Фильм

Фильм Тридцать секунд над Токио

Thirty Seconds Over Tokyo (1944, США), IMDb: 7.3

Предоставлено пользователем: Алена Костенкова
1/2

Драматическая история рейда американских ВВС на Японию в годы Второй мировой войны.

СтранаСША
РежиссерМервин ЛеРой
Продолжительность2 часа 18 минут
Дата выхода15 ноября 1944
7Неплохой монтаж c хорошей хроникой немного смазываются немного наивной актерской игрой.

1942 год, США, лишённые стратегической инициативы на Тихом Океане после налета японцев на Перл Харбор, разрабатывают тайную военную операцию, целью которой будет нанесение авиа-удара по Токио. Из-за отсутствия подходящих аэродромов поблизости от побережья Японии, военные идут на рискованный шаг - использование авианосца "Хорнет" в качестве взлетной полосы для бомбардировщиков. Почему только взлетной? Потому что на обратный полет у самолетов попросту не останется топлива. Для этой цели отбираются добровольцы, готовые пойти на всё ради своей страны...

Основанный на реальных событиях, более известных под названием "рейд полковника Дулиттла", фильм является не просто одной из лучших голливудских военных лент 40-х годов, но и довольно важной военно-патриотической вехой в создании геройских экранных образов, в которых в то время так нуждались США - и парни Дулиттла как нельзя лучше подходили для такого кинематографического воплощения.

Источником для сценария явилась книга лейтенанта Лоусона, принимавшего участие в этом налете, поэтому сам фильм довольно аккуратно воспроизводит все детали операции.

В роли самого Лоусона - икона Голливуда 40-х, немного сентиментальный Ван Джонсон (Van Johnson), ему вторит ещё совсем молоденький и мрачноватый Роберт Митчем (Robert Mitchum), ну а над ними возвышается серьезный и невозмутимый Спенсер Трейси (Spencer Tracy) в роли полковника Дулиттла.

Несмотря на то, что в фильме отведено место и для любовной линии Лоусона с его беременной женой Эллен (Phyllis Thaxter), фильм впервую очередь является историко-техническим, где хроника перемешивается с комбосъёмкой самолетов, классической операторской работой и довольно неплохими спецэффектами.

PS
Да, кстати, рейд Дулиттла получил неожиданное упоминание даже в блокбастере "Перл Харбор" - правда там все, как водится, переврали, но тем не менее такой эпизод имел место быть.

8 августа 2011
Все отзывы
Читайте также
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
17 января 2022
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9
запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
17 января 2022
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
14 января 2022
«Миротворец»: безумный и душевный супергеройский сериал Джеймса Ганна
«Миротворец»: безумный и душевный супергеройский сериал Джеймса Ганна
14 января 2022