Киноафиша Москвы

Фильм «Однажды»

Once (2007, Ирландия)
6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Однажды Once - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Мастер по починке пылесосов и чешская эмигрантка едут из Дублина в Лондон делать музыкальную карьеру, по дороге рассказывая друг другу о своих чувствах с помощью песен под гитару. Трогательный малобюджетный мюзикл-верите, получивший «Оскара» и еще штук 10 разнообразных наград.

Режиссер фильма «Однажды»

Отзывы пользователей о фильме «Однажды»

Фото Андрей Толмачев
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
13
9

По-моему, "Однажды" еще раз доказал, что для того, чтобы снять хороший фильм не нужно ни сверхбюджета, ни присутствия в кадре поп-суперзвезд, ни даже великохудожественной картинки на экране. На протяжении фильма любительская камера рассказывает нам простую истрию ирландского парня, починяющего пылесосы и играющего в свободное время свои песни на улицах, и чешской эмигрантки, зарабатывающей продажой цветов и мечтающей о фортепиано, на котором ее научил играть отец, который покончил с собой, когда смертельно заболел. Их связывает любовь к музыке. На протяжении фильма песни, которые они сочиняют и поют на улице, в музыкальном магазине, в автобусе, в студии, рассказывают больше и лучше, чем отточенные диалоги и выверенный видеоряд. Они встречаются, болтают, слушат музыку, катаются на мотоцикле, записываются в студии, взяв кредит в банке. И расстаются, когда он едет пытать счастья в Лондон, а к ней приезжате муж из Чехии.

В "Однажды" все как-то естественно, искренне и душевно. Наверное, потому что и режиссер, и актеры - музыканты, которые играют и поют песни, которые сочинили сами. Наверное, потому, что картинка проста и безыскусна, как будто вышел на улицу с обычной камерой и видоискатель слегка подрагивает. Наверное потому, что в конце не хэппи-энд, и не "все умерли" - он в аэропорту с рюкзаком, гитарой и пачкой записанных дисков - вспоминает о ней, а она - в своей маленькой квартире с мужем, дочкой и фортепиано - вспоминает о нем. Камера отъезжает, оставляя ее в оконном проеме; движется еще назад, оставляя ее окно среди десятков других таких же окон. Еще одна история, еще одна среди десятков других.

9
Фото Олег Сотников
отзывы:
16
оценок:
32
рейтинг:
17
9

Однажды два одиночества встретились: простой ирландский парень, занимающийся починкой пылесосов и подрабатывающий игрой на гитаре где-то в центре Дублина, и болезненного вида девушка, приехавшая в Ирландию из Чехии с семьей. Встретились, почувствовали друг в друге родственную душу, почти влюбились. Но так и не смогли найти нужных слов.
Их общим языком стала музыка, и лишь играя вместе, они были по-настоящему счастливы. Но режиссер дает понять, что творчество, стихи и музыка – далеко не все. Вопросы долга, семьи, заработка могут оказаться важнее влюбленности и ощущения духовной близости. И в этом отличие «Однажды» от многочисленных киношных романтических историй: герои расходятся, но в них надолго (если не навсегда) поселяется легкая грусть, ничем не испорченные воспоминания друг о друге и чувство, что все могло сложиться иначе, если бы…
На самом деле, никаких «если бы». Все получилось так, как должно было. Так нужно, и это лишь на благо обоим.
«Однажды» - это фильм-настроение, спокойный и даже не пытающийся сразить зрителя наповал. Находка для тех, кто не против на полтора часа окунуться в атмосферу сентиментальной грусти и послушать замечательную музыку.

Герой спрашивает: «Как будет по-чешски "Ты любишь его?"». Она отвечает: «Miluješ ho?». Он: «Ну так… Miluješ ho?». Она: «Miluju tebe».

3
Фото Марина Конюшихина
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Жанр фильма «Однажды» неизвестного широкой публике ирландского режиссёра Джона Карни прописан как мюзикл, однако по сути мюзиклом в общепринятом понимании не является, его скорее можно назвать музыкальным фильмом. Музыка органично вплетается в действие, создаёт его «каркас»: является одним из главных действующих лиц, именно она помогает героям встретиться, понять и почувствовать друг друга, пережить сладкие и горькие мгновения, которые запомнятся на всю жизнь. В судьбе актёров, играющих главные роли, музыка играет определяющую роль, ведь они профессиональные музыканты. Хансард более известен в родной Ирландии как фронтмен довольно популярной группы The Frames, Ирглова тоже занимается музыкой и является такой же эмигранткой из Чехии, как и её героиня.
Герои фильма – подчёркнуто не голливудские красавцы и « не модные » люди: никакой яркой одежды, роскошных причёсок, запоминающихся аксессуаров; обычная повседневная одежда, вытянутые свитера… но это по-настоящему трогает, так как придаёт фильму некую камерность, добавляет естественности в происходящее.
Сюжет фильма незамысловат: в Дублине встречаются уличный музыкант и девушка-эмигрантка, продающая цветы, они беседуют, ходят друг к другу в гости, записывают вместе прекрасный альбом и расстаются навсегда. Подкупают в фильме вовсе не сложные сюжетные коллизии, а искренность героев, очарование музыки, которая звучит практически беспрерывно, трогательно-смешные сцены (когда герой делится деньгами с неудачливым воришкой, когда герои, прогуливаясь по городу, возят за собой пылесос, когда герой знакомится с матерью героини).
Документальный стиль съемок фильма наталкивают порой на мысль, что фильм был снят для себя, друзьям показать… Однако после просмотра всего фильма, в его художественной ценности сомневаться не приходится.
Ещё одним действующим лицом является Дублин. Здесь все так обычно: улочки города с людьми, вечно спешащими куда-то, маленькие магазинчики и мастерские с простыми вывесками, уличные музыканты, играющие разнообразную музыку, и многое другое. На фоне этого пейзажа развиваются отношения главных героев. Мы наблюдаем за их жизнью и утром, и вечером, и даже ночью, когда героиня идёт по улице в домашней одежде и тапочках и поёт, потому что не может молчать, потому что только в песне можно рассказать про настоящие чувства, потому что жизнь не всегда справедлива и человек, для которого ты пишешь лучшие свои песни, не слышит или не понимает их. Очень верно передана атмосфера столицы Ирландии, которой автор фильма, похоже, восхищается.
На мой взгляд, кульминацией фильма является сцена, которая выводит героев из замкнутого пространства на простор: с высокого холма они видят реку, лес, небо с бегущими по нему облаками и возникает гармония между миром природы и людей, и отражается она в музыке.
Очень важно то, что автору фильма удаётся вовлечь зрителя в процесс создания музыки, мы видим, как на наших глазах рождаются мелодия – ответ, песня – воспоминание, музыка – объяснение в любви. Записи в тесной студии, когда поют не для денег и не для славы, а для чего-то более высокого, объединяющего творческих личностей и непонятного нам, профанам. Когда поют до изнеможения, когда забывают о сне и пище, потому что есть возможность реализовать свои творческие задумки, открыть свой внутренний мир для других людей.
Наверное потому, что в конце не хэппи-энд, и не "все умерли" - он в аэропорту с рюкзаком, гитарой и пачкой записанных дисков - вспоминает о ней, а она - в своей маленькой квартире с мужем, дочкой и фортепиано - вспоминает о нем – этот фильм по-настоящему трогает. Камера отъезжает, оставляя ее в оконном проеме; движется еще назад, оставляя ее окно среди десятков других таких же окон. Еще одна история, еще одна среди десятков других.

1
Фото Марка
отзывы:
11
оценок:
476
рейтинг:
9
9

Название фильма "Однажды" - это не присказка в начале сказки, а ответ на вопрос, один из главных вопросов о человеческих отношениях:
- Как часто вам встречается Тот самый человек?
- Только однажды.
При этом совершенно не обязательно, чтобы этот человек стал вам мужем, отцом ваших детей и вообще пока смерть не разлучит вас. Для настоящей связи родных душ не нужно держаться за руки.
Фильм по-настоящему красивый и по-человечески искренний, добрый и светлый. Его обязательно надо смотреть. А саундтрек слушать и слушать и слушать...

1
Фото Smak Makarov
отзывы:
37
оценок:
260
рейтинг:
31
9

Потрясающее кино и великолепная музыка! Если внимательно присмотреться к главному герою, то становится заметно, что он очень похож на Дмитрия Медведева =)))
А вот еще немного дополнительной информации (с популярного трекера):
(1) Главные роли в фильме исполняют не профессиональные актеры, а профессиональные музыканты.
(2) Фильм послужил началом настоящего романа между Гленом Хансардом и Маркетой Иргловой, хотя знакомы они уже много лет.
(3) Режисер и сценарист фильма Джон Карни с 1991 по 1993 год был бас-гитаристом группы «The Frames», фронтменом которой является Глен Хансард.
(4) История фильма разворачивается в родном городе Джона Карни - Дублине.

PS. Да, кстати, фильм просто замечательно смотрится с субтитрами.

1

Галерея