Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Ирина Палм сделает это лучше» (Бельгия, Люксембург, Великобритания, Германия, Франция, 2007)

6.5
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
5

В деревне под Лондоном от тяжелой болезни умирает мальчик — спасти его может только срочная операция в Австралии. Но на поездку нужны деньги, которых у молодых родителей нет и не предвидится. Мэгги (Фейтфул), бабушка мальчика, скучная старая калоша с портретом давно умершего мужа на стене, отправляется в Лондон искать работу. Единственным человеком, согласным нанять ничего не умеющую тетку, оказывается Микки (Манойлович), иммигрант, владеющий непритязательным стрип-клубом в Сохо. Он открывает в Мэгги исключительный талант к поглаживанию просунутых в специальную дырку мужских членов. Мэгги — теперь под сценическим псевдонимом Ирина Палм — не без увлечения отдается высокооплачиваемому занятию.

Англия вновь подтверждает свою репутацию волшебной страны, где никогда не поздно найти себя (почему-то, правда, лишь в секс-индустрии): безработные сталевары смогут податься в мужской стриптиз, скучающие пенсионерки решат сняться голышом для календаря, а деревенская домохозяйка найдет отверстие, из которого вслед за органами полезут фунты стерлингов. «Ирина Палм», разумеется, не столько про самоотверженность героической бабушки, которая ради больного внука идет на все, сколько именно про перемену участи: игра (в основном «в недодачу») Марианны Фейтфул выглядит особенно эффектно, если знать, что ее-то жизнь была бесконечно далека от рутинной. Грамотно балансирующая между смешным и трагическим — не сильно смешным и не вполне трагическим, — эта сентиментальная сказочка обречена на призы зрительских симпатий. Вместе с тем, как всякий фильм, построенный лишь на одной хлесткой находке, «Ирина Палм» ею и исчерпывается и довольно быстро начинает ходить по кругу. Хотя для равномерных и не слишком изобретательных попыток выдавить из зрителя то смешок, то слезу в самой картине содержится и другая, куда более удачная метафора.

5

Отзывы пользователей

Фото delicious donat
отзывы:
90
оценок:
90
рейтинг:
107
9

"ирина палм" сделала это!! тонкий,пронзительный и умный фильм.на что готов пойти человек,когда речь о спасении любимиго внука? одинокая бабушка,похронила своего мужа много лет назад. в жизни у нее все сложно.сложные отношения с сыном и с невесткой и вот одна радость-внук, но тот смертельно болен и помочь может лишь дорогая операция.у бабули одна цель:найти денег и помочь ребенку и не важно каким способом. и она его находит. в лице своего " работадателя" она встречает еще "человека с которм она состарится".правдивая история жизни рассказанная честно и по-человечески.

2
Фото Леандр
отзывы:
15
оценок:
33
рейтинг:
22
7

Этот фильм — на грани. Он на грани комедии и драмы, он грани эстетического чуда и совершеннейшей порнографии, на грани добра и зла, на грани нравственности и полного отсутствия морали.

И ведь надо было всем постараться, чтобы скупой на сюжетные линии сценарий с помощью замечательной женщины и певицы Маринны Фейтфул и колоритного усатого дяди Мики Манойловича (который часто снимается у Кустурицы, кстати) сделать такое удивительное и пробирающее насквозь кино.

Да здравствует европейское кино, самое продирающее насквозь кино в мире. В Голливуде все-таки так не снимают.

1
Фото Lelouch
отзывы:
22
оценок:
24
рейтинг:
38
7

Милая сказка про превращение пожилой Золушки в принцессу. Нет, не в принцессу - в королевну ! Сказка про то, что за любовь и терпение обязательно будет награда, что стареющему мужчине нужна не длинноногая блондинка, а такая же усталая подруга, которая может погладить мягкой ладонью по.. щеке и сказать: "мне нравится, когда ты улыбаешься".
А зачем такой смущающий антураж для простой истории ? Может за тем же, зачем Алмодовару его трансвеститы.

1
Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
7

Уже собравший 6 млн. в европейском прокате фильм Сэма Гарбарски с культовой Мэрианн Фэйтфулл в главной роли. Фэйтфулл играет Мэгги, бедную и необразованную пожилую тётку с убитым жизнью лицом, чей внук тихо угасает в лондонском госпитале из-за нехватки денег на дорогую операцию в Австралии. Ради мальчишки Мэгги соглашается на такую работу, о существовании которой она не узнала бы даже из самых развратных своих снов - она устраивается в бордель к восточноевропейцу Миклошу (Мики Манойлович, постоянный актёр Кустурицы), где в унылой кабинке мастурбирует клиентуру.

На словах выглядит жутко, но на деле это очень забавная и одновременно неглупая и ненавязчивая в своей мелодраматичности картина с очень яркими персонажами Фэйтфулл и Манойловича, с юмором в самых неожиданных местах ("Bloody Hell!", хрипит неподражаемым британским акцентом Фэйтфулл во время первой... первого "экзерсиса", не знаю даже как назвать это), с атмосферными прогулками камеры по лондонскому Сохо и медитативной музыкой бельгийцев ghinzu, которая каждый раз напоминает, что жизнь у Мэгги - не выигрыш в лотерею.

Фильм с очень странным очарованием. Спешите видеть, что называется.

1
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
283
оценок:
2214
рейтинг:
133
7

Отличное, душевное, позитивное кино. Марианна Фэйтфулл и Мики Манойлович очаровательны, и образы их нежны и романтичны. Повествование про ответственность и самопожертвование, про выбор и преодоление предрассудков, про любовь и дружбу. Сюжет немного попсовый и банальный, но это не очень важно - важны внутреннее развитие героев и возникшее чувство... Слезливо, пафосно, но нежно и радостно.

0
Фото Anthony_W
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

История простая:
Пятидесятилетняя Мэгги в течении 6 недель должна добыть сумму равную 6000 фунтов. деньги пойдут на лечение её умирающего внука. Так как лечение проходит уже не один год, все деньги семьи потрачены, поэтому никто ссуды не дают.
У Мегги остаётся единственный выход - пойти работать в ночной клуб. Притом тайком от родственников.
Далее следует развитие сюжета: с одной стороны достаточно предсказуемого, с другой стороны многие вещи предстают перед нами в другом свете.
Так как это европейское кино / съёмки велись в Бельгии, Люксембурге, Великобритании, Германии и Франции/ режиссёр раскрывает глубину ситуации и характеров в принятой европейской манере. И классике Английской театральной трагикомедии. Я сильно ощущал схожесть режиссуры Сэма Гарбарски с режиссурой Джима Джармуша. /"Долгие прогулки камеры. Особое время уделяется музыке. Поиск работы и прогулки по городу. Немногословность персонажей, больше их мимика и движение"./ Тем самым полностью скрывается лоск, который почти всегда присутствует в американском кино такого жанра.
Мэриэнн Фэйтфулл - главная героиня - полностью раскрыла и передала внутреннее ощущение персонажа. Для уточнения - Мэриэнн является очень известной певицей. В картине она сохраняет внутреннее достоинство своего персонажа. С тем насколько глубоко она переживает и в тоже время насколько она воспринимает происходящее вокруг себя с большим сердцем, и чувством внутреннего уважения. Баланса на грани, при этом чётко стоя на своих ногах.
В картине герои переживают почти весь обычный набор чувств для такого сюжета: боль, разочарование, зависть, надежду, любовь, принятие и неприятие происходящего.
Но насколько умеренно выдержан баланс между всеми эмоциями. А сколько смешных моментов вызывали обычные жизненные ситуации. Смотря на Английском, через какое-то время перестал читать субтитры - насколько все понятно ( да и английским владею хорошо). Да, фильм очень сильный и стоящий.

0
Фото Эллина Чечурина
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
8
9

Несмотря на то, что затронута нелицеприятная сфера общества, и в основе сюжета трагические семейные обстоятельства, фильм оставляет позитивное воспоминание, восторгает сильный характер и гармоничность личности главной героини и ее способность переступить через себя и свои жизненные принципы ради близкого человека... и еще ничего не происходит просто так, болезнь внука пересекла судьбы двух людей, возможно, при других обстоятельствах никогда бы не встретившихся, а если бы встреча и произошла, то не полюбивших друг друга в силу диаметрально противоположных взглядов на вещи:)

0
Фото Сибаритка
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
4
9

Отчаяние, безнадёжность, трагедия - и большое желание щёлкнуть судьбу по носу странно меняет жизнь пожилой женщины, у которой казалось бы уже меняться нечему, жизнь идёт к закату.
Оказывается и закат бывает разным: здесь он получился радужным.
Несмотря на трагичность, фильм пропитан оптимизмом как ромом бисквит: ничего не поздно, пока человек жив. А счастье прячется иногда в таких местах, что в здравом уме и не подумаешь туда заглянуть...

0
Фото Sarah
отзывы:
297
оценок:
237
рейтинг:
237
9

Блестящий фильм! Безнадёжность показана с великолепным юмором. Чудесная игра, замечательная операторская работа. Просто эстетично. Смотреть обязательно.

0
Фото renyxa84
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
7

У меня возникли противоречивые ощущения от этого фильма. С одной стороны, в этом фильме были определенные штампы, присущие средним мелодрамам, была некая предсказуемость и заданность сюжета, подчас банальность. С другой стороны, Марианна Фейфтул сыграла великолепно: тонко, без лишних стенаний, умело показала внутренную драму, а не внешнюю истерию. Именно ее определенная сдержанность создает рисунок роли. Посмотреть точно стоит.

0
Фото ukfprjd
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Отличный фильм и лучший способ в этом убедиться - сходить не него.Только делайте это быстрей,так как именно такое "фестивальное" кино всегда идёт редко и недолго.

0
Фото Марат Буркхард
отзывы:
16
оценок:
30
рейтинг:
38
9

Шёл на драму, оказался на весёлой комедии, вернее – на трагикомедии, жанре так горячо любимом бразильскими и индусскими кинематографистами. Фильм «Ирина Палм» - кино сугубо европейское, точнее сказать, британское, но от смешного до трагического в нем тоже один шаг. Правда, в отличии от своих южных страстных собратьев по камере и хлопушке, любящих рисовать человеческие эмоции малярными кистями, картина малоизвестного бельгийского режиссёра Сэма Гарбарски - тонкая филигранная работа, изобилующая игрой полутонов и психологическими нюансами, а нравственные вопросы сюжетного кино «хорошо или плохо» вынесены за скобки: проблемы героев и перипетии сюжета предстают перед зрителем в релятивистском освещении, проще говоря - все относительно, все – и плохое, и хорошее – одновременно, как в жизни.

Убедительную, остроумную, неподражаемую «Ирину Палм» можно было бы даже рекомендовать к просмотру бабушкам и дедушкам, не будь синопсис картины столь уж щекотливым: бедная добропорядочная английская пенсионерка Мэгги ( британка Маринна Фейтфул, муза Мика Джаггера и Дэвида Боуи, превосходная певица и отличная актриса), дабы спасти своего умирающего внука и отчаянно нуждающаяся в деньгах для его срочной госпитализации в Австралию, устраивается на не совсем обычную работу в один из секс-клубов Сохо. Его владелец Мики ( сербский актёр Мики Майнолович, любимец Кустурицы) подсмотрел в Токио одну идею по оказанию сексуальных услуг и воплотил её на лондонской земле, шутки ради предложив случайно забредшей в логово разврата пожилой наивной даме поработать руками и параллельно объясняя ей лексическое значение слова «эвфемизм»: кабинка, на уровне паха дырка в стене, клиент просовывает туда свой ценный инструмент, задача бабули - «массаж» рукой вплоть до полного «изнеможения» за 800 фунтов в неделю. Так начинается фильм. Ну чем не драма? Чем не комедия? Кстати, в Москве на Белорусском или Павелецком вокзалах в мужском туалете тоже самое круглосуточно, но бесплатно и ртом, правда бабушки-божьи одуванчики не за перегородкой в соседней кабинке, а за кассой на входе невинно поливают цветочки, но в России про это кино не снимают.

Добрая Мэгги, готовая на все тяжкие ради родного чада, тоже любит цветы и приносит на своё рабочее место горшок, прибивает к грязной стене любимую картину с пасторальными пейзажами в рамке и , удобно устроившись перед дыркой, наловчается работать одной правой так, что одной левой чуть ли не вяжет одновременно носки. Брезгливым зрителям бояться нечего – никакой клубнички, даже спермы на экране не увидеть, только монотонный , однообразный, неинтересный труд обычного работника коммерческого секса. Правда, Мэгги не совсем обычная тётка за 50 и помимо душевной теплоты обладает, как выясняется, ещё одним талантом. Все дело в её волшебных руках, благодаря которым слава о ней быстро распространяется по всей британской столице среди любителей быстрых острых ощущений. Мики, дабы разжечь воображение публики, дает неизвестной « юной красавице» имя Ирина Палм и только успевает подсчитывать деньги. В конце фильма все будет хорошо: и любовь, и мир, и счастье, а главное – внук спасён.

На фоне кризиса европейского кино, где хорошим тоном стало снимать бесконечные картины про страдания гомосексуалистов, тяжёлую судьбу восточноевропейских диссидентов при злом СССР или рефлексии интеллектуалов на тему гуманизма, удивительная картина «Ирина Палм» стала на прошедшем «Берлинале» глотком свежего альпийского воздуха среди континентального смрада «высокого искусства». Но , как водится на кинофестивалях в последнее время, фаворита прессы и зрителей прокатили по полной, отдав даже бесспорно заслуженную награду Фейтфул за лучшую женскую роль другой актрисе за куда менее интересную и яркую работу. Увы, практика обделять призами лучшие фильмы не нова. А в том, что эта картина принадлежит к их числу, сомневаться не приходится. Как и все гениальное , это простая человеческая история про самых обычных людей, рассказанная и показанная простыми кинематографическими средствами, но одновременно это и сложная многоуровневая эмоциональная конструкция, ювелирно точно балансирующая на грани смеха и слез и мастерски исполненная выдающимися актёрами современности, не оставляющая равнодушным ни одного зрителя и пробуждающая в нем ставшее таким редким в кино чувство, как сопереживание. Проверено на себе – рекомендовано всем!

0