Киноафиша Москвы

Фильм «Вдали от нее»

Away from Her (2006, Канада, США, Великобритания)

0
Кино: «Вдали от нее»

Драма Сары Полли про болезнь Альцгеймера

26-летняя актриса поставила фильм о том, как семейная жизнь стариков рушится под ударами Альцгеймера.

Режиссер фильма «Вдали от нее»

Отзывы пользователей о фильме «Вдали от нее»

Фото влад Кр
отзывы:
170
оценок:
1520
рейтинг:
256
7

Я уж не знаю, отчего "лучшей рецензией" на этот фильм стало незаслуженное ведро помоев... Не верьте этому! фильм - очень трогательная и спокойная лента о любви и терпении. о ценностях человеческих, которые вечны. такие фильмы стоит смотреть, они возвращают веру в людей, веру в светлые стороны души. посмотреть стоит...

Фото Doris Rem
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
11
9

Очень добрый трогательный фильм о настоящей любви, которой неподвластны годы. Этот фильм рассказывает о уже немолодой супружеской паре, которая вынуждена жить в разлуке из за тяжелейшей болезни супруги. Она находится на лечении в клинике, но несмотря на усилия врачей, болезнь прогрессирует и жена всё больше теряет память , не узнаёт собственного мужа. Но он не сдаётся и делает всё возможное, чтобы как то улучшить её состояние. Хочется отметить хорошую режиссёрскую работу Сары Полли, а также прекрасную игру актёров. Я бы посоветовала всем посмотреть этот фильм, он никого не оставит равнодушным.

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
7

Актриса Сара Полли к 27 годам умудрилась засветиться в таких громких фильмах, как «Монстр», «Тайная жизнь слов», «Экстази» и десятках других, многие из которых вы, наверное, видели. Тем страннее, что она до сих пор не выбралась из второго состава, имея за плечами такой большой опыт. Но не там собака зарыта, и таланты канадки Сары Полли лежали в смежной области кино, а именно режиссуре. Ее чуткий и душевный фильм «Вдали от нее» был номинирован на Оскар, и раскрывал тему, о которой девушке в ее возрасте задумываться не пристало, а именно любовь на склоне лет и болезнь Альцгеймера.

По-моему, Сара Полли нащупала великолепную историю, да и важно это — реабилитировать пожилых людей в глазах всего мира. О них стали люди забывать, закрывая глаза на свое будущее, не видя там ничего хорошего. «Вдали от нее» — это драматическая история о том как стареть красиво и с достоинством, когда жизнь преподносит страшные сюрпризы. Фиона и Грант после сорока лет счастливого брака, в ту светлую пору, когда казалось бы люби и радуйся жизни, сталкиваются с роковой загадкой природы — у Фионы стремительно развивается болезнь Альцгеймера, мозг дегенерирует и память начинает подводить. Ни для кого ни секрет, чем это заканчивается, и Фиона предпринимает последнюю попытку: лечь в специальную лечебницу, хотя она даже и не верит в успех лечения. Для нее это конец, светлое забвение, а для Гранта еще больший удар, когда подзабывшая его жена — настоящая красивая пожилая дама — влюбляется в другого мужчину, с которым знакомится в больнице. И тогда Грант принимает единственно верное решение.

«Вдали от нее» — фильм невероятно трогательный и мудрый. Мудрый настолько, что даже не верится, что его сняла такая молодая женщина. Фильм очень грустный и светлый. Заснеженные пейзажи Канады иллюстрируют период жизни героев, когда человек вновь приходит к девственной чистоте, а память Фионы становится будто следы от лыж на снегу — сначала отчетливые, а потом исчезают. Да, это картина о старости, о страшной неизлечимой болезни, о том, как мужчина теряет на склоне лет любимую женщину, с которой прожил всю жизнь, но Сара Полли не оставляет у зрителя тоскливого безысходного чувства. Во-первых, она увидела в старости красоту, а это уже говорит о чрезвычайной чуткости. Во-вторых, Сара Полли предложила сюжет, лежащий на поверхности, но от этого не менее трагичный и оригинальный, и значит многим этот фильм будет понятен, не сейчас, так позже. И напоследок, поступки героев «Вдали от нее» полны достоинства и породы. У Фионы и Граната, по малочисленным намекам, была не такая уж безоблачная жизнь, но к своим сединам они научились поступать правильно и не совершать эгоистических ошибок. Ни Фионе, ни тем более Гранту не осталось чего стыдится, и даже столь большая утрата переживается Грантом стойко и мудро.

Старость — это закат жизни? Большинство людей ответят утвердительно, достижение «Вдали от нее» Сары Полли в том, что после ее фильма число подобных людей уменьшится.

Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
716
3

Довольно тоскливая и непростительно затянутая, как наша старость, мелодрама о женщине, которая под давлением Альцгеймера периодически засовывает сковородку в морозильник и постоянно путает своего избранника с одним из пациентов лечебницы. Её любящий муж – пухленький такой дядя с неряшливой бородой и морщинками на лбу – меж тем сдаваться не намерен. Ежедневно он будет ловить её в больничных коридорах, заново знакомиться и искать окольные пути, едва поспевая за стёртыми воспоминаниями о давно угасшей любви.

Звучит здорово, но ощущение - как заглянул на кладбище. Внутри фильма настолько монотонно, гарантировано пусто и смертельно тихо, что сразу становиться как-то не по себе. За это ощущение следует благодарить 29-летнюю актрису Сару Полли, чья дебютная картина получила внимание критиков, Canadian Indie Awards, а также две номинации на Оскар: «за адаптацию» и «лучшую женскую роль». Не знаю, насколько хорош исходный рассказ известной канадской писательницы Элис Мунро, но могу сказать, что у исполнительницы главной роли Кристи – очень стереотипная роль с социально-нравственно-альцгеймерическим подтекстом. Что касается дебюта, то из молодой артистки вышел крайне занудный режиссер. Может, это, просто Гиллиам, Эгоян и Кроненберг её детство испортили, а может правда в том, что она по жизни активная социалистка, но сути это особо не меняет – Сара Полли в свои 29 не улыбается миру, а думает о старости и смерти.

Фото El Vi
отзывы:
9
оценок:
13
рейтинг:
12
7

…да уж, ну и фильм…обрыдалась просто, давно что-то подобного не было со мной, все внутри плачет и болит, даже не знаю, кто сильнее из них прожил эту роль, он или она, потому как фраза «сыграл эту роль» просто здесь неуместно, такую роль можно только прожить, оба настолько сильны в своих ролях, что сердце просто разрывается от той боли, которую они оба несут, и она равноценна и драматична, и тут, быть может, способно помочь только одно… мудрость человеческая и терпение…
Вот честно слово, была б моя воля на первых парах, на эмоциях. вручила бы им обоим награду, потому как достойны, настолько характерные роли, сильные и запоминающиеся, что лихорадочно думаешь, а есть ли лучше их кто-то?!..и понимаешь, что все-таки есть...
Джули Кристи… вы знаете, Джули Кристи достойна того, чтобы получить «Оскар» (но ведь она его уже получала когда-то, пусть некрасиво звучит, но награда-то одна в номинации, а претенденток две, как минимум, и не просто какие-то там, а сильные и достойные) и, скорее всего, получит его еще раз, потому что это ее лебединая песня, все-таки ей 67 лет, когда еще будет подобная удача и подобная роль...
и потому что это - Америка, а не Франция, и болезнь Альцгеймера для нее важнее Эдит Пиаф, кроме того, американскому жюри будет важно подчеркнуть, что в киноиндустрии Америки есть юный 28летний талант, способный снимать сильные, душевные, красивые, романтичные фильмы, каким этот фильм и является
хотя я бы все равно вручила ее (награду за лучшую женскую роль) Марион Котийяр за роль Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете» и буду рада, если вдруг случайно я ошибусь, и француженка получит-таки Оскар

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить