Мультфильм |
0+ |
4 июня 1949 |
19 минут |
«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
«Гуси-лебеди» (СССР, 1949).
«Относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам».
Золотое правило нравственности.
Здравствуйте.
Нравственность и приличия, культура и поведение, этика и мораль. Столь сильные качества, не правда ли? И наши мамы, папы, бабушки и дедушки стараются привить нам всё это с самого детства…
А ведь это сложно понять… Вот так вот, сразу… Ребёнку, к примеру…
Тут-то нам и приходят на помощь старые, добрые народные сказки…
Придуманные ещё давным-давно, они учат нас житейской мудрости, умению вести себя среди друзей, близких и знакомых, общению, раскрепощению и развитой коммуникабельности… Всё это так. Только… важно почувствовать это. Пусть и не сразу, но почувствовать…
И, на помощь бабушкам и мамам, приходит красивый, интересный и всё понимающий кинематограф…
Советская экранизация «Гуси-лебеди», 1949 года выпуска, может являться ярким тому подтверждением…
Оставляя своих детей одних, родители строго наказывают старшей дочери Машеньке следить и оберегать младшего братца Ванюшу (Ванечку). Ярмарка далеко, сколько пробудут не известно, а раз девочке уже не меньше 10 лет, то должна понимать, что значит ответственность…
Может, в глубине души Маша и понимает, но, так как, она одна и родителей рядом нет, то, усадив братца на землю (мол, строй песочные замки), сама удаляется играть с подружками. Недалеко, но удаляется… Тут, откуда ни возьмись, прилетают гуси-лебеди и крадут Ванюшу… Отчаянная девочка решает вернуть братца, и… отправляется в путь…
Вот вам и поучительный урок. Не следовало девочке забывать, что братец меньше, и за ним нужен глаз да глаз. Но, так как Маша не чувствовала никакого беспокойства, то, весело забавляясь с подружками, просто забыла о нём… До тех пор, пока… Не прилетели гуси-лебеди…
Что мне особенно понравилось, так это её слова сразу после этого происшествия:
«Сама виновата – сама и выручать должна».
Какое сильное чувство ответственности и глубокого раскаяния! Ведь она совсем не знает, с чем ей предстоит иметь дело! Но девочка, преодолевая страх и сомнения, отправляется в дорогу. И это красиво…
Ещё я обратил внимание на то, кого встречала по пути Маша, и как она относилась к этому (с психологической точки зрения: мол, я тут провинилась перед родителями, бегу выручать братца, а вы меня отвлекаете)…
Её помощь, кстати говоря, я считаю высшей степенью нравственного поведения. Не проявляя эгоизм, девочка показала себя с наилучшей стороны! Доброта, уважение, вежливость и хорошее воспитание – вот, оказывается, какие качества заложены в ней! И это сильно!
Ну, а в самом конце, мне очень понравились слова, которые и показали достойный ответ на её доброту: «Долг платежом красен»… И они говорят о многом…
Если же отойти от философской линии этой мудрой сказки, то скажу, что увидел очень хорошую экранизацию. Яркую, цветную, с душевным музыкальным сопровождением.
Режиссёры и сценаристы: Иван Иванов-Вано и Александра Снежко-Блоцкая, композитор: Юрий Никольский, озвучивание: Мария Бабанова, Вера Орлова… И всё на высоком уровне…
Хоть сам мультфильм не такой, уж, и длинный (всего 19 минут и 48 секунд), это не мешает тому, чтобы почувствовать эту мудрую, житейскую сказку.
Ну, а тот факт, что в XXI веке её переозвучили, я оставляю на совести современных студий. По мне, так лучше оценить оригинал, чем довольствоваться копиями.
Рекомендован к просмотру детям всех возрастов (старшим – в качестве напоминания), а также очень хорош для семейного, домашнего просмотра вместе с родителями…
10 из 10.
Благодарю за внимание!