Киноафиша Москвы

Фильм «Тюльпан»

Tulpan (2008, Германия, Казахстан, Россия, Швейцария, Польша, Италия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Тюльпан

Смотреть трейлер

Степной водевиль с элементами документалистики

Матрос Аса после демобилизации из российского морского флота приезжает к сестре, которая живет с мужем-чабаном в далекой казахской степи. Чтобы получить там работу, ему надо жениться, но единственной девушке в округе по имени Тюльпан он не нравится: она думает, что у него слишком большие уши. И вообще, у нее совсем другие планы.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
7

Отличный степной водевиль с элементами документалистики

В юрту, стоящую посреди казахской Голодной степи, на побывку к многодетной сестре (Еслямова) приезжает демобилизованный моряк Аса (Кучинчереков). У моряка есть мечта — завести собственное хозяйство, юрту и отару овец, но для этого сначала нужно жениться. Жениться же в радиусе сотни километров не на ком — единственной потенциальной невесте по имени Тюльпан не нравятся его большие уши. Общих усилий солидного мужа сестры (Бесикбасов) и сверкающего золотыми зубами тракториста-трикстера (Байсакалов) не хватает даже на то, чтобы моряку разрешили на нее посмотреть. История троекратного комического сватовства, в которой важную роль играет рассказ Асы о борьбе с осьминогом, разворачивается на фоне драматических обстоятельств: из-за пяти подряд мертворожденных ягнят муж сестры может лишить­ся премии.

Первый художественный фильм кинодокументалиста Сергея Дворцевого («Хлебный день»), выигравший каннский конкурс «Особый взгляд» аж в 2008 году, спустя годы неожиданно выходит-таки в очень узкий отечественный прокат. Узость эта явно незаслуженна: в «Тюльпане» Дворцевому удалось заставить достижения новой русской документалистики не истязать зрителя (как у Лозницы или Хржановского), но развлекать и восхищать. Он выписывает смешной и трогательный сюжет на фоне степной натуры, проработанной в его давнем документальном филь­ме «Счастье», перемежает очень бодрые двуязычные диалоги долгими, бесконечно продуманными планами кочевой жизни и умудряется поставить дело так, что на об­щий успех одинаково четко работают непрофессиональные актеры, дети, овцы, ­собаки, лошади, ослы, верблюды и атмосферные явления вроде смерчей. Это ни в каком отношении не меньше, чем этнографический артхаус, но во многом куда больше, лучше и веселее: не только, скажем, схожая по степной вдумчивости китайская «Свадьба Туи», но и «Свадьба в Малиновке».

Отзывы пользователей о фильме «Тюльпан»

Фото Лиза Гео
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
8
7

Фильм интересен в первую очередь тем, что дает возможность увидеть совсем другую жизнь, которую настолько трудно представить жителю современного мегаполиса, но которая реально существует. Не понятно как, но она существует и это тоже жизнь.
В фильме очень много тонкого юмора, почти документальных съемок природы степи и жизни животных. Главный герой, его сестра и приятель говорят между собой на русском, остальные герои на казахском (перевода нет). Но это как раз и не портит картину, а наоборот глубже погружает в реалии. Тот, кто хоть немного знает какой-нибудь язык тюркской группы, сможет понять отдельные слова и общую тему разговоров. Я со своими куцыми познаниями в турецком и то кое-что поняла.

Но есть два момента, которые мне не давали покоя на протяжении всего фильма. Во-первых, главный герой очень молодой парень, который мечтает о степи, о юрте, о жене, об отаре овец. В город совсем не хочет, в отличие от его товарища. Тогда почему ВМФ РФ? Каким боком? Вот текст, который опубликован на сайте МинОброны РФ: "В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации и владеющие русским языком, могут заключать первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах сроком на пять лет." Т.е. в армию гражданин Казахстана пойдет по контракту, чтобы 1) получить гражданство РФ или 2) заработать. Но в фильме все выглядит так, как-будто главный герой служил как срочник, потому как ни гражданство РФ ему не нужно, ни денег у него нет, да и молодой совсем. В Каннах наверное на такие мелочи внимание не обращали, когда кино оценивали.
Во-вторых, не понятно, почему, чтобы получить работу чабана нужно обязательно жениться? Это что, в Трудовом Кодексе Республики Казахстан записано? Или ему нужно жениться, потому что невесту без отары овец не выдают?
Короче сюжет какой-то странный, для меня совсем не понятный. Граждане Казахстана, может у вас есть ответы на мои вопросы? Буду очень признательна.

Фото leluvi
отзывы:
72
оценок:
550
рейтинг:
56
7

Удивительно добрый фильм, это большая редкость сейчас. Все в фильме хорошо сбалансировано на фундаменте безмерной доброты и тепла, который физически ощущаешь в этой степи, небе, пыльном воздухе. Казахский колорит не заслоняет общечеловеческих понятий, никакой чернухи и мистики. Наоборот - лирика, юмор, земные люди. Здесь веришь, что все могут быть хорошими людьми.
Режиссеру удалось приблизить к зрителю и людей, и животных. Сцена рождения ягненка - одно из сильнейших моих эмоциональных переживаний. И вообще давно не видела я фильма, где так часто и радостно откликаешься на происходящее на экране. Прекрасная работа оператора, художников, актеры точны и искренни.
Все, кто хочет порадовать свой глаз и сердце - смотрите этот фильм.

Фото Oleg Lo
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Классический пример "фестивального кино":

Богом забытая глубинка. Группа людей, которые живут самобытной жизнью, выверенной и доведенной до совершенства веками. Некие жизненные ситуации, которые герои «разруливают» в соответствии со своими традициями и обычаями .

Одним из первых был Акира Куросава. Его герои и сейчас поражают зрителей самобытным взглядом на жизнь и глубокими традициями.

Ну а самым популярным в России «поэтом самобытности народов» был, есть и будет Эмир Кустурица.

Такие фильмы находят своих зрителей. Кому-то забавно, кому-то занятно.

«Тюльпан» ничего нового в жанр не привнес:

Краткий сюжет фильма:
Уволенный в запас военный моряк возвращается с Сахалина в родную казахскую степь.....
(каким образом гражданин Республики Казахстан смог попасть в ВМС РФ... авторы фильма не раскрывают).
Родные пенаты-это юрта, затерянная в степи, родители, младшие два брата и сестра и большая отара овец. Связь между юртой и цивилизацией осуществляется посредством фантастического транспортного средства (гибрид трактора и автомобиля), которым управляет молодой парнишка с полным ртом золотых коронок. Водитель «трактомобиля» привозит огурцы и воду и помогает в сватовстве. Сватовства не получается, невеста отбраковывает жениха-моряка и уезжает в "цивилизацию" учиться.
Водитель «трактомобиля» уговаривает горе-жениха уехать с ним в город, где невест много.
Но в последний момент главный герой долго смотрит на родную юрту и остается.
В последней сцене семейство разбирает юрту и едет на новое пастбище.

Вот и всё. Скромно и без затей, но для этнического кино вполне достаточно.

Весь фильм вытягивает главный герой (удачно подобран актер, яркий и характерный). Остальные никак себя не проявляют... просто присутствуют в фильме.

«Напрягает» звук в фильме: слишком много шумов, слишком долгие песни. Явный перебор с реализмом.

Эпизоды фильма в большей степени показывают местные колориты, а не создают единый, целостный фильм.

В фильме много сюжетных линий кроме поиска невесты, но все они скомканы и практически невнятны.

На мой взгляд, получилось достаточно посредственное кино.

Да, в фильме много внимания уделено традициям жителей степи, их укладу и образу жизни.
Только не понятно, а где художественность?

Посмотреть рекомендую.
Для общего развития.

Но в большей степени рекомендую посмотреть «Монгольский пинг-понг»...
И там степь и там самобытный народ...
Только впечатления от фильма другие...

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Матрос Аса после демобилизации из российского морского флота приезжает к сестре, которая живет с мужем-чабаном в далекой казахской степи. Чтобы получить там работу, ему надо жениться, но единственной девушке в округе по имени Тюльпан он не нравится: она думает, что у него слишком большие уши. И вообще, у нее совсем другие планы.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить