Москва
Режиссер:Гарик Сукачев
14+
1 час 35 минут
Дата выхода в России
1 апреля 2010
Дата выхода в мире
6 июня 2009

Ретромелодрама про любовь к хиппи

Актеры

Режиссер фильма «Дом Солнца»
Гарик Сукачев
61 год
фильмов: 17
cпектаклей: 2
На значительной дистанции начинает казаться, что Гарик Сукачев должен быть для нас таким же национальным достоянием, как для западных слушателей Том Уэйтс или Игги Поп. Не выпускающий сигарету из угла рта харизматик с портретом Сталина на груди, который приходит на «Дождь» ругать нынешнюю власть, — это же и есть факсимиле русской истории, нравится это вам или нет. Впрочем, главное, что Сукачев до сих пор записывает мощнейшие песни на стыке блюза, рока и блатной песни. Кажется, только он сейчас может настолько мощно спеть «Или очень поздно, или очень рано, обжигает пальцы огонек «Житана», чтобы вы сразу же поставили песню на повтор.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Дом Солнца»

Фото openid.claimid.com/faceoff
Фото openid.claimid.com/faceoff
отзывы: 17
оценки: 18
рейтинг: 57
9

Я посмотрел эту картину на одном дыхании - реальный шедевр, здесь пять звезд без всяких оговорок. Ни одного кадра, который хотелось бы вырезать. Ни одного актера, которого хотелось бы поменять. Гарику Сукачеву удалось за четыре года работы вылизать картину настолько, насколько это в принципе возможно. Переданы и свой стиль, и чудо зарождения любви, и дух эпохи семидесятых. При этом фильм остался абсолютно зрительским - эдакие "Стиляги", только еще лучше, поскольку хоть кино и многомузыкальное, но не мюзикл, поэтому веришь до конца. Музыка, настроение, история, картинка - все настолько органично сочетается одно с другим, что фильм можно выставлять в парижской палате мер и весов в качестве эталона режиссерской работы. Релиз только весной, но эту картину стоит ждать...

39
0
...
27 октября 2009
Фото relay
Фото relay
отзывы: 94
оценки: 567
рейтинг: 1491
9

Очень светлый и тёплый фильм. Его сравнивают со «Стилягами», а мне он больше напомнил «Достучаться до небес». Только в этой картине вместо кучи бабок главный герой умыкает золотое сердце главной героини. Не являясь поклонником Гарика Сукачева, должен признать, что музыкант он правильный и искренний. Саундтрек фильма просто безупречен, в отличии от тех же «Стиляг». И фильм у Гарика получился интимно-искренним, при всех его шероховатостях (а кое-где и сглаживаниях острых углов). Ведь он даже не претендует на эпическую картину о советском андеграунде, всё это для режиссёра всего лишь неплохо прописанный фон. На самом деле картина являет собой синтез истории любви и «романа воспитания». Наивная и чистая девочка лишь чуть-чуть соприкасается с миром хиппи, вбирает из него всё самое лучшее и идёт дальше, к взрослой жизни. Светлана Иванова отлично сыграла эту чистоту и наивность, причем без обычной примеси лёгкой истеричности (спасибо, Гарик!). Второе спасибо Гарику за трезвого и серьезного Михаила Ефремова. К тому же все актёры на своих местах, от маститых до совершенно незнакомых. Видеоряд окунает в тёплые воспоминания о детстве и юности. Отдельное спасибо за отсутствие в фильме осуждения кровавого тоталитаризьма. Услужливые чиновники разных служб есть, гопота на месте, а тоталитаризьма нет. Какой - такой тоталитаризьм, если в магазине всегда есть портвейн.:)
Финальные чёрно-белые кадры удачно завершают картину, придают всей истории стройность и законченность. Я не очень люблю фильмы про хиппи, в них они чаще всего изображаются или полубогами с высшим знанием , или грязными подонками. У Сукачёва же хиппи- просто люди с несколько большей внутренней свободой. Именно поэтому фильм будет интересен многим, разве что кроме откровенно хиппифобам. А за доброту и искренность не жалко и звёздочку добавить.

20
0
...
8 апреля 2010
Фото Анна Смоленцева
Фото Анна Смоленцева
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 9
9

Рецензию писать тут не имеет смысла.. потому-что этот фильм нельзя понять или не понять, можно только почувствовать.. нечто душевное, трогательное...
жизнь, любовь, солнце..))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, всем, кто трудился над фильмом!
Низкий поклон!

9
0
...
6 апреля 2010
Фото Katyatka Paz
Фото Katyatka Paz
отзывы: 6
оценки: 29
рейтинг: 22
9

Скорее не рецензия, а отзыв...
Я думаю, что этот фильм очень грустный. Я проплакала целый день после того, как посмотрела его. Это фильм о том, что молодость проходит!! Жизнь съедает нашу молодость. Мы мимикрируем под взрослых или просто исчезаем. И только очень немногие люди играют, как дети, всю жизнь в ту игру, которая есть их любимое дело. Такие, как Гарик Сукачев, они становятся иконами. Для меня эти люди-святые. Потому что у них есть та внутренняя свобода, дар, которые позволяют им вжиться в игру. У меня этой свободы нет. Поэтому я медленно исчезаю... и когда я смотрю такое кино-я это очень остро чувствую.

9
0
...
5 апреля 2010
Фото Amidala
Фото Amidala
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 9
9

Отличный фильм!
Это как дуновение свежего ветра на фоне однообразного стеба на действительность.
Особенно понравились новые добрые милые "не-заезженные" образы героев, реплики, атмосфера.
Есть фильмы, после просмотра которых еще на протяжении нескольких дней появляются перед глазами образы и ощущения как вспышка, таким для меня стал "Дом Солнца".
Его можно смотреть снова и снова и каждый раз открывать по-новому.
Настоятельно рекомендую всем.

9
0
...
5 апреля 2010
Краткое описание
«Дом Солнца»
Информация предоставлена компанией «Леополис»
«Дом Солнца» — это фильм о необыкновенной истории любви Саши и Солнца, лидера хиппи: их неожиданная встреча изменила Сашину всегда такую правильную, распланированную и благополучную жизнь. И не было ничего удивительного в том, что она влюбилась в этого загадочного и принципиального парня: его главный принцип — не иметь принципов. Тридцать пять лет назад Москва шумела и бурлила не меньше, чем сегодня. В кино не достать билет на иностранный фильм «Генералы песчаных карьеров», в подмосковном Балабаново дает первый концерт группа «Машина времени» с кучерявым юношей во главе, где-то на Марксистской из открытого окна слышен хриплый голос Владимира Высоцкого. Не сказав ни слова родителям и жениху, Саша отправляется на юг, навстречу своей судьбе вместе с Солнцем — таинственным героем и его странноватыми, увешанными фенечками друзьями: фарцовщиком Малым, чилийским революционером Хуаном, суровой, но честной Гердой и длинноволосым Скелетом. На юге — совсем другая жизнь, невероятная для семнадцатилетней девочки из «приличной семьи». Ржавые заброшенные корабли — местные дискотеки с никому не известной западной музыкой, пиратское радио от диджея «Баба Беда, за которой охотится, но никак не может найти вся местная милиция, и таинственный дом Солнца, где-то высоко в горах. Эта невероятная история основана на реальных событиях.
В духе «Дом Солнца»
Читайте также