Москва

Фильм Сумасшедший дом

Madhouse (1974, Великобритания, США), IMDb: 6.4

оценить
Режиссёр:Джим Кларк
1 час 32 минуты
Дата выхода в мире
1 марта 1974

Съемочная группа снимает фильмы ужасов, и сразу после съемок все киношники умирают.

В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сумасшедший дом»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
7

Ладно скроенный, полный интриги и слэша евро-ужастик про стареющего актера Пола Тумбса (Винсент Прайс), который всю жизнь играл главную роль в фильмах про садиста и убийцу - доктора Смерть. Однако после того, как его невесту убивает некто в маске, актер сходит с ума, считая, что это дело рук его альтер-эго. Проведя некоторое время в психиатрической клинике, он выздоравливает и позже отправляется в Великобританию, на съемки сериала по мотивам фильмов о докторе Смерть, куда его позвал старый друг и коллега, сценарист Герберт Флей (Питер Кашинг). По дороге Тумбс встречает молодую и многообещающую, во всех смыслах этого слова, актрису (Линда Хейден), а в доме, где происходят съемки и репетиции, живет сошедшая с ума бывшая главная актриса старых фильмов (Адриен Корри). Все они будут непосредственно втянуты в сеть убийств, которая начнется, как только Пол Тумбс прибудет на место. Кто-то в маске доктора Смерть убивает людей, копируя сцены из старых фильмов. И не только расследующие дело полицейские, но и сам старый актер считает, что причастен к этому каким-то образом.

В первой половине 70-х на культовую для любителей недорогих ужастиков британскую студию «Amicus» пришли отчаявшиеся продюсеры Макс Розенберг и Милтон Суботский, которые устали снимать проваливавшиеся в прокате фильмы и предложили объединить усилия в работе над новым проектом. Студия согласилась, но снимали на их условиях – все главные роли и техническая группа были поставлены ими. На главную роль конечно же взяли Винсента Прайса, игравшего для студии на протяжении 14 лет, и для которого эта работа станет последней на «Amicus». Вообще, актерский состав на фильм получился потрясающе талантливым – добавьте сюда Кашинга и Роберта Куэрри, и получится чуть ли не дрим-тим. В основу сценария легла очень спорная и разруганная в пух и прах книга Энгуса Холла. Сюжет, в принципе, ничего нового в себе не содержит – классическая завязка для начала 70-х, когда уже было снято несколько подобных работ.

Бюджет у картины был совсем небольшой, как у многих продуктов производства этой студии, однако съемочная группа из всего этого сотворила очень качественный фильм. Несмотря на то, что требования цензуры даже в Британии трещали по швам, и многие снимали гораздо более кровавые и жестокие картины, «Amicus» были консервативны в своем подходе к визуализации насилия. Никаких рек крови и гор мяса тут нет. Жанрово фильм относится к британским слэшерам, однако тут явно просматривается влияние вставшего в полный рост в те годы итальянского «джалло». Добавьте сюда больше эротизма и смените главного героя на героиню, полейте кетчупом, и можно подавать, как британский «джалло», ибо погружение персонажей в атмосферу убийств совершено идеально. Жаль только концовка получилась несколько смазанной, но хотя бы не глупой.

0
0
...
27 октября 2015
В духе «Сумасшедший дом»