Фильм

Фильм Пока не сыграл в ящик

The Bucket List, США, 2007

Пока не сыграл в ящик – афиша
1/10

Джек Николсон и Морган Фриман в духоподъемном фильме про немощь и смерть

Больной раком миллиардер (Николсон) устраивает кругосветное путешествие для своего не менее больного соседа по палате (Фриман). Навязчиво духоподъемный фильм про немощь и смерть, на протяжении большей части которого Джек Николсон ходит обритым наголо.

СтранаСША
РежиссерРоб Райнер
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода16 декабря 2007
Официальный сайтПока не сыграл в ящик
Возрастное ограничение14+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Пока не сыграл в ящик»

3

В палате онкологического отделения встречаются двое стариков. Один (Фримен) — автомеханик-энциклопедист — положительный, религиозный и полвека счастливо женатый на одной женщине. Второй (Николсон) — миллиардер, владеющий в том числе и госпиталем, в котором лежит, — вздорный, циничный и четырежды разведенный. Когда врачи объявляют обоим, что им осталось жить несколько месяцев, они отправляются наверстывать упущенное автомехаником и отчасти миллиардером: прыжок с парашютом, Тадж-Махал, доброе дело — далее по списку.

Такой сюжет можно было раскручивать в двух направлениях: либо как иссиня-черную комедию, в которой маячащая впереди смерть — лишь сценическая условность, либо как взрослую драму о подведении жизненных итогов. Есть и более экзотические варианты, как известно из фильма «Достучаться до небес», у которого Райнер, осознанно или нет, украл сюжет. Но режиссер выбрал самый прямой, самый простой и самый неудачный путь: решил пройти по краешку, скрестил легкомысленный buddy movie с трагедией. При этом у Райнера и его сценариста не хватает цинизма, чтобы сделать это кино действительно смешным, и не хватает сердца, чтобы сделать героев достойными любви, а не только снисходительного сочувствия. Все что у них есть — два идеальных артиста и Саргассово море сентиментальности. И Николсон и Фримен в сотый раз играют штампы собственных образов, аккуратно и тупо встроенные в штампы жанровые, вплоть до параллельного монтажа, в котором Фримен радостно трапезничает в окружении любимых чад и домочадцев, а потом припоминает с женой «первый раз», в то время как Николсон стучит кулаком по запакованному холостяцкому ужину, а потом рыдает с проститутками. Не в деньгах счастье. Живем только один раз. С любимыми не расставайтесь. Приготовьте носовые платки.

1 марта 2008
7

Сюжет фильма напоминает старый добрый "Достучаться до небес", я бы даже назвал этот фильм ремейком.
Николсон и Фриман в одной палате на разных койках с одним онкологическим заболеванием - это красиво. Мимика, ужимки одного и серьезность другого делают этот фильм легким, но трагичным.
Режиссура слабая, но, возможно, этому фильму она и не нужна. Игра Николсона спасает все.
Фильм на 4. Без актеров он был бы никаким. В конце слабонервные плачут.
Смотреть стоит! Я получил порцию удовольствия.

7 марта 2008
Мимими
6

Николсону и Фриману стоило сыграть вместе, пока они не сыграли в ящик. Для этих целей сгодился сюжет о двух смертельно больных. Сценарист сделал героев стариками, чтобы добавить оригинальности этой перепевке ленты «Достучаться до небес». Тема тут скорее обозначена, чем раскрыта.

28 октября 2021
9

Морган Фриман, его улыбка и мимика, великолепно подобранный голос при дубляже делают этот фильм замечательным рассказом. И даже где-то подбираются к "Побегу из Шоушенка".
Остается светлое чуство. И нечего зря тратить слова.

9 июня 2009
3

Пожилой умудренный жизнью автомеханик (Фримен) и эксцентричный миллиардер (Николсон) познакомились там, где только могли встретиться эти два непохожих человека, — в палате для неизлечимо больных раком. Им обоим осталось жить чего-то там с полгода, может меньше. Но самое удивительное, что не чувствуют они ни приближение смерти, ни страха перед ней, а ощущают, что называется, колоссальный прилив энергии и жизненных сил. Еще у них есть общий список самых заветных желаний — первый правда написал туда вещи вполне духовного толка: «увидеть красоту», «смеяться до слез», а второй взял и добавил: «сделать тату» и «прыгнуть с парашютом».

Счастье и ожидание смерти — вот две главные составляющие данной добротной, но совершенно ненужной американской перепевки «Достучаться до небес», которая имела необычайный успех у себя дома и стала кассовым хитом, заработав свыше 80 млн. Черпал ли ремесленник Роб Рейнер идеи из немецкого фольклора, достоверно неизвестно. Но и так видно, что работал с чужим материалом и слово в слово следовал по тексту, только там, где было сложно, делал лицо попроще. Мягко говоря, эта банальность режиссерского мышления картине немного мешает, зато растрепанное обаяние величайших актеров-пенсионеров современности как нельзя лучше соответствует общей скоротечности этой истории. Положительный Морган Фримен и бесконечно харизматичный Джек Николсон проводят вместе время, гоняют по автотреку на пижонских тачках с белыми полосками, размышляют на фоне египетских пирамид о загробной жизни, ведут долгие разговоры за поеданием черной икры и улыбаются своими желтыми опломбированными зубами словно дети. От всего этого испытываешь чувство глупого бессилия: на фоне приторных речевок и сахарного финала, нечестно так режиссеру ходить с двух козырных тузов подряд.

2 марта 2008
7

Это как раз тот случай, когда становится неважно, что уже заранее знаешь финал...Фильм затрагивает какие-то глубинные части души. Неизбежность смерти, одиночество, смысл (или бессмысленность?) жизни - вопросы, которые встают перед каждым, но каждый находит свой ответ.
Впечатляет тематикой, но захочется ли смотреть втрой раз? ...а надо ли?

21 марта 2008
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про миллионеров
Фильмы про миллионеров
Фильмы про миллионеров
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11
удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
15 космических триллеров и боевиков
15
космических триллеров и боевиков
15 космических триллеров и боевиков
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость