Киноафиша Москвы

Фильм «Граница»

Frontiere(s) (2007, Франция, Швейцария)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Граница (Frontiere s) - Трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 48 минут
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Хоррор по-французски: компания либералов-хулиганов встречает семейку нацистов-каннибалов

Физиологичный французский хоррор про компанию либералов-хулиганов, которые, спасаясь от полиции, попадают в деревушку, где заправляет семейство нацистов-каннибалов.

Режиссер фильма «Граница»

Отзывы пользователей о фильме «Граница»

Фото Petrov_Vladimir
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
9

«Граница» самый откровенный, злобный и непричесанный образец европейского хоррора, после которого все западные рецензенты начали говорить о рождении новой тенденции в кинематографе. Известнейшие сайты такие как Twich и Bloody-Disgusting назвали картину не иначе как «вызовом всему жанру». Известный режиссер и горе-продюссер Люк Бессон скормивший отечественному зрителю тонны второсортной продукции под своим лейблом увидев первую полнометражную работу молодого французского режиссера Ксавье Генса уломал таки продюсеров «Хитмена» утвердить его на режиссерское кресло показав всего пару сцен из ещё не смонтированной тогда полностью «Границы». Фильм прошел на нескольких кинофестивалях, получил самый жесткий и редкий прокатный рейтинг от MPAA – NC-17, и оказался в кино-прокате всего двух стран мира: у себя на родине во Франции и у нас в России, за что хочу искренне отблагодарить дистрибьютора Lizard-Cinema Trade. Ведь только мы сможем насладиться настоящим образцом крупнобюджетной европейской чернухи без купюр в ограниченном прокате. Это событие которое бывает раз в несколько лет, не чаще. Когда в одном из многочисленных залов столичного мультиплекса, под хруст попкорна неподготовленным зрителям пришедшим на очередной ужастик начинают показывать настоящее кино, не очередной глянцевый блокбастер и даже не обычный мясной ужас, а абсолютно бескомпромиссный перфоманс, не подчиняющийся законам жанра.
При просмотре на ум приходит известный анекдот: в жизни я ненавижу две вещи: расизм и негров. Именно так можно кратко описать сюжет этой картины. Банда мусульман-турков совершив дерзкое ограбление и убив несколько полицейских пытается сбежать в Голландию и останавливается переночевать в маленьком мотеле на границе. Хозяином мотеля оказывается фашистский преступник избежавший наказания после второй-мировой войны и устроивший у себя в отеле современный концлагерь, вернее настоящий ад, в который и попали главные герои. Гениальность идеи Генса в том, что он перенес классический сюжет лагерного «эксплотейшна», которые были очень модными в 70-80х гг в наше время. Весь ужас картины заключается в реалистичности модели современного ада, где немецкий психопат со своим семейством пытают, убивают и едят случайных путников которые отнюдь не всегда оказываются грабителями и убийцами.
Первое что стоит выделить, это многообразие образов созданное режиссером, отлично прописанные характеры, которые успевают раскрыться полностью, и не во вред напряженности как это часто бывает. Семейство в некотором роде уникально, это не просто набор уродов и отморозков всех мастей, как например в «Техасской резне бензопилой». Тут все тоньше, самое главное, что на вид они обычные люди, но их поступки невольно заставляют вспоминать последний фильм Пазолини. Очень хорошая и выразительная актерская игра, актеры постарались на славу и причем почти все без исключения. Их страданиям веришь, их безумству удивляешься.
Сценарий «Границы» достаточно гладок и прямолинеен. Он не заигрывает со зрителем, а сразу берет быка за рога. Однако в конце есть множество штампов в духе неумирающих с первого раза злодеев и неприкасаемости главной героини, есть поведенческие огрехи, но все это очень субъективно и не особо бросается в глаза. Если было бы ещё реалистичнее, то картину многие вообще не смогли бы смотреть. Несколько моментов могут показаться нарочито кровавыми и сделанными специально для того, чтобы шокировать зрителя, но к сюжету притянутыми за уши. Впрочем лишняя кровь никогда не повредит фильму, а здесь поверьте недостатка в ней нету. Все таки рейтинг эксплуатируется полным ходом. Оценка: 8/10 – раритет! Все в кино, редчайшая возможность посмотреть почти что андеграунд на большом экране.

Фото Оксана Сидоренко
отзывы:
23
оценок:
67
рейтинг:
33
9

Полное сумасшествие
Знаете, чем именно мне нравятся европейские режиссеры? Они предпочитают реализм бутафорству и жестокость хеппи-энду. Фильм «Граница» способен с легкостью взбудоражить даже умы искушенных киноманов, которых сложно заинтриговать, напугать или удивить. К сожалению, не могу сказать, что сюжет слишком нов, но зато его подача как минимум необычна.
Банда отморозков скрывается от правосудия в лесах, но вместо этого попадает в такую передрягу, когда тюрьма стала бы райским курортом. Вы знаете, кто такие каннибалы? Вот к таким поедателям людской плоти и попали горе-преступники, что подарило любителям хорроров отличный фильм с морем крови и рядом жутких моментов. Интересны в «Границе» и многие персонажи, причем как положительные, так и отрицательные. Будьте уверены, подобного вы ранее не видели. Тут вообще своим поведением каннибалы-убийцы приятно удивят. А их внутрисемейные взаимоотношения для зрителя будут в некоторых моментах на грани ненормальных и омерзительных.
Вернувшись к теме реалистичности хочется отметить, что это не голливудские ужасы и триллеры. Тут будет много грубости, минимум фальши и масса избиений. Поэтому утонченным натурам лучше воздержаться от просмотра, даже из любопытства. Неискушенные умы не смогут, скорее всего, спокойно вынести того, что им будет показано на экране. Во многих отрезках хочется закрыть глаза, и именно поэтому я сужу, что хоррор удался на все 100%.
П.С. не знаю, как режиссеру удалось подобрать таких актеров, но к моему глубокому удивлению они все были просто великолепны. Это большая редкость.

Фото Валерий Красиков
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
22
1

Киноманы всего мира уже давно прокляли в Бессоне продюсера. Но, как и всё проклятое, он в нём живет и, увы, побеждает…
Во время документально известных беспорядков в Париже осенью 2005-го банда юных арабских мародёров, прихватив с собой внушительный тюк с наличностью, бежит к границе, чтобы успеть покинуть страну, пока та не осудила их по всей строгости своего УК.
Как оказывается уже совсем скоро, строгость французского УК — это просто санаторий по сравнению с заброшенным поместьем, где беглецы останавливаются на ночь.
От всех прочих анатомических триллеров, где глазам открываются прелести работы с человечиной, «Границу» отличает лишь тот, без сомнения, оригинальный факт, что в качестве душегубов здесь фигурируют не безумные маньяки-лесорубы, а самые что ни на есть каннибалы-нацисты. Во Франции 2005-го.., пусть вас это не удивляет: такая вот семейная преемственность.
Честно говоря, лично мне не очень понятно, кому может быть интересно (приятно, любопытно) смотреть на то, как человека разделывают, словно свиную тушу. В этом смысле от кино в подобных фильмах — разве что монтаж и прочий технический продакшн.
По сути «Граница» (как и десяток аналогичных лент во вкусе «Пилы» и «Хостела») — стилизованный снафф, любоваться которым, может, и адреналиновая забава, но всё равно удел нездоровых и кровожадных людей. И дело отнюдь не в ужасах сюжета. Дело в том, что в этом фильме людей в лоскуты рвут не зомби или вепри, а просто другие люди…
Как писал Олдос Хаксли, «не умеющее развлечь себя и настолько закормленное штампованными развлечениями, что задеть его за живое способна лишь всё более явная демонстрация насилия и жестокости, общество рискует заболеть смертельной хронической скукой». Чему свидетельством новый проект г-на Бессона!
Любите кино.

Фото vernatka
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
7

Даже если у вас безграничная любовь к слэшерам, фильм оставляет двоякое впечатление. У этого кино много плюсов и всего один минус, который заключается в том, что добрую часть идей авторы сценария "Границы" без зазрения совести стибрили из "Техасской резни бензопилой". Так же, как и в культовой "Массакре": заброшенная ферма, семья каннибалов, все члены клана безумные убивцы, и один "немного не в себе", который даже и помочь бы рад да больно страшно перечить... И ошибки у героев классические - вроде вырвались из ада, а сели в первую попавшуюся машину, которая привезла их обратно в этот же ад.. и так далее.
Хотя, и минусом это назвать сложно. Героев за глупость ругаешь, за них переживаешь, маньяков боишься, от обилия крови трясутся поджилки - чем не полный джентельменский набор для качественного хоррора? Это как будто чему-то пройденному, ветхому и подзабытому дали новую жизнь. И - о чудо - она удалась!
Если это определение уместно в контексте кровавых пыток, резни, визга свиней, консервации трупов и детей-уродов - фильм приятно удивил. Каннибылы - фашисты. Это что-то новенькое! Глава семьи перед тем, как подрубить очередной жертве мышцы ног - чтоб не сбежал - облачается в парадный нацистский костюм и, насвистывая любимую песню и Гитлера, и его врагов, - "Лили Марлен" (!) заносит топор...

Фото vizagistka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Очень понравилась игра Карины Теста (главной героини), видно что роль далась большим потом и кровью.В целом фильм производит впечатление двоякое, но ближе к концу много ляпов в режиссуре и небылиц для красочности.Хотелось бы правды до конца.Равнодушным не оставил есть над чем подумать после, в отличие от многих кровавых мясорубок в подобном стиле отличающихся изрядной тупизной этот фильм продуман и несёт в себе идею. Рекомендую посмотреть.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить