Киноафиша Москвы

Фильм «Дом Солнца»

2008, Россия

7.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Дом Солнца

Дом Солнца (трейлер2)

Смотреть трейлер

Ретромелодрама про любовь к хиппи

«Дом Солнца» — это фильм о необыкновенной истории любви Саши и Солнца, лидера хиппи: их неожиданная встреча изменила Сашину всегда такую правильную, распланированную и благополучную жизнь. И не было ничего удивительного в том, что она влюбилась в этого загадочного и принципиального парня: его главный принцип — не иметь принципов.Тридцать пять лет назад Москва шумела и бурлила не меньше, чем сегодня. В кино не достать билет на иностранный фильм «Генералы песчаных карьеров», в подмосковном Балабаново дает первый концерт группа «Машина времени» с кучерявым юношей во главе, где-то на Марксистской из открытого окна слышен хриплый голос Владимира Высоцкого.Не сказав ни слова родителям и жениху, Саша отправляется на юг, навстречу своей судьбе вместе с Солнцем — таинственным героем и его странноватыми, увешанными фенечками друзьями: фарцовщиком Малым, чилийским революционером Хуаном, суровой, но честной Гердой и длинноволосым Скелетом. На юге — совсем другая жизнь, невероятная для семнадцатилетней девочки из «приличной семьи». Ржавые заброшенные корабли — местные дискотеки с никому не известной западной музыкой, пиратское радио от диджея «Баба Беда, за которой охотится, но никак не может найти вся местная милиция, и таинственный дом Солнца, где-то высоко в горах. Эта невероятная история основана на реальных событиях.

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Дом Солнца»

Фото openid.claimid.com/faceoff
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
57
9

Я посмотрел эту картину на одном дыхании - реальный шедевр, здесь пять звезд без всяких оговорок. Ни одного кадра, который хотелось бы вырезать. Ни одного актера, которого хотелось бы поменять. Гарику Сукачеву удалось за четыре года работы вылизать картину настолько, насколько это в принципе возможно. Переданы и свой стиль, и чудо зарождения любви, и дух эпохи семидесятых. При этом фильм остался абсолютно зрительским - эдакие "Стиляги", только еще лучше, поскольку хоть кино и многомузыкальное, но не мюзикл, поэтому веришь до конца. Музыка, настроение, история, картинка - все настолько органично сочетается одно с другим, что фильм можно выставлять в парижской палате мер и весов в качестве эталона режиссерской работы. Релиз только весной, но эту картину стоит ждать...

39
0
27 октября 2009
Фото Анна Смоленцева
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
9
9

Рецензию писать тут не имеет смысла.. потому-что этот фильм нельзя понять или не понять, можно только почувствовать.. нечто душевное, трогательное...
жизнь, любовь, солнце..))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, всем, кто трудился над фильмом!
Низкий поклон!

9
0
6 апреля 2010
Фото Katyatka Paz
отзывы:
6
оценок:
29
рейтинг:
22
9

Скорее не рецензия, а отзыв...
Я думаю, что этот фильм очень грустный. Я проплакала целый день после того, как посмотрела его. Это фильм о том, что молодость проходит!! Жизнь съедает нашу молодость. Мы мимикрируем под взрослых или просто исчезаем. И только очень немногие люди играют, как дети, всю жизнь в ту игру, которая есть их любимое дело. Такие, как Гарик Сукачев, они становятся иконами. Для меня эти люди-святые. Потому что у них есть та внутренняя свобода, дар, которые позволяют им вжиться в игру. У меня этой свободы нет. Поэтому я медленно исчезаю... и когда я смотрю такое кино-я это очень остро чувствую.

9
0
5 апреля 2010
Фото Amidala
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
9
9

Отличный фильм!
Это как дуновение свежего ветра на фоне однообразного стеба на действительность.
Особенно понравились новые добрые милые "не-заезженные" образы героев, реплики, атмосфера.
Есть фильмы, после просмотра которых еще на протяжении нескольких дней появляются перед глазами образы и ощущения как вспышка, таким для меня стал "Дом Солнца".
Его можно смотреть снова и снова и каждый раз открывать по-новому.
Настоятельно рекомендую всем.

9
0
5 апреля 2010
Фото Анна Вейн
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
22
7

«Дом Солнца»: forever young

У нас появилась привычка ностальгировать. Причем склонность с теплотой вспоминать
жизнь в стране Советов проявляется не только у вполне зрелых людей. Даже те, кто лишь рождены в СССР, а воспитаны были уже в другую эпоху, зачарованно вглядываются в советское прошлое. И фильм Гарика Сукачева, события которого происходят в 80-е, тут в тренде. Но «Дом Солнца» совсем не похож на киноленту, снятую под прощупывающийся спрос. Скорее наоборот. От картины веет ощущением, что сделана она для себя. И в этом - правда и очарование «Дома Солнца».

Гарик Сукачев снял фильм про время, в которое ему выпало взрослеть. СССР 1975 года – страна все с той же железной хваткой и ходящими строем людьми. Единственное - тех, кто из общей колонны выбивался, тогда уже массово не расстреливали. Свободолюбивые молодые люди могли хипповать и пытаться играть рок. Именно эти советские хиппи и стали героями «Дома Солнца».

«Дом Солнца» - фильм из разряда forever young. Настроение его – это юность, когда чувства обострены до предела, мир кажется удивительным и прекрасным, а решения принимаются легко и без раздумий – ведь душа еще не знает горя потерь и боль разочарований. Именно такова девушка Саша. Она молода, прекрасная и невероятно наивна в своих представлениях о жизни. И вот это воздушное создание, выпавшее из гнезда благополучной семьи партийных функционеров, встречается брутальному хиппи с ником «Солнце». И угрюмый парень начинает очень бережно погружать любознательную девушку в свой мир – мир людей, считающих, что каждый до всего должен доходить сам и жить согласно своим принципам, а не общим установкам. И Саша идет за Солнцем в поисках его тепла и света. Она становится взрослой.

Помимо основной истории в фильме есть еще куча второстепенных, но не менее значимых линий. Это и история легендарной нелегальной советской радиоведущей Бабы Беды – девочки-пионерки, создавшей подпольную радиостанцию и врубающей рок на весь полуостров Крым. И повествование о судьбе художника Корейца, поплатившегося за стремление его жены уехать из страны. Колоритен даже Сашин папа – советский клерк, привыкший делать что-то без понимания общей логики происходящего. Сукачев терпеливо собирает мозаику человеческих характеров и судеб. В итоге у него получается очень добротный колоритный фильм, отражающий целую эпоху. При всем при этом «Дом Солнца» не превращается в масштабное эпическое полотно. Почему? Потом что очень много личного есть в этом фильме для тех, кто его делал.

И это касается не только Гарика Сукачева. Иван Макаревич, например, играет своего отца. Как и Данил Маргулис. Появляются они всего в одном эпизоде – первый концерт группы «Машины времени». Но просто представьте: молодые люди изображают своих родителей в молодости. Они играют их жизнь так, как те им о ней рассказали. Фильм от этого приобретает ауру невероятной правдивости: в нем чувствуется привкус семейных легенд.

Еще один актер, с прославленной ни им фамилией - Никита Высоцкий. Изображает он, правда, не своего отца. Но так или иначе, действия картины происходят во время, когда тот жил и творил. И опять понимаешь, что люди, создавшие «Дом Солнца» знали, о чем снимали и не могли снять плохо. Потому что есть у них личное ко всему этому отношение.

«Дом солнца» в кинотеатрах с 1 апреля. Выходить после этого фильма на улицы весеннего города очень приятно. Кажется, что солнечная картина продолжается дальше. На душе становится тепло и по-весеннему оптимистично, хотя хэппи энда в фильме нет. Но, несмотря на это, почему-то все равно тянет горланить песню Гарика Сукачева:

Весной простужен и объят
Город мой, город мой.
И ветры весело галдят
Над рекой, над Москвой.

А в кружке чай давно остыл,
И погас беломор.
А на душе от слов и рифм
Перебор, перебор.

8
0
31 марта 2010

Галерея

Информация от прокатчика «Дом Солнца»

Информация предоставлена компанией «Леополис»

«Дом Солнца» — это фильм о необыкновенной истории любви Саши и Солнца, лидера хиппи: их неожиданная встреча изменила Сашину всегда такую правильную, распланированную и благополучную жизнь. И не было ничего удивительного в том, что она влюбилась в этого загадочного и принципиального парня: его главный принцип — не иметь принципов. Тридцать пять лет назад Москва шумела и бурлила не меньше, чем сегодня. В кино не достать билет на иностранный фильм «Генералы песчаных карьеров», в подмосковном Балабаново дает первый концерт группа «Машина времени» с кучерявым юношей во главе, где-то на Марксистской из открытого окна слышен хриплый голос Владимира Высоцкого. Не сказав ни слова родителям и жениху, Саша отправляется на юг, навстречу своей судьбе вместе с Солнцем — таинственным героем и его странноватыми, увешанными фенечками друзьями: фарцовщиком Малым, чилийским революционером Хуаном, суровой, но честной Гердой и длинноволосым Скелетом. На юге — совсем другая жизнь, невероятная для семнадцатилетней девочки из «приличной семьи». Ржавые заброшенные корабли — местные дискотеки с никому не известной западной музыкой, пиратское радио от диджея «Баба Беда, за которой охотится, но никак не может найти вся местная милиция, и таинственный дом Солнца, где-то высоко в горах. Эта невероятная история основана на реальных событиях.