Фильм

Фильм Александр. Невская битва

Россия, 2008

4.6
4.8
Александр. Невская битва – афиша
1/15

Байопик о молодых годах князя и легендарной битве со шведами.

Красочный приквел к картине Сергея Эйзенштейна. В роли молодого Черкасова — актер Пампушный.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода1 мая 2008
Дата выхода в России1 мая 2008
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Российский продюсер, среди работ которого — «Два капитана-2», «Чеховские мотивы» и «Особенности национальной рыбалки». В 2008 году выступил еще и режиссером, сняв свой первый большой фильм — «Александр. Невская битва».

Рецензия «Афиши» на фильм «Александр. Невская битва»

3

1240 год. Новгород. Княжение 20-летнего Александра Ярославовича (Пампушный) омрачено многочисленными обстоятельствами: тевтонцы проводят разведку под прикрытием культурного обмена, римский престол склоняет к смене веры, бояр, кроме торговли со шведами, ничего не заботит, а еще где-то рядом монгольские отряды Батыя.

В смысле освещения событий картина осторожно следует летописям и официальной российской историографии, то есть патриотической интерпретации эпизода. Диалоги и актерская игра напоминают о праздничных школьных постановках, батальные сцены — о деятельности любителей исторической реконструкции, активно, кстати, к съемочному процессу привлекавшихся. Чтобы не быть уморенным первым, гадаешь, имели ли в виду Кейт Бланшетт, когда в княжны выбрали артистку Башмакову. Поскольку на ум чаще приходят сравнения с «Властелином Колец» (натуралистичная свалка-рубка разбавлена художественно-фехтовальными номерами), чем с «Александром Невским» Эйзенштейна (о чем зря беспокоились создатели в некотором смысле приквела), то вполне могли. Да и если говорить о фильмах-тезках, то это скорее ход в сторону «Александра» Оливера Стоуна: история становления юного полководца и государственного деятеля, как сам режиссер Каленов говорит. От политического контекста в данном случае никуда не деться. Бояре-предприниматели готовы православие променять на торговлю с Западом. Богдан Ступка появляется в роли князя-изгоя, который интересы родной земли предал, а у закордонных покровителей уважения не снискал. Демократические двухпартийные прения на новгородском вече тормозят княжескую деятельность: нужно доказывать, что враги земли русской — враги. А зачем? Понятно же, что враги, чего словоблудить, нож под ребро одному, другого в яму. Продажная пресса и деятели искусства в одном лице скомороха чернят власть — зря, опять же нож под ребро, чтоб воду не мутил. Зато с монголами, которых в ось зла записали, всегда договоримся, да и чувство юмора у них близкое. Можно искать в персонажах героев нашего времени: князь-изгой — Березовский? Продажные мятежники-бояре — обвиняемые по делу ЮКОСа? На самом деле и без сопоставлений получается предельно ясная геополитика. Ждем год 1242-й.

3 мая 2008
1

Уважаемые кинорежиссеры, очень прошу вас перестаньте снимать говнофильмы на исторические сюжеты. Для того, чтобы снять треш не обязательно марать русскую историю, сюжет можно взять из какого-нить говноромана, а не из летописей!
Только мы избавились от впечатлений после "1612", как Вы уже поглумились над Александром Невским.
Уважаемые кинорежиссеры, Невская Битва была значимым историческим событием и вряд ли была похожа на разборки спартачей с динамовцами. Уверяю вас, что Александр Невский никогда не читал Men's Health, и не видел плакатов с изображением Игоря Талькова. Уверяю вас, что Великий Новгород в 13 веке был действительно великим - богатым и многолюдным и та дача (на русский манер) в шатурских лесах, которую вы пытаетесь выдать за Новгород, ничего общего с ним не имеет. Уверяю вас, что Новгородские "золотые пояса", по нашим меркам были олигархами и могли себе позволить ужинать в белых палатах, а не в темной горнице. Уверяю вас, что не все воины того время имели шрамы на лице. Уверяю вас, что кадры отгрубленых голов и струи перемешанной с грязью крови не делают бой реалистичнее. Уверяю вас, что на роль шведских рыцарей надо было взять нормальных актеров, а не гоблинов из Властелина колец.
Уважаемые кинорежиссеры, тренируйтесь пожалуйста на кошках!

3 мая 2008
1

Грусно, грусно, господа, безмерно грусно осозновать, что историю в школе учили только единицы, а тем более столь интеллигентные люди, читающие "Афишу" с ней, видим не знакомы абсолютно, поскольку только в этом случае можно сказать, что "фильм", я не зря взял в кавычки данное слово, "Александр. Невская битва" может нравиться!! Но, что уж тут удивляться!!! Когда нам втюхивают такую..., а мы, хаваем... Мне, как человеку с историческим образованием было неимоверно сложно смотреть этот фильм и только воспитание и врожденное чаутво инлелиГЕнтрости не позволило заплевать экран и забросать его гнилыми помидорам, которых посчастью не бало под рукой, но обовсем по порядку...
1240 год, Новгородская республика, правит в ней молодой Александр Ярославович, руский колорит и патриотиснаю лабуда - чушь несусветная... Александр у нас - Рембо!!! Он с горсткой своих дружинников не понятно зачем шатается по лесам и мочит зарвавшихся лихих людей, а как же княжеская привелегия!! Автор фильма явно плохо знаком с историей, а кроме того, не дружит с логикой - налолетний Александр и нужен был новгородцам, что бы не лез в их дела, а когда сувал нос быва изгнан, что источники и подтверждают!!
господа сценаристы, пожалуйста не будьте богами вам это не идет!! Дайте прочитать ваш сценарий простому историку!!! Я бумаю Янин(специалист по др. Новгороду) не дорого взял, что бы отрецензировать его и подскозал бы вам не плохие сюжетные ходы!!! Но боже мой!!! Где вы взяли под Новгородом катакомбы??? Нет археологических подтверждений этому!!! Где вы взяли печатную книгу в XIII веке??? А прозрачное стекло в окре завшелого конунга в швеции??? Мне стыдно!!! Стыдно за ваших учителей истории, которые не били вас в школе, мне стыдно за ваших родителей которые после того, как вы заявили свою безграмотность на всю страну пускают вас домой!!! Факт остается фактом - дело сделано и ничего назад не воротишь!!Но у меня есть всего одна просьба!!! Не пускайте на этот фильм детей до 16 лет!!! Они ведь реально будут думать, что все так и происходило!!! Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13 мая 2008
9

А вот я не буду не критиковать, не хвалить! Слишком предвзято мое мнение. Я просто скажу, что продюсеры - люди, и иногда, представьте себе они даже любят то, чем занимаются, а именно КИНО. И не от их жадности мы не снимаем "Кинг Конгов".Более того, они в сложной ситуации иногда готовы расстаться со многим для того чтоб закончить начатое. И если вы, многоуважаемые простые зрители, критики, восхвалятели, хаятели хотите видеть на наших экранах нечто подобное "Гладиатору", "Трое", Царству небесному" и т.п. - надо сделать так, чтоб те немногие продюсеры, кто решаются снять сложный, например исторический фильм - ПОЛУЧИЛИ ПРИБЫЛЬ. Тогда, конечно возможно, они купят себе новый дом на рублевке, но скорее всего, в погоне за бОльшей прибылью - они будут приглашать более дорогих режиссеров, операторов, художников, актеров,(а может наоборот - рисковать и брать талантливых новичков), давать им больше времени на "погружение" в среду, составлять Адекватный съемочный график, чтоб ничто не делалось впопыхах, выделять достойное время и средства на хороший звук и спецэффекты. И межу прочим есть примеры! А пока мы с вами облизываем голливуд и хаем наше кино, отговариваем друзей ходить в зал, качая дивиди в инете или покупая за 100 рублей - кино у нас так и останется в 2х вариантах: 1) раскрученное доневозможности с помощью N-го канала, набитое медийными актерами,богато снятое именитым режиссером, при поддержке ГосКино, запущенное во ВСЕ кинотеатры 2) низкобюджетное, простенькое, "жизненное" кинцо, для узкого проката, тиража на DVD и продажи на ТВ-канал. При этом в ОБОИХ вариантах сложно надеятся на качество сценариев, режиссуры, так как в первом случае N-й канал интересует исключительно рейтинговость и медийность всех "составляющих", а не фильм в целом, а во втором случае - даже если найден талантливый сценарист и режиссер - слишком уж тесны бюджетные рамки для свободы фантазии. Так что если мы хотим видеть хорошее и разное кино в кинотеатрах - должны в них ХОДИТЬ, особенно на НАШЕ кино, чтоб хотя бы таким образом вызвать здоровое желание у продюсеров искать и вкладывать средства в то, что мы так любим!

7 мая 2008
7

Коротко.
Раз уж мелькнул как "божий человек Корнилий" в этом фильме маленький заполошный дурачок из "Улицы раскуроченных фонарей", то в роли сумашедшего шута Яшки просто был необходим Костя Хабенский!
Иначе пропадает логика! Его же роль!
А если б хватило бюджету, то и Гоша Куценко в роли "лихого человека", да и Маковецкий как посланник кардинала нетрадиционной католической ориентации...
Прям всю историчность мне этой первой сценой в подземелье и запороли...
Искупил сей Корнилий вину свою путем ножа в живот за измену. Местное КГБ подсуетилось. Где оно было, когда первая серия "Ментов" сниматься началась? В зародыше душить надо было...
Хорошо, что остальных актеров не знаю - хоть не отвлекают от сказки про удаль молодецкую... Как татаро-монгольское иго-го приезжало, а мы его развели простодушно и рассмешили на дорожку. Как отрыжка новгородской демократии в виде следствия до суда мешала немедленно извести измену.
Фильм мне, всё же, ПОНРАВИЛСЯ. Такие просто нужно снимать - с десятого раза может и получаться начнёт! "Про себя", да про предков смотреть хочу, любо это мне. Только вот когда примелькавшиеся рожи в исторические рамочки втискивают - коробит. Вы картонку с джигитом в бурке+горы на пляже в Сочи видели? Вот, тот же эффект.

19 ноября 2008
7

Фильм не понравится тем, кто не интересовался историей Руси, обычаями и нравами тех лет. Патриотечен фильм? Ну может быть, хотя любой исторический фильм является патриотичным. Если при слове -патриотизм вас бросает в эпилептический припадок, то такие фильмы надо обходить стороной.
Фильм очень хорошо показывает состояние Руси в ту эпоху, плохие отношения с внешним миром(да, католики считали нас, православных, еретиками, достойных смерти или насильного обращения в католицизм), с внутренними врагами(да, частенько бояре(они же олигархи) ради собственных торговых интересов продавались с потрохами кому угодно). Да, правитель вынужден был балансировать между западом(католиками) и востоком(монголами), при этом соблюдать баланс внутри своего княжества.
Конечно фильм не шедевр, но он имеет полное право на существование, для общего развития его стоит смотреть. Не нужно ждать от него какого-то откровения.

6 мая 2008
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость