Киноафиша Москвы

Фильм «Путь»

(2008, Россия)

4.2
0:00 / 0:00
0:00

Путь

Смотреть трейлер

Отечественный боевик про спецназовцев, которых играют чемпионы мира по разным видам спорта

Каратистский боевик, в ролях — чемпионы мира по разным видам спорта.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Путь»

Фото kukumetto
отзывы:
161
оценок:
164
рейтинг:
573
1

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

А я-то только подумал: что-то давно в русском треше не было видно Майкла Мэдсена - а вот он снова тут, как чертик из табакерки, куда ж без него! На родине - после Kill Bill и эпизода в бондиане - он уже давно не вылезает из третьеразрядных поделок, а у нас - чуть ли не знак "престижа", мол, занимаем у Голливуда знаменитостей. Здорово было бы, если бы из кустов вынырнули Эрик Робертс и Стивен наш Сигал. Ну, за неимением оных - и Тактаров сойдет, "бывал-знает", "звезда Голливуда". В общем, все знакомо - дальше без остановок: спецназ, шаолинь, боевые искусства, герой в амуниции в контровом свете, мудрый наставник, ходульные диалоги и т.д и т.п.

Все диву даюсь - во всем мире все эти дешевые подделки (и поделки) спокойно отправляются прямиком на видео для домашнего просмотра, а у нас вся Москва заклеена постерами с красным иероглифом. Снова не покидает ощущение нашей глухой кинопровинциальности.

Ну зачем снова и снова дешево и неумело копировать то, что уже миллион раз копировано-перекопировано до нас, только профессиональнее и дороже? Почему за редким исключением все наше новое кино вызывает ощущение кучи кем-то уже пережеванных жвачек, которые собрали в один клубок и предлагают нам "насладиться" смесью из остатков кем-то уже пережеванных вкусов?

Неужеди своего ничего не можем придумать, если уж чужое хорошо заимствовать не получается?

Фото annaliz
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
9
7

Сатирический боевик или Патриотическая комедия?

Не хочу быть чьим-нибудь оппонентом. Нет смысла участвовать в перепалках... в моём-то возрасте. Просто выскажу своё мнение.
Посмотрел фильм “Путь”. Яркое и сложное впечатление.
Главный персонаж - Алекс, который способен вопреки... и благодаря обстоятельствам, пройдя через испытания, стать Героем, и при этом остаться хорошим парнем... Банальнейшая история про “героя нашего времени”. Простая и гениальная схема, “карта” пути конкретного человека. Но главное, что сделали создатели фильма – показали “усреднённому” зрителю (и я из них), что любой, пройдя свой Путь, может стать Героем. И не обязательно целью должен быть депутатский кабинет. Цель-то у каждого своя. Кажется, критики называют это – “сверхзадача”.
Теперь о форме, жанре и киноприёмах. Скорей всего, у режиссёра были жёсткие рамки-условия – не переступить границ жанра приключенческого боевика. Только так дозволено рассказывать о восхождении обычных русских парней к власти, (ну да ладно, разрешаем слегка юморком приправить). И vip-зритель, (читай “заказчик”) конечно, получил свой экшн-боевик. Причём, самый что-ни-на-есть патриотический!
Но я смотрел фильм, как чистую комедию. (и я в этом не одинок). Причём самую что-ни-на-есть ПАТРИОТИЧЕСКУЮ КОМЕДИЮ. Где в каждом использованном гэге – нежность, и боль за Россию. (высокопарно, но факт). Все Штампы, Цитаты, Реверансы – уместны и приятно-узнаваемы! С а т и р а, противоречия и несуразицы, утрирование и доведение до абсурда – это всё н а ш е! Это всё - из истории Пути огромной Страны. Как и знаковые фразы персонажей: “Ты меня подставил, баклан...”, “Нет мамки. Умерла...” “Страна всегда находит предателя..” “Будем спасать мир вместе!” и др.
Кто-то в зале сказал по окончании фильма: “Русская помойка, обсаженная тропическими цветами ...” Почти точно! Поскольку нет пророка в своём отечестве, в этом русском фильме (разделяю грусть авторов) по сюжету основополагающим становится некое азиатское учение, (не важно, какое...) с его особой тайнописью, фактурой и символикой... немало украсившей видеоряд.
Съёмочная группа сработала блестяще. Художественные съёмки, декорации, постановки трюков и приевшихся всем “стрелялок”, краткие, до смешного ёмкие диалоги, порой наивная, но искренняя игра актёров-неактёров, отличная музыка и многое другое - всё это компоненты нового (!) жанра в кино! С ЧЕМ Я ВСЕХ И ПОЗДРАВЛЯЮ!

Фото Вилли
отзывы:
60
оценок:
58
рейтинг:
80
1

Вкусы зрителей никого не волнуют
Вот уж не думала, что когда-набудь не выдержу и напишу эти слова: не смотрела и не пойду смотреть это ... ! Российских кинопроизводителей совершенно не интересует зритель! Одноклеточные сериалы создаются как обертка для рекламы (рекламщики дают деньги, снимается дешевое фуфло, вставляется реклама). Фильмы, подобные этому, снимаются то ли для отмвания денег, то ли для тусовки, то ли еще для чего... Но факт остается фактом: интересы и вкусы зрителей никого не волнуют!

И я всё никак не могу отделаться от шока, что теперь стало очень модно заниматься не своим делом. Ладно эти звездочки, на них уже все махнули рукой. Но спортсмены!!! Люди, которым успех доставался неимоверным трудом, стараниями и терпениями, в один момент бросились на актерскую "халяву". Я понимаю, когда на Западе известную личность (не актера) приглашают на несколько мгновений в фильм! Но вы когда-нибудь видели такое массовое нашествие спортсменов на кинематограф?! Что это? Кому это нужно? Явно не зрителю. Стыдно за эти метаморфозы в сознании спортсменов...

Стыдно и противно...

Фото Nikolai_Pavlov
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
7
9

«...А я люблю военных. Красивых, здоровенных!»

С детских лет мечтал служить в армии. Дядя-военный был моим кумиром, жили мы в Сучане (Партизанске). Кто не знает, поясню – это почти на границе с Китаем. Жизнь давно переменила мои интересы, но всё, что касается развития диалога – Восток-Запад осталось со мной. И даже стало моей работой. Если бы меня пригласили консультантом на фильм «Путь», я, со свойственной мне дотошностью, настаивал бы на соблюдении точности в отношении восточных религий. Но посмотрев фильм «Путь», я понял главное – это произведение искуства кино, а не попытка авторов и режиссёра навязать какие-то свои сокровенные знания зрителям. Поэтому в данном контексте не важно – Библия, Коран, Тора или буддийский канон Пути и Благодати «Даодэ цзин» лежит в основе учения, ставшего основополагающим в создании фильма. Главное, что этот фильм «Путь» возвращает нам веру в себя, рассказывает о чудесном превращении обычного человека в героическую личность.
Не берусь судить о кино-ляпах, которые подмечают здесь «знатоки». Сужу, как человек. Все реалии пост-советской эпохи, показанные в фильме «Путь», у кого-то вызвали улыбку, у кого-то ностальгию, у кого-то разадражение. И это прекрасно. Искусство должно будить, возбуждать, призывать думать, вызывать самые разные острые эмоции. И важно отметить, что данный фильм, в первую очередь, ШОУ, прекрасное, пёстрое, захватывающее ЗРЕЛИЩЕ во всех отношениях. Молодцы создатели фильма! Он – для всех возрастных категорий зрителя. Читая отзывы на сайтах, убеждаюсь в этом. А также в том, что каждый имеет право на собственное мнение. Вот только высказывать его надо уметь.
Когда спросил у 18-летней дочери – Ну как тебе фильм? Она в шутку ответила: - А я люблю военных. Красивых, здоровенных!
И ведь верно! Фильм красив. Точны и отрицательные персонажи, восхищают положительные герои. Как и должно быть в кино. Мне скажут – это норма. Отвечу – талантливое кино – не норма для России, а большая редкость. Хороших произведений киноискусства в нашем прокате мало.
По опыту знаю, что в большом проекте в любой сфере нашей жизни, бюджет всегда скромнее заявленной сметы, но этот фильм тянет по качеству на мощный блокбастер.
Да, и прекрасно использован приём – «прелюдия», как эпиграф перед началом основного повествования – некая азиатская притча о победе добра над злом – смотрится как отдельный фильм.
Спасибо режиссёрской группе, и всем создателям фильма! Уважаю ваше братство настоящих творцов, ставших не просто на время сотрудниками, а друзьями и единомышленниками. БРАВО!

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
1

Фильм «Путь» отличный образчик качественной комедии и стебного отношения к серьезному кино, к российскому кино, к боевикам. Очень шикарная пародия, очень рекомендую бухнуть и посмеяться от души. Обязательным условием является хорошая компания неунывающих друзей, легко относящихся к комедиям, умеющих сатирический склад ума и полтора часа свободного времени.

В фильме куча оригинальных находок. Например, мастер боевых искусств перс тренирующий азиатов бойцов! Он их гуру, принимающий в лоно монастыря (или не монастыря) сирых и убогих. Комедии смотрят люди, немного расслабив мозг, именно для этого создатели внедрили монотонный закадровый речетатив рассказывающий что к чему, повествующий о переживаниях героя. А уж тазик с семечками, вместе с похотливой партнершей мафиози штамп, который обязательно должен быть обсмеян. Не забыли создатели и про своих коллег снимающих комедии, воссоздав сцену на минирынке в точности как в «Самом лучшем фильме», да и реверанс «Брату» вышел неплохой. Ценить первооткрывателей похвальная вещь.

Очень много оригинальных находок применил оператор! К сожалению, у него был сломанный штатив и поэтому камера все время «заваливала» горизонт, но если сделать серьезное лицо, это запросто может сойти за творческое решение и необычный взгляд на вещи, а уж планы через fade уже давно не применяли, следовательно почти новинка. Да и лишний раз просмотренные «Дом летающих кинжалов» и «Воин» помогли ему в точности повторить, льющуюся воду, ветер, природу, развевающиеся волосы, задумчивость мастера о судьбе вселенной. Ну и самый лучший ход, ход заставляющий понять, куда же должен смотреть зритель – это акцент фокусным расстоянием, по три-четыре раза за сцену! А уж если Джеки Чану можно использовать ход с бесконечным повтором сцены с разных ракурсов, то нам уж сам Бог велел.

Фильм про супергероев. Нет, в самом деле. Только наши российские пацаны, после проникающего ножевого ранения и дециметрового разреза, без наркоза переживает операцию, и спокойненько топает в спортзал. Только наши заключенные могут раскачать машину на ходу. Только наши бойцы могут часами медитировать и драться в кустах! Фильм лишний раз подтверждающий силу духа российского человека!

Могут найтись куча недоброжелателей, говоря мол, ну и ничего страшного, что ляпов много, а у кого их нет? Ну не выскочил водитель за хозяином спасать девочку на мосту, так он должен машину водить, а не прыгать как Супермен… Ну завалили два солдата Валуева, ну обучал бойцов молодой «китаец»-европеец с приклеенной бородкой великого старца. Зато в фильме снялось гинесовское количество спортсменов. Вообще я люблю, когда фильмы снимают не ради зрителей, а ради актеров, это как-то бодрит.

Съемочная бригада молодцы(!), это надо же так закрутить сюжет, чтобы нахалявку помотаться по миру. Фильм, конечно, удался и войдет в фильмотеку каждого актера этого произведения.

Все, хватит. Главное не перехвалить….

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить