КиноафишаМосквы

Фильм «Там, где живут чудовища»

Where the Wild Things Are (2009, США)
7.3
оценить
Смотрите фильм "Там, где живут чудовища" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Там, где живут чудовища

Там, где живут чудовища (англ.)

Смотреть трейлер

Экранизация одноименной книги Мориса Сендака про очень непослушного мальчика

Экранизация одноименной книги Мориса Сендака, которая придется по душе зрителям совершенно разных возрастов. История об озорном мальчишке Максе, которого за непослушание мать отправляет в свою комнату. Тем не менее, призвав на помощь свое богатое воображение, Макс отправляется в таинственный лес, находящийся на побережье моря. Оттуда он попадает на остров Чудовищ, которым правит озорство и, как вскоре оказывается, сам Макс.

Режиссер фильма «Там, где живут чудовища»

Отзывы пользователей о фильме «Там, где живут чудовища»

Фото ~ Photographer ~
отзывы:
5
оценок:
959
рейтинг:
211
9

Энциклопедия детской души

Сюжетная основа книги заключалась в решении вопроса о том, как происходит взросление. Взросление не физиологическое, а психологическое. Преодолеть все проблемы детства и стать взрослым можно только приручив и собрав воедино все разрозненные аспекты своего «Я», став таким образом «королем чудовищ» — считал Сендак. «У человека нет единого «Я», писал он далее — в каждом из нас живет масса «маленьких существ». Одни из них что-то обещают, другие не выполняют свои обещания, одни кричат и спорят, другие через час раскаиваются в этом и просят прощения. И только по-настоящему взрослый человек может взять их под контроль и, соединив в едином целостном «Я», решить проблемы детства. Главный способ сделать это, конечно, мир детских фантазий, игры воображения, благодаря которым не существует ничего не решаемого. Только в игре можно приучить своих «чудовищ». Поэтому главный эпизод и в книге и в фильме — сцена, когда Макс учит своих «чудовищ» радостно освобождать агрессию, швыряя друг друга комки грязи.

Мудрая сказка для взрослых.

Первые 20 минут фильма, в точном соответствии с книгой, посвящены введению в реальность жизни Макса, которого прекрасно играет Макс Рекордс. На первый взгляд Макс — типичный обеспокоенный и агрессивный десятилетний мальчик. Зачастую он имеет проблемы с самоконтролем, с выражением своих чувств. У него нет друзей, кроме собаки и очень сложные отношения с мамой и сестрой. Мама полностью занята отношениями с новым бойфрендом и проблемами в работе. Сестра просто игнорирует его.

Главное, что отличает Макса от большинства его сверстников — невероятно сильное творческое начало и образное воображение. Поэтому, после очередного конфликта в семье, не в силах решить проблемы в реальности, он убегает в странный мир своих фантазий, уплывая на лодке на отдаленный остров, где становится королем гигантских существ — своих подлинных и таких разных эмоций. Некоторые из этих существ мягки, некоторые полезны, другие являются разрушительными, но все они отражают тот или иной аспект собственной индивидуальности Макса. Особенная дружба связывает в фильме Макса и самое милое чудовище — Кэрол, великолепно озвученное Гондольфини.

На собственном острове фантазий Макс, наконец, обретает мир и душевный покой, которых он искал. Он пытается объединить чудовищ во имя великой цели — постройки форта, но, как часто бывает в жизни, Макс скоро понимает, что он пока не лучший король острова. Он возвращается домой, так и не решив свои внутренние конфликты, чтобы через какое-то время снова вернуться на остров и, используя полученный опыт, завершить начатое дело воссоединения самого себя.

Сразу отмечу, что этот фильм не простая и веселая сказка для маленьких детей — для них он будет слишком страшным и непонятным. Это мудрая, полная скрытых метафор, временами грустная, временами страшная история, которую смогут понять и принять далеко не все взрослые зрители. Поэтому, оптимальный возраст для просмотра от 10 до 25 лет. Именно для этого возраста режиссер фильма Спайк Джонз и пытался адаптировать книгу Сендака.

Есть ли отличия между книгой и фильмом? Принципиальное только одно. В книге Сендака Макс погружается в мир своего бессознательного, раздвигая границы реальности прямо в своей комнате. В фильме, Спайк Джонз полностью уходит от психоанализа Сендака. Его герой просто убегает из дома, из реального мира, садится в лодку и оказывается в мире чудовищ. В этом отношении, книга, конечно, намного метафоричнее, многограннее и сложнее фильма. Но полностью, без потери смысла, перенести ее на экран — задача непосильная даже для гораздо более опытного мэтра режиссуры. И то, что Спайк Джонз после изнурительной многолетней работы сумел воплотить на экране все основные эпизоды и идеи книги, сняв все это с ощущаемой в каждом кадре любовью к зрителю, достойно всяческого уважения.

Триумф визуального воображения.

Помимо глубокого психологического контекста фильм поражает просто феноменальной визуальной эстетикой, словно взятой из оригинальных иллюстраций Сендака (помимо самого текста книги, Сендак нарисовал и прекрасные иллюстрации к ней, которые стали основой визуального ряда фильма). «Там, где живут чудовища» стала, пожалуй, первой сказкой, в которой цвет используется в минимальном объеме — главным образом оттенки серого и коричневого. Но этого совершенно не замечаешь, благодаря блестящему соединению в фильме компьютерной мультипликации и лучших традиций, казалось бы, давно забытого в Голливуде кукольного представления. Первоначально планировалось сделать куклы полностью компьютерными, но режиссер и сам Сендак были категорически против. Для большей достоверности и эмоциональности Макс должен был взаимодействовать с реальными персонажами, а не с пресловутым зеленым компьютерным фоном. И эта задумка блестяще оправдалась. Каждое существо в фильме обрело подлинную выразительность, ну а сами костюмы на экране выглядят просто фантастически. Особенно поражают глаза чудовищ, излучающие те эмоции, которых они характеризуют. Каждый элемент острова — хижины чудовищ, форты и другие конструкции прекрасно визуально проработаны. Пейзажи пустынь также обширны и загадочны, как и душа ребенка. Все это доставляет истинное наслаждение при просмотре. Ну а волшебная и завораживающая музыка весь фильм таинственно льется с экрана, не заслоняя собой действие, а лишь оттеняя его.

Итог.

Безукоризненное воплощение лучшей книги Мориса Сендака о тайнах детской души, наполненный фантастической, образной, доброй мудростью и визуальным совершенством.

Удивительный фильм, который необходимо посмотреть всем у кого есть дети, для того, чтобы на миг прочувствовать, что происходит в глубине детской души, и всем кто еще до сих пор не обрел психологическую взрослость, не став подлинным королем своих «чудовищ».

107
Фото Sergey Gureev
отзывы:
95
оценок:
612
рейтинг:
350
9

"Там, где живут чудовища" Спайка Джонза ("Быть Джоном Малковичем", "Адаптация") - фильм замечательный и в наше время очень редкий. Не фильм даже, а скорее полуторачасовой клип (c отличной музыкой от Karen O из Yeah Yeah Yeahs), прекрасный мир фантазий и чистых эмоций. Детства. Противоположный и чуждый тому, что окружает нас - и в жизни, и в кино.

У нас в прокат так и не вышел (http://www.afisha.ru/article/5_otmena/) Ну да, наверно, прокатчики правы - денег на нем не заработаешь. А это сейчас главный критерий, естественно. Зачем тратиться в наши дни на неординарное авторское кино, которое массовая жующая ржущая аудитория все равно не прожует? "Доброе и вечное" денег не приносит.

А потенциальная аудитория у нас, способная понять фильм и настроиться на его волну, конечно, мизерная:
- люди, в которых все еще живут дети;
- киноманы и меломаны - ценители фильмов Спайка и его клипов (для Бьорк, Соников, Фэтбой Слима, UNKLE, Weezer и др.);
- любители психоанализа.)

Я вот попадаю под все три категории, поэтому фильмом насладился на все сто. Добрый, умный, эмоциональный, трогательный. В конце даже можно поплакать. Чистый он. И очищающий. Ощущения как от просмотра, скажем, "Glosoli" Sigur Ros

Эх..

6
Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
7

Нежная сказка для повзрослевших детей.

Неуравновешенный подросток Макс, облачившись в потасканный костюм волчонка, во время очередной ссоры с мамой, - та предложила ему мороженую кукурузу на ужин, вместо обычной - смачно укусив ее за плечо, пулей вылетает из дома и бежит в ближайший парк, чтобы выплеснуть на деревья всю свою мальчишескую злость. Там же юный фантазер находит лодку и решает отправиться в морское путешествие, как говорится, куда глаза глядят. Пережив ночной шторм, мальчишка оказывается в неизвестной стране, где живут странные волосатые чудовища. Немного понаблюдав за ними из кустов, Макс набрасывается на них с нечеловеческим ревом, но те, ничуть не испугавшись странное создание, решают съесть мальчишку. Макс их уговаривает этого не делать, убедив волосатых чудищ, что он их король.

"Там, где живут чудовища", в основе которых лежит знаменитая детская книжка американского писателя Мориса Сендака, могут понравиться, наверное, всем, но только не современным детям, охающим на раз от бессмысленных кривляний какого-нибудь пестрого зверька в очередном компьютерном мультфильме. Фильм Джонзи, наоборот, словно снят в московском ботаническом саду осенью - вся цветовая палитра здесь варьируется в диапазоне от светло-бежевого, до темно-бежевого - понравится такой внешний облик может разве что поклонникам "Сталкера" или студентам биологического факультета. Вдобавок режиссер с самого старта берет очень неторопливый ритм, - картина становится похожей не на иллюстрированную историю о взрослении, а на медитативную сказку. К сожалению такие приемы превращают "Там, где живут чудовища" в чудаковатый, но чересчур обаятельный эксперимент, - непонятный, маревный, неуловимый для глаза современного зрителя - но, по иронии судьбы отвечающий и, причем очень метко, только на один, но зато самый важный вопрос детства: "Что такое хорошо?"

Впрочем, Джонзи не последний режиссер в Голливуде, поэтому превратить такой в благодатный материал в арт-хаусную туманность, понятную лишь самым матерым поклонникам оригинала он не решился. Главным проводником идей в картине становятся, безусловно, сами чудища, - и вот тут самое время пропеть создателям фильма, просящиеся на язык дифирамбы. Каждый комок шерсти в фильме настолько индивидуален, что даст фору любому современному актеру. В этом плане с фильмом Джонзи может поспорить только "Аватар" Джейсма Кэмерона, где компьютерные люди тоже переигрывают одним прищуром всех выпускников ГИТИСа.

Однако, при всех достоинствах картины заметим, что Джонзи слишком увлекся. "Там, где живут чудовища" едва ли можно рекомендовать массовой аудитории. Фильм примут лишь сентиментальные подростки, их не менее сентиментальные родители, да поклонники произведения Мориса Сендака. Творение Джонзи можно смело наградить ярлыком "кино для несуществующей аудитории". Эту нишу уже давно заняли Хаяо Мияздзаки и студия Pixar. Но в отличие от знаменитых мультипликаторах, Джонзи слишком серьезен, и от этого еще больше похож на своего героя, - юного и не опытного мальчишку. А его кино - на горделивый подростковый манифест, которому, впрочем, не хватает, как это обычно бывает в такой ситуации, только настоящего сердца.

6
Фото Дашка
отзывы:
14
оценок:
988
рейтинг:
26
9

Чудовища как они есть

еле выносимое, но завораживающее страшное откровение. навязчивое, неприятное воспоминание детской обиды, которая залезла очень глубоко в сны. не дающее покоя непонятное действо на фоне голых скал, пустых пляжей, пустыни и леса из Антихриста - происходит у вас в голове, скорябывая куски мяса. притянутый за уши хэппи энд необходим для вашего здоровья - в противном случае вы просто сошли бы с ума от неразрешимости проблемы персонального сумасшествия.

3
Фото Евгений Погребной
отзывы:
235
оценок:
4531
рейтинг:
462
9

Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем.

Снятый по популярной в Америке детской книжке, фильм, о мальчике без друзей, немного капризном, большую часть времени проводящем в своем воображаемом мире. После очередной истерики и разлада отношений и с матерью и сестрой, мальчик окончательно сбегает в иную реальность. Где большие лохматые чудища с огромными грустными глазами надевают ему на голову корону и время от времени, угрожают съесть. К концу истории мальчик поймет, что дружба, это не только веселая беготня по лесу, но и чувство ответственности, боли и разочарования. Иными словами, кажется, станет старше.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Экранизация одноименной книги Мориса Сендака, которая придется по душе зрителям совершенно разных возрастов. История об озорном мальчишке Максе, которого за непослушание мать отправляет в свою комнату. Тем не менее, призвав на помощь свое богатое воображение, Макс отправляется в таинственный лес, находящийся на побережье моря. Оттуда он попадает на остров Чудовищ, которым правит озорство и, как вскоре оказывается, сам Макс.