Киноафиша Москвы

Фильм Шультес

2008, Россия

6.3
оценить
Смотрите фильм "Шультес" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
1 января 2008

Победитель «Кинотавра», неспешное кино про жизнь

Победитель фестиваля «Кинотавр», неторопливое угрюмое кино про молодого человека, живущего по инерции.

В ролях
Режиссер фильма «Шультес»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Шультес»

отзывы: 1257
оценки: 888
рейтинг: 11713
7
Победитель «Кинотавра», неспешное кино про жизнь

Тридцатилетний человек без свойств, Алексей Шультес (Читава), живет на московской окраине с мамой, по утрам бегает, по вечерам вполглаза смотрит футбол (не брезгуя и первым дивизионом), иногда навещает брата, отбывающего срочную, и знакомого реаниматолога. Днем он передвигается по городу общественным транспортом — там удобнее всего воровать бумажники. Иногда на заказ тырит ключи от автомобилей. Своей машины у Алексея нет, и домой он возвращается на такси — всякий раз выискивая в блокнотике собственный адрес.

Деньги Шультесу не очень, кажется, нужны — для него это скорее самый доступный способ социализации. Герой фильма — никто, лицо в толпе; ему придумана некая предыстория, раскрывающаяся ближе к финалу, но ее могло и не быть — ее как бы и нет, если разобраться. Шультес потихоньку растворяется в социуме, как таблетка, — и в конце концов пузырьки неизбежно исчезнут. Дебют Бакура Бакурадзе, получивший в июне главный приз на фестивале «Кинотавр», аскетичен до предела: элементарный монтаж, сцены часто сняты равнодушной статичной камерой, музыка — только если в кадре есть ее источник, диалоги, как правило, исчерпываются угрюмым молчанием. Понятно, что это художественный прием. Понятно и то, что это не аскетизм, скажем, Брессона (который неизбежно возникает по ассоциативной цепочке с фильмом «Карманник» — совсем не про то, впрочем) или Мельвилля, последовательно отсекавших в своем кино все лишнее, — а скорее остроумная уловка дебютанта, не вполне уверенного в своих силах. Добивается ли режиссер искомого эффекта? В общем, да. Хотя если уж совсем честно, иногда монотонность — это просто монотонность; что-то из показанного в фильме кажется лишним, а кое-чего из непоказанного все же не хватает.

Бакурадзе сознательно исключает из своего фильма моральный императив, столкновение взгляда сверху и взгляда изнутри — он смотрит сбоку и видит поэтому лишь полую сущность, человекоподобное. Отчего кульминация — отлично придуманная и сделанная — кажется несколько мошеннической. Это, с другой стороны, делает дебют даже более весомым: мало какое умение так пригодится в будущем режиссеру, как ловкость пальцев.

13
0
...
9 июля 2008

Лучшие отзывы о фильме «Шультес»

Фото Саймон
Фото Саймон

Саймон о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 5
рейтинг: 26
9

Отличный фильм. Ни секунды не задумывался, дебют это или не дебют, грузин исполнитель главной роли или не грузин - неважно. Вообще все - неважно. Если половину всего, что происходит в нашей жизни, забыть, ничего не изменится. Для того, чтобы записать координаты вех нашего существования, хватит тощего детского блокнотика и огрызка карандаша, и тщательно зачеркнутые записи в этом блокнотике не вызовут удивления. Леша или не Леша - какая разница, если всегда есть кассирша Лариса, которая не удивлена тому, что ее не помнят. Даже свой адрес можно спросить по телефону, не озадачив при этом таксиста.
И операторская работа вторит основной мысли фильма. Все прочно стоит на месте, как фотография с движущимися фигурками, осуществляющими движение лишь для того, чтобы застыть в следующем кадре с ничего не выражающим лицом.
Справедливости ради стОит сказать, что попытка всколыхнуть болото посланием к любимому, записанным на видео, есть именно то, что и было записано на камеру - подпевание чужой песне. Хочется шультесам, которыми стали все мы, хотя бы раз не убежать от страшной реальности, а развернуться и ввязаться в драку. Но что правда, то правда - после этой попытки будет конец фильма.

2
0
...
7 февраля 2009
Фото egortut
Фото egortut

egortut о фильме «»

отзывы: 199
оценки: 267
рейтинг: 326
7

мелодия звонока главного героя лучше всего характеризует содержание фильма

п.с. не очень веселый фильм о москве и о сегодняшнем среднестатистическом жителе мегаполиса

1
0
...
17 сентября 2011
Фото Igor Ryzhov
Фото Igor Ryzhov

Igor Ryzhov о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 611
рейтинг: 21
7

"Шультес" ладно скроен и крепко сшит. Бакурадзе четко держит ритм и внимание зрителя. Фильм, мягко говоря не переполненный событиями и диалогами, смотрится на одном дыхании. Возможно, не в последнюю очередь еще и потому, что в нем показан и великолепно передан наш быт. Самый простой современный московский быт. Чертаново. Пражский рынок. Панельные многоэтажки. Метро. Электричка. Такси. Палатки с шаурмой. И вовсе не чернуха, нет, никаких перегибов - жизнь показана так как она есть. Или по крайней мере так как я ее знаю. Содержание фальши 0,0%.
Главный герой - вор-карманник, страдающий амнезией. Однако амнезия здесь совсем не главное. Т.е. она конечно сыграет свою роль в развитии сюжета, но не на ней держится сценарий, поэтому все сравнения с "Мементо" К. Нолана неуместны (с равным успехом можно сравнивать, например, "Затойчи" с "Рэем" из-за того,что в обоих фильмах главные герои - слепые).
Главное же в "Шультесе" собственно сам Алексей Шультес - наш доморощенный современный московский Мерсо, точно также как герой А. Камю не плачущий на похоронах матери и не знающий добра и зла. Он проживает день за днем, делая то, что умеет. А умеет он, причем весьма неплохо, таскать из карманов незадачливых сограждан кошельки да ключи от машин. Как и Мерсо, Шультес вскоре после похорон матери занимается сексом с малознакомой девушкой. Как и Мерсо, вскоре он (возможно) убивает, и (возможно) погибает. Все это он делает без злого умысла, вообще без какой-либо цели и без сожаления.
В линии отношений Шультеса с малолетним подельником Костиком, этаким чертановским Оливером Твистом, С. Соловьев усмотрел чаплинские мотивы, а мне больше припомнился "Совершенный мир " К. Иствуда, хотя Костик в отличие от иствудского Базза такой же злостный и вполне себе добровольный преступник, как сам Шультес.
Главное, что я лично вынес из картины "Шультес", так это то, что не стоит вешать куртку на спинку стула в кафе, а ключи от машины не оставлять без присмотра.

1
0
...
25 января 2009
Фото Ktotodrugoj
Фото Ktotodrugoj

Ktotodrugoj о фильме «»

отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 36
1

„А Васю можна?!!!”

„- Скажите а трудовые резервы бегут?
- Все бегут!”


Хотелось бы знать, кто выдал дипломы авторам фильма – режиссеру Б.Бакурадзе (окончил, между прочим, ВГИК), оператору, звукорежиссеру и актеру, исполнившему главную роль. Это же полная профнепригодность!!! Кошмар какой-то... Только не надо рассказывать про скрытые режиссерские задумки в виде дергающегося беспрерывно кадра, разфокусировки изображения, отвратительного звука и невнятного бормотания актеров! „Метры” отечественного кинематографа говоря об этом фильме, высказались, что зритель де должен трудиться, чтобы его понять... Простите, но от его качества так укачивает, что не то, что трудиться, вешаться хочется!
Если актер, которого зовут Леша Шультес, периодически говорит с грузинским акцентом, если тело мертвой матери, которую выносят накрытой простыней, в 2 раза меньше героини и при этом отчетливо дергается, если звук настолько отвратителен, что половину текста вообще нельзя услышать – является признаками авторского кино и пропуском на фестивали мирового уровня, то может быть кинематограф уже умер?!!!


1
0
...
3 января 2009
Фото Marina
Фото Marina

Marina о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 73
рейтинг: 11
9

Какое впечатление произвёл на меня "Шультес"...
С мазохистским упорством смотрела я этот фильм. Я не могу сказать, что он мне понравился - это как сказать " Мы празднуем годовщину со дня смерти поэта..."
И смотреть его ещё раз я не буду...
Потому что мне через край ХВАТИЛО ЭМОЦИЙ!
Мне было жутко.
Как будто Бог (или кто другой - см. по убеждениям), создавая серию, последний экземпляр включил, а душу вдуть забыл. Вот она и витает вокруг - "Лёша я или не Лёша"...
Шультес - клинический случай?
Да в нём ещё хоть что-то будит одному ему понятные эмоции...чувство допга (а вы можете с уверенностью сказать что важнее...?): мальчик, брат, мать ( да-да, мать, которую надо достойно проводить), девушка в реанимации ( в неё, мир её чувств даже потянуло!).

Но вдумчивый взгляд вокруг себя покажет любому из нас море здоровых (ли?) индивидуумов, ведущих ещё более заунывный, безэмоциональный образ жизни, не отвечающих ни за свои поступки ( а есть ли они?), ни за " безпоступие".
...Нет эмоций, нет мыслей (потребительские в счёт ли?), НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Всем известная фраза известной актрисы: "Как страшно жить"...
Я ТАК НЕ ХОЧУ!!!
***
Понравился ли мне " Шультес"...?...

1
0
...
23 декабря 2008
В духе «Шультес»