Киноафиша Москвы

Фильм «Майкл Коллинз»

Michael Collins (1996, Великобритания, Ирландия, США)

4.3
Кино: «Майкл Коллинз»

Фильм посвящен истории Британии и восстанию 1916-го, которое возглавлял главный герой фильма.

Отзывы пользователей о фильме «Майкл Коллинз»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
9

Ирландский "Ленин" на велосипеде, или парень из их города…

Фильм рассказывает историю Майкла Джона Коллинза, борца за независимость Ирландии начала XX века. Непростая судьба была у Ирландии – много крови пролили там британцы за семь веков, много зла причинили. И лишь в начале 1920-х очередной раунд борьбы таки закончился в пользу Ирландии, и она, пройдя террор и небольшую гражданскую войну, получила, наконец, независимость (хотя и частичную, на первых порах). И большую роль в этом сыграл именно Майкл Коллинз.
Фильм снят добротно, и смотрится хорошо, сюжет динамичный. Хороший политический боевик на фоне биографии главного героя. Англичан совсем уж не демонизируют как, например, в фильме «Ветер, который качает вереск», где всё же несколько перегнули палку. Лиам Нисон и Алан Рикман играют отлично, даже Джулию Робертс, у которой и так роль второго плана, вообще умудрились невзначай задвинуть совсем куда-то «на задворки» фильма.
Что интересно, фильм совершенно не оставляет ощущения некоего политзаказа или агитки, хотя англичанам, полагаю, он всё равно не очень понравился.

P.S. Вызывает искреннее недоумение невысокая оценка фильму, хотя и на основе небольшого числа голосов. Жаль, нет ни одной отрицательной рецензии, интересно, что кому так не понравилось? Или мелкобриташки голосовали? ;)

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

История важнейшего в истории становления Ирландской республики политика и просто человека, с друзьями, любимой и слабым представлением о том, как должна жить и развиваться его родина. Дело в том, что Майкл Коллинз (Лайам Ниссон), которого позже назвали Ирландский Лев, родился и вырос в сражающейся за свою свободу Ирландии. Еще молодым он определился в террористическую бригаду, которую вскоре сам и возглавил. Они наводили ужас на приезжих и местных британцев, взрывая, убивая и просто угрожая и избивая. У них были какие-то моральные принципы, конечно, но в основном в ход шла взрывчатка. У Майкла был друг (Айдан Куинн) и любимая (Джулия Робертс), за которую с другом дрался. Параллельно с этим политик де Валера (Алан Рикман) пытался строить кампанию становления республики, свободной от британского крыла. И вот однажды, этот самый де Валера посылает Коллинза к уставшим от террора британцам договориться о мире. Этот момент меняет жизнь простого террориста кардинально. Весьма драматичный, яркий, чуть сентиментальный и геополитически весьма поучительный фильм.

Нил Джордан, как и всякий уважающий себя ирландский режиссер, просто обязан был рано или поздно снять картину из жизни истории собственной страны. Фильмов на эту тему на самом деле более чем достаточно (благо ирландских режиссеров в мировом кино много). Впрочем, именно этот фильм оказался весьма неожиданным. Особенно остро его восприняли в Англии. А как же – картина повествует о настоящем боевике, который пусть и сыграл ключевую роль в истории Ирландии, но при этом отправил на тот свет собственноручно или под руководством, довольно внушительное количество людей. Человек, которого ассоциируют даже в фильме с террором и насилием. Шумиха поднялась капитальная. На Джордана ополчилась вся пресса настолько, что он был вынужден защищаться на фестивале в Торонто, обвиняя обвинителей в том, что они видят только то, что хотят видеть. На самом деле, да, конечно, точка зрения слегка сдвинута в довольно неожиданный ракурс, но в целом ничего там особо драматически серьезного нет.

Сама картина построена очень добротно, хотя местами играет довольно прямолинейно и открыто. Однако совершенно чудесный подбор актеров – Нисон, Рикман, Херт, Ри, Куинн, О’Лири – выводит ленту сразу на пару уровней выше, чем она могла быть с составом чуть менее талантливым и ярким. Надо отдать должное, играют все с огоньком, живо и быстро задвигая скромную Джулию Робертс куда-то совсем на задний план. Не сказать, что она совсем уж бесталанная актриса, но тут явно теряется. Знатоки истории, конечно, уже порядочно повозмущались тем, что история виляет вокруг реальных фигур и событий с довольно головокружительными пируэтами. Это не страшно и перекрывается с лихвой той аурой свободы, борьбы, верности – всеми теми моментами, которые ценятся мужчинами всех возрастов и национальностей. И то, что драматургия картины может быть не такая элегантная (даже по меркам Нила Джордана) общему впечатлению даже скорее помогает.

Фото Krovosos82
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Великий фильм о великом человеке! Оторвитесь от ваших туалетных дел и погрузитесь во времена отваги, вылезайте из ваших лачуг и халуп (у кого-то хибар, конура так же действительна) и позвольте проникновенной режисерской работе затронуть глубины вашего заплесневелого подсознания!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить