Киноафиша Москвы

Фильм «Свадьба Туи»

Tuya de hun shi (2006, Китай)

6.4
Кино: «Свадьба Туи»
Кино: «Свадьба Туи»

Медитативное кино о жизни монгольских крестьян.

В глухом углу китайской провинции Внутренняя Монголия скачет на верблюде пастушка Туя (Нань Юй) — простая женщина с трудной судьбой. Ее муж Батэр (Батэр) надорвался, копая колодец, и теперь только и может, что кормить маленькую дочку с ложечки. Скрепя сердце, она решает развестись с любимым Батэром и привести в дом нового мужчину, который возьмет на себя заботу обо всей семье. Фильм, чуть ли не на треть состоящий из кадров пыльной дороги, по которой туда-сюда бредут герои, тосклив, как монгольские степи, но в данном конкретном случае это, кажется, не является производственным браком. Просто такова жизнь.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

В глухом углу китайской провинции Внутренняя Монголия скачет на верблюде пастушка Туя (Нань Юй) — простая женщина с трудной судьбой. Ее муж Батэр (Батэр) надорвался, копая колодец, и теперь только и может, что кормить маленькую дочку с ложечки. Сын Чжая (Чжая) Туе пока не помощник, так что скрепя сердце она решает развестись с любимым Батэром и привести в дом нового мужчину, который возьмет на себя заботу обо всей семье. Вскоре к ней уже едут сваты: одни на низкорослых лошадках, другие на мотоциклах, третьи — на «мерседесе». С чисто крестьянской рассудительностью она выбирает «мерседес» и на горьком опыте узнает, как прогнила душа у городских. Все это время, однако, ее тихонько любит практически пеший сосед Сэньгэ (Сэньгэ), алкоголик и неудачник, зато чистая душа.

Получивший «Золотого медведя» на последнем Берлинском фестивале китайский фильм «Свадьба Туи» — предприятие в высшей степени совместное: не имеющие отношения к Внутренней Монголии режиссер Цюанань Ван и его любимая актриса Нань Юй, немецкий оператор Луц Райтемайер и совершенно настоящие монголы-крестьяне во всех остальных ролях — этим даже фамилии не указали, зато для реализма дали персонажам их имена. К тому же все признаки влияния вездесущей скандинавской «Догмы»: дрожащая камера, репортажный звук, небогатый на события сюжет. Получившееся кино — несмотря на все это — производит впечатление правдивого, даже честного продукта. Подробно показанные быт и среда обитания монголов превращают «Свадьбу Туи» чуть ли не в документальный фильм про экзотические края, но время от времени документальные же детали возвышают ее до настоящего искусства: удивительно трезвое отношение монголов к браку, или 600 километров, отделяющих юрту Туи от ближайшего городка, или то, как старуха затягивается сигаретой, прежде чем начать свадебную песнь. Конечно, нужно сказать, что фильм, чуть ли не на треть состоящий из кадров пыльной дороги, по которой туда-сюда бредут герои, тосклив, как монгольские степи, — но в данном конкретном случае это, кажется, не является производственным браком. Просто такова жизнь.

0

Отзывы пользователей о фильме «Свадьба Туи»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
362
7

Есть на земле такие места, где быт сохраняется, какие бы научно-технические революции не происходили. Внутренняя Монголия, северная территория Китая, как раз такое место, куда модернизация лишь начала проникать, и Ван Чуанань, китайский режиссер шестой волны, сочувствующий разрушению местных традиций, любовно и бережно решил запечатлеть остатки степного образа жизни и ее трансформацию, за что был удостоен престижной премии Берлинского кинофестиваля, сочувственного к кино такого рода, геополитического, как любят говорить.

Процесс разрушения показан сквозь реальную историю монгольской девушки Туи, чей муж стал инвалидом после рытья колодца, и чтобы выжить в суровых условиях истощенной земли, она вынуждена искать нового супруга, который позаботился бы не только о ней и ее детях, но и о Батере, ее муже. Кому вроде бы нужна такая ноша, но свататься приезжают со всей степи, так как знают, что Туя хорошая добрая женщина, в которой гордость граничит с ненормальным, по сегодняшним меркам, самопожертвованием. А в степи постепенно истощается не только земля, но и мужественная Туя.

Образ героини едва ли не эпический, словно взятый из монгольских легенд XIII века. Любому мужчине Туя даст сто очков вперед по силе и выносливости, и вместе с тем она умудряется сохранять своеобразную красоту и высокие душевные качества. Такая же упрямая и независимая как степь, и она сдается под напором обстоятельств. Вместе с новым мужем, пускай и любимым, в степь приходят новые порядки, и верблюды смотрятся как анахроническая экзотика. Труд степняков все больше обесценивается, когда рынок диктует им свои законы, и вот уже, чтобы расплатиться за скорую помощь требуется продать десять овечек. Но меняются и люди. Туя и Батер, да даже Шенге, те кто остался на своей земле, существуют как молчаливый укор тем, кто уехал добывать нефть и разбогател, потеряв не только гордость, но и простую человеческую совесть. Теперь эти люди готовы прорезать землю, которая их вскормила, насквозь, уничтожать пустеющие пастбища, а в конечном счете сводить в небытие традиционный образ жизни. Скотоводам же приходится приспосабливаться. Своими силами они уже ничто не остановят.

В суровом, экзотическом фильме Вана Чуананя смешалось множество модных тенденций, таких как полудокументальная съемка и манифестация антиглобалистических идей. Он подобрал сильный женский образ, до мельчайших подробностей воспроизвел монгольский быт и умело продемонстрировал процесс распада традиционных связей, сумев сохранить не только драматичность и зрелищность, но и искреннее сочувствие к поданной проблеме. «Свадьба Туи» — это миф XXI века, это беспомощный взгляд на тот прекрасный гордый мир, который уступает место совсем другому, безжалостному миру. История, выходящая за пределы Внутренней Монголии и Китая, поучительная, но, к сожалению, мало что способная изменить.

0
Фото Павел Деркачев
отзывы:
12
оценок:
894
рейтинг:
12
9

Даже вдали от цивилизации, когда до ближайшего колодца 30 киллометров, люди остаются людьми. Здесь и высокие чувства, и нешуточные страсти. Отношения между людьми, может быть, более человечные, чем в больших городах, потому что невозможно раствориться в толпе, спрятать свои мотивы и поступки.
Туя не может бросить своего мужа, который стал инвалидом, но ей надо выйти замуж за другого, иначе ее семья не выживет в степи. Сестра мужа не может взять его к себе потому, что у нее еще 6 "ртов".
Герои фильма друг от друга ничего не скрывают, но соревнуются в стоицизме и в самопожертвовании. Единственный "отрицательный" персонаж - один из женихов Туи, обладатель скважин нефти, раскатывающий по монгольской степи на подержаном, но все равно невиданно роскошном для этих мест, мерседесе. И тот, совершив неправедный поступок, тут же раскаивается и начинает себя вести благородно.
Лучшая сцена в фильме - бывший муж Туи отбывает из дома престарелых вместе с ее будущим мужем. На них в окно смотрят обитатели дома престарелых. Молчат. Одна из них - старушка - с хрустом откусывает и жует яблоко.
Великолепный фильм, но, как принято говорить, не для всех.

0
Фото Ариша
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Хороший фильм. И немного смешной, и умеренно грустный одновременно. Своего рода, монгольский медитативный Кустурица. Только вместо табора - бараны. Со своим лирическим героем, который в 58-й раз взрывает микроскопические порции динамита, прорывая таким образом колодец. И красивая монгольская Туя.

0
Фото wwwot
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
10
9

Фильм, очищающий душу. При этом зритель не страдает, а просто поддается мягкому и щадящему волшебству Туи.
Туи - пожалуй, самый гармоничный человек в мире. Тогда, как окружающие ее мужчины по своей природе соревнуются, образно говоря, чей х... больше, она просто и ловко делает все: пасет овец, ездит за водой, готовит еду, убирается в юрте, воспитывает детей и заботится о муже. Единственное чувство, которое она от себя и от всего мира пытается скрыть - любовь к Шенге, также несчастливо женатому соседу.
В конце концов, однако, любовь побеждает, преграды рушатся, свадьба в разгаре, хор бабулек с папиросами исполняет монгольскую обрядовую песню, но фильм заканчивается слезами Туи. Ее мужчины так ничего и не поняли, оттого она и плачет на своей свадьбе.
Очень тонкий психологический фильм, украшенный необычайной монгольской степью. Настящее эстетическое удовольствие.
Рекомендую, кстати, если Вам понравился этот фильм, посмотреть еще один фильм о Монголии "Хадак", бельгийско-немецкого, кажется, производства.


0
Фото Selvin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Несколько первых минут фильма действительно сняты ручной камерой (как и финал). Это почти документальные кадры крестьянской свадьбы. Но в определенный момент характер изображения меняется - камера останавливается перед увиденным. В кадре появляется главные персонажи, и тощая монгольская степь один из них. Здесь начинается подлинно художественно-поэтическое повествование. Больше не будет ничего мелкого и второстепенного. Бесценные смыслы и значения выстроены скупыми изобразительными средствами, возможно, потому особенно ярко. Обезоруживающая простота открывает самые глубокие ощущения существования.
Произведение врачует эстетическое и нравственное чувства, задавленные пошлостью и обыденностью. Редкий образец чистого киноискусства. Поклон режиссеру, подарившему такое богатство переживаний.

0

Галерея