Москва

Все отзывы о фильме Платон

2008, Россия, Великобритания, IMDb: 5.3

5.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5228
5
Бодрое кино про экзистенциальные трудности сутенера

Некто Платон (Воля), тезка философа и главного персонажа романа «Олигарх», обладатель базы данных ­разно­образных телочек, вечно тренькающего телефона, банды ассистентов и штаба на колесах, шарится по Москве, решая мелкие вопросы (у одной барышни, отрекомендованной серьезному дяде, оказался член, другая напрасно влюблена в работника универсама), пока не налетает на продавщицу маек по имени Любовь (Лотова). Ввязавшись с ней в игривый спор о нравственности, герой неизбежно выпадает из рабочего настроения: трындеж по мобиле и кастинги простодушных областных давалок в Брянске получаются у него без прежнего блеска, экзистенциальный холодок бежит за ворот, дагестанский банкир-мефистофель (Гусенгаджиев) в порядке любезности готов устроить болезненную расплату за грехи.

С киногероем пятилетки, кажется, определились — пока прочие персонажи путинской России робко мнутся в ­оче­ре­ди на осмысление, про олигархическо­го сутенера Листермана по кличке Очкарик выходит по фильму в год. «Платон» сделан смешней, обаятельней и элементарно лучше прошлогоднего «Глянца» — может быть, потому, что, в отличие от А.С.Кончаловского, его авторы вро­де бы побрезговали консультироваться с прототипом. Телекомику Воле здорово помогает его способность выглядеть умней, чем все то, что он делает, режиссер героически держит ритм, даже когда сюжет окончательно утратил смысл; недурно поданы такие важные составляющие, как попа и сиськи (запишем, впрочем, в жалобную книгу: от сцены menage a quatre в летящем по Садовому кольцу ­внедо­рожнике хотелось большего). Очевидно, что на детали нравственного падения в первом акте смотреть приятней, чем на экзистенциальный слом во втором и третьем. Не только потому, что в деталях ­падения есть некая антропологическая ценность, а рефлексия с покаянием — очевидная выдумка авторов, но и потому, что все эти метания где-то уже были, причем в таких же синих тонах. «Платон» страшно похож на захваленный в свое время дебют Филиппа Янковского «В движении»: та же попытка приподнять себя за галстук над глянцевой суетой, тот же страдающий взгляд поверх коктейльных трубочек. Поразительно, что за шесть лет, разделяющих два фильма, не произо­шло вообще никаких подвижек — ни в ­эс­те­тике, ни в проблематике, ни в рецептах спасения из гламурного ада (наилучшим вариантом по-прежнему является взять и сгинуть). Впрочем, та реальность, которую картина изображает, кажется, тоже все эти годы стоит на месте.

2
0
...
11 ноября 2008
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Gama
Фото Gama
отзывы: 207
оценки: 207
рейтинг: 644
7
Москва. Наши дни.


Не хотел бы рассуждать об игре актеров, о сюжете или о постановке картины в целом и работе всей команды. Хотел бы оценить суть.

В чем смысл камеди клаба? Они говорят прямо о том, что не говорили другие в массы до этого. Не говоря о том, что сейчас это всё прямолинейно и не всегда смешно, изначально КК создавался, как островок правды среди моря заказных программ.

Так вот, «Платон» - это фильм, в котором максимально откровенно показана «любовь» в Москве. Очень давно хотелось увидеть фильм о настоящей, так сказать, «гламурной жизни». Режиссер открыто показал ценности нашего времени, где даже самая чистая т откровенная любовь перекупается и продается, где девушки готовы продаться ради красивой жизни. Где женщины не понимают, что они те же проститутки, только покупаются не за купюры, а за «шмотки», телефоны и т.п. Рассуждать об этом можно бесконечно и, как говориться, сколько людей – столько и мнении, но отрицать то, что это есть нашем обществе и прогрессирует очень быстро, нельзя. Воля показал всю правду в достаточно демократично снятом фильме, где нет ничего запоминающегося, кроме самой темы. Я отрицательно отношусь к нашему современному кинематографу и не часто хожу на российские фильмы, но, попав случайно на «Платона», остался доволен.

Не думаю, что кто-то, посмотрев фильм пересмотрит свои взгляды на жизнь, но отрадно, что это показывают. Четверка!


P.S. «Пусть сначала научиться говорить, а не как делать тебе минет»

3
0
...
29 ноября 2008
Фото Сергей Наан
Фото Сергей Наан
отзывы: 114
оценки: 103
рейтинг: 638
5

Павел Воля в главной роли (почти стихи ;)
Мне посмотреть этот фильм стоило хотя бы потому, что считаю его очень неглупым человеком и было крайне любопытно его “послание миру”
Результат – ни потраченного времени, ни денег за билет мне не жаль.
Как минимум, ничего не напрягло, как максимум, многое показалось любопытным, кое-где забавным, порою даже смешным, а концовка с удаляющимся по лондонскому парку Платоном, сопровождаемая красивой грустной музыкой, полностью укрепила мнение, что рекомендовать к просмотру это кино стОит.

Необходимый эмоциональный контраст и контраргументы в фильме присутствуют, как говорится, есть над чем посмеяться, о чём погрустить, кому посопереживать, о чём подумать и что прочувствовать, не испортив себе при этом настроения.

На мой взгляд, получилась достаточно непритязательная, но актуальная трагикомедия об обретении вечных ценностей даже такими пропащими циниками, как Платон. Не подумайте, что фильм грузит морально-нравственными установками, нет, вернее, почти нет. Большая часть фильма крайне легка, юморна и позитивна (с точки зрения оптимиста), во всяком случае, для большинства, поскольку смеялись в зале часто и громко. А вот лично меня порадовал конец, когда народ в зале притих, даже за душу тронуло, чего не ожидал.

Сам Воля - молодец, отработал достойно, что называется – верю, да и вообще колоритных персонажей достаточно, чего только стОит Абдул и его братья.
Радует, что создателям фильма удалось удержать достойный баланс, не впадая в пошлость или откровенную тупость, чем так грешили “СЛФ” и “ГК”
Сюжетную линию пересказывать смысла нет, всё понятно по трейлеру, но в фильме оказалось больше человечности, чем я ожидал.
“Я продаю только самых красивых и алчных, а хороших и добрых я оставляю бедным” – говорит Платон перед тем как самому осознать относительность многих своих понятий.
Чего и нам всем желаю.

3
0
...
20 ноября 2008
Фото Mike From Moscow
Фото Mike From Moscow
отзывы: 304
оценки: 328
рейтинг: 450
5

Скажу честно- не досмотрел. Фильм скучноват и содержит очень много заимствований из "Глянца" и "В движении".
Но сам Павел Воля мне понравился в роли сводника Листермана -выглядел вполне органично. Также неплохо выглядит исполнительница главной роли.
А вот многочилсенные карикатурные или наоборот неоправданно пафосные персонажи с Кавказа, составляющие 75 % второстепенных героев быстро начинают утомлять своей однообразностью.
Жалко, что сам фильм оказался настолько недоделанным.

3
0
...
21 ноября 2008
Фото Паршивого Бабца
Фото Паршивого Бабца
отзывы: 322
оценки: 1355
рейтинг: 346
5

Посмотрел я сий уникум.
Впечатление: фильм грустный.
Бездарный, да, недоделанный, да, поверхностный, да, про чурок-"хозяев жизни", да, одноклеточный, да.
Но грустный. Может - или Конечно! - это моя личная тема;)
И мысль во всём фильме одна, и старая: не продавайся - и не купят;) Не смогут купить, так с тобой рядом жить будут. Пастись.
И рыжая... И смотреть вроде не на что, а не забудешь такую девушку, чего б тебе жизнь ни предложила.
Словом, не-бытие этого фильма не превосходит его бытие. А дальше вам решать.

1
0
...
30 ноября 2008
Фото Павел Л.
Фото Павел Л.
отзывы: 150
оценки: 281
рейтинг: 345
3
Платон

Да уж. Не ожидал, что фильм ТАК не понравится. Ну могли же снять что-то более удачное??? Но нет. Нет режиссерского успеха! Зачем так изуродовали, испачкали в принципе интересную идею? Местами до такой степени не интересно смотреть заунывные кадры, что хочется встать и уйти, так многие в кинотеатре и делали. Нет актеров, потому что они не актеры. В принципе Воля может и что-то новое показал в своих способностях, но его даже воспроинять как актера не возможно, потому что он так ведет свой образ жизни, иногда в серьезных, по идее, моментах фильма все равно у него проскакиевает улыбка. Режиссер захотел сыграть на таких актуальных вопросах современной Москвы - грязь, проституция в рядах всего населения (и женского и мужского), безчувственность и всепокупаемость, тупость и безграмотность современного гламура и бизнеса, национальные нестыковки кореных жителей Москвы и других россиян. Зачем-то опять показали ГАИ, как половики, о которые можно вытерать ноги каждому. Это бы воспринималось как выдумка режиссера, если бы в целом фильм не был бы приподнесен как опыт из практики создающих картину людей. Пустой фильм. Ничего после него не остается, только отвращение. Может быть и задача у режиссера была такая, но преподносить фильм в таком виде - полный абсурд. Не посоветую даже смотреть и тратить время. Хотя многое зависит от ценностей и воспитания.

Но все равно спасибо за возможность по вопросу высказать мнение.

кстати, я разочаровываюсь в рецензентах афиши - как можно поставить 5!!!!!!! звезд за такой фильм? хотя у каждого свое мнение - это понятно.

2
0
...
26 ноября 2008
Фото Igor Makhno
Фото Igor Makhno
отзывы: 48
оценки: 77
рейтинг: 180
7

в 31 год Вартан Акопян хороший фильм снял. мое мнение.
вот из всех рамок, которые его ограничевали как-то, он выжил максимум. знает о чем рассказыает, талант есть, виденье свое есть, понимание проблем людей есть, обстановка есть, а еще есть недостаток средств и опыта. карить за это глупо. из-за этого чуть сыровато наверное, не спорю, но я бы доверил режиссеру в следующий раз проект за 10 млн $ например, при условии, что он будет знать и понимать, что он снимает, как в этот раз с "Платоном".
фильм сделали в основном тридцатиление, молодые и амбициозные люди. кто-то вложился полностью, а кто-то номер отбыл, либо не потянул просто. это нормально. еще в фльме хорошо пдобранная музыка, особенно мне понавились треки: "some time love makes you hit very heavy wall" и "life is deeper then what you think". рад, что фильм окупился и даже какие-то деньги принес авторам. старались.

...свою собаку-кабеля назову Платон...

3
0
...
30 ноября 2008
Фото Denis Kozminykh
Фото Denis Kozminykh
отзывы: 93
оценки: 188
рейтинг: 163
7

Уже предвижу плохие отзывы людей и, скорее всего, они будут обоснованы. Редкий "падонок Воля" Платон, показывает нашу реальную действительность и подтверждает факт "все продается и покупается", просто ценник у каждого разный.

Насчет плохих отзывов, то они будут по той причине, что мнигим не нравится такая действительность, не хотят принимать и понимать такой образ. Но, найдутся и те, кто умеет и читает между строк и вот оно, камеди клаб - сущность и реальность нашего бытия! Принимайте то, что сами породили!

P.S. Мне фильм понравился.

1
0
...
20 ноября 2008
Фото mortal_vombat
Фото mortal_vombat
отзывы: 103
оценки: 440
рейтинг: 159
1

"Не плохая игра актеров. Даже у Павела Воли, не претендующего на драматического актера, вишел очень (!) каллоритный персонаж с легкой иронией идущей по жизни (!)." (с) Елена
это просто прекрасно! когда ирония идёт по жизни... надо идти на фильм, я считаю.


1
0
...
24 ноября 2008
Фото Kis_Kis_Narciss
Фото Kis_Kis_Narciss
отзывы: 118
оценки: 140
рейтинг: 157
5

После просмотра было ощущение, что пролистала глянцевый журнал. Местами красиво, забавно и «ни о чём».

1
0
...
3 марта 2009
Фото iznovosiba
Фото iznovosiba
отзывы: 69
оценки: 109
рейтинг: 151
5

Лавры Листермана явно Павлу Воле покоя не давали. Вот и решили фильмец забабахать.
Ну что тут скажешь, сюжет примитивный, все читается от и до. Но Павел воля неплохо смотрелся, актером его не назовешь конечно, но сыграл нормально.
А так оценка - твердая тройка. Второй раз смотреть не захочется точно, хотя о потраченном времени не жалею. Как говорится - "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

1
0
...
30 ноября 2008
Фото Revolt1917
Фото Revolt1917
отзывы: 50
оценки: 100
рейтинг: 141
7

Честно говоря, не могу подобрать правильных слов, чтобы как-то внятно сформировать свое мнение по поводу данного фильма!
С одной стороны, вроде всё и не так плохо (Воля, кстати, очень понравился!), но с другой - ничего особенного. И вот в конце просмотра (в районе финальных титров) я задался вопросом: - "О чем же этот фильм?". На поверхности лежал ответ - "..о продажности нашей нынешней жизни". Но вот зачем об этом снимать в сотый раз, когда уже все снято и показано не единожды(и в голливудских, и в отечественных интерпретациях)?Об этом даже снимать не надо, довольно лишь вот этой фразы, в которую поместится вся сущьность "Платона":"Всё продается и покупается...любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я....особенно Я!"(Ф.Бегбедер).

1
0
...
3 декабря 2008
Фото Василий Авсеенко
Фото Василий Авсеенко
отзывы: 281
оценки: 2251
рейтинг: 130
7

Понравилось! Очарован. Попсово, местами китчево и плоско, но очень жизненная, жесткая и правдивая развязка; вообщем достаточно честный и естественный рассказ о жизни и любви…

0
0
...
19 декабря 2008
Фото Игорь Гринберг
Фото Игорь Гринберг
отзывы: 79
оценки: 79
рейтинг: 129
5

Фантастическая комедия про то, что все можно купить за бабло (деньги). Ну, почти всё. Фильм для массового зрителя с бутылочкой пива (можно Колу) и смехом девах (девочки, которые кусают губки) на задних рядах :-)
Какие-то сюжеты «содраны» с других фильмов. Как, например, с вертолетом, с фильма «Истина в вине» (1999 г., реж. О. Иоселиани). Хорошо хоть не советский вертолет был)))

Больше всего мне понравилось в фильме вид с села Куба в Дагестане. Я пожил бы там недельку....
А так, ну так..

1
0
...
25 ноября 2008
Фото vasugr
Фото vasugr
отзывы: 34
оценки: 39
рейтинг: 112
7

В начале смутила невыразительная игра Елизаветы Лотовой (Любы),НЕ ВЕРЮ (Станиславский), но потом девочка выправилась:).Воля молодец. В целом фильм понравился, стоит смотреть.

0
0
...
20 ноября 2008
Фото сергей зиновьев
Фото сергей зиновьев
отзывы: 79
оценки: 83
рейтинг: 110
5

Признаться досмотрел до...наверное двух третей...Ну Воля , конечно, молодец -создал новенький образ...в первой трети точно...И реакции и все такое...Интересно ,короче, на него смотреть...Но когда люблю-немогу началось, я тоже того...изнемог.

0
0
...
29 ноября 2008
Фото Bondurant
Фото Bondurant
отзывы: 199
оценки: 549
рейтинг: 92
5

Ну сюжет,смысл и мораль в фильме затронуты серьезно. Это ведь люди. Здесь и "торговля счастьем" и "продажа любви". Воля, как я и полагал, своим присутствием все испоганил( Самые ч0ткие пацаны - Муса и Мирза. Они реально взбодрили фильм. И концовка неплохая. А еще что-то рассуждали о главной девушке - так Воля ей цену набил. Бизнес..

0
0
...
30 ноября 2008
Фото Любовь Градосельская
Фото Любовь Градосельская
отзывы: 88
оценки: 100
рейтинг: 89
9

Очень классный фильм. Глубокий. Меня тронул не по-детски.
Супер. Рекомендую.
Почему он не стал популярным не ясно.
Раскручивают всякий мусор и народ смотрит.
Если фильм хороший, но мало рекламы, никто про него не знает.

0
0
...
16 ноября 2012
Фото Anna Donskaya
Фото Anna Donskaya
отзывы: 51
оценки: 86
рейтинг: 83
3

ой, перестаньте!
ну сколько можно вывозить на периферию фильмы про то, какая москва алчная и продажная, как же там грязно и тяжко жить тем, кто приехал туда за мечтой?
надоело уже...
кстати, у Воли может и есть потенциал актера. Претензий нет.
Но фильм абсолютно стандартный. абсолютно.
Почему надо было делать акцент на лицахкавказскойнациональности?
Как будто в москве обитают исключительно сумасшедше богатые выходцы с гор, сутенеры и продажные телки...
если так, то мне жаль москвичей. со всеми их достоинствами, достижениями, возможностями и культурными наследиями.
а снять фильм про, например, молодых художниках, дизайнеров, музыкантах, которые действительно приехали в москву за мечтой и осуществляют ее на радость в том числе и нам?
Я понимаю, что проблема "очеловечивания" отстойных представителей общества - очень емкая и важная.
но почему мы должны в принципе отрицательно относится к таким персонажам, как Платон?
понятно, что Петр Листерман публично ведет себя не слишком "аппетитно" - лишь за это я не отношусь к нему положительно.
но то, чем эти люди занимаются - я не считаю презрительным. Есть товар - есть купец. Так уж лучше я буду негодовать по поводу дев, способных продавать себя. Хотя и тут я не собираюсь негодовать. Гораздо важнее проблема сексуального рабства. А тут в основном все на добровольных началах. Уж че душой кривить. У каждого свой путь к счастью. А Платон - просто сводник. На Руси всегда были свахи. Чем же Платон хуже их?

0
0
...
24 марта 2009
Фото Екатерина Дышаленкова
Фото Екатерина Дышаленкова
отзывы: 60
оценки: 58
рейтинг: 79
1

Сказать, что это плохо - не сказать вообще ничего. Это даже не фильм, а какое-то сборище идиотизма и фигни! Почему этот ценичный Платон, повидавший на своем веку самых разнообразных женщин, влюбляется в эту серую мышь? И ведь надо же было найти такую актрису, которая ну ничем непривлекательна и заявить, что ее "любят все"!!! Вобщем, даже уж и не знаю кому этот фильм понравится... В такие моменты жалеешь, что отменили худ. советы.

0
0
...
10 декабря 2008
Фото АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ
Фото АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ
отзывы: 47
оценки: 207
рейтинг: 72
3

"Платон" - один из тех самых редких кинофильмов, когда я не смог вспомнить, досмотрел ли его до конца! Единственное, что хорошо запомнилось - это сцена с блондиночкой с интересными сиськами на PT Cruiser'e, которая была хороша во всем. Она была средоточием всех тайных желаний блондинок всего Мира, быть "выше" всех этих дурацких мужиков! Именно ей я даю красную звезду! Ура, товарищи!

0
0
...
17 декабря 2008
Фото id46451
Фото id46451
отзывы: 30
оценки: 39
рейтинг: 71
7

Вот не могу я охаять этот фильм. Потому что его МОЖНО смотреть. Конечно, в первую очередь фильм держится на харизме Воли. Во-вторых, смешные тексты... Ну, то есть не комедия это, но смешные моменты встречаются (или те, которы хочется запомнить), как, например, "И откуда они столько культуры берут?", "Езжайте в Лондон" (вы только посмотрите фильм, тоже смеяться будете) или фраза из трейлера "Ничего не слышно, но на все согласен". В-третьих, сюжетного линия главного героя меня хоть немного, но приятно удивила.
Так что вот не могу сказать ничего плохого. Я ж не зверь!

2
0
...
27 ноября 2008
Фото Игорь Игнатов
Фото Игорь Игнатов
отзывы: 54
оценки: 59
рейтинг: 70
7

Фильм имеет право на существование. Интересен не сам сюжет, а форма его подачи через межстрочный текст и всякие там параллельные темы...
Но какой-то он недоваренный, недосолёный, недо-, недо-, недо-!!!
Воля может благодарить режиссёра, что тот его спас от одного амплуа.
Волю спасли, а фильму подосрали.
Ради Воли не смотрите...Он не актёр...
В хороших руках режиссёра всякая выскочка засветится.
А фильм действительно неплохой.

0
0
...
7 декабря 2008
Фото Настасья
Фото Настасья
отзывы: 61
оценки: 71
рейтинг: 65
7

Хороший фильм, скорее неожиданно смешной.
Смысл есть, смотреть приятно.
После "самого лучшего фильма", например, от участников Камеда Клаба ничего душевного не ждешь, а этот фильм оказался именно такой, душевный...

0
0
...
8 декабря 2008
Фото HudsonHawk88
Фото HudsonHawk88
отзывы: 30
оценки: 45
рейтинг: 60
9

Отличный фильм. Очень актуальный. Про Москву, как она есть. Без купюр. И без хеппи - эндовских голливудских штампов. Сыграно хорошо. Снято замечательно. Кино наверное не для всех, но посмотрите все...

3
0
...
21 ноября 2008
Загрузить еще