Москва

Все отзывы о фильме Generation П

2011, Россия, IMDb: 6.8

6.6
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2251
3
Не в меру тщательная экранизация Пелевина

Выпускник Литинститута Вавилен Татарский (Епифанцев), типичный представитель самого позднего советского поколения, уже пившего «Пепси», но еще ездившего в пионерлагеря, постепенно втягивается в постперестроечную реальность. Поработав в чеченском ларьке, он становится копирайтером, и дела его идут в гору так же быстро, как меняются его начальники (Григорьев, Гордон, Фомин). В конце концов он попадает в Институт пчеловодства, где под началом Легиона Азадовского (Ефремов) занимается сочинением скетчей для созданного методами компьютерной графики президента Ельцина. На фоне употребления мухоморов, ЛСД и кокаина персонажи в кадре и за кадром зачитывают большие фрагменты текста: рассуждения о поколении «Пепси», домыслы о спящем где-то в России пятиногом псе богини Иштар по кличке Пи…ц и краткое содержание персидской легенды о тридцати птицах, которые искали своего царя Симур­га, пока не выяснили, что Симург и означает «тридцать птиц».

Экранизация пелевинского романа 1999 года — практически личный проект режиссера Виктора Гинзбурга, собравшего в титрах целую обойму светских пер­сонажей от продюсеров Андрея Васильева (бывший главред «Коммерсанта») и Эндрю Полсона (основатель «Афиши») до актеров Гордона, Шнурова, Парфенова и Трахтенберга. Первый из двух часов вышедшее у него болтливое изложение сюжета не то чтобы воодушевляет, но вызывает, при наличии хотя бы остаточных воспоминаний о том времени и том тексте, изрядную долю нежности. Пелевинские книги — не совсем литература, и то, что при переносе Пелевина на экран Гинзбург получает не совсем кино, а скорее адекватный материалу те­леспектакль, вовсе не напрягает. Кроме того, «Generation П», как и всегда у Пе­левина, очень укоренен в своем годе написания, и изрядное сходство с потоком кинопродукции-99 не вредит его экранизации, а только добавляет ей носталь­гического флера. К середине фильма, однако же, рыхлый первоисточник погребает под собой фильм. Авторы, относящиеся к роману уважительнее, чем Гибсон к Евангелиям, кажется, бегают вокруг, подпихивая никуда не лезущие просроченные шутки, претенциозные абзацы и казавшиеся когда-то важными мысли в уже совершенно нелепую кучу кинопленки. Вот, вот, важнейшая теория орануса, куда же без нее, сделаем графику! С какого-то момента проговаривать все становится невозможно, и какие-то ключевые слова просто проваливаются в щели сценария. Самым показательным оказывается финал, где многочисленные Вавилены один за другим уходят к горизонту. Что за бред? Прихожу домой, открываю книгу — там прямо так и написано: «По дороге один за другим идут тридцать Татарских». То есть на словах все понятно, но на экране мы что, считать их должны?

1
0
...
11 апреля 2011
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Борис Иванов
Фото Борис Иванов
отзывы: 31
оценки: 31
рейтинг: 48
7

Ой, как хочется произнести сакраментальное "А книга лучше!" - но роман-то я и не читал...
Что сказать - традиционно хромает режиссура. Первая половина фильма невнятна и затянута. Спецэффекты старательно, но неумело заменяют мысли и чувства. А к финалу и вовсе возникает стойкое ощущение обмана - угадывающуюся сюжетную драму (как минимум!) преподносят в виде легкого водевиля. Обидно, в общем...
Но, как это часто бывает, выручают актеры - Епифанцев работает на 100%, Ефремов как всегда на месте, Панина мало, зато ярко. Отдельное спасибо Фомину, на мой взгляд, воплотившему "вот прям натуральный" пелевинский типаж. Ну и прорываются, безусловно, сквозь всю нескладуху весьма любопытные думы автора. Книгу прочесть захотелось - посему (со скрипом, так сказать, скрИпя сердце), ставлю 4.


2
0
...
15 апреля 2011
Фото Дмитрий Коган
Фото Дмитрий Коган
отзывы: 63
оценки: 201
рейтинг: 47
9

Фильм превосходный. И дух и буква книги получили вполне адекватное киновоплощение. Практически идеальный баланс между действием и мыслью, литературой и кино, прозой жизни и эзотерикой. Пафос отсутствует, но ирония не скатывается к стебу. Актерские работы легки, естественны и убедительны. Прекрасная анимация и рекламные ролики - хоть сейчас в телевизор. Г-на Пелевина и всех нас можно поздравить - первая экранизация установила стандарт качества для всех последующих, и эта планка будет защищать территорию от графоманов. Отдельное спасибо авторам - за промышленную технологию изготовления Путина.

Единственная моя претензия к фильму - отсутствие фразы "Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России". Но сейчас не об этом. Я был поражен, когда услышал в начале фильма голос Рос Серейсотеи (Ros Soreysothea) - звезде самобытного камбоджийского рока, который достиг расцвета в начале семидесятых, а в 75-м был полностью уничтожен в пол-потовской мясорубке. Любопытно, что во время действия фильма ее записи были недоступны - повторное открытие этой музыки произошло только в 2000-м году с диском Cambodian Rocks. Видеозаписей Рос не сохранилось, только голос и фотографии, из которых следует, что она с легкостью прошла бы кастинг на роль богини Иштар.

1
0
...
15 декабря 2012
Фото uula
Фото uula
отзывы: 67
оценки: 77
рейтинг: 47
5

Читала много Пелевина и, скорее всего, просто им "объелась". Весь этот сюр перестал прикалывать, однако было интересно, что там в кино получится. Досмотрела до конца чисто на энтузиазме, теперь думаю, что зря. Все какие-то чистые, даже вылизанные такие, даже Шнур...
Короче, скучный фильм, книга динамичней.

0
0
...
17 июля 2011
Фото nitaama
Фото nitaama
отзывы: 27
оценки: 40
рейтинг: 46
7

Нормальный фильм. Всё по сценарию. На удивление посмотрел без проблем. Даже понравился, чему удивлен .)

1
0
...
25 апреля 2011
Фото Вова Ибрагимов
Фото Вова Ибрагимов
отзывы: 11
оценки: 20
рейтинг: 45
1

Нет, одно дело, когда человек слышал и видел трейлер, и успокоился. Но они ставящие 5 и 4 смотрели это.
Это же перед ними было!!!

3
0
...
19 января 2012
Фото Ариша Павловских
Фото Ариша Павловских
отзывы: 28
оценки: 29
рейтинг: 45
7

Была сегодня на премьере, думала будет много народу, пришла заранее за билетом. Зал оказался почти пустым... Сразу скажу тем, кто не читал данное произведение, будет не очень понятен ход фильма или совсем не понятен. Фильм мне понравился. Все-таки эпические 90е: массмедиа, реклама, клубы, кредитки, 100$ и белые дорожки, оставляют свое впечатление. Гармонично переплетается сюжет с теми концепциями рекламных роликов и слоганами, приходящих Татарскому в голову. Сквозь весь фильм, как собственно и книгу, прослеживается картина создания жизни теми, кто ездит на "хамерах" и носит "патек филипп" для тех, кто только мечтает купить машину и попасть в "макдак" . В общем это на мой взгляд, наверное, тот случай когда впечатление о фильме никак не портит впечатление от книги)

3
0
...
14 апреля 2011
Фото Serge Arsentiev
Фото Serge Arsentiev
отзывы: 11
оценки: 12
рейтинг: 40
7

Фильм мрачный, и к сожалению, недорогой по исполнению. Наблюдать как из хорошо поношенного 30 летнего нечесанного мужка в джинсовке Татарский стремительно молодеет, и к концу фильма становится чуть ли не 20 летним - как-то странно.

Пелевина, наверное сложно экранизировать, потому что иначе голос за кадром должен не замолкать по 10-15 минут, потом диалог и опять 10-15 минут голос за кадром - и никаким видеорядом с Ельциным или Белым домом этого не забьешь.

Несколько ключевых (для меня) моментов перевраны или сделаны скороговоркой - в частности, когда Морковин забирает Татарского на спортивном БМВ, и произносит "а ... ты об этом ... ну к этому ощущению я на работе давно привык".

На 1ч29 минуте, когда Татарский с Азадовским входят в видео-стену, мелькнул веб адрес в зеркальном отображении <начало смазано>club.spb.ru ... я вот думаю, к чему бы это.

В-общем, буду рекомендовать тем кто не смог заставить себя прочитать книгу. Хотя сейчас эти аллюзии с Березовским и Радуевым уже изрядно устарели ... но книга-то читается на одном дыхании - как и раньше. Значит, с фильмом все же что-то не так.

1
0
...
22 апреля 2011
Фото k0lbaso4ka
Фото k0lbaso4ka
отзывы: 20
оценки: 25
рейтинг: 40
9
Всё лучшее на хуй! ©

Гениальная картина Гинзбурга! Я настолько боялся разочароваться в этом произведении, но оно вышло шикарным.

В первую очередь хочу оправдать себя как ленивого в жопу студента, который ни хера не читает книги, кроме тех, которые в ВШЭ задают по программе. Соответственно я не читал творения Пелевина.

Это же кино! Оно круче, оно рассчитано на всех, и, в частности, на таких ленивых скотов как я!

В этом фильме есть все: политика, реклама, социальные отношения, история, социальные настроение, описание социального поведения, картина настолько многогранна, что хочется просто сказать: WOW! Обычно я не приветствую попытки режиссеров и сценаристов описать огромное количество проблем, они, как правило описываются скудно и убого, что вредит фильму...но здесь... Здесь все постарались на славу и видать правда, наша страна не может описываться иначе - это комплекс, комплекс проблем, о которых нужно говорить, о которых можно рассуждать!

Сценарий - шедеврален, я не видел ничего подобного в российском кино точно, а уж тем более в западном, хотя бы потому, что фильм сделан: "под совковую ментальность!". От начала и до самого конца, в каждом отдельно взятом моменте, мы узнаем о нашей России-матушке, которая претерпела огромный крах и огромный подъем, это просто нужно видеть.

Generation П - это прежде всего великолепная сатира. Причем это не просто высмеивание наших укладов и устоев, это попытка копнуть намного глубже - к истокам наших недостатков, которые до сих пор имеют нас в жопу.

Фильм просто необходимо смотреть без цензуры. Иначе - это просто несерьезно. Да, в смешливой форме, да порой нереально и с "перегибами", но описывается НАШЕ С ВАМИ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И ЧАСТИЧНО БУДУЩЕЕ! Я не просто так это капс локом написал - это действительно так.

Политика - это телеперадача. Мы все смотрим и верим или не верим, в силу своей образованности. Мы сами в глубоком кризисе идей, а уж тем более ценностей, мы в поиске, мы не знаем куда пустить корни! Именно об этом эта картина! Ей удалось обозначить те самые социальные проблемы, которые у нас были, пока есть и наверняка еще долгое время будут. Мы не верим себе и не верим в себя, но мы с радостью ложимся под чужое признавая за этим гениальность!

"Я люблю, когда у жизни большие сиськи, но не как по Канту, с избытком молока, даже наоборот, они могут быть маленькие, но главное, чтобы были по Фейербаху!"© - вот наша квинтэссенция. Мы не знаем чего хотим и как этого добиться, но мы прогибаемся под более успешный запад, чтобы догнать, а в чем-то попытаться обогнать его и, как мне кажется, в этом наша главная ошибка! Главная идея фильма в последнем "рекламном ролике" - надо идти своей дорогой, надо искать свою дорогу и надо держаться за нее - вот о чем Generation П.

Я не хочу пересказывать сюжет - это книга, плюс доработки киношной команды, но это шедеврально и оно стоит того, чтобы на это посмотреть - посмотреть на самих себя, на то, какое мы стадо, на то, как мы легко на все ведёмся, на то, как нас имеют. Именно об этом и говорит нам картина.

Фильм реально стоящий, его реально надо посмотреть - сходите, посмотрите - даже напишите мне свое мнение, мне реально интересно, но фильм очень стоящий.

Закончу еще одной крылатой фразой: "Такого в России никогда не было, и никогда больше не будет!" - поэтому ловите момент и сделайте так, чтобы, хотя бы подобное, но на российских экранах, российского производства появлялось!

7
0
...
15 апреля 2011
Фото OLA Dration
Фото OLA Dration
отзывы: 30
оценки: 75
рейтинг: 40
9

Посмотрела. Фильм своевременный, книга вышла десять лет назад, сейчас это самое поколение выросло и сменилось другими, которые и переосмысляют то, что происходило. В зале большинство народу были мои ровесники или те, кто старше, при этом я понимала что реалии показанные там - это то, что было совсем в моем детстве. Должно было пройти 10 лет, должен был выйти "ночной дозор" с адским продакт-плейсментом, должны была несколько раз сменится власть, должно было пройти поколение X, и уступить место окончательно "потребительскому" поколению хипстеров, чтобы этот фильм оказался к месту. В итоге, финальный вопрос который задает себе Татарский, звучит как вопрос к зрителям: обвиняем ли мы поколение тех, кто определил 90е в том. что происходит сейчас? Был ли у следующего поколения шанс что-то исправить? Будет ли такой шанс дальше? Из фильма пессимистично выходит что нет - по крайней мере пока за Татарским стоят силы более могущественные, чем то что мы можем предложить, нам остается только щипать себя посильнее, когда такие вопросы приходят в голову.

Епифанцев в роли Татарского удивительно органичен. Момент с духом Че Гевары мне напомнил mrFreeman, интересно, это было сознательно сделано или просто совпало?
Лес который там показали конечно не расторгуевский, но лично я бы не отказалась от того чтобы в Расторгуеве такое было.

занимательна также удивительная серьезность, с которой это все подается (в духе как раз Пелевина) - обычно в фильмах есть моменты, которые смешны для всех зрителей сразу. А тут не было - зал хихикал как-то разрозненно и над совершенно разными вещами, видимо "кому что" и по этому увиденному смешному тоже достаточно четко можно было провести грань "между поколениями", что для меня лично могло бы быть показателем того что фильм чуть глубже чем может показаться. Хотя я знаю, что раз это Пелевин, то и эта глубина - не более чем обман и уловка, не более, но пожалуй в этот момент мне хочется позволить себя обмануть.

в общем понравилось, может быть даже схожу еще раз.

3
0
...
14 апреля 2011
Фото wadimush
Фото wadimush
отзывы: 56
оценки: 131
рейтинг: 38
7

Фильм, конечно, не мощный блокбастер, но зато позволяет более зрелищно и четко представить "нарисованные" Пелевиным сюжеты. Лично я, когда читаю его книги, не могу понять многое, в том числе и главную идею, "мессидж" до себя донести. Может вооображения не хватает, а может слишком зацикливаюсь над текстом и пытаюсь вникнуть в него буквально. А вот экранизация как раз в полной мере позволяет увидеть написанное (тем более, что этот фильм четко по книге). Теперь мне стало ясно, что фильм (а значит, и книга) - не только о том, какое это время было в нашей стране, 90-е годы. Не о том, как "криейтер" - главный герой, - прошел путь от продавца в ларьке, обсчитывавшего покупателей, до главного в рекламном агентстве, умудрившегося топтать в рекламном ролике банки "Пепси", держа в руках либеральную и новую "Колу", а зарабатывать при этом - от... консервативной, первой появившейся в СССР "Пепси". Главное - в поиске "национальной идеи". Ведь целое поколение трудоспособных, по своему талантивых, энергичных, наконей, людей оказалось просто не у дел, да еще видя, как рядом делаются огромные деньжищи - из ничего. А ведь каждый человек хочет жить хорошо и желательно прямо сейчас. Тем более - молодой. Вот и герой Епифанцева - этакий интеллигент, со временем модно одетый, раскрепощенный и уверенный в себе "менеджер" - и в то же время с игривой периодичностью погружающийся в параллельный наркоманский мир. В одном из "потусторонних загулов" он искренне вопрошает: "Я ведь хочу счастливо жить! Но ведь я, кроме придумывания этих долбаных слоганов ничего не умею!" При этом в его жизни то появляются, то исчезают старые приятели, новые знакомые (рекламодатели, офисные коллеги и т.п.) - всплывают, как картинки, и исчезают. Многие - навсегда. Что уж тут поделаешь, бандитские разборки. Так и время это для нас. Казалось бы, десятилетие всего. А ведь целая эпоха! Безвременье. Разгул. Неопределенность. Тревога. Невостребованность. Отсутствие опоры и внутреннего ощущения цели. И при этом - такое количество персонажей, помимо главного героя, которые умудряются находиться в этом время где-то рядом друг с другом, некоторые даже иногда встречаясь и разговаривая, при этом - будучи настолько разными! Очень интересно было посмотреть на то, как "сыграют" (все же они - не все актеры) Гордон, Парфенов, Панин, да и Шнуров - тоже. Насколько разные люди! Настолько много персонажей эпохи в фильме! Да и рекламные слоган с экрана увидеть - это все-таки не в книге его прочитать. Так что посмотреть фильм советую

2
0
...
7 июня 2011
Фото Nata Li
Фото Nata Li
отзывы: 6
оценки: 31
рейтинг: 38
7

Первые две трети фильма мне понравились. Действительно, интересная стилизация 90-х, история всех эти первых рекламных слоганов (эта тема раскрыта прекрасно), вечно обкуренный или под действием мухоморов главный герой. Юмор тот же, что и в романах Пелевина - скорее неожиданный и немного замороченный, нежели остроумный, но в зале смеялись) Не понравилось мне обилие матных и ругательных слов по ходу фильма, а также фантазия главного героя на тему рекламной кампании для Господа Бога - выглядело достаточно кощунственно, и на мой взгляд, могло оскорбить людей религиозных.
Вся эта история с мифом про богиню Иштар как-то немного вычурно смотрелась на фоне происходящей вокруг "чернухи". Вначале это забавляло, но потом, по мере закручивания сюжета вокруг нее, действие стало выглядеть лишком уж искусственным.. Как всегда, в нашем кино, концовка - самое слабое место фильма. Происходящее напоминало фарс, особенно игра актеров - режиссер хотел создать максимальное напряжение, вот они и старались изо всех сил. Очень забавной была затем фраза в новостях "такой-то такой-то найден накануне убитым в сауне. Был задушен прыгалками")) Также я отметила очень дешевые декорации в "храме богини иштар" - типа золотые стены смотрелись достаточно наивно)
Итог: данный фильм вполне хорош, если сравнивать его с тем, что идет на экранах сейчас. Конечно, на звание шедевра он далеко не тянет, но не будем слишком критичны к отечественному кинопроизводителю) перед ним стоит задача вернуть затраченные средства, а в лучшем случае и получить прибыль за прокат.. поэтому плоские шутки для молодежи и тема поедания мухоморов здесь весьма оправданны.

1
0
...
30 апреля 2011
Фото Ираклий Болквадзе
Фото Ираклий Болквадзе
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 38
1

Фильм слабый! Очень слабый! Мягко говоря никакой. От рекламы брендов рябит в глазах. До последней минуты ждешь, что сейчас произойдет нечто имеющий смысл и ради чего стоило смотреть фильм! НИФИГА! Игра актеров далека от профессионализма! Одним словом полное разочарование.
Получился набор педантично, тщательно и досконально отснятых эпизодов из книги, а собрать воединое и придать этому смысл - увы не получилось. Если вы "заворожились" посмотрев трейлер - не стоит верить этому! Про лихие 90-е ( как гласит реклама) думаю пока это худший фильм! Се ля ви :(

1
0
...
23 апреля 2011
Фото Павел Свитнев
Фото Павел Свитнев
отзывы: 10
оценки: 14
рейтинг: 38
5

Противоречивое ощущение от просмотра фильма.
Зная что фильм про 9x годы - думал что ощущение после просмотра будет что называется "как будто гавна наелся". Но видимо то что фильм частично находится в более приближенном к современности времени , это смягчило ощущения.
Приближение событий по времени к нашему видимо должно было иметь эффект намека на то что в данный момент происходит то что происходило в 9Х.. виртуальные бого-персонажи легко экстраполируются на сегодняшних "божков".
Но все это не несет в себе должной силы котрая заставила бы что либо изменить, и виной тут скорее не режиссер а выбранное для экранизации произведение.
Фильм не тянет на шедевр и местами сильно затянут - некторые моменты можно и нужно было упустить или укоротить, но к сожалению режиссер этого не сделал.
На 10 балов из 10 свою роль сыграл Владимир Епифанцев.
Колеблюсь между оценкой 3 и 4 .... моя тройка это скорее 3 с половиной.

1
0
...
17 апреля 2011
Фото astracat.livejournal.com
Фото astracat.livejournal.com
отзывы: 18
оценки: 24
рейтинг: 35
9

Это было мега-круто :)
Актерский состав и спецэффекты на высоте. Сюжет? Сюжет полностью соответствует книжке. Если отступления есть, то они незначительны.
Рекомендуется к просмотру поклонникам Пелевина и остальным не слишком патриотичным людям :)

Отдельным пунктом - Трахтенберг неподражаем, хнык.

2
0
...
17 апреля 2011
Фото VanillaAngel
Фото VanillaAngel
отзывы: 35
оценки: 39
рейтинг: 35
7

Блин не так часто попадаются хорошие экранизации, тем более такого непростого произведения….Четыре звезды за то что все таки местами приуныл..а может это все ночной сеанс виной?:/ Саундподдержка заслуживает отдельной похвалы, во время всей картины и особенно во второй половине, музыка очень задала настроение всему происходящему. Я бы с большим удовольствием посмотрел кино по «ЧИСЛАМ» но видимо поколение выбрало ПЕПСИ))

3
0
...
14 апреля 2011
Фото Natalia Preobrazhenskaya
Фото Natalia Preobrazhenskaya
отзывы: 18
оценки: 59
рейтинг: 34
9

Такого блестящего фильма о перестройке у нас еще не было - и роман Пелевина классика русской литературы, и фильм станет классикой русского кино. Умнейший из писателей современности Виктор Олегович с убийственным остроумием живописал эпоху перемен.Конечно, даже гениальный сценарный материал можно угробить, но этот фильм сделан прекрасно, и смотреть его одно наслаждение. Все актеры великолепны - особенно Епифанцев, Тактаров, Фомин, Гордон, (и далее по списку...)
Меня удивляет злобная критика здесь на Афише со стороны граждан, которые, естественно, сами никогда ничего не писали, не снимали, не играли, но считают возможным поучать, критиковать, лить помои на авторов и актеров. Это просто смешно. Люди! Идите и смотрите это кино, которое интересно не только поколению Пи, но и всем нормальным интеллигентным людям этой страны.

5
0
...
16 апреля 2011
Фото Юля Мисявка
Фото Юля Мисявка
отзывы: 43
оценки: 49
рейтинг: 33
7

Понравилось.
Почти не отступили от книги, разумно все сократив для фильма. Монологи, актерский состав.. – все прекрасно.
Поколение П первая книга Пелевина, которую я прочила, после чего стала большой поклонницей его творчества. Очень ждала этот фильм и он меня не разочаровал)

1
0
...
3 мая 2011
Фото _CyMpaK_
Фото _CyMpaK_
отзывы: 13
оценки: 44
рейтинг: 33
5
Всё лучшее нах..!

Ожидание и предвкушение этого фильма для меня лично сильно затянулось. Каждый год премьера переносилась и переносилась. Картина якобы "шлифовалась" и доводилась "до ума". И вот, перед нашими глазами тщательно и прямо-таки "любовно" отснятый продукт отечественного производства.

Результат не разочаровал и не поразил. Фильма как такового по-моему нет. Получился набор педантично, тщательно и досконально отснятых эпизодов из книги. Смотрелось на одном дыхании, как краткий пересказ произведения. Для тех, кто читал и перечитывал книгу - я думаю ощущение более чем понятное. Я из потока людей, попавших под очарование данного творения Пелевина, и фильм мною не был воспринят как самостоятельное произведение именно по причине излишней дотошности и аккуратности при воспроизведении фрагментов. Каждый из рекламных роликов, показанных в фильме можно выставлять как шикарные короткометражки с абсолютно "черным" юмором. Но общая дефрагментация настолько высока, что человеку далекому от оригинальной книги и вообще творений Пелевина мало что понятно, кроме набора довольно стёбных шуток.

Мои ожидания от данного фильма были немножко другими. Мне было интересно как Гинзбург сможет отразить в фильме свое понимание и видение данной книги, используя мощь собранного актерского состава. А никакой точки зрения не видно и в помине. Слишком всё документально. Конечно, любая точка зрения получила бы мощную порцию критики, ведь Пелевин у каждого свой и мнение и понимание его произведений довольно редко у разных людей совпадает. А здесь, единственная критика, которую можно было услышать от каждого второго выходящего из зала, сводилась примерно к тому, что "как можно было не включить вот этот эпизод, он же самый главный" и "ну да, невозможно впихнуть невпихуемое, книга то большая, а фильм всего два часа".

В общем ни радости, ни разочарования. Хотя понравился Епифанцев. Он не тот "Татарский", которого нарисовал мой мозг во время прочтения, но он как раз показал именно свое видение главного героя, который на мой взгялд, абсолютно органичен и целостен от первого до последнего кадра.

7
0
...
16 апреля 2011
Фото Дмитрий Fitiskin
Фото Дмитрий Fitiskin
отзывы: 17
оценки: 83
рейтинг: 32
9

Книгу не читал. Но после фильма обязательно прочитаю. Желаю всем рекламщикам чтобы штырило без мухоморов.

1
0
...
5 мая 2011
Фото 64stroki.livejournal.com
Фото 64stroki.livejournal.com
отзывы: 19
оценки: 30
рейтинг: 31
5

Фильм в целом понравился. Пересказ давно прочитанного, гениального романа, че там. Почти дословно. Герои неплохие, атмосферность передана. Движухи нет, спецэффекты, гуэмммм...

Первое. Я бы хотел авторской интерпретации: те кто читали и так все это прекрасно знали, те кто не читали фильм не поняли. Я хочу диалог, а не монолог, Виктор Гинзбург. Диалог.

Второе. Коллеги, это же безумно дешево.
Французские "99 франков" при всем их несравнимо более низком литкультуровне сняты намного качественнее. Я не могу такое принять.

Честная оценка: 3+. Удовлетворительно.

2
0
...
24 апреля 2011
Фото Григорий Луговой
Фото Григорий Луговой
отзывы: 6
оценки: 10
рейтинг: 29
3

Фильм не понравился. Основная идея книги заключена в главе, посвященной концепции Че Гевары по поводу роли рекламы в современном мире. Это достаточно сложный для понимания, философский текст. Он находится в самом центре романа Пелевина, и все остальное - сюжет, диалоги - призвано лишь раскрыть эту часть. Без этой части романа, книги нет.

В экранизации этой части тоже нет. А потому весь фильм превращается просто в беглый пересказ - без логических связей, без смысла и даже без сюжета. Не прочитай я книгу, я бы вообще не понял, о чем этот фильм.

Снято тоже на коленках, скучно, без "99-франковского" драйва.

Сидел скучал. Не сходите - ничего не пропустите. Лучше лишний раз дома перечитайте понравившиеся места из книги.

5
0
...
20 апреля 2011
Фото manga
Фото manga
отзывы: 14
оценки: 37
рейтинг: 28
1

Два часа потерянного времени. Банальность на грани пошлости (не потому, что говорят "сиськи", а в чеховском понимании), да к тому же еще и с претензией. От кино по холодному, без грамма сердца сконструированному роману Пелевина трудно было ждать большего, все ж не Хаксли с Замятиным и даже не Наоми Кляйн с Маркосом. Но была надежда, что над темой манипуляции сознания поработают, все-таки и актуально, и интересно. Не-а... Кино опоздало лет на десять. На дворе совсем другие времена, и это безнадежное застревание в прошлом, эта фальшь особенно режет глаз.

4
0
...
21 апреля 2011
Фото Linn
Фото Linn
отзывы: 13
оценки: 19
рейтинг: 28
3

"Как хорошо, что всё когда-то заканчивается!" - подумала я в момент, когда сие нудное невнятное действо наконец-то завершилось. Нет, я не была вчера в кино, и это не склероз. Этот двухчасовой поток слов и действий никак нельзя отнести к кинематографу. Какая-то картинка, иллюстрация к книге, вероятно созданная с расчётом на тех, кому лень читать или у кого слабо с воображением. Но и тут прогадали.

Книга меня не впечатлила, дочитывала уже еле-еле, как говорится, назло себе. Но Пелевина, несмотря на это, не забраковала, решив, что у меня туго с соображалкой и фантазией. Поэтому с интересом шла на экранизацию книги, надеясь, что сюжет мне прояснится и впечатления хоть какие-то появятся.

Какое же это убожество.... Интересно, режиссеру самому не стыдно? Хотелось бы на момент забраться к нему в душу и честно спросить - ты сам-то доволен? Посмотри на это, неужели так ты и хотел снять? Это твое кино?Тебе не совестно подписываться под этим?

Много мата, никакой зрелищности, никакой актерской игры, ничего.... Как я себе представляю съемки этого кошмара - "Ты сейчас выйди на середину комнаты и скажи то-то. А ты после этого ответь ему то-то. Понятно? Запомнил слова?" Даже Шнур получился никаким, даже Литвинова.... Такое ощущение, что актерам просто запретили играть и режисеер решил у каждого n-ного россиянина отнять два часа жизни.
Вот появляется какая-то нарисованная говорящая 3D змея. Уж могла бы пошипеть, сказать что-то таинственное таким подземельным голосом....Так она выдала какую-то фразу голосом диктора в вагоне метро и скрылась себе.

Для того чтобы не лезть куда не надо и не задавать лишние вопросы, Татарскому советуют колоть себя такой здоровенной булавкой. Так вот, каждому, кто вопреки моему предостережению решится посмотреть этот фильм, советую прихватить с собой что-нибудь колющее и в минуты полнейшей тоски и отвращения тихонечко себя покалывать и повторять: "Ничего-ничего, все проходит - и это пройдет, бывает и хуже. Ты же в кино, расслабься, вытяни ножки..."

Пару раз показывают главного героя, просыпающегося в постели с новой женщиной. Мы не видим ее лица, он с ней не разговаривает. Конечно, это дело режиссера, и он таким образом показывает, что любовницам не отводится абсолютно никакой роли в жизни главного криэйтора страны. И все же хотелось бы хоть какой-то романитеской линии... В конце концов, это закон жанра для подобных картин.

Напоследок спасибо за "Осень" ДДТ, за Литвинову, Парфенова, Максимовскую, Гордона и Бордовских.

И все же в голове не укладывается, что на данный момент этот фильм - лидер проката по всей стране.Хотя с другой стороны, сюжет как раз о том, как такой абсурд становится реальным....

1
0
...
19 апреля 2011
Фото Арт Смолин
Фото Арт Смолин
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 28
7

В кой то веки сходишь в коммерческий кинотеатр по человечески.
Достойный фильм, смотрится легко и приятно. Удачный главный герой. Тусовка особо не напрягает.
То, что полный зал затих (имею в виду чавканье чипсами, пивом и попкорном, а также тупые шуточки от молодого поколения) и внимательно смотрел о многом говорит...

1
0
...
17 апреля 2011
Загрузить еще