Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме 99 франков

7.3
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мур Соболева
Фото Мур Соболева
отзывы: 89
оценки: 11
рейтинг: 82
3

«Все покупается и все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я; особенно я». Эта фраза принадлежит Октаву (Дюжарден), очкастому чернявому моднику лет тридцати с небольшим, копирайтеру в рекламном агентстве, которому самодовольство и кокаин не дают развить ненависть к себе до фатальной силы. Последний проект, над которым работает Октав, — реклама нового обезжиренного йогурта кисломолочного гиганта Madone — заставляет его переосмыслить собственное место в этом прекрасном мире.

«99 франков» — экранизация самой известной книжки Фредерика Бегбедера, прародителя и провозвестника всех нынешних духless. Картина эта — удивительный пример того, как можно переносить на экран куски текста, полностью лишая его смысла. Дело даже не в исковерканной концовке и не в неправильно расставленных акцентах — дело в том, какая пустота скрывается за творящимся на экране мельтешением. Будучи сатирой на мир рекламы, «99 франков» снят и смонтирован как рекламный клип (без единого, впрочем, настоящего логотипа), но выглядит это не постмодернистской шуткой, а слямзенными у британских коллег приемами из итак-девяностых. А главное — как любая реклама, «99 франков» полон стереотипов и напрочь лишен воображения. Если бэд-трип — значит, должны быть размытые кислотные цвета и мультяшные вставки; если герой рассказывает, где одевается, — в кадре будут строчки с ценничками, как на развороте в глянце. То же самое с кастингом: бывший стендап-комик Дюжарден на лицо вылитый Бегбедер (детали совпадают вплоть до выдающейся челюсти), топ-менеджер Madone похож на всех топ-менеджеров мира, сексуальная коллега по работе выглядит ровно так, как в представлении масс выглядят сексуальные коллеги по работе. Все правильно. Роман Бегбедера можно было толковать в равной степени как попытку искупления (как, очевидно, старался автор) или же как мастурбацию перед зеркалом (как казалось многим читателям), однако в нем была пронзительность, самоирония и искренность. Ян Кунен («Доберман», «Блуберри»), очевидно, знает о таких понятиях только из словаря. Можно было бы сослаться на то, что за прошедшие с первой публикации романа семь лет мир, показанный Бегбедером, изменился, но это не так. Просто вселенная, показанная Куненом, изначально фальшива. Не получается ни сочувствовать, ни сопереживать героям фильма — и их двухмерная, бессмысленная жизнь проходит перед глазами так же быстро и отрешенно, как и любая другая реклама.

29
0
...
6 февраля 2008
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Егор Кирилин
Фото Егор Кирилин
отзывы: 33
оценки: 36
рейтинг: 2
7
У всех нас есть срок годности.

Честно признаюсь, что с книгой мне познакомиться не удалось. Как-то не дошли до нее руки, хотя мысли прочесть ее были еще до выхода этого фильма.

Авторы рассказывают нам историю человека, которому реально стоило либо не рождаться, либо покончить с собой. Он вызывает отвращение с первых минут просмотра, и его не спасают даже обыденные слабости любого человека. Он просто плох и как человек, и как друг, и как любовник.
Его жизнь - это пыль в глаза не только окружению, но и жителям родной страны, которым он рекламирует товары. Делает он это, может быть, и профессионально, но совершенно без любви к делу. А только из праздного интереса и денег.
Он не любит рекламу, он любит ее влияние на людей.

Но тем и цепляет зрителя. Мы смотрим на эдакую изнанку маркетинга, его действующих лиц и силикон, которым он пропитан.

Экранизация вышла неплохой, но это все-таки молодежное кино. Собственно, этим все и сказано...

0
0
...
4 марта 2019
Фото Арсений  Ворфоломеев
Фото Арсений  Ворфоломеев
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Вас уже купили и запудрили мозги.Если вы так не считаете,то вас не существует.
Это не глупость,это так и есть.Ложь припорошенная деньгами вокруг нас,нравиться вам это или нет,да и кто будет вас спрашивать.Фильм сделан не для вас,а для него.
Кто он?Посмотрите фильм.Вам не полегчает от этого,может станет хуже ,если хорошо живётся.
У нас огромный выбор,но мы заперты в клетке.Мы стримимся к идеалу ,чтобы разочароваться во всём.
Но при всём при этом,мы можем быть счастливы и радоваться жизни!
Ведь счастье может стоить ,даже дешевле 99 франков!

1
0
...
14 марта 2008
Фото Kremet
Фото Kremet
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Отличный фильм! по сравнению с "Я Легенда" - шедевр:))))))
Конечно, сравнивать эти два кинотворения трудновато.
Но если оценивать замысел (а "99 франков" вещь литературной основы), то раскрученная легенда покажется дешевкой с рынка.

Вообще, оригинальность и свежесть данного продукта заслуживает всяческих похвал.

2
0
...
25 февраля 2008
Фото Koluchi
Фото Koluchi
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Посмотрел фильм с супругой и друзьями. Все были в шоке от увиденного. Скорее всего, какой-то недалекий определил жанр этого фильма, как комедия. Видимо это такой трюк, чтобы заманить зрителей. Шли для того,чтобы отдохнуть, посмеяться, получить массу положительных эмоций. А вместо этого разврат, наркотики, пошлятина, сплошной негатив. На самом деле, при выходе из зала на лицах основной массы людей явно прослеживалось недоумение, где все-таки надо было смеяться? Когда герой фильма блевал, умирал от передоза или в итоге покончил жизнь самоубийством. Хорошо отношусь к французским комедиям, но этот фильм ни к этому жанру, ни даже к черному юмору никакого отношения не имеет.

2
0
...
24 февраля 2008
Фото I vanych
Фото I vanych
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Фильм реально гениальный! Захватывает с самого начала и держит в напряжении до самого конца. Режиссерская , операторская работа, сценарий по книге Фредерика Бегбедера , игра актеров - все очень приятно удивило!! Однозначно лучшее из того, что я видел за последний год. Всем смотреть, однозначно!!))

2
0
...
23 февраля 2008
Фото Keenness
Фото Keenness
отзывы: 1
оценки: 6
рейтинг: 2
7

Фильм приятно удивил. Не ожидала, что можно сделать его на уровне книги. Я от творчества Бегбедера не в восторге (ибо местами от него меня начинает просто тошнить..... Например, как от книги "Идеаль"..........) В общем, "99 франков"- одна из лучших его вещей. И фильм, возможно, удался даже лучше, чем книга.

2
0
...
17 февраля 2008
Фото nik0lay.livejournal.com
Фото nik0lay.livejournal.com
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Видеоклип отличный! Все рецензенты, которые говорят о том что фильм вторичен - снобы. К сожалению. Хочется посоветовать тем кто обвиняет фильм в стереотипности - не искать в современном коммерческом кинематографе откровений и точек опоры для своего мировоззрения.

Я был знаком с одной чудаковатой дамой, которая под впечатлением от прочтения романа "99 франков" открыла свой издательский дом. Через полгода дом обанкротился, но сам факт.

1
0
...
19 мая 2008
Фото Максим Птицын
Фото Максим Птицын
отзывы: 6
оценки: 13
рейтинг: 1
7

Неужели все рекламщики такие ушлёпки-наркоманы как главный персонаж этого фильма!? Мне фильм понравился прежде всего сценой, когда он падает с высотки и разбивается об машину и потом звучит абсолютно правильная и правдивая фраза:"все временно, тем более я"... уже за это стоит смотреть фильм. Да и идея фильма вполне актуальная, актеры тоже ничего. Вообщем всем советую смотреть, но всеже этот фильм на любителя.

1
0
...
24 апреля 2008
Фото Ekspert
Фото Ekspert
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Вчера ходил с подругой.Фильм начал нравится с самого начала.Рассказывать о чем не интересно - Вы лучше сами посмотрите.Показана индустрия рекламы изнутри - много ржачных моментов.Герой фильма своеобразный и актер хорошо вписывается в роль.Респект.

1
0
...
28 марта 2008
Фото uknowme
Фото uknowme
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Фильм породило как раз то, что и осуждалось в книге, так что не стоит лить слёзы про бестолковое влияние Голливуда на эту картину и огромное количество наляпанных стереотипов. Товар должен продаваться. А вот то, насколько бесстыжие сценаристы испохабили сюжетную линию не должно быть тайной – книга была написана про общество потребления, про мир свободных рабов и способы влияния на них, а фильм сняли про одного человека, про разрушительную бурю страстей в стакане. Итак, протест рассмотрен и высмеян, осталось только похлопать по плечу режиссера, который всё-таки сумел довести фильм до планки безумия и рассказать всему миру свою оценку этого популярного чтива.

1
0
...
11 марта 2008
Фото leruna
Фото leruna
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Вы когда-нибудь задумались о том как выглядили бы в мире креативных людей крупного бизнеса?
Вот он - настоящий рекламщик! Немного бесбашенный и,конечно, наркоман! Ему не нужен смысл жизни,ему нужны идеи и революция! Такие люди пробивают себе карьеру,доходят до грани,а затем выбирают дальнейший путь,если есть выбор,либо смерть,если его нет.

1
0
...
1 марта 2008
Фото Delfiko
Фото Delfiko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Хорошо, но восторга нет. Книжку переврали (в конце почему-то появились какие-то робинзоны). Если бы не концовка, можно было бы оценить как "здорово!".
И все-таки не блестяще.просто любопытный качественный фильм.

1
0
...
25 февраля 2008
Фото bitterlemon
Фото bitterlemon
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Бегбедер должен быть доволен..
как и многие писатели Бегбедер во многих романах ассоциирует с главным героем себя. и уж где, как ни именно в этой книге, по мотивам которой снят фильм, он мог бы сделать это полностью. ведь именно в рекламном агентстве он сам работал, и наверняка, именно то, что сделал герой книги, Бегбедер хотел, да не осмелился сделать в реальной жизни..
по сути – о фильме. авторы угадали со всем. однозначно с режиссером, еще по «Доберману» видно, что фильмы с «клиповым» монтажем самое то для Кунена. угадали с актерами, главный герой (великолепное выражение самодовольства, снобизм, отвращение ко всему невероятно удачно гармонируют с лицом актера), его коллеги, девушки – все на своем месте.. книга с таким сюжетом давно просилась на экран, странно, что снять фильм удалось только спустя 7 лет.. сюжет фильма, хоть писал и не сам Бербедер, наверняка появился с его участием, хотя может и хорошо, что с момента написания романа прошло столько времени, возможно, сейчас, он уже хотел написать бы по-другому, и получил возможность показать это на экране. Ну а неоднократные появления самого Бегбедера камео не назовешь, явно его «эго» просится на экран!
лучшие моменты – это интернациональная отмазка по поводу беременности подружки (японец хорош!) и мультипликационная врезка проката по Майами под таблеткой (ну и что, что вторично – зато комично)..
да, и еще, не знаю кому как, но мне развязка каким-то образом напоминает развязку «бойцовского клуба», хотя вроде бы ничего общего..
фильм однозначно нужно смотреть, и тем кто читал книгу тоже, сюжет заметно отличается. единственное, что портит лично мне впечатление, это наличие альтернативного конца, видимо все-таки снимали комедию, а в конце получили самоироничную драму, поэтому и добавили щепотку «счастья».. ну да ничего, режиссер сам предлагает выбрать вариант концовки, поэтому надеюсь, что каждый проголосовал бы за первый финал!

1
0
...
24 февраля 2008
Фото Александра шакола
Фото Александра шакола
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
5

смотрела два раза. не помогло. Неет, с одной стороны мысль о том. что все продается, мне очень понравилась, ведь это на самом деле так. и заставить покупать людей то, что им абсолютно не нужно - это великое искусство, рекламщиком захотелось работать. Если так разобраться, весь фильм произвел достаточное положиительное впечатление. не считая переодической рвоты главного героя и его тупёж (извините) в ресторане. Где-то его действительно жалко было. Но смеяться там собственно негде....

0
0
...
24 февраля 2008
Фото Daria
Фото Daria
отзывы: 6
оценки: 196
рейтинг: 1
1

Желание посмотреть эту картину было не то что бы искренним, а скорее приближенным к постановке точки на этой истории.
Первое что приходит в голову во время просмотра и не покидает до его окончания это то, что режиссер этого шедевра ну какой-то конченый кретин.
Соглашусь с мнением, что кино построено на стереотипах, от чего начинает подташнивать с первого кадра..
Главный герой вызывает раздражение, эпизоды чрезмерно насщенные, при этом вызывая ощущения попытки режиссера соригинальничать, но на выходе, к сожалению, полный провал...
При этом, не стоит забывать о том, что то что было актуальным лет 6-7 назад (ну или когда была написана книга) к сегодняшнему дню уже настолько устарело, было перетерто миллион раз и уже сошло на нет.
Также прослеживается желание режиссера прыгнуть выше головы и придать картине еще больше едкого цинизма и выпендрижа, свойсветнных книжки .Но и тут провал...выглядят эти попытки более чем нелепо.


1
0
...
17 февраля 2008
Фото youneverknow
Фото youneverknow
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

99 франков - это не роман, а трактат (с) Ика из Билингвы.

Сравнивать Бегбедера с Минаевым все равно, что Курта Кобейна с группой Корни. А так, тема консьюмеризма затрагивалась и ранее, например Чаком Палаником в его Бойцовском Клубе. Это вечная тема, просто подходы к описанию у каждого автора разные.
Минаев и Колышевский - всего лишь торговые представители идеи консьюмеризма, в то время как Паланик и Бегбедер - это бренд-менеджеры. Маркетинг директор этого цирка - Глобализм, или выражаясь проще - Бог денег.

Теперь о фильме: фильм снят отлично, режиссеру - 5-ка с плюсом, в середине фильма все встали с полной уверенностью, что фильм закончился - такого трюка еще никто с нами (посетителями кинотеатров) не устраивал.
Если вы так или иначе связаны с FMCG - смотреть обязательно.

1
0
...
16 февраля 2008
Фото rastabachil.livejournal.com
Фото rastabachil.livejournal.com
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Внимательно прочитала все рецензии, но ни в одной не заметила упоминания о Фредрике Бегбедере, который, кстати, появился в одном из кадров (да ещё в каком!). Фильм снят отлично, очень мало общего с книгой, да, это и не важно. Сочный, яркий, красивый, относящийся к разряду must see! Искать в нём смысл, всё таки стоит, ведь каждый найдёт что-то своё. Такое кино запоминается и, несомненно, оставляет впечатление. Картина эмоциональна и неожиданна, в ней нравится всё! Как и всё, что в ней есть: любовь, дикий секс, кровь носом, 99 фраков, выписанные на стеклянном столике кокаином, мир, которым управляют рекламщики - прожигатели жизни, бесконечные мелкие и такие важные детали, которые мы часто не замечаем...

1
0
...
16 февраля 2008
Фото Pasha Shustov
Фото Pasha Shustov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Самое главное, на что сразу хочу обратить внимание: меня совершенно не привлекает в этом фильме (книге) "вызов и провокация в каждом кадре(на каждой странице)", что на самом деле просто концепция маркетинга, в цвете и наглядно, на примере.
Фильм хорош не поэтому: во-первых, кинематографичность самого романа располагала к экранизации, красиво и пафосно снят - да, меня это привлекает.Это один из немногих фильмов, который лучше книги. Очень содержательно и четко снят, в отличие от написания самого романа.
Во-вторых, почему-то мало кто это отмечает, хотя я считаю эту проблему главной (в фильме это очень ясно показано): столкновение предпосылок и целей с реальностью. Ведь главный герой, Октав, хотел творить, он воспринимал рекламу как искусство. И что в итоге? Он не имеет возможности самовыражаться, пишет под копирку, помогает зарабатывать деньги, забыв об искусстве и о его идеях. Это невыносимо, мне чувствуется. Представляю режиссеров (да и остальных наших деятелей), от чего им приходится отказываться, которые вынуждены делать тоже самое, снимать в тренд. Отвратительно.
В-третьих, любовная линия: очень примечательная, красивая, по-французски и, конечно, трагическая.
Так же, к достоинствам фильма хочу отнести: чудесно подобранный актерский состав, оригинальность и развязку в двух частях (кстати, я бы выбрал вторую, но, к сожалению, имеет место быть только первая...).

0
0
...
16 марта 2016
Фото Антон Горохов
Фото Антон Горохов
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 0
5

Книгу 99 франков я прочитал в 2002 году, тема мне очень понравилась, поэтому не могу удержаться и не рассказать, как она повлияла на мою жизнь.
К тому, времени я перебрался из города Екатеринбурга в Москву. Мне было 23. После прочтения книги я твердо решил найти себя в рекламном бизнесе, к тому времени я уже успел закончить экономический ВУЗ и пошел на второе высшее в Архитектурный (не спрашивайте зачем). Довольно резво я приступил к воплощению своей мечты. Прошедшие 5 лет я провел в разных рекламных агентствах - был копирайтером, менеджером, че-то рисовал, становился генеральным директором, организовывал свое Р.А. и т.д. В целом все прошло весело. Сейчас я окончательно завершил свой путь на этом поприще. И как ознаменование выходит фильм 99 франков. (Да-да, теперь уже о кино)
Ну... в целом "тему" фильм передает - смотреть достаточно забавно - развлекательно.
Незнаю может это мое личное восприятие, но возникло стойкое ощущение чего-то уже пройденного, "виденного". Не только в смысле идеи, но картинка - все визуальные приемы какие-то не новые - пользованные...
Но если оценивать в целом, то "неплохо" - не разочаровался (наверное, потому что и не ждал ничего особенного).
А да, кстати, снимал Ян Кунен - режиссер "Добермана" так, что операторские прихваты и актеры те же.
P.S. Пуритане, консерваторы и другие блюстители общественной морали - не ходите, и детей не водите! Это же по Бегбедеру фильм - со всеми вытекающими:) Наркотики, голые телки, секс даже есть:)))


0
0
...
20 февраля 2008