Киноафиша Москвы

Фильм «Мушкетеры 20 лет спустя»

1992, Россия

5.1
оценить
Кино: «Мушкетеры 20 лет спустя»
Кино: «Мушкетеры 20 лет спустя»

Прошло 20 лет. Мушкетеры снова встречаются. На этот раз они разделены на два лагеря: мазаринистов и фрондеров. Но враг у них общий — Мордаунт, сын Миледи.

Лучшие отзывы о фильме «Мушкетеры 20 лет спустя»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4794
рейтинг:
1185
9

На свете есть не так много вещей, про которые хотелось бы написать. Русские экранизации «Мушкетёров» (до 1993 года) как раз из таких.

Неизвестно (хотя если углубляться в историю создания, ответ наверняка найдётся) отчего «Д’Артатьян и три мушкетёра» получились такими славными. Может быть, тогда Юнгвальд-Хилькевич просто ещё не выжал из ума (о последнем ярко, увы, свидетельствует «Возвращение мушкетёров», 2008 — при всей патологичной любви к этому фильму). Может быть, дело в умелых монтажёрах. А, может быть, в том, что в советское время была своя, настоящая киноиндустрия (к ней можно относиться по-разному, но очевидно, что она была) и в рамках этой индустрии, наравне с трагикомедиями, детскими фильмами и военными драмами, советские кинематографисты снимали невероятно крутое приключенческое кино. Особенно на Одесской киностудии.

Самое интересное, что и в начале девяностых Юнгвальд-Хилькевич ещё был способен высечь искру. Свои сиквелы — «Мушкетёры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя» — он, кстати, снимал одновременно (стратегический финансовый приём, впервые, кажется, опробованный на «Назад в будущее», а потом использовавшейся и в «Матрице», и в «Пиратах Карибского моря»).

Рассказывают, что телевидение не спонсировало съёмки фильмов, и Юнгвальд-Хилькевич открыл ночной валютный бар (один из первых в Москве) со стриптизом, чтобы на заработанные деньги творить. Невероятно трогательная история, если вдуматься. Как говориться, чтобы писать полотна, я должен быть голодным.

Во второй половине 90-х, подхватив упавшее знамя, так экранизировать Александра Дюма-отца сможет разве что только Сергей Жигунов (жаль замкнуть петлю, то есть снять «Сорок пять», у него не получилось, хотя планировалось). «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» — ваши имена высечены на сердце не только ваших возлюбленных, но и тех, кто по телевизору смотрел, как герои этих сериалов скрещивают шпаги.

Для своего времени эти истории считались суперпроектами. На них была потрачена куча денег. Так, например, «Королева Марго» вообще стала самым дорогим проектом в продюсерской деятельности Жигунова.

Что касается его нового опуса, то он, не смотря на все опасения, оказался не таким уж и плохим. Особенно в формате сериала. Благодаря внушительному хронометражу, ему удалось впихнуть в свежую экранизацию много прекрасных моментов.

0
0
2 ноября 2014
Фото Мария
отзывы:
2
оценок:
37
рейтинг:
0
5

- - -Приключения продолжаются... Спустя двадцать лет, соответственно предсказанию друзей, они снова встречаются, но, увы, теперь они по разные стороны баррикад.
- - -Сюжет вполне оправдывает себя, но по общему настроению фильм существенно отличается от предшествующей части. К сожалению, пропала та атмосфера приключения, которую я так надеялась встретить вновь. Слегка пошлые шутки не могут порадовать. Разумеется, мушкетеры (в основном, правда, уже бывшие) сохранили с годами честь и задор, но все же они уже не те...
- - -Немного о музыке... Порадовали меня мотивы старых мушкетерских песен, так часто появлявшиеся в фильме, но самих песен уже не оказалось. Ни слова не спели сами мушкетеры, их заменили песнями на заднем плане в исполнении Игоря Наджиева, хотя я и надеялась на обратное.
- - -Фильм спасает лишь присутствие любимых актеров, и только их присутствие на экране заставило меня досмотреть весь фильм до конца. К моему величайшему сожалению, в остальном фильм не оправдал моих надежд, и не займет место одного из любимых в моей фильмотеке.

0
0
6 августа 2010

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Владислав