Киноафиша Москвы

Фильм «Джордано Бруно»

Giordano Bruno (1973, Италия, Франция)

0
Кино: «Джордано Бруно»

Документальный фильм о последних годах жизни философа Джордано Бруно, от ареста в Венеции до расследования в Риме.

Отзывы пользователей о фильме «Джордано Бруно»

Фото Владимир Беланенко
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
12
9

"Джордано Бруно" - ...А в школе нам говорили совсем не об этом!

"Джордано Бруно" Италия, 1973г.
Продолжительность: 122 мин.
Жанр: драма

Вот ведь как было все... А в школе нас учили, что Джордано Бруно сожгли за астрономические воззрения, мол, не нравилась церковникам гелиоцентрическая система. Оказывается, дело было совсем не об этом... Вернее, не совсем об этом. Да, он исповедовал множественность миров, говорил, что Земля вращается вокруг Солнца, и Церковь призывала его отречься от "еретических" взглядов... Но сожгли его за другое. Однако те, кто составлял учебники истории, похоже, намеренно выбирали наименее социально опасные (для них самих), "травоядные" моменты учения Джордано Бруно. Да это те же инквизиторы, только сейчас они сжигают - души! Но так же, как и раньше, эта инквизиция боится идей переустройства общества, идей свободы мысли, идей Человечности. Того, чем жил и за что погиб Неистовый Ноланец...
"Меня ненавидят те, кто исповедует тупость и идиотизм!"- ни на йоту эти слова не потеряли своей актуальности! Не только ненавидят - панически боятся!
Учёный, писатель, философ, гуманист, политик Джордано Бруно опаснее, "чем армия варваров". Посмотрев фильм, я был потрясен масштабом личности Джордано Бруно. Во времена, когда тысячи людей запросто сжигали только за подозрение в ереси, - даже тогда могучая инквизиция не смела просто так расправиться с ним! Судебный процесс длился семь лет! С его мнением считались монархи и короли, его книги читали папы и кардиналы. Его влияние на людей было так огромно, что недалекие обыватели приписывали это магии. Как было им понять, любителям "халявы", приглашающим обучать их тайному знанию, что в этой власти над людьми нет секретов? Ежедневная учеба и труд, знание природы и людей, научное мировоззрение, могучий интеллект и неумолимая логичность мысли, пылкий, неистовый дух и готовность к самопожертоваванию - эти дары за деньги не покупаются!
Джордано Бруно сожгли за философию, настоящую философию, которая смыкается с политикой, за идеи Человеческого переустройства общества и более того - за попытки применения этих идей на практике. Он путешествовал по всей Европе - Лион, Женева, Варшава, Сорбонна, Париж, Лондон, Венеция... Учился и учил. Писал книги. Читал лекции. Он сближался с государями - королем Генрихом III, королевой Елизаветой, наиболее пресвященными монархами своего времени, надеясь найти в них если не последователей и единомышленников, то хотя бы людей, внимающих ему, сочувствующих идеям построения Счастливого, Справедливого, Свободного общества. Этим надеждам не суждено было оправдаться... Государям нужна власть, а не счастье подданных. "Я ошибся, когда считал, что помощью того или этого принца сможет создать новые условия для жизни... Я видел, что случилось... Генрих III, король Франции - кровь!.. Королева Елизавета - кровь!.."
Что же ещё?! Народ?! Джордано объясняет "на пальцах", элементарные простейшие закономерности о связи вещей в мире: "Молоко - корова - трава - луг - дождь - небо - звезды - Вселенная - Бог" - но они не понимают его! Нужда, невежество и безграмотность не дают им "поднять голову и устремить взгляд на небо, туда, где светит солнце Правды". А более всего - страх перед церковью. Все они - и короли, и бедняки - рабы слепой веры... Значит, главная причина застоя общества - церковь.
Время, когда жил Джордано, 16 век - это время тотального идеологического господства церкви, которая, в отсутствии обратной связи в обществе превратилась в бюрократическую структуру, преследующую только свои собственные интересы. Религия - это власть, и монополия на религию - это монополия на власть, а любой, кто отважится на разрушение этой монополии, - опасный враг. Но церковь, как и любое другая часть общества неоднородна. По графику Пифагора распределения индивидов по духовно-моральному уровню, даже в инквизиции должны быть (и были!) 2% честных людей, - часть из них понимают, что и церкви нужны реформы. И вот он, единственно возможный шанс как-то повлиять на эту чрезвычайно консервативную систему - в Ватикане - новый папа. Церковь - на пороге возможных изменений...
Вероятно, Джордано Бруно, анализируя ситуацию как философ и политик, вычислил, что новый понтифик Клемент IV один из тех, кто задумывается об изменениях в церкви. И тогда он спланировал операцию, постигая которую, я прихожу в восхищение. Джордано Бруно необходимо встретиться с папой, чтобы без посредников говорить с самым великим из государей. Иных возможностей, кроме суда инквизиции, на котором можно говорить с самыми высшими лицами католической церкви, нет. И Джордано, просчитав ситуацию и все возможные реакции, инспирирует скандал в доме предателя Мачиниго, арест Святой Службой Венеции и последующую передачу дела в Ватикан.
Джордано не боится смерти, неволи, допросов и страшных пыток. Ему нужно донести свою Идею, Мысль людям. И как часто единственный путь для этого - мученическая смерть, во имя того, чтобы Идея пошла в будущее. Ради этого отказался от спасения жизни Сократ. Ради этого пошел на крест Иисус. Вообще, по фильму, фигура и судьба Джордано во многом перекликается с личностью и судьбой Иисуса. Их звали похоже: Галилеянин - и Неистовый Ноланец. Иуда - и предатель, доносчик Мачиниго. Понтий Пилат - и Сенат Венеции, отдавший философа Риму. Крест Иисуса - и костер Джордано...
...Клемет IV так и не отважился встретиться и поговорить с Человеком, Дух которого был много сильнее. Но церковь все равно изменилась. Они его слушали, слышали и посеянные зерна мыслей проросли в других людях. "Я читал ваши книги", - говорит узнику молодой и умный кардинал.
Джордано - не Бунтарь. Он - Борец, Настоящий Человек, а Борец побеждает всегда, даже если ему суждено погибнуть. "Вам страшнее читать, чем мне слушать! Вы больше меня боитесь!" - сказал он на приговоре, и его слова эхом передавались от одного человека к другому. Он остается в Вечности, продолжает жить в доброй памяти людей, в книгах. Джордано хорошо это понимал, поэтому не боялся смерти. "Вечность - это череда жизней", - говорил он. То, что отличает Человека от животного, остается на Земле и после его жизни. А, значит, Человек, Настоящий Человек не может умереть.
Есть ещё один примечательный момент в личности Джордано, не нашедший своего отражения в фильме. Заинтересовавшись философским учением Джордано Бруно, я нашел одну его книгу: "Сущность энтузиазма", а в ней - строчки, из которых можно сделать вывод, что он был знаком с учением математической философии Пифагора. Упоминаются ступени Любви (действительно, есть в Теории Счастья такой закон). Вот этот отрывок:

Жизнь Великих Людей - это пример мощной борьбы для нас. Приводит лишь в отчаяние, потому что их жизнь часто заканчивалась трагически. Отчаяние - потому что даже их титанические усилия не привели к победе Добра в мире. Джордано Бруно изо всех сил боролся, погиб - и этого оказалось недостаточно. Сколько же нужно бороться с окружающим злом, чтобы его победить?! Я ставлю себе дерзкие вопросы - как сделать в жизни больше, чем сделал Джордано Бруно? В чем его ошибка? Что нужно сделать по-другому? Как победить?
У Евгения Евтушенко есть замечательные слова: "Не важно, есть ли у тебя преследователи, а важно, есть ли у тебя последователи!" Джордано Бруно обвиняли в создании "секты Джорданистов", но на самом деле у него были читатели его книг, почитатели его идей, но не было настоящих последователей, постоянной Команды, учеников, которые бы даже после его гибели продолжили бы развивать его Идеи.
Значит, можно сделать больше. Ключ к этому - построение организации, Команды единомышленников, для этого нужно в комплексе развивать направления Идеи, направление Люди, направление Деньги, силовое поле, защиту. Напрягаться изо всех сил, заставлять себя жить активнее, чтобы победить и там, где не смог победить Джордано Бруно.
И искать свой костер. Чтобы жизнь не прошла зря.
«Пристрастные рецензии. Анализ социального кино» http://content.mail.ru/arch/53253/2468171.html

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить