Режиссер фильма «Отпетые мошенники»

1164
787
18171
5

Славный, но слишком мудреный пазл про жуликов

Романтический аферист средней руки Кэш (Дюжарден), его пожилой напарник (Берлеан), карьеристка из Европола (Голино), начальник карьеристки из Европола (Хайндс), красивая возлюбленная Кэша (Тальони), легендарный преступник Максим (Рено) и еще с десяток персонажей оказываются вовлечены в крупное дело на Лазурном Берегу. При этом герои, как правило, не те, за кого себя выдают, а дело — определенно не то, чем кажется.

Если уж давать фильму прокатное название другого, более известного, то можно было не мелочиться и сразу называть его «Одиннадцать друзей Оушена» — на ленту Содерберга автор ориентируется куда очевиднее, чем на комедию с Мартином и Кейном. «Мошенники», несмотря на вторичные признаки проходного французского фарса, оказываются парижскими каникулами вполне почтенной, пусть и легкомысленной американской традиции — от «кейперов» 60-х до головоломок Дэвида Мэмета. Все врут, все вокруг — декорация, вор у вора дубинку украл. Вместо покера колесом фортуны работает бильярд (покер, впрочем, тоже имеется), вместо Майами и башен Лас-Вегаса — Hotel du Cap и Эйфелева башня на заднем плане. Придумано здорово (Эрик Беснар известен в основном как сценарист — среди прочего автор отличного триллера «Инкассатор»), и даже слишком: сценарий не столько фонтанирует идеями, сколько в них захлебывается. Понятно, что чем больше в фильме мелких сюжетных поворотов, тем более монолитным должен быть каркас, несущая конструкция — Беснар же так занят вышиванием, что про крой просто забывает. Раз в пять минут с грохотом падает очередная маска — что по-своему замечательно, но к финалу, когда стоишь в них уже по колено, довольно трудно вспомнить, кому принадлежали какие лица, а главное — вспоминать уже не очень и хочется.

10

Отзывы пользователей о фильме «Отпетые мошенники»

Фото scenarist
50
49
348
5

Фильм неплохой, хотя где-то на половине я, честно говоря, уже подумывал уйти с сеанса: настолько по-черепашьи не динамично все снято. В общем-то, заторможенность - может быть, и есть единственный, хотя и очень весомый, недостаток "Отпетых".
В остальном фильм вызывает только положительные эмоции:
- закрученный сюжет (хотя понимаешь это где-то только в последней четверти фильма)
- очень неожиданная развязка
- красивые герои
- Жан Рено.
Смотреть фильм советую, только запаситесь терпением :)

9
Фото Victor S
130
141
187
7

Очень приятное кино. Кое-где притянутое за уши конечно (да нет, много где! очень много где!), но весёлое и лёгкое. Стоит посмотреть, не пожалеете. Но "аферы Томаса Крауна" конечно ждать не стоит ;-)

4
Фото Ad Dad
12
12
10
9

Отличный фильм. Очень надеялся увидеть что-то похожее на "друзей Оушена" и увидел. Блестящая игра актеров, Дюжарден великолепен, Рено восхитителен. В общем фильм для хорошего времяпрепровождения, позволяет вам полностью расслабиться и ненадолго погрузиться в мир людей у которых всегда все окей. Твердая пятерка.
п.с. Только зачем название "cash" переводить как "отпетые мошенники"? Думаю в русском языке есть словосчетания поинтересней и поточнее отражающие содержание фильма:)

3
Фото Irina Titova
4
911
8
9

потрясающий фильм!
всю вторую часть сидишь и удивляешься, кто же кого в результате окручивает) Режиссеросценаристы настолько все запутали, переплели и завернули, что, кстати, несколько раз споткнулись сами — замечается много мелких фактических промахов, что, правда, абсолютно не мешает насладиться фильмом))

2
Фото Flyt
6
37
14
7

"Отпетые мошенники" - это совсем не французская версия фильма с Кейном и Мартином о двух умельцах, ловко вытягивающих деньги из богатеньких дамочек. Это скорее "Одиннадцать друзей Оушена" по-французски, и оспаривать этот факт бесполезно. Фильм довольно забавный: еще в начальных титрах зритель видит название "Cash", слышит "Отпетые мошенники", и вольный перевод его уже радует. Многочисленные подводные камни, на которых строится фильм (этот обманул того, потому что тот обманул этого, но на самом деле он притворялся, чтобы обмануть вот этого, потому что тот заказал его брата пару лет назад) к середине уже начинают нервировать и, что хуже, становятся слишком ожидаемыми. Авторы явно старались, чтобы зритель не заскучал за просмотром, а старательно запоминал, кто кого за что и на какую сумму кинул. В итоге из-за огромного количества персонажей, половина из которых на одно, типично французское лицо, финальная сцена неизменно вызывает вопрос: "Кто все эти люди?"
Половину фильма все ждут Жана Рено, из-за которого на фильм и пошли. Он появляется и успокаивает зрителя тем, что и в этом фильме остается в полюбившемся всем образе лидера с пуленепробиваемым выражением лица. Хороша не по годам и Валерия Голино в открытых платьях, в каждом из которых фигура ее выглядит по-разному. В начальнике Валерии ясно угадывается Цезарь из сериала "Рим". Бесспорно хорош. Или только в "Риме"? Несколько смущает в сюжете усердно навязанная любовная линия: с одной стороны мы такие все из себя профессионалы-грабители, с другой - готовы на край света за любимой, позабыв обо всем. Смеяться по-настоящему, а не стыдливо улыбаться неловким шуткам сценаристов, фильм заставляет только однажды, на благотворительном аукционе, где за несколько тысяч евро покупается возможность получать от животных зоопарка e-mail раз в месяц.
Тем не менее, если выбирать из многочисленных зол, которые сейчас предлагает кинопрокат, "Отпетые мошенники" не так уж плох, и скоротать за ним субботний вечер в ненастную погоду очень даже можно.

2