Москва

Фильм
Горькая любовь Кэла

Cal (1984, Великобритания), IMDb: 6.6

6.7
оценить
Режиссёр:Пэт О’Коннор
1 час 42 минуты
Дата выхода в мире
24 августа 1984

Молодой человек по имени Кэл, примкнувший к Ирландской республиканской армии, влюбляется в католичку Марселлу. Вскоре выясняется, что ее муж — полицейский — был протестантом и год назад погиб от рук ИРА. Политический триллер о насилии в Северной Ирландии.

В ролях
Режиссер фильма «Горькая любовь Кэла»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Горькая любовь Кэла»

Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 101
5

Сама линия любовного чувства Кэла понравилась, хотя она и не выведена всепоглощающей. Антианглийский же фон данной истории достаточно скромен, да и вообще ИРА подразумевается где-то там в уме, а деятельность главного героя и его земляков-наставников сродни мелкой уголовщине, а не политической воле народных масс. Скорее впечатлили религиозные противоричия, которые кажутся для 20 века несомненно дикими. Зрелище украшает музыка Нопфлера: её конечно немного, но полновесный саундтрек к фильму вообще одна из наиболее значимых его работ. Роль Миррен по качеству скромна, а об остальных и говорить нечего.

0
0
...
11 февраля 2015
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 542
5

Пронзительная ирландская драма о пареньке по имени Кэл (Джон Линч), которому не повезло жить во враждебном окружении в Северной Ирландии. Сам он, как и его отец, простой протестантский парень, который не желает зла никому, даже этим задравшим нос католикам, что день ото дня пытаются испортить ему и отцу жизнь. Однако постепенно все это Кэлу надоедает, и он понимает, что единственные, к кому он может обратиться за помощью и кто его поймет – это такие же ирландские парни, как и он. Может не совсем такие, имеющие чуть более агрессивную политическую позицию, но, когда Кэл оказывается по уши в деятельности ИРА, рыпаться уже некуда. Тем более, что у него уже развился роман с симпатичной библиотекаршей Марселлой (Хелен Миррен), которая по религиозным убеждениям – католичка. Насколько возможно избегать религиозных конфликтов в столь запутанной и заведенной среде, как Северная Ирландия? И что приходится вынести ради любви двум людям из параллельных вселенных.

Превосходная актерская игра, очень густо переплетенный сюжет, насыщенная атмосфера и добротная драматургия – это именно то, чего стоит ждать от подобного фильма. К лицу истории и тот факт, что моральные стороны проблемы поданы исподволь, когда уже нельзя обойтись без каких-то выводов, не оказавшись обвиненным в пустословии. Но даже тогда фильм умудряется сделать это без менторского тона, обойдясь без как обвинений в лоб, так и дешевых лирических настроений. Да, виноваты все, да, любовь превыше всего, да, она обречена в столь грубо заваренной кислотно-щелочной среде. Однако что делать с этим и как жить дальше – зритель волен рассчитывать только на собственные этические и политические координатные сетки.

Тем же, кто хочет поближе познакомиться со всей проблематикой целиком, узнать поподробнее о внутренних течениях, природе конфликта, сложностях совместного быта – придется обратиться к другим источникам. Пэта О’Коннора в первую очередь интересует именно история любви на этих острых скалах взаимного недопонимания, когда ты вынужден стоять на той или иной территории, когда нет никакого нейтралитета, а если ты будешь пытаться его достичь, то лишь получишь дополнительные ссадины и синяки. Более того, ту манеру рассказа, которую выбирает режиссер, обычно не используют, когда хотят показать какую-то проблему целиком. Слишком тихо и интимно звучит его голос. А те слова, что мы вначале приняли за политическое высказывание, на самом деле оказываются декорацией для чего-то более личного, пусть и не менее трагического.

0
0
...
26 ноября 2012
В духе «Горькая любовь Кэла»