Киноафиша Москвы

Фильм «Сильные души»

Les Ames fortes (2001, Франция, Бельгия, Швейцария)

3.2
оценить
Кино: «Сильные души»
Кино: «Сильные души»

Воспоминания женщин, которые собрались на поминках и рассказывают подругам свои истории. Экранизация одноименного романа Жана Жионо, сюжет которого разворачивается в 1880-х годах в Провансе.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сильные души»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Сильные души»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 538
5

В конце 19-го века молодая девушка Тереза (Летиция Касто) вместе со своим молодым человеком Фирмином (Фредерик Дифенталь) живет и работает в отеле. Они живут очень и очень бедно, но однажды Тереза узнает об одной женщине, богатой женщине, мадам Нюманс (Ариэль Домбасл), известной своей щедростью, и у нее возникает циничный план. Она сознательно беременеет от Фирмина, после чего оказывается в лачуге у дороги. Она проводит дни напролет на солнечной террасе, где ее однажды и встречает мадам Нюманс, которая решает предложить Терезе помощь, приводит в собственный большой дом, поселяет вместе с Фирмином в небольшой постройке в саду, где те начинают жить безбедно и в довольстве. Женщины сближаются, причем весьма близко. Тереза играет влюбленную в мадам девушку, но изо всех сил старается, чтобы ее влюбленность была лишь показной. Судя по всему, у нее это получается не очень. Фирмин что-то чувствует, но трактует собственные подозрения неверно. Вскоре он занимает большую сумму денег в долг и оказывается в долговой яме. Как далеко готово пойти семейство Нюманс в своей благотворительности, и что действительно стоит за чувствами Терезы.

Первая большая роль знаменитой модели Летиции Касто, скажем так, скорее удалась, чем нет. По крайней мере, мир кино видел более кошмарные переходы из мира моды. Она смогла сыграть роль девушки так, что действительно не до конца понятно, влюблена она в свою более взрослую покровительницу, или просто играет с ней. Это, по крайней мере, отлично вписывается в общую концепцию фильма, который снял французский режиссер чилийского происхождения. И если есть тут претензии, то они прозвучат скорее уже к нему. К примеру, фильм задает слишком много вопросов, но на большую часть из них так и не удосуживается ответить. Что лишь усиливает дистанцию между зрителем, который и так не особо заинтересован в развитии драматической линии, и персонажами, которым особо нет ни до кого дела. Берет фильм исключительно своими декорациями, костюмами и чудесной атмосферой времени, которая вновь Руизу удалась. Это, наверное, даже как-то обидно для режиссера, который десятилетия назад числился в качестве самых острых и смелых авторов, а теперь его ценят за костюмы. Единственное, что можно сказать в оправдание Руиза в данном случае, так это то, что он не должен был снимать этот фильм, он получил должность режиссера уже после того, как умер первый режиссер фильма Александр Астрюк, и фильм уже был в процессе съемок.

0
0
...
16 марта 2014

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография предоставлена пользователем: Сергей Л.