто хотелось разогнать муть в башке после чудовищного «Знамения» чем-нибудь более осмысленным. Я предварительно посмотрел, что картина получила несколько призов, в т.ч. пальмовую ветвь за сценарий. А также пробежался по первой попавшейся рецензии. Настоятельно не рекомендую этого делать. Почему-то практически все отзывы критиков на «Молчание» содержат жуткие спойлеры. Так что первая половина фильма для меня была полностью предсказуема.

А жаль, т.к. сюжет вполне достойный, с рядом неожиданных поворотов и ходов. В его основе история девушки из Албании, приехавшей на ПМЖ в Бельгию. При содействии албанских бандитов, устроивших фиктивный брак Лорны с местным наркоманом, она получает бельгийское гражданство. У Лорны есть мечта – на пару со своим молодым человеком Соколом приобрести небольшой бар. Получить деньги на свою мечту иммигрантка хочет милым и нехитрым способом, с помощью тех же бандитов устроить муженьку передозировку и после его смерти быстро выскочить замуж за русского. Русский готов оплатить новый фиктивный брак ради получения бельгийского гражданства. Но из-за внезапно проснувшейся совести девушки хитрый план оказывается под угрозой срыва.

Несмотря на такой жесткий сюжет, чернухи в фильме оказалось на удивление мало. Самые грязные и жестокие сцены вынесены за кадр. О том, что же произошло, зритель узнает (или косвенно догадывается) из последующего действия, интересный и реально работающий прием. Т.е. режиссер, точнее режиссеры, создают гнетущую атмосферу опосредованно, например, через почти документальную манеру съемки, мрачную ноябрьскую (?) погоду, бытовые подробности (аляповатый гардероб Лорны явно с местного Черкизона) и т.п. Особых режущих глаз нестыковок в сюжете замечено не было. Разве что усомнились в скромной сумме (10 или 20 штук евро) за аферу с фиктивным браком. Или, как Фабио собирался легализовать брак в полиции, учитывая, что русский «бизнесмен» говорил только на родном языке, и его история знакомства с Лорной становилась от этого весьма сомнительной.

В начале фильма я побаивался, что картина будет слишком социальной. Благо тема незаконной миграции и этнических криминальных групп предоставляет для этого богатый материал, как для пропаганды уродливой толерантности, так и для противоположной крайности. Фильм, конечно, оставляет неприятное впечатление от того, как развитой гуманизм западноевропейского социализма, служит в руках людей других цивилизаций подспорьем для совершения преступлений. Но все-таки братья Дарденны ушли от излишнего социального морализаторства, и углубились не на макро, а на микроуровень. Достоевщина идет в раскрытии психологии человека (Лорны) собравшейся на убийство. Достаточно жутко смотреть даже не на ее молчание, а наоборот на редкие контакты с окружающими (например, по работе), учитывая, что она знает.

Так что албанке Арте Доброши досталась непростая задача. Кроме «достоевщины» Дарденны подкидывают ей и ряд крутых метаморфоз по ходу развития сюжета. Большинство критиков посчитало эти моменты некоторой натяжкой (например, сцена, когда Лорна бежит за Клауди на велосипеде). Но я не настолько эстет и во время просмотра мне все это показалось сделанным вполне натурально, даже неожиданная развязка фильма. Как на уровне сценария, так и на уровне игры главной героини. Понравился и муженек Лорны Клауди. Такой типичный никчемный торчок, но при этом к середине фильма он начинает вызывать симпатию. Что явно входило в планы авторов. Жереми Ренье (Клауди) тоже ставлю зачет. Из удач также отмечу образ бандюгана Фабио. Получился очень нешаблонный образ криминального деятеля. По ходу фильма действует скорее пряником, нежели кнутом, но все равно четко видна его жестокость и аморальность. В плане изображения русских тоже достигнут определенный успех. Это уже не голливудское: «Какие ваши доказательства?», наверно, потому что играет наш актер. Образ конечно по-русофобски карикатурный, но узнаваем и отчасти правдив. Хотя бы на уровне одежды. Но и без клюквы не обошлось (как же мы без пресловутого «На здоровье» изобразим русских?).

Критики приняли «Молчание Лорны» несколько прохладно, памятуя о прошлых шедеврах знаменитых бельгийцев. Я же до «Молчания Лорны» с творчеством братьев Дарденнов не был знаком. Поэтому фильм показался свежим и достойным просмотра. Поэтому рекомендую не читать умных рецензий, а посмотреть фильм.
Понравилось: 7.5/10.

4
Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
371
7

Пробуждение человеческих чувств стойкой женщины на фоне миграционных махинаций в Европе.

Золотая ветвь за лучший сценарий. Почему-то всё чаще хочется поспорить с номинациями жюри кинофестивалей. Сценарий фильма не обычный, актуальный для современного общества, особенно характерно для Европы, в принципе захватывающе, интересно, но немного предсказуемо. Съемка как во многих фильмах из серии arthouse. Но, по моему мнению, нужно было награждать актеров, ну или, только главную героиню. Женщина играет настолько в роли, что полностью погружаешься в ее переживания, в ее ситуацию, думаешь: «а что бы сделал я на ее месте?» Вы заметили как перед каким-то действием, выходящим за рамки ее обычной жизни, она начинает волноваться: ее дыхание учащается, глаза растеряны, лицо краснеет, но настроена она целенаправленно и оперативно находить решение, после чего бросается в борьбу. Лорна здесь – образец стойкости, терпения, молчания, она может пойти на всё ради счастливого будущего. Как главная героиня фильма зарабатывала себе ушибы на руках, била головой об косяк для рассечения – и все это для развода в целях спасти от смерти формального мужа – потерянного наркомана Клоди…Как занималась любовью с Клоди…Как радовалась покупке помещения для бара…Как с самоотдачей хотела получить что-то в ответ от жизни, любимого Сокола… Но в один прекрасный момент пришло осознание пустоты сделанного раньше – ей захотелось уйти от всего этого, когда люди ради денег так легко смогли избавиться от человека, который встал на тропу восстановления жизни, бросил наркотики, начал заниматься чем-то полезным – готовил еду, катался на велосипеде…и это была заслуга и работа Лорны…
И от него остался ребенок…Лорна хотела его, она решительно сломала своим неучастием все махинации в финансово-свадебно-миграционных албанских схемах, чтобы оставить частичку так дерзко унесенной жизни человека, который ценил ее помощь, единственный…который ценил людей, принимая от них помощь, хотел измениться…

End фильма – очень неординарно позволяет зрительно оценить ситуацию, прикинуть – чем все это может завершиться. Это на много лучше чем happy end (через 10 лет – красивый дом, ребенок играет в саду, где-нибудь в Бельгии, красивый муж – похожий на Клоди и т д), или наоборот плохой конец (она просыпается утром в горящем лесном домике, который подожгли преступники…).

Такой фильм – не для ограниченной аудитории, это кино нужно показывать массовому зрителю.

Посмотрите, стоит того!

Спасибо!

2
Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
716
7

Очень правильное социальное кино из Бельгии; Канн-08

Прошедший 61-й Каннский кинофестиваль, по всей видимости, войдет в историю как некая важная памятка о творческих неудачах почти всех главных самородков авторского кино, так или иначе, многие в том году дали петуха - от нещадно поругаемого Гарреля до пошляцкого Вендерса. Бельгийские же братья Дарденн, которые приверженцы жанра жесткого реализма, дважды каннские лауреаты и просто очень важные режиссеры на кинематографической карте мира, не то чтобы публично сели в лужу – так опустили планку пониже, сделали шаг назад. Тем не менее, их новая работа «Молчание Лорны» – приятная фестивальная картина, в которой особо нечего превозносить, но и вряд ли найдется, что обругать, - получила награду за лучший сценарий.

В основе правдивая история социальной работницы, рассказавшей режиссерам о тяжелой судьбе своего брата-наркомана, которого русская мафия хотела сделать мужем албанской беженки. Дарденны взяли ее за основу и нарастили сюжет: обладательница очаровательной мальчишеской прически, дивных глаз и старомодного имени, красивая барышня Лорна фиктивно вышла замуж за безработного льежского торчка Клоди и получила гражданство, теперь она ждет, когда крепкие парни в кожаных куртках организуют ему передозировку, чтобы второй раз – опять же фиктивно – вступить в брак, но уже с русским мафиозо. На вырученные деньги Лорна планирует открыть кафе-бар и обеспечить себе светлое будущее с бойфрендом по кличке Сокол, который, разумеется, в курсе всей круговерти. Авантюра осложняется тем, что наркоман Клоди потихоньку слезает с героиновой иглы, а в душе героини начинает что-то щелкать - нежность, жалость, любовь? Не важно; в разговорах с подельниками она, сама того не замечая, все чаще вставляет подозрительную фразу: «А может быть русский подождет еще?»

Удивительно, но про новый фильм можно сказать ровно то же самое, что про «Дитя» или «Розетту»: это очень трудная социальная драма – раз; с выразительнейшей игрой актёров – два; в ней режиссеры поднимают самые проблемные темы общества – три; они более-менее дают совершенно независимый взгляд на них – пожалуй, четыре. Прошло почти пятнадцать лет с дебютного «Обещания», а ровным счетом ничего не изменилось: те же магистральные темы совести и фирменные метаморфозы, та же блочная хрущоба в качестве неизменного жизненного фона, та же деликатная в своей отстраненной манере камера. Любимая братьями сцена, как кто-то в кадре внимательно и методично пересчитывает пачку крупных купюр, повторяется за фильм не раз и не два. Если и есть такое понятие «режиссерская эволюция», то на Дарденнов она загадочным образом не распространяется. Экспериментируя немного с формой (к героям эмигрантам тут добавились мошенники и мутные русские, произносящие за столом «на здоровье!») и нарративом (ключевые события, как ни странно, остаются за кадром), они остались верны сами себе. На экране – молодая албанка Арта Доброши, похожая чем-то на повзрослевшую Эллен Пэйдж, ну а в фокусе – привычно сырой кусок жизни, остывающее жесткое мясо на кости. Тот редкий случай, когда вообще не надо себя ни в чем убеждать – ясный и четкий сюжет, сыгранный на эмоциях, без лишних слов. За это конечно не дают в третий раз «ветку», но хлопают, хлопают точно минуты три.

2
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
7

Кому, как не Дарденнам провозглашать в творчестве наиболее актуальные темы для современной Европы. Так и в этот раз – цена звонкой монеты и «все что скрыто» в торговле гражданством и наплыве нелегальной экранизации высказано наиболее четко и внятно и, главное, достоверно, из того, что было в последнее время. И достоверность тут не в том, сколько стоит такая операция и насколько точно описаны юридические проволочки, а просто происходящее на экране имеет невероятно высокий градус доверия и искренности, что для нового европейского соцреализма ай как важно. Впрочем, надо отдать должное, при всем своем превосходном качестве, обвинения картины в некой вторичности и уценки не звучат так уж глупо и нелепо.
Но чем же отличается фильм от прежних картин Дарденн, особенно более титулованных и воспетых? Во-первых, в визуальном отношении камера принимает более статичный вид, все снято впервые на 35 миллиметров, обилия ручной съемки и мощного дыхания Догмы95 больше не ощущается, хотя в остальном визуально «Молчание Лорны» продолжает пасмурно-урбанистическую традицию предшествующих лент. Схожи и визуальные образы героев, некоторые лица даже уже знакомы как родные за все это время (Ронджоне, Ренье, Гурме). По прежнему нет музыки. По крайней в том виде, в котором она используется в более форматном кино. Хотя в финале грянет сам Бетховен.
Изменения слегка коснулись и относительно повествовательной манеры. В отличие от более ранних фильмов, в этот раз все сюжетные перипетии вырисовываются гораздо быстрей и четче, хотя в целом документалистика на все это по прежнему отбрасывает мрачноватую тень. Беженка албанка Лорна (которую играет албанско-приштинская дебютантка Арта Деброши) заключает фиктивный и взаимовыгодный брак с бельгийским наркоманом по имени Клоди. Брак оказывает чуть более взаимовыгодный, чем того ожидалось – Клоди пытается покончить с наркоманкой и выбирает Лорну в качестве якоря, чтобы выбраться на свет. Это совсем не выгодно ни ей, ни бандитствующему таксисту, который занимается подобными сделками, ни бойфренду Лорны – Соколу, с которым та мечтает открыть бар. Пока же она моет чужую одежду, а Сокол занимается еще более черновой и опасной для здоровья работой. Чтобы побыстрей провернуть сделку – а там еще какой-то русский на очереди стоит и поторапливает – парня решают подтолкнуть в пропасть, устроив ему передозировку. Лорна категорически против, вспыхивает какой-то всполох эмоций, но судьба распоряжается по своему. В результате происшедших событий сознание Лорны совершает кульбит и она решает, что беременна от Клоди. Впрочем, надо отметить, что нарратив тут резанный. Например, само убийство Клоди не показано и это отлично срабатывает. Был человек – и вещи несут сдавать, а вокруг непонятно почему щемящая пустота.
Удивительно, но именно концовка фильма вызвала наиболее бурные дебаты вокруг себя из всего того, что в фильме успело промелькнуть. Ее называли и искусственной, и неуместной, и непонятной, и даже, простите, отрытой. А ведь все как раз невероятно гармонично и логично. Наверное, такой сумбур в понятийном отношении связан с тем, что как раз в этой концовке и прозвучала прямо перед эпическими нотами, весьма свежий для братьев аккорд, вместо привычного уже казалось бы коды всепрощения, они исполнили мелодию, акцентированную на тщательный уход от реальности и беспощадную попытку укрыться. Произойди это в больнице, превратись Лорна в кататоника, уставившегося в потолок комнаты, вопросов было бы меньше, но и это были бы уже не Дарденны, а так – побег, лес, домик и лучик надежды – «завтра будет новый день». А это уже, братцы, притча и прямо практически шедевр.

1
Фото Светлана Ириска
отзывы:
22
оценок:
94
рейтинг:
16
9

В фильме собраны все возможные преступления, осталось только добавить кровосмешение. Простите меня за сарказм. Каждый найдет для себя параллель со своим грехом или пороком - поэтому фильм столь популярен и солбрал столько откликов. И даже то, что в конце она сходит с ума и идет жить в чашу, в избушку - разве это не побег от проблем, от расплаты за свои поступки, побег от реальности, побег на Гоа?

1

Галерея