Киноафиша Москвы

Фильм «Чужие против Хищника: Реквием»

AVPR: Aliens vs Predator — Requiem (2007, США)

4.5
0:00 / 0:00
0:00

Чужие против Хищника: Реквием (Aliens vs. Predator: Requiem) (англ.)

Смотреть трейлер

Вторая часть гибрида двух научно-фантастических серий

Вторая часть гибрида двух научно-фантастических серий. На этот раз Чужие и Хищник сцепились в колорадской глубинке. Паны дерутся — у холопов, то есть у людей, чубы трещат.

Режиссеры фильма «Чужие против Хищника: Реквием»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Лященко
отзывы:
34
оценок:
433
рейтинг:
351
1

На отбывающем домой после событий предыдущей серии космическом корабле Хищников авария: из нутра покойного инопланетного охотника лезет особь. Все гибнут, корабль валится в американскую глубинку, экземпляры Чужих покидают банки, чтобы крошить стар и, с особым цинизмом, млад. Для ликвидации последствий производственной экокатастрофы к Земле в одиночку отправляется элитный представитель породы Хищников. Под конечностями участников межгалактического замеса путаются развозчик пиццы (Льюис), симпатизирующая ему блондинка (Хэгер), отмотавший срок брат развозчика пиццы (Паскуале), друг брата шериф (Ортис), мама-рейнджер (Эйлсворт) с дочуркой и еще сотня обитателей тихого городка.

Пирамид, саркофагов и прочих подробностей пребывания представителей двух вселенски жестоких рас на нашей планете больше нет. Грег и Колин Штраусы (специалисты по визуальным эффектам, в профайлах братьев — ленты от «Людей Икс» до «Терминатора-3») выбрали путь чистой рубки и слепо повинуются моде на поход за край жестокости и здравого смысла. К исходу первой пятиминутки проточужой впивается в лицо ребенка, а ближе к финалу помесь Чужого с Хищником (Predalien — Хищжой, Чужник?) проникает в родильное отделение местной больницы. Со всеми вытекающими и вырывающимися на свет подробностями. Те из людей, кто не гибнет в первые секунды появления на экране, намаявшись бессмысленной беготней, решают спасаться организованно. Большая часть уцелевших во главе с шерифом доверится генштабу и потянется к центру города. По закону жанра суровые генералы собираются накрыть зону поражения всеочищающей боеголовкой. Маргиналы (мама-рейнджер и пиццерийщики) правительствам не верят и рвутся к госпиталю, где их ждет один на округу спасительный вертолет. Безыдейный радикализм ничем не лучше идейного конформизма. В эстетике безобразного без вдохновения преуспеть не проще, чем в любой другой. Скрестить ежа с ужом много ума не надо, но не на всяком гибриде далеко уедешь.

Отзывы пользователей о фильме «Чужие против Хищника: Реквием»

Фото adolf_perematin
отзывы:
10
оценок:
9
рейтинг:
38
9

Чужой супротив Хищника. (Эпосный лубокЪ).

То сказЪ про молодцевЪ славныхЪ,
Богатырей могучихЪ,
Что насмертЪ бЪютисЯ,
Токмо тешатЪся,
ВЪ кашу рубятЪся – развЪлекаютЪся…

Одни из рода ЧужихЪ боярскаго,
Коркодилы кремниегенные,
Хвостами костяными машутЪ,
Да языками зубастыми клюютЪ,

СупротивЪ ХишнЫки - гуманоиды исполинския,
Лихо прыгаютЪ, да невидимы,
Ликом якЪ саранча ненасытная,
Власами на головахЪ – дрэдлатые…

То ли во близкомЪ космоси,
На корабЪле летаюшчем,
Славны молодцы возвращалися,
Да сЪ охоты, сЪ неудачливой…

МёртвЪ одинЪ молодецЪ былЪ,
СупротивникомЪ обесчещенный,
ПлодомЪ вражескимЪ изродимши,
И восстало дитятко безымянное:
«Ой, пошто вы предковЪ моихЪ побивамши?
ДетокЪ мылыхЪ вЪ острогЪ забрамши?
Не прошчу я вамЪ зло великоя!
Эх, братушки мои, да навалимся!»

А стоялЪ рядомЪ ХишникЪ деломЪ занямши,
Черепушки полируетЪ, да экибану изЪ нихЪ возводитЪ,
ТутЪ и смертЪ ему лютая,
ОтЪ безродного отЪ бастарда…

ТутЪ и палЪ корабЪ, ой, да свысока,
ПрямЪ на землюшку, на АмерЪканЪскую,
Тут Чужие все разбежалися,
Да дела лихие творитЪ принялися,

ТутЪ до старого казака, до Хишныка,
ВестЪ дошла, что Коркодилы Кремниегенныя,
На изюмскомЪ шляхе безобразничаютЪ,
Да, вскиралЪ он голосомЪ зычнымЪ
«Ой, не понялЪ я сего юмора,
кто посмелЪ Кемстку ВолостЪ требоватЪ?
Ай, подайте мне пищалЪ плазменну,
Мой шеломЪ, что ведро пямятое!
Копие дайте вострое, да ножи булатные,
Ой, да покажу я имЪ матЪ да кузЪкину,
ИшЪ ты, бунтоватъ они вздумали!
Карету мне! Карету!»

А Чужие ужЪ вовсю развлекаютися,
ЛюдЪ амерЪканЪский пачками чикаютЪ,
Да безЪ всакаго эстетизЪма,
Кровушкой во все стороны брызжутЪ,
Да детокЪ кушаютЪ малыхЪ …

ПрилетелЪ тут ХишныкЪ доблестнай,
ДемократЪю водворяти принялся,
Шуйцей взмахнётЪ – семерыхЪ людей убЪетЪ,
Десницей взмахнётЪ – Коркодилу хвостЪ оторвётЪ.

Ай, и напугалися люди амерЪканЪския,
«Что за сарацины, тут надЪ нами изголяютися?
БеспределЪ творятЪ форменный, да вЪ натуре!
ЧтобЪ отвадитЪ ихЪ, да сЪ гарантией
Ай, стрелнём по нимЪ изЪ царЪ-Пушки мы!»

ТутЪ ужЪ встретилисЪ
Чужой сЪ Хишныком,
КакЪ дворянамЪ и полагаетЪся,
СталЪ ХишныкЪ глаголЪ держати:
«Ах ты гой еси, КоркодилЪ,
Чудише Кремниегенное !
Ты пошто ХышниковЪ служивыхЪ изничтожилЪ,
Да казёный корабЪ разбилЪ?»

ЗакричалЪ тутЪ Чужой,
Дланями когтистыми помахивая:
«АхЪ ты гой еси, КазакЪ,
РастаманЪ свет Дредлатый!
Кабы былЪ я на своей воле,
На своей вотчине,
Токмо, войной вы пошли на насЪ,
Супостаты ненасытныя,
Ой, и всластЪ вы попили
моей кровушки!»

СкинулЪ ХишныкЪ тутЪ сЪ головы шеломЪ,
Да вскричалЪ всей грудею да могучею:
«Выходи на смертный бой, рожа бусурманская!
Буду битися я за царя, за батюшку!
Тебя на одну ладонЪ положу, да другой прихлопну!
И останется отЪ тебя грязЪ да вода!»

Стали силушкой они мерятися,
Что одинЪ, что второй – зело ранетый.
КалечатЪ другЪ друга хуками-апперкотами,
Да ругатися не по нашему…

А еропланЪ амерЪканЪский мимо пролеталЪ,
Да царЪ-бомбу на енопланетянЪ бросалЪ,
Она зело силЪно град подрываитЪ,
Да витязей инопланетныхЪ в труху истираетЪ…

ВотЪ и весЪ сказЪ про могучихЪ богатырей
ЖдёмЪ изЪ Голливуд-града про нихЪ новыхЪ вестей.

Фото Станислав
отзывы:
7
оценок:
36
рейтинг:
84
7

Для поклонников этой серии фильм будет интересен наличием гибрида Чужого и Хищника, эдакого "Хичужника". От одного из своих родителей Хичужник получил любовь к высоким технологиям, от другого - недружелюбную физиономию и скверный характер. Весь фильм он упорно истребляет родственников по отцовской (предположительно) линии.
Сам по себе фильм не балует интересным сюжетом и эпическими сценами, как правило вокруг всегда темно, сыро а бежать некуда. Не совсем понятно, для чего вообще Хичужник во все это ввязался, ибо людей он тоже не особо жалует. Вероятно об этом нам расскажут в третьей части, иначе останется слишком много вопросов.
Страшные сцены попадаются довольно часто, а сцена в роддоме вызывает довольно неприятные ощущения.
Фраза: "Но правительство же никогда не обманывает народ!" в совокупности с тем, что получилось в итоге, наводит на мысль, что создатели фильма не очень любят мистера Буша и его команду. Либо наоборот.
В принципе фильм для своего класса довольно приличный и отличается от многих в положительную сторону. Простенько, без затей, зато зрелищно и страшно.
С моей точки зрения, фильмы такого рода нужны для того, чтобы девушки могли вовсю изображать испуг и прижиматься к молодым людям =) Поэтому если ваша девушка не походит на Хичужника лицом (а молодой человек характером), то сходить стоит =)

Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
1

Если честно, я почувствовал себя оскорблённым. Великий сериал вдруг превратился в непонятный, непотребный, бессмысленный и невозможный к просмотру фарш для, простите, онанистов, которые кроме джойстика ничего в руке тяжелее не держали. Ридли Скотт, Финчер, Жене - кто это? Им уже плевать. Их развлекает картина беременной женщины, разродившейся "элиенами". Оскорбительно.

Вдвойне обидно то, что понимаешь - назад возврата нет. Уивер уже не вернётся, да и нет уже никакого смысла. Студия Fox, как я все больше убеждаюсь, самая безобразная нынче среди голливудских мейджоров, ещё склепает пару-тройку таких же "версусов", пока не запустит сериал в direct-to-dvd формат или какой-нибудь телесериал, вроде того что сейчас делают с "Терминатором".

Если же отвлечься от личных ощущений по поводу кончины легенды и проанализировать сам фильм "Чужие против Хищника: Реквием" (откуда этот "Реквием", для чего это название, а? кто-нибудь может сообразить?), то по сути это кастрированная, суматошная и предельно глупая попытка копировать вторую серию "Чужих", ту которую снимал Джим Кэмерон, плюс некие заигрывания с тинейджерской аудиторией, которая воспитана на молодежных слэшерах вроде "Крика". Целый ряд сцен и образов буквально покадрово сворован из "Чужих". Про диалоги лучше умолчать ("Твоя дочь выглядит напуганной" - "Она видела смерть отца", и всё это произносится с абсолютно каменными лицами). Сценография очень неряшливая, особенно когда дело касается схваток с участием монстров. Зато сиськи тёлочки, исполняющей женскую роль второго плана, видны превосходно.

Для абсолютно бездумных людей. Уж простите.

Фото MacT
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
18
1

На фильм пошел с двуми друзьями, все в предвкушении мясного фильма с элементами традиционного накала стастей первых частей фильма. С начала фильма поняли, что совершили ошибку решив посмотреть этот "шедевр" в кинозале, а не на dvd за 100руб. Через 5 минут, с традиционными для кинозала и молодой компании комментариями к фильму, у нас начался жуткий стеб и приступы несдержанного ржача. Правда мальчика с отцом мы все таки пожалели. Было достаточно весело и смешно, особенно умилила сцена где повар приударил за беременной официанткой, предлагая остаться ей у него на ночь и поговорить ( мы так и не поняли, толи это действительно американская учтивость или стеб режисера)... учитывая что 5 минут назад жениха этой официантки схамячила инопланетная тварь.
Фильм стал несмешным, когда крупным планом прошли кадры с младенцами в грудничковом отделении, на которых, облизываясь, смотрела тварь....далее роженицы у которых отошли воды и последующий фрагмет с их уничтожением. Для фильма такого уровня это явный перебор. Или весь фильм надо было держать в жутко хоррорвском темпе или не вставлять сцену с младенцами и беременными. Как молодой папашка, мне стало не страшно, а... как-то мерзко и неприятно.
Очень непонятно как некий "полковник" отслеживал вторжение и вообще, отношение властей к инциденту. Национальная армия выступила как сброд демобилизованных стройбатовцев и вобще слишком много неувязок и нестыковок. Местные аборигены по моему вобще не удивились Чужим и решили ретироваться из городка ровным строем американских автомобилей..Правда побег быстро закончился из-за перевернутой поперек дороги машины, которая создала "не объезжаемую" пробку. Патроны в фильме не заканчиваются никогда ни у кого. Умные парни предпочитаю ездить в танке-бронетраспортере и тужаться героическими фразами.
Сильно задумался над семейными отношениями в американских семьях. Женщины, на глазах которых счавкали мужей, не в очень сильном расстройстве и концу фильма мило улыбаются и флиртуют с "настоящими" парнями. Красивый момент в фильме с броском бумеранга внезмной технологии и насаживанием на него случайно подвернувшийся секси блонди, которая ломанулась в никуда, с воплями и мимикой очень схожей из "Очень страшное кино-3" Действительно жалко, что её парнишке так и не удалось её помацать...Зато как он мстил за её смерть!!!! герой, ничего не скажешь..Правда стандартная ошибка фильмов класса B--убил гада, проверь действительно ли он сдох, а только потом поворачивайся к нему спиной...
Ну а в целом, хЫщник крассавчЕг. Рубит тварей налево и направо, правда почему один? я так и непонял и как то уж слишком быстро твари размножались...

Фото Alakzar
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
7

Общие впечатления положительные. Но не на много положительнее чем от первого фильма. Не смотря на бОльшую масштабность съёмок и более развернутых действий, все основное действо происходило мало того, что в темноте, так еще и под дождём. От чего многие моменты казались обрывочными и непонятными. В общем-то все было в обычном стиле "хоррор-боевик", так чтобы не очень противно, но чтобы еще и пугало. Эффекты и графика на мой взгляд, особых изменений не претерпели.

Начну, пожалуй, с концовки, так как вопрос наиболее волнующий после некоторых ляпов, допущенных в первой части трилогии. (Да, видимо, именно трилогии, если серий не будет больше трёх... Об этом позднее). Концовка оказалась куда более динамичнее и интереснее чем в первой части. Режиссёр нашел простой и наиболее эффектный, не предполагающий ляпов конец. Конечно, не самый оригинальный, но он однозначно понравился. Конечно, не воздержались киноалхимики и от длительной финальной драки между двумя основными доминирующими персонажами - хищником и гибридом хищника и чужого, чей зародыш мы имели удовольствие созерцать в конце первого фильма. Кстати, отдадим должное дизайнерам - гибрид получился отменный, да еще и с интересной способностью откладывать яйца... В общем, любителям жанра рекомендуем.

Порадовало ощущение паники, заполнившей город. Это создатели передали не плохо. Персонажи человеческой расы тоже были интересны. Все были разными людьми со своими историями. Группа совершенно разномастного народа, которые сплотились чтобы хоть как-то уцелеть, вели себя вполне достойно, умело паниковали и очень здорово умирали. Не смотря на то, что после чужих, хищников и их гибридов смотреть на людей было немного скучновато, они все же сумели сыграть достойную роль в качестве антуража к войне двух более сильных рас. Так же хорошо людям удавалось отыгрывать жертв, пищу, инкубаторов, и просто уток в тире.

Основная линия сюжета, как и положено подобного рода фильмам, просматривается без напряга, и следить за сюжетом не нужно. Все очень просто: есть хищник, есть чужие. Они стараются сделать друг другу пакость, попутно уничтожая род человеческий. Всё как всегда.

На красивую картинку приятно смотреть. Наслаждайтесь. Динамика, непонятность, море кровищи, кислоты и прочих жидкостей в фильме пруд пруди. Жертв еще больше. Кому понравился первый фильм, тому понравится и второй. Больше сказать особо нечего.

Касательно ляпов.. Они были. Может даже незаметны, но были. Однако скажу одно. Если обращать внимание, и возмущаться на все ляпы, которые будут бросаться в глаза знатокам вселенной, то удовольствие от просмотра не будет. Я заметил не много упущений, и в основном они просто слегка противоречили первой части и остальных фильмов про хищника и чужих. Не стоит этим заморачиваться.

И напоследок намёк на третью часть. Пересказывать, разумеется, не буду, но скажу одно: как бы они не запороли серию... Честно говоря, на счет сюжета третьей части приходится только гадать, но то, что пришло мне в голову, показалось смешным. В общем, господа режиссёры, постарайтесь не испортить впечатление от первых двух фильмов.

Оценка - 7

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить