Киноафиша Москвы

Фильм «Летний дворец»

Yihe yuan (2006, Китай, Франция)

0
Кино: «Летний дворец»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Юй Хун уезжает на учебу в Пекин, где знакомится с Чжоу Вэем. Однако их бурному роману скоро приходит конец.

Режиссер фильма «Летний дворец»

Отзывы пользователей о фильме «Летний дворец»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
361
9

Говорят, наша судьба представляет собой нить, которую однажды обрежут. Гладкая нить без вывихов. Длинная, короткая, у каждого своя. Любовь. Наверное, ее следов на нити нет, но иногда, по-молодости, когда мир кажется таким огромным, мы встречаем человека и называем его своей судьбой. Тогда на нити появляется узелок, тот что мы повязываем, и в этом месте наша жизнь тормозит. Может быть этот человек и не наша судьба, но узелок уже нарушает плавное течение, и мыслями мы всегда к нему возвращаемся, как в Летний дворец, только жизнь нельзя повернуть вспять.

Примерно так я вижу фильм Лоу Е, запомнившийся киноманам цензурным скандалом инициированным китайским правительством. Потому что, Лоу Е, один из первых, кто начал показывать жизнь китайцев как жизнь индивидов, а не огромной тысячелетней машины для размножения и захвата мира. Откуда было взяться такому ершистому и выпуклому характеру Юй Хун, если мы привыкли объединять миллиард человек в один образ, подчиняющийся многовековым законам Конфуция. Нарушая все мыслимые правила, царящие в социалистическом обществе, а о них мы знаем не понаслышке, Лоу Е снимает двухчасовую эпическую драму о сложных взаимоотношениях двух людей, которые в течение десяти лет губят себя, возвращаясь мыслями к тому времени когда они были студентами. Времени, наполненному взаимными обидами и упреками, изменами и какой-то сумасшедшей любовью.

По причинам не совсем мне понятным, действо происходит на фоне глобальных геополитических и социальных событий. Пока Юй Хун и Чжоу Вэй встречаются, сходятся, теряют друг друга и вновь находят, мир вокруг них рушится и строится заново, а герои используют его новые возможности. Многие, после падения Берлинской стены, уезжают в Германию, а после кровавой бани на площади Тянаньмынь люди теряют надежды на будущее. С щемящей тоской, меняя города и мужчин, Юй Хун в каждом своем действии, наполненном внутренними бурями, отчаянным поиском себя и самоуничтожением, в мыслях и дневниковых записях обращается к Чжоу Вэю, цепляясь за него, и боясь сделать следующий шаг. Нет, она идет вперед, она никогда не прыгнет с крыши, словно мазохист она бичует себя и всех, кто рядом за упущенное счастье, но это все полушаги. Мысли крепко держат ее на узелке, который она когда-то повязала. «Мы всегда будем связаны с Чжоу Вэем» Но год проходит за годом, и тупая боль, и безумие находят свой предел. Юй Хун чувствует себя униженной, без образования, одинокая, та, которой даже руки подать не могут, она решается на замужество, тем самым развязав узелок. И тогда судьба снова сводит ее с Чжоу Вэем, который, как выясняется тоже повязал свой узелок. После многих потерь и разочарований, два несчастных человека молчанием хоронят все эти годы под великолепную инструментальную музыку Пеймена Язданиана. Кстати, именно музыка больше всего потрясла меня в этом фильме, создающая не просто атмосферу, а проникая куда-то вглубь и приковывающая к экрану все шесть чувств.

Кто говорит, что этот фильм плохой, а тот хороший? Кто называет их шедеврами? Конечно, после скандала между режиссером, Китайским правительством и организаторами Каннского фестиваля, Лоу Е оказался на тот момент в центре внимания, но конъюнктурные разборки отвлекли зрителей от сути картины, каждый ринулся искать политические подтексты, сравнивать за какие эпизоды фильма режиссера подвергли гонениям. Все же, жемчужину в фильме находит каждый зритель сам, и несет ее в себе, по возможности показывает друзьям. И фильм год за годом приобретает статус и звание легендарного. Я называю этот фильм шедевром

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить