Фильм

Фильм Золото дураков

Fool's Gold (2008, США), IMDb: 5.7

5.3
5.7
1/10

Комедия про молодоженов, ищущих затонувшие сокровища

Супруги Бенджамин (МакКонахи) и Тесс (Хадсон) увлечены поискам сокровищ испанской короны, якобы затонувших в начале XVIII века в Карибском море. Герои два часа барахтаются в одной бухте, занятые исключительно тем, чтобы хорошо выглядеть. Стоить отметить лишь снайперски точное название картины: золотом дураков называют похожий внешне на золото минерал пирит, но никогда еще это словосочетание не было столь к месту.

СтранаСША
РежиссерЭнди Теннант
Продолжительность1 час 52 минуты
Дата выхода7 февраля 2008
Дата выхода в России3 апреля 2008
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Золото дураков»

3

Бенджамин (МакКонахи) и Тесс (Хадсон), едва поженившись, посвятили жизнь поискам сокровищ испанской короны, затонувших якобы в начале XVII века в Карибском море. Это негативным образом сказалось на браке: накануне развода первый продолжает шарить по дну, а вторая работает личной официанткой на яхте пожилого миллионера (Сазерленд). Но найденный наконец осколок испанской тарелки помогает склеить семейное счастье. В добывании сокровищ участвуют — помимо главных героев — миллионер, его дочка-идиотка (Дзина), украинец по имени, почему-то, Альфонц (Бремнер), два повара-гея, грубый английский капитан (Уинстон) и компания раста-гангстеров под руководством некоего Бигга Банни (Харт).

Предыдущая приключенческая комедия с МакКонахи «Сахара» если и не дотягивала до стандартов «Индианы Джонса», то во всяком случае небезуспешно двигалась в том направлении. От «Золота дураков» ждешь чего-то подобного — но Теннант (автор удачных, несмотря на русские прокатные названия, комедий «Стильная штучка» и «Правила съема: Метод Хитча») за образец принял, кажется, «Добро пожаловать в рай». Герои два часа барахтаются в одной бухте, занятые исключительно тем, чтобы хорошо выглядеть. При этом МакКонахи с романтическими кудряшками начинает неуловимо напоминать Валерия Леонтьева. Хадсон же растет как артистка и иногда раздражает почти так же, как ее мать Голди Хоун в лучшие годы. На первый час неторопливо растягивается вступление, по тону скорее комическое; во втором, наоборот, торопливо начинается экшен (то есть кто-нибудь то и дело сваливается в воду). Несколько раз в кадре мелькает библиотека, призванная придать этим купаниям некое историческое измерение. Стоит отметить лишь снайперски точное название картины: золотом дураков, вообще-то, называют похожий внешне на золото минерал пирит, но никогда еще это словосочетание не было столь к месту.

17 марта 2008
5Там страшный негр над златом чахнет. Не подходи – он битой трахнет…

Судя по всему, у Кейт Хадсон никак не получается отделаться от Мэтью МакКонахи ни за 10 дней, ни за целый фильм. Потому что в «Золоте дураков» они встречаются снова. Это вполне милая картина, в которой оказывается много-много воды, песка, солнца, золота и бронзовых тел. МакКонахи играет мечту всех женщин – сексуального маньяка-однолюба, чей выбор неожиданно пал на женщину-пилу в исполнении Кейт Хадсон. Создатели приложили массу усилий для того, чтобы завлечь зрителя. Ослепительнее золота, практически, в каждом кадре сияет обнаженный торс Мэтью МакКонахи – больше раздевался только Бред Питт в «Трое». Так же в фильме присутствует тупенькая брюнеточка в бикини (не Хадсон), милая интеллектуальная блондинка (Хадсон), роскошная яхта и много-много плохих парней. При этом, все гурьбой бегают-плавают-летают, пытаясь отыскать, в какую же нору был заныкан клад…
«Золото дураков» - конечно, не Бог весть, что такое. Довольно средненькая приключенческая комедия, которая ни на что и не претендует. И единственное, чем подкупает, так это своей искренностью, полным отсутствием понтов и очень серьезным подходом к кинопроцессу (нам бы так). Легкий фильм в духе «Спасателей Малибу», после просмотра которого возникает стойкое ощущение пребывания в лете. За что спасибо.

17 марта 2008
7

А мне фильм понравился. Несмотря на то, что смотрел я его в ночь с воскресенья на понедельник в пять утра, совершенно один в пустом зале, мне было вполне весело. Фильм поднял настроение - немного романтики, немного приключений, немного авантюры, много живописных видов - вполне себе рецепт для развлекательного кино. Макконахи замечательный комедийный актер, кстати. Фильм поднял настроение, а на большее он и не претендует.

14 апреля 2008
7

Фильм - смена красивых приятных картинок, переключающих внимание и позволяющих расслабиться, поскольку все действие происходит на фоне великолепных пейзажей. Сюжет абсолютно не замутняет сознание, и причем это скорее радует. Снято с юмором (внимание! это тот редкий случай, когда юмор не ниже пояса), в фильме были действительно смешные шутки.
Забавные пикантные ситуации, не унывающие персонажи, увлекательные поиски сокровищ и тупоголовые злодеи - достойный набор для того, чтобы получить долгожданный заряд позитива.
Рекомендуется для просмотра после трудового дня в хорошей компании.

10 апреля 2008
5

Милое кино...но не более того: второй раз смотреть не стану.
Ожидала чего-то более интересного, хотя несколько смешных моментов было.
Непонятна 20-ти минутная сцена, где они на корабле рассказывают про эти сокровища...как они утонули, кто был капитаном на корабле, когда они утонули...Видимо, пытались сделать упор на приключенческий фильм, но история с этими сокровищами настолько запутанна и неинтересна, что в этот момент многие в кинозале просто зевали...
Из положительного: любовь жива, а красивые места действительно существуют:)

5 апреля 2008
9

Фильм полностью вписывается в оценку ОТЛИЧНО. Да, это абсолютно субъективная мысля, а в принципе, как может быть иначе))) Потрясающие виды (даже какие-то и не совсем глянцевые, а скорее райские), смешные герои, наивный сюжет (ну а зачем там искать философский камень), незатертые шутки в духе отвязных парней, (а на яхты так мастерски постоянно наезжает камера, что аж дух захватывает), все несомненно сказалось на повышении истощенного тонуса бедного обитающего в Москве организма: и четверг показался не понедельником а пятницей, и жгучее желание отправиться в отпуск сменилось четко вырисовавшимся планом действий, ушла краснота с глаза, улучшилось кровообращение....ой, да ладно, Вы понимаете)))))
P.S. Очень приятно, что не встретилось ни одной традиционной сцены с аплодисментами целой толпы прослезившейся толпы, банальной моральности и Перис Хилтон!

4 апреля 2008
Все отзывы
Читайте также
21 фильм про сокровища
21
фильм про сокровища
24 июля 2015
Лучшие приключенческие фильмы
Лучшие приключенческие фильмы
2 марта 2015
10 сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
10
сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
8 октября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021