Киноафиша Москвы

Фильм «Пока не сыграл в ящик»

The Bucket List (2007, США)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Пока не сыграл в ящик (The Bucket List) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Джек Николсон и Морган Фриман в духоподъемном фильме про немощь и смерть

Больной раком миллиардер (Николсон) устраивает кругосветное путешествие для своего не менее больного соседа по палате (Фриман). Навязчиво духоподъемный фильм про немощь и смерть, на протяжении большей части которого Джек Николсон ходит обритым наголо.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18091
3

В палате онкологического отделения встречаются двое стариков. Один (Фримен) — автомеханик-энциклопедист — положительный, религиозный и полвека счастливо женатый на одной женщине. Второй (Николсон) — миллиардер, владеющий в том числе и госпиталем, в котором лежит, — вздорный, циничный и четырежды разведенный. Когда врачи объявляют обоим, что им осталось жить несколько месяцев, они отправляются наверстывать упущенное автомехаником и отчасти миллиардером: прыжок с парашютом, Тадж-Махал, доброе дело — далее по списку.

Такой сюжет можно было раскручивать в двух направлениях: либо как иссиня-черную комедию, в которой маячащая впереди смерть — лишь сценическая условность, либо как взрослую драму о подведении жизненных итогов. Есть и более экзотические варианты, как известно из фильма «Достучаться до небес», у которого Райнер, осознанно или нет, украл сюжет. Но режиссер выбрал самый прямой, самый простой и самый неудачный путь: решил пройти по краешку, скрестил легкомысленный buddy movie с трагедией. При этом у Райнера и его сценариста не хватает цинизма, чтобы сделать это кино действительно смешным, и не хватает сердца, чтобы сделать героев достойными любви, а не только снисходительного сочувствия. Все что у них есть — два идеальных артиста и Саргассово море сентиментальности. И Николсон и Фримен в сотый раз играют штампы собственных образов, аккуратно и тупо встроенные в штампы жанровые, вплоть до параллельного монтажа, в котором Фримен радостно трапезничает в окружении любимых чад и домочадцев, а потом припоминает с женой «первый раз», в то время как Николсон стучит кулаком по запакованному холостяцкому ужину, а потом рыдает с проститутками. Не в деньгах счастье. Живем только один раз. С любимыми не расставайтесь. Приготовьте носовые платки.

Отзывы пользователей о фильме «Пока не сыграл в ящик»

Фото Александр Чернов
отзывы:
12
оценок:
15
рейтинг:
120
7

Сюжет фильма напоминает старый добрый "Достучаться до небес", я бы даже назвал этот фильм ремейком.
Николсон и Фриман в одной палате на разных койках с одним онкологическим заболеванием - это красиво. Мимика, ужимки одного и серьезность другого делают этот фильм легким, но трагичным.
Режиссура слабая, но, возможно, этому фильму она и не нужна. Игра Николсона спасает все.
Фильм на 4. Без актеров он был бы никаким. В конце слабонервные плачут.
Смотреть стоит! Я получил порцию удовольствия.

Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
9

Морган Фриман, его улыбка и мимика, великолепно подобранный голос при дубляже делают этот фильм замечательным рассказом. И даже где-то подбираются к "Побегу из Шоушенка".
Остается светлое чуство. И нечего зря тратить слова.

Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
716
3

Пожилой умудренный жизнью автомеханик (Фримен) и эксцентричный миллиардер (Николсон) познакомились там, где только могли встретиться эти два непохожих человека, — в палате для неизлечимо больных раком. Им обоим осталось жить чего-то там с полгода, может меньше. Но самое удивительное, что не чувствуют они ни приближение смерти, ни страха перед ней, а ощущают, что называется, колоссальный прилив энергии и жизненных сил. Еще у них есть общий список самых заветных желаний — первый правда написал туда вещи вполне духовного толка: «увидеть красоту», «смеяться до слез», а второй взял и добавил: «сделать тату» и «прыгнуть с парашютом».

Счастье и ожидание смерти — вот две главные составляющие данной добротной, но совершенно ненужной американской перепевки «Достучаться до небес», которая имела необычайный успех у себя дома и стала кассовым хитом, заработав свыше 80 млн. Черпал ли ремесленник Роб Рейнер идеи из немецкого фольклора, достоверно неизвестно. Но и так видно, что работал с чужим материалом и слово в слово следовал по тексту, только там, где было сложно, делал лицо попроще. Мягко говоря, эта банальность режиссерского мышления картине немного мешает, зато растрепанное обаяние величайших актеров-пенсионеров современности как нельзя лучше соответствует общей скоротечности этой истории. Положительный Морган Фримен и бесконечно харизматичный Джек Николсон проводят вместе время, гоняют по автотреку на пижонских тачках с белыми полосками, размышляют на фоне египетских пирамид о загробной жизни, ведут долгие разговоры за поеданием черной икры и улыбаются своими желтыми опломбированными зубами словно дети. От всего этого испытываешь чувство глупого бессилия: на фоне приторных речевок и сахарного финала, нечестно так режиссеру ходить с двух козырных тузов подряд.

Фото Евгений Шогенов
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
22
7

Это как раз тот случай, когда становится неважно, что уже заранее знаешь финал...Фильм затрагивает какие-то глубинные части души. Неизбежность смерти, одиночество, смысл (или бессмысленность?) жизни - вопросы, которые встают перед каждым, но каждый находит свой ответ.
Впечатляет тематикой, но захочется ли смотреть втрой раз? ...а надо ли?

Фото Happy Cat
отзывы:
169
оценок:
182
рейтинг:
292
7

Фильм эмоционально напомнил мне "Искупление". Такая же затянутость большей части сюжета и такой же сильный финал, который стоил всего что было до этого.
Сразу приготовьтесь к тому что это фильм преимущественно разговорный. За исключением небольшого количества экшн моментов, мы видим только общение главных героев.
Вывод: местами скучновато и затянуто, но финал очень сильный, выходишь из зала под впечатлением. Смотреть или не смотреть? Решайте сами ;)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить